Как приготовить шашлык в духовке: из курицы, свинины, печени, скумбрии и щуки

09 мая 2024 г.

Не стоит прогибаться под изменчивый мир, где нашел духовку, там и зона bbq. Это мы к тому, что необязательно ехать на природу, если захотелось шашлыка. Сочное мясо можно рвать зубами даже на собственной кухне. Мы вас научим готовить шашлык в обыкновенной духовке. 

О чем расскажем в статье:

Маринад для шашлыка в духовке

Маринадом пренебрегать не стоит: в нем заключается половина секрета сочного шашлыка. Правило здесь очень простое — для жесткого мяса, которое нужно размягчить, выбирайте уксус, лимонный сок или темное пиво. Для вырезки или филе птицы используем оливковое масло с травами, кефир, йогурт или кокосовое молоко. Для жирной рыбы, в том числе лососевых пород, подойдут соевый, устричный и цитрусовый соусы или свежий имбирь. А вот тресковые или судака можно просто слегка смазать оливковым маслом, посыпать свежемолотым белым перцем и сушёными прованскими травами. Оптимальное время маринования шашлыка от 23 часов до пары суток.

Существуют также универсальные маринады, первое место среди которых занимает луковый. Для него вам понадобятся кислотная составляющая, например, уксус или лимонный сок, соль, перец, чеснок, специи по вкусу, а также нарезанный тонкими кольцами или перьями репчатый лук из расчёта 400500 г на каждый кг мяса.

Кстати, ярым противникам лука не стоит переживать, ведь для маринада важен не сам овощ, а его сок. Поэтому можно просто воспользоваться соковыжималкой или обычным мелким ситом.

Универсальными считаются маринады на основе газированной воды, яблочного сидра (безалкогольного или с небольшим градусом) и томатного сока, лучше домашнего. Здесь отлично работают чеснок, горчица, острая паста кочуджан, чили, молотая зира.

Шпажки и температурный режим

Для шашлыка в духовке практичнее всего использовать одноразовые шпажки
Для шашлыка в духовке практичнее всего использовать одноразовые шпажки

Готовить шашлык в духовке можно как на решетке или в пакете для запекания, так и на деревянных или бамбуковых шпажках. Последний вариант самый удобный. Во-первых, шпажки одноразовые, и их не придется мыть. Во-вторых, легко регулировать их размер, а в-третьих, они придают шашлыку дополнительный древесный аромат.

Чтобы шашлык получился сочным, первые несколько минут его следует запекать при 220250 °С. Затем уменьшить температуру, а в конце слегка подрумянить кусочки под грилем. Так сходство с шашлыком, только что снятым с мангала, будет почти стопроцентным.

«Жидкий дым» и другие хитрости для придания шашлыку аромата

Гарантированно получить аромат дымка поможет «жидкий дым». Спорить о его вреде или пользе нет смысла, добавлять его или нет — ваше личное дело. Если решились, просто смажьте им мясо/рыбу или же добавьте несколько капель в маринад.

Если у вас хорошая вытяжка, то можно завернуть тлеющую щепу в фольгу, сделав подобие конверта, а затем с помощью зубочистки проделать в ней несколько отверстий. Поместите импровизированный смокер на дно духовки, тогда дым будет распределяться равномерно, и шашлыки впитают аромат.

А если у вас есть смокерный пистолет, то совсем хорошо. Окуривайте дымом уже готовые шашлыки — очень эффектно выглядит.

Рецепты

Шашлык из свинины на противне

Свинина в духовке получается нежной и мягкой. Это неудивительно, ведь она маринуется с луком и уксусом. Беспроигрышный классический вариант.

Шашлык из свинины на противне
Шашлык из свинины на противне

Для приготовления на 6 порций нужно:

Для подачи:

1. Подготовьте мясо, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте кубиками со стороной 2,5 см. Посолите и поперчите по вкусу со всех сторон.

2. Лук нарежьте очень тонкими полукольцами, положите в миску. Посолите, полейте уксусом и тщательно разомните руками. Добавьте мясо и перемешайте. Оставьте при комнатной температуре минимум на 1–2 часа.

3. Разогрейте духовку в режиме конвекция + гриль до 220 °С. Обсушите мясо от маринада бумажными полотенцами, полейте маслом и перемешайте. Разложите на застеленном пергаментом противне и запекайте в верхней трети духовки до готовности, пару раз перевернув, примерно 20 минут. Подавайте шашлык горячим.

Хозяйке на заметку

В маринад шашлыка из свинины можно добавить любые пряности и специи по вкусу. Это может быть молотый перец (черный, душистый, острый) или зира с кориандром, которые идеально сочетаются с мясом.

Полезный совет

С чем подать шашлык из свинины? Лучше всего с салатом из свежих огурцов, помидоров и зелени. Если же помидоры очень вкусные, то просто нарежьте их дольками, дополните нарезанным кольцами красным луком и полейте хорошим оливковым маслом.

Шашлык из печенки, баклажанов и копченого сала в духовке

Если нет возможности приготовить шашлык на углях, вас всегда выручит духовка. Копченое сало, добавленное к печенке и баклажанам, придаст блюду тот самый аромат дымка.

Шашлык из печенки, баклажанов и копченого сала в духовке
Шашлык из печенки, баклажанов и копченого сала в духовке

Для приготовления на 6 порций нужно:

Для подачи:

1. Нарежьте баклажаны кружками по 1 см, посолите и положите в дуршлаг на 20 минут. Промойте холодной водой.

2. Удалите с поверхности печенки пленки. Нарежьте мякоть пластами толщиной 2 см, а затем на куски того же размера, что и кружки баклажана. Удалите все протоки.

3. Холодное сало нарежьте брусками чуть шире, чем диаметр кружков баклажана. Очень острым ножом нарежьте каждый брусок вдоль как можно более тонкими пластинами. Присыпьте их с одной стороны солью, перцем и зирой.

4. Заверните каждый кусок печенки в пластинку сала. Насадите на шампуры попеременно баклажаны и печенку в сале так, чтобы первыми и последними были баклажаны.

5. Готовьте на застеленном фольгой противне в разогретой до 230 °С духовке (лучше с включенным грилем), время от времени переворачивая, примерно 15 минут. Подавайте шашлыки очень горячими с гранатовым соусом.

Хозяйке на заметку

Таким образом можно приготовить шашлык и из куриной печени. Ее можно обернуть тонкими полосками копченого бекона.

Кстати

Подавайте такой шашлык не только с наршарабом, но и с аджикой. Она придаст пикантности блюду.

Шашлык из скумбрии в духовке

Скумбрию часто недооценивают, а зря: шашлык из нее получается плотный и сочный. А с рыбным запахом легко справляется маринад на основе лимонного сока, лука и чеснока.

Шашлык из скумбрии в духовке
Шашлык из скумбрии в духовке

Для приготовления на 3 порции нужно:

1. Лук для маринада нарежьте кольцами, чеснок — тонкими ломтиками. У скумбрии отрежьте хвост, плавники и голову. Удалите хребет и косточки, а также внутренности. Тщательно промойте мякоть рыбы и хорошо обсушите бумажными полотенцами.

2. В большую миску для маринования положите лук. Рыбу нарежьте толстыми кусками и уложите поверх кожей вниз. Посыпьте солью, сахаром и приправой для рыбы.

3. Положите на каждый кусочек скумбрии ломтики чеснока, полейте лимонным соком и растительным маслом. Верх миски затяните пищевой плёнкой. Уберите в холодильник на 24–48 часов.

4. Разогрейте духовку до 190 °С. Скумбрию обсушите бумажными полотенцами и насадите кусочки рыбы на замоченные в прохладной воде деревянные шпажки. Чередуйте скумбрию, лук и помидоры черри.

5. Разложите шпажки на противне и запекайте шашлык в верхней трети духовки до готовности (10–15 минут), пару раз перевернув. Подавайте на стол горячим.

Полезный совет

Если вы собираетесь приготовить шашлык из замороженной скумбрии, дайте ей оттаять медленно в холодильнике. Так рыба сохранит сочность и после жарки получится очень нежной.

Кстати

Шашлык из скумбрии можно подать на стол со свежей зеленью или с картофелем, запечённым в духовке (каждый клубень следует предварительно завернуть в фольгу).

Шашлычки из индюшиной грудки с арахисовым соусом

Такие шашлычки хороши на гриле на природе, но и дома в духовке они получаются ничуть не хуже. Главное — не пересушить индейку.

Шашлычки из индюшиной грудки с арахисовым соусом
Шашлычки из индюшиной грудки с арахисовым соусом

Для приготовления на 4 порции нужно:

Для соуса:

1. Бамбуковые шпажки замочите в воде минимум за 30 минут до запекания. Для соуса смешайте все ингредиенты до однородности, подливая овощной бульон или воду по чуть-чуть так, чтобы получилась консистенция не очень жирной сметаны.

2. Филе индейки нарежьте брусочками 10х2х2 см. Обсушите бумажными полотенцами, приправьте солью и перцем, смажьте растительным маслом.

3. Насадите каждую полоску филе на шпажку так, чтобы она собралась «гармошкой». Запекайте в разогретой до 180 °С духовке с включенным грилем до румяной корочки, примерно 10 минут. Один раз переверните шашлычки.

4. Подавайте шашлычки горячими с арахисовым соусом и лавашом.

Хозяйке на заметку

Для смазывания шашлычков из индейки используйте ароматное нерафинированное масло: оливковое, из грецкого ореха, кунжутное или любое другое ваше любимое.

Кстати

Сок лайма можно заменить лимонным, а также натуральным яблочным или винным уксусом, разбавленным водой 1:1.

Шашлык из куриной грудки в духовке

Куриный шашлык по нашему рецепту готовится в 3 этапа. Сначала маринуете филе, затем накалываете кусочки курицы на шпажки и обжариваете на сухой сковороде до корочки. И лишь после этого шашлык отправляется в духовку буквально на 10 минут, в течение которых он доходит до полной готовности.

Шашлык из куриной грудки в духовке
Шашлык из куриной грудки в духовке

Для приготовления на 3 порции нужно:

1. Лимонный сок для маринада выжмите в глубокую миску. Добавьте оливковое масло и соевый соус, перемешайте.

2. Чеснок пропустите через пресс, петрушку очень мелко порубите, удалив жесткие стебли. Лук нарежьте маленькими кубиками.

3. Добавьте петрушку, чеснок и лук в миску с маринадом. Перемешайте. Куриную грудку нарежьте крупными ломтиками.

4. Переложите куриное филе в миску с маринадом. Перемешайте, чтобы он равномерно распределился между кусочками. Верх миски затяните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 2–3 часа. Деревянные шпажки замочите в холодной воде на 30 минут.

5. Замаринованные кусочки куриного филе насадите на шпажки. Разогрейте на сильном огне большую сковороду без масла. Разложите куриные шашлычки на шпажках и обжарьте по 2 минуты с каждой стороны.

6. Духовку разогрейте до 180 °C. Поместите куриный шашлык на противень или на решетку. Запекайте примерно 10 минут. Подавайте с салатом из свежих овощей, с отварным рисом или с картофелем.

Шашлычки из семги

Самое главное в процессе приготовления этих шашлычков — это не пересушить рыбу и не перебить ее вкус слишком яркими специями.

Шашлычки из семги
Шашлычки из семги

Для приготовления на 1 порцию нужно:

Для глазури:

1. Замочите деревянные шпажки в воде. Рыбу отделите от кожи и костей и нарежьте на кусочки 2х2 см. Кабачок разрежьте вдоль, а затем полукольцами толщиной 1 см. Лимон нарежьте тонкими колечками.

2. Соедините все ингредиенты для глазури, тщательно перемешайте.

3. Наколите на каждую шпажку по 3 кусочка кабачка, рыбы и лимона (кружок лимона складывайте пополам). Кулинарной кистью смажьте шашлычки глазурью со всех сторон и оставьте на 5 минут.

4. Повторно щедро смажьте глазурью шашлычки и оставьте на 10 минут для пропитки. Разогрейте духовку до 220 °C, запекайте рыбу 7–9 минут до готовности. Сразу же подавайте.

Хозяйке на заметку

Очень вкусно получится, если лимон заменить лаймом или приготовить шашлычки и с тем, и с другим вместе.

Кстати

Шашлычки можно делать из любой красной рыбы — семги, лосося, форели и т.д.

Свиной шашлык в рукаве в духовке

Дополните свиной шашлык свежей зеленью и овощами, и тогда ощущение летнего вечера на природе вам гарантировано.

Свиной шашлык в рукаве в духовке
Свиной шашлык в рукаве в духовке

Для приготовления на 6 порций нужно:

1. Свинину нарежьте крупными кубиками. Чеснок для маринада пропустите через пресс. В большую миску влейте кефир, добавьте чеснок и сушёные прованские травы. Посолите и поперчите по вкусу, положите в маринад свинину.

2. Перемешайте мясо с маринадом так, чтобы он равномерно распределился между кусочками. Затяните верх миски пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.

3. Лук нарежьте толстыми кольцами. Свинину слегка обсушите от маринада и наколите мясо на деревянные шпажки, чередуя с луковыми кольцами. Поместите в один или два кулинарных рукава. Концы завяжите. Острым ножом сделайте в плёнке несколько проколов.

4. Запекайте шашлык в разогретой до 200 °C духовке 30 минут. Затем разрежьте верх кулинарного рукава и готовьте еще около 15 минут, чтобы получилась аппетитная румяная корочка.

Хозяйке на заметку

Для такого шашлыка лучше использовать не жирную свиную шею, а более постную свиную вырезку. Сухой в рукаве она точно не будет, тем более после маринования в кефире.

Шашлык из щуки в духовке

Диетический вариант шашлыка из щуки для воскресного обеда или ужина.

Шашлык из щуки в духовке
Шашлык из щуки в духовке

Для приготовления на 1 порцию нужно:

1. Подготовьте щуку, удалите хребет и плавники, нарежьте на крупные куски.

2. Для маринада соедините лимонный сок, уксус, растительное масло, соль и специи по вкусу. Это могут быть паприка, душистый перец, кориандр и т.д.

3. Поместите рыбу в миску, залейте маринадом и оставьте в теплом месте на 1–2 часа. Деревянные шпажки положите в холодную воду на 1 час.

4. Наколите щуку на шпажки, переложите в форму или противень так, чтобы рыба не касалась дна.

5. Разогрейте духовку до 200 °C. Запекайте шашлык из щуки 30 минут, один раз перевернув в процессе. Подавайте горячим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru