Лайфхаки с изюмом: как мыть, замачивать, сушить и что делать, чтобы изюм не пригорал в выпечке

12 апреля 2024 г.

Изюм часто добавляют в самые разные виды теста. Люди старшего поколения с умилением вспоминают калорийную булочку с вылезшей на поверхность и потому пригоревшей единственной изюминкой. В рецепте кекса «Советский» по ГОСТу изюма так много, что хочется проверить, не закралась ли в него ошибка. Изюм добавляют в овсяное печенье и морковный кекс, в куличи и кугельхов. Как же выбирать и как правильно использовать изюм?

О чем расскажем в статье:

Как выбирать изюм

Условия хранения изюма на рынке далеки от идеальных с точки зрения гигиены
Условия хранения изюма на рынке далеки от идеальных с точки зрения гигиены

Для выпечки подходит любой изюм без косточек: иссиня-черный сладкий кишмиш, золотистый или коричневый среднего размера. Пожалуй, только самый крупный изюм будет не слишком удачным выбором: из-за большого размера он будет редко встречаться в готовом изделии. А вот самый мелкий изюм, который называется «коринка» (currant в англоязычной литературе, но «смородина» — неверный перевод), напротив, считается идеальным именно потому, что хорошо, равномерно распределяется по тесту. Но найти его не так просто.

Изюм продают на любом рынке, но нужно отдавать себе отчет в том, что условия хранения и транспортировки этого продукта далеки от идеальных с точки зрения гигиены. Возможно, имеет смысл заплатить чуть больше, но получить более качественный и безопасный продукт. Дело в том, что, прежде чем расфасовать изюм в потребительскую упаковку, его обрабатывают современными нехимическими способами, которые снижают до безопасного уровня количество бактерий, грибков и плесени и даже разрушают следы их жизнедеятельности.

Обратите внимание на маркировку «не обработанный» или «без обработки». Она означает, что ягоды не были обработаны специальным составом, обеспечивающим их лучшую сохранность и светлый цвет. Такие ягоды быстрее высыхают, но это не страшно: восстановить в них влагу не составит большого труда.

Как мыть изюм

Мыть любой изюм необходимо. Этим простым действием мы смываем с него не только «химию», но и пыль, осевшую на поверхности за время в пути от места производства до вашего стола. Но делать это лучше непосредственно перед использованием, так ягоды лучше хранятся.

Рассказываем, как мыть изюм. Поместите нужное количество в дуршлаг и тщательно промойте теплой проточной водой. Для изюма, который точно не был обработан, достаточно просто смыть пыль. Если хочется обдать изюм кипятком, сделайте это. Только именно обдайте, а не замачивайте.

Обработанный изюм (а это бóльшая часть представленного в продаже) после промывания замочите в теплой (30–50 °С) воде примерно на 30 минут. За это время можно несколько раз перемешать изюм. Диоксид серы — наиболее распространенный консервант для изюма — за это время полностью растворится в воде, которую вы сольете.

Если на поверхности воды образуется маслянистая пленка, не волнуйтесь: это всего лишь растительное масло, которым покрывают сухофрукты для большего блеска и сохранности влаги.

Откиньте изюм на дуршлаг и еще раз сполосните под проточной водой.

Промытый изюм выложите на решетку, застеленную бумажными полотенцами, и распределите в один слой. Оставьте на некоторое время, чтобы изюм как следует высох.

Как замачивать изюм

Замачивать изюм рекомендуется не больше 30 минут
Замачивать изюм рекомендуется не больше 30 минут

Замачивать изюм имеет смысл в двух случаях. Первый: когда необходимо восстановить в изюме содержание влаги. Если сухой изюм добавить в тесто, он вытянет влагу и нарушит тем самым запланированную консистенцию теста.

Второй: если хочется напитать изюм дополнительным ароматом, который перейдет в тесто в процессе выпечки.

Изюм, который промывали, замачивая в теплой воде, влагу восстановил и после просушки готов к использованию. Тем не менее его можно ароматизировать, залив крепким ароматным алкоголем (коньяком, ромом, виски или фруктовым бренди) или вкусным крепким чаем, например с бергамотом. Неплохим вариантом будет свежевыжатый апельсиновый сок, смешанный с мелко натертой апельсиновой цедрой. В крепком алкоголе изюм можно хранить бесконечно долго, потому что спирт не позволяет ягодам раскиснуть, а, наоборот, делает их упругими. К тому же он предохраняет изюм от появления плесени и наступления насекомых.

Во всех остальных жидкостях замачивайте изюм не более чем на 30 минут. В более длительном замачивании особого смысла нет.

Любой жидкости понадобится немного, ровно столько, чтобы ягоды были полностью покрыты ею.

Чтобы сократить время замачивания, можно прогреть изюм в жидкости на медленном огне или поместить в подходящую емкость, накрыть пленкой или крышкой и поставить в микроволновую печь на 2–3 минуты при максимальной мощности. Примерно в середине перемешайте изюм.

Осушите на бумажном полотенце и добавляйте в тесто.

Удачным способом восстановить влажность изюма будет замачивание в яйце или яичном белке. Яйцо часто входит в состав теста и на 85% состоит из воды, так что и изюм разбухнет, и вам не придется беспокоиться о лишней влаге, которая может попасть в тесто вместе с изюмом.

Как добавлять изюм в тесто

Перед тем как добавить изюм во влажное тесто, например, для кексов, бисквитов или бриоши, обваляйте его в небольшом количестве муки. Так поверхность ягод станет более шершавой и изюм равномерно распределится в тесте. Стряхните излишки муки и добавляйте в тесто. Если изюм в кексе не распределяется равномерно, а погружается на дно чаши или формы, посмотрите внимательно на рецепт теста: возможно, в нем избыточное количество жира или влаги.

Если в рецепте прямо не сказано иное, вводите изюм в тесто в последний момент. В жидкое тесто вмешивайте изюм вручную лопаткой или при помощи миксера, работающего на минимальной скорости.

В дрожжевое тесто изюм тоже вмешивают при помощи миксера, понизив скорость его работы, чтобы не разрушить ягоды. Возможно вмесить изюм и вручную. Для этого распластайте тесто на столе, посыпьте изюмом и сверните конвертом. Повторите сворачивание конвертом еще несколько раз, пока не убедитесь, что изюм равномерно распределен в тесте.

Что делать, чтобы изюм не пригорал в выпечке

Пригоревший изюм при желании можно просто удалить с уже готовой выпечки
Пригоревший изюм при желании можно просто удалить с уже готовой выпечки

Когда изюма в тесте действительно много, как, например, в кексе «Советский» или в английском рождественском кексе, несколько ягод неизбежно окажутся на поверхности. И непременно сгорят при выпечке! Чтобы этого не произошло, внимательно посмотрите на поверхность кекса и принудительно притопите те, что расположены к ней слишком близко.

Если несколько изюминок все же вылезут на поверхность в процессе выпечки из-за увеличения теста в объеме, просто удалите их с готового изделия.

На булочках и других изделиях из дрожжевого теста потенциальные «выходцы на поверхность» станут видны только после расстойки, то есть перед самой выпечкой. Снимайте и даже выковыривайте те, которые находятся под самой «кожицей» булочки.

У неленивых пекарей и кондитеров есть довольно трудоемкий прием: надевать на изделия с большим количеством изюма и других сухофруктов или орехов «рубашки» из чистого теста.

Например, с английским рождественским кексом поступают так: прежде чем ввести в тесто добавки, откладывают небольшую его часть. Выкладывают в форму тесто с изюмом и прочими украшениями, а сверху размазывают тонким слоем отложенное тесто. Ровная поверхность после выпечки гарантирована.

Немецкие пекари иногда оборачивают рождественские штоллены в отдельно замешанное, достаточно тугое дрожжевое тесто. Оно защищает изюминки, вышедшие на поверхность во время выпечки.

Ну и самый простой способ — не обращать на них внимания. Вылезли так вылезли, мы их просто удалим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты с изюмом

Изюм (от тур. Üzüm — виноград) — сушёные ягоды винограда (без косточек или же с косточками). Имеет наибольшее кулинарное применение на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Средиземноморье.

Выпечка с изюмом

Выпечка с изюмом - интернациональный кондитерский хит. Вы можете с удовольствием съесть булочку с изюмом в венском кафе или купить точно такую же в московской пекарне.

Как правильно подобрать изюм: какой к мясу, какой к плову, какой в выпечку

Мы постоянно встречаем изюм в кексах, в творожной массе, в компотах или плове. Он то тёмный, то светлый, то мелкий, как горох, то небольшой и круглый, то очень крупный и удлинённый. А если прогуляться по большому рынку или зайти на специализированный сайт, то можно обнаружить с десяток сортов этого сухофрукта. Как не запутаться в таком многообразии и какие вопросы стоит задать продавцу, чтобы подобрать качественный и подходящий к конкретному блюду изюм?

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru