О чем расскажем в статье:
Популярную французскую диету разработала доктор эстетической медицины Катрин де Гурсак, когда заметила, что внешняя красота напрямую зависит не только от тренировок и косметологических процедур, но и от питания.
Основные принципы французской диеты
Раздельное питание — основа разработанного рациона французской диеты. То есть за один приём пищи можно употреблять только те продукты, которые совместимы между собой. К примеру, считается, что при употреблении животных белков и крахмалистых овощей углеводы, содержащиеся в овощах, препятствуют перевариванию белков и пища плохо усваивается.
Ежедневная калорийность рациона не должна превышать 1200 ккал. Это поможет запустить процессы энергетического расхода и последующего снижения массы тела.
Стакан чистой воды комнатной температуры за 15–20 минут перед каждым приёмом пищи поможет подготовить пищеварительную систему и повысить чувство сытости во время еды.
Требовательность к следованию гастрономическим схемам. Это довольно строгий принцип, так как привносить собственные пожелания в рацион нельзя.
Самые минимальные порции и калорийность во время ужина. Это способствует ночному перерыву и отдыху пищеварительной системы и поджелудочной железы. К утру вы достаточно проголодаетесь и полноценно позавтракаете.
Медленное пережёвывание пищи позволит не нагружать органы пищеварения и даст время мозгу понять, что вы насытились.
Из-за небольшой калорийности рациона от занятий спортом и других физических нагрузок можно отказаться.
Ограничения рациона, которые предполагает соблюдение французской диеты
1. Сахар (разрешается только сахарозаменитель).
2. Выпечка и сладкие блюда.
3. Все виды пищи, которые приготовлены во фритюре и на сковороде, а также блюда с сильно запечённой корочкой.
4. Соль и приправы, её содержащие (из-за способности дополнительно повышать аппетит).
5. Алкоголь.
Примерное меню на день
Французская диета ориентирована на людей, у которых отсутствует время на приготовление замысловатой еды. Простота и доступность меню позволяют легко комбинировать блюда между собой.
Завтрак
Яйцо вкрутую — 1 шт.
Йогурт — 150 мл
Кофе
или
Паровой омлет из 1 яйца
Голландский сыр — 100 г
Чай на травах
Обед
Салат из моркови и капусты с заправкой из оливкового масла и лимонного сока — 200 г
Плов из риса с шампиньонами — 150 г
Фруктовый сок
или
Салат из свежих овощей — 200 г
Рагу из картофеля и фасоли — 150 г
Зелёный чай
Ужин
Запечённая рыба или рыба на пару — 100 г
Кисломолочные продукты невысокой жирности — 150 мл
или
Творог низкой жирности либо твёрдый сыр — 100 г
Йогурт — 150 мл
Разберём минусы французской диеты
Не секрет, что большинство продуктов не ограничены исключительно белками, жирами или углеводами, а сочетают в себе все эти нутриенты. Поэтому принцип раздельного питания достаточно условный.
Резкий дефицит калорий может привести к замедлению метаболизма, поэтому при выходе из диеты и переходе на обычный режим питания утраченные килограммы могут вернуться в большем объёме.
Представление о раздельном питании далеко не ново, на самом деле ему более 100 лет, и за это время совершено множество научных исследований о работе желудочно-кишечного тракта и доказано, что, к примеру, для усвоения некоторых витаминов необходимо присутствие жиров.
Людям с хроническими заболеваниями необходимо быть предельно осторожными при переходе на любой новый тип питания, поэтому нужна предварительная консультация специалиста.
Ограничение физической активности может негативно влиять на общее самочувствие.
Плюсы французской диеты
Ограничение употребление сахара, выпечки, сладостей — весомый плюс данного рациона, ведь эти продукты несут в себе только энергетическую ценность, а не пищевую. Их основа — простые углеводы, которые быстро всасываются в кровь, вызывают резкое повышение уровня сахара и скачок инсулина. Поэтому их частое употребление может способствовать развитию инсулинорезистентности.
Исключение блюд, приготовленных во фритюре, и жареной еды поможет избежать попадания в организм канцерогенов, которые образуются при нагревании до высоких температур. Это может помочь защитить сердечно-сосудистую систему и предотвратить различные серьёзные заболевания.
Употребление воды перед каждым приёмом пищи поможет поддержанию водного баланса организма.
Акцент на рекомендации тщательного пережёвывания пищи помогает быстрее понять, что вы насытились.
Запрет на алкоголь — прекрасный повод для поддержания здоровья печени.
Итоги
Если вы здоровый человек с индексом массы тела, несколько превышающим оптимальные показатели, то вы можете следовать принципам французской диеты в течение непродолжительного времени.
Для исключения негативных последствий, лёгкого входа в диету и плавного выхода рекомендуется предварительная консультация грамотного специалиста.
Если же вы имеете хронические заболевания, консультация лечащего врача и специалиста по питанию обязательна.
И помните, что каждый человек индивидуален и то, что подходит одному организму, у другого может вызвать нежелательные последствия.