Какие каши лучше есть на завтрак

22 марта 2024 г.

Какие каши полезны на завтрак? Да все без исключения! Так как все они являются отличным источником энергии и питательных веществ. На завтрак очень важно употреблять разные каши, чтобы они не приедались. Один из самых популярных вариантов  для первого приема пищи - овсяная каша, приготовленная на молоке или воде. Овсянка богата клетчаткой, витаминами и минералами, что делает ее прекрасным выбором для начала дня. Манная каша также хорошо подойдет для завтрака, так как она легко усваивается и обеспечивает надолго чувство сытости. Старайтесь разнообразить утренний рацион, включив в него перловку, кукурузную кашу (в нашей подборке есть рецепт вкусной поленты). Очень хороши будут пшенная каша и гречневая каша. Пшенка богата белком и клетчаткой, а гречка - чемпион по содержанию полезных витаминов и минералов. При желании в каши можно добавлять другие ингредиенты (сыр, яйца, зелень), что только удвоит пользу каши на завтрак.

Содержание статьи:

Полента с сыром

Изначально полента - блюдо простецкое, предназначенное для бедняков. Но стоит добавить к ней тертого пармезана, а вдобавок и сыра маскарпоне, и на столе у вас - царское угощение.

Для приготовления поленты нужно:

Для подачи:

1. В кастрюле вскипятите 500 мл воды, посолите и всыпьте поленту. Варите, часто помешивая, 10 мин.

2. В готовую горячую кашу положите маскарпоне и пармезан, тщательно размешайте и еще немного прогрейте, помешивая. Приправьте сушеными травами и паприкой.

3. Разложите кашу по тарелкам и посыпьте тертым пармезаном и зеленью.

Кстати

На 100 г: белки 5,15 г (6,44% суточной нормы) • жиры 5,40 г (6,00%) • углеводы 27,14 г (16,15%) • ккал 173,79 (9,66%) • натрий 285,11 мг (19,66%) • общий сахар 0,59 г (1,18%) • НЖК 2,61 г (13,05%) • пищевые волокна 2,55 г (8,50%)

Рисовая каша с яйцом пашот и нори

Рис с яйцом и нори прекрасно подойдет для завтрака. Знакомая рисовая каша в сочетании с яйцом пашот и водорослями нори заиграет новыми красками. Рис с яйцом популярен в разных национальных кухнях, но рис с яйцом пашот – блюдо скорее современное. Подавать яйцо мягко сваренным без скорлупы придумали французы еще в XIV веке, название происходит, по разным версиям, от техники приготовления – поширования – или от французского pochette, то есть «мешочек». Приготовление яйца пашот в этом рецепте – самая технически сложная часть, но с нашим описанием и небольшой тренировкой у вас точно получится.

Для приготовления рисовой каши нужно:

Для подачи:

1. Замочите рис в кастрюле в 2,5 стаканах воды с вечера, на 8–12 ч. Утром перемешайте, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, посолите и варите, пока рис полностью не разварится, примерно 20 мин.

2. Вскипятите воду, добавьте уксус и соль. Сделайте воронку и влейте 1 яйцо, варите на слабом огне 3–4 мин, достаньте яйцо шумовкой. Таким же образом приготовьте еще один пашот.

3. Ножницами нарежьте нори на удобные для еды кусочки. Выложите рисовую кашу в тарелки, сбрызните кунжутным маслом, посыпьте нори, добавьте яйца пашот и подавайте, украсив микрозеленью.

Полезный совет

Выбирайте для приготовления пашотов максимально свежие яйца – их белок более плотный и лучше сохраняет форму при варке.

Хозяйке на заметку

Очевидный азиатский акцент этого блюда можно подчеркнуть при подаче добавлением соевого соуса, обжаренного кунжута и маринованного имбиря.

Кстати

На 100 г: белки 6,25 г (7,81% суточной нормы) • жиры 5,28 г (5,87%) • углеводы 24,75 г (14,73%) • ккал 176,05 (9,78%) • натрий 320,33 мг (22,09%) • общий сахар 0,90 г (0,00%) • НЖК 1,36 г (6,80%) • пищевые волокна 1,18 г (3,93%)

Перловая каша на кедровом молоке со сливой

Эта вкуснейшая перловая каша не только прекрасный завтрак, но и спасение для вегетарианцев и тех, кто не переносит молочный белок. Если есть какие-то проблемы с медом, его тоже можно заменить, например, на кленовый сироп. Рецепт перловки с ореховым молоком включает даже способ самостоятельного приготовления молока из фундука, который подойдет и для других орехов. Впрочем, такую кашу можно приготовить и на готовом растительном молоке, не обязательно ореховом, вы можете использовать и соевое или банановое молоко.

Для приготовления перловой каши нужно:

Для подачи:

1. Фундук высыпьте на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поджарьте в духовке при 160 °C, 15 мин., дважды помешивая, до появления аромата.

2. Выньте из духовки, дайте полностью остыть и при необходимости освободите от шелухи. Отложите 50 г, остальное переложите в миску и залейте питьевой воды. Оставьте минимум на 3 ч.

3. Слейте воду. Переложите орехи в блендер и добавьте 700 мл теплой питьевой воды. Измельчите до однородности. Откиньте полученную массу на марлю и процедите жидкость, выжимая максимум из орехов. Отмерьте 500 мл орехового молока.

4. Перелейте молоко в кастрюлю. Добавьте 200 мл питьевой воды, перловку, семена и стручок ванили. Доведите до кипения. Уменьшите огонь почти до минимума, накройте крышкой и варите, периодически помешивая, пока большая часть жидкости не впитается, 35–40 мин. Снимите с огня, удалите стручок ванили и приправьте корицей.

5. Одновременно сливу разрежьте пополам. Смешайте мед, цедру и апельсиновый сок. Облейте смесью половинки сливы. Выложите в небольшую жаропрочную форму, выстеленную бумагой для выпечки. Запеките при 180 °C, 15 мин.

6. Разложите кашу по 4 мискам или глубоким тарелкам. Добавьте в каждую по 2 половинки сливы. Сбрызните медом и добавьте оставшиеся орехи. Сразу подавайте.

Полезный совет

Орехи, которые вы используете для приготовления молока, обязательно очистите от шелухи. Для этого запеченные орехи можно покатать между ладонями или использовать чистое кухонное полотенце, которое создаст дополнительное трение и облегчит процесс очистки.

Хозяйке на заметку

Такая каша будет отлично сочетаться не только с запеченной сливой, но и с абрикосами или персиками, которые можно приготовить тем же способом. Крупные персики лучше порезать на 4-6 частей.

Кстати

На 100 г: белки 3,38 г (4,23% суточной нормы) • жиры 4,93 г (5,48%) • углеводы 19,34 г (11,51%) • ккал 127,98 (7,11%) • натрий 2,27 мг (0,16%) • общий сахар 5,37 г (10,74%) • НЖК 0,41 г (2,05%) • пищевые волокна 4,13 г (13,77%)

Манная каша с яйцом пашот и карамелизированным луком

Манная каша с яйцом и луком совсем не похожа на сладкую манку, которую обычно подают на завтрак детям. Это совершенно необычное, можно даже сказать, изысканное блюдо даже готовится по другой технологии: крупу сначала нужно обжарить. После чего жареная манная каша заливается молоком или бульоном, варится, к ней добавляется карамелизованный лук и яйцо пашот. Такая манная каша подойдет не только для плотного завтрака. Ее можно приготовить для всей семьи на обед или ужин. При желании можно добавить в блюдо любимую зелень или специи - для аромата и более изысканного вкуса.

Для приготовления манной каши нужно:

1. Для карамелизованного лука лук очистите и тонко нарежьте. В сковороде на среднем огне разогрейте смесь из оливкового и 2 ст. л. сливочного масла, положите лук, посолите, посыпьте сахаром. Жарьте до карамельного цвета, помешивая, примерно 15 мин.

2. Насыпьте манку на дно антипригарной кастрюли или сотейника. Поставьте на небольшой огонь и жарьте, помешивая, пока манка не станет темно-бежевой. Не дайте ей подгореть!

3. Залейте обжаренную манку теплым молоком или бульоном. Варите, размешивая, чтобы не было комков, до желаемой степени густоты, 3–5 мин. Снимите с огня, добавьте 2 ст. л. сливочного масла, перемешайте, закройте крышкой и дайте настояться.

4. Для пашота смажьте центр 2 кусков пленки размером примерно 30х30 см маслом, посолите. Уложите пленку в чашку маслом вверх, аккуратно разбейте по 1 яйцу на каждый кусок пленки, поднимите концы, закрутите, удалив воздух, завяжите узелком.

5. Доведите воду в небольшой кастрюльке до минимального кипения, опустите яйца в пленке, оставьте томиться на самом слабом огне на 4–5 мин.

6. Выложите кашу в тарелки, сверху положите по ложке с горкой карамелизованного лука и по яйцу-пашот. Подавайте немедленно.

Полезный совет

Кашу с яйцом можно сделать еще более сытной, если добавить к ней свиные шкварки. В этом случае манная каша варится либо на овощном, либо на мясном или курином бульоне.

Хозяйке на заметку

Можно попробовать другой способ приготовления яйца-пашот, без пленки. Доведите воду в кастрюле до кипения, снимите с огня и подождите, когда уйдут пузырьки. Затем снова поставьте воду на огонь и размешайте воду венчиком. В самую середину образовавшейся воронки аккуратно влейте яйцо, предварительно разбитое в маленькую миску.

Кстати

На 100 г: белки 5,26 г (6,58% суточной нормы) • жиры 8,36 г (9,29%) • углеводы 12,57 г (7,48%) • ккал 146,14 (8,12%) • натрий 131,83 мг (9,09%) • общий сахар 6,08 г (12,16%) • НЖК 3,38 г (16,90%) • пищевые волокна 0,66 г (2,20%)

Овсянка с зеленью и пармезаном

Овсянка с зеленью и пармезаном – настоящая находка для тех, кто не жалует сладкие каши на молоке, но хочет начинать день с полезного и сытного завтрака. Такую кашу лучше варить на воде, а если хочется добавить молока, выберите растительное: например, соевое или фундучное. Зелень добавьте в кашу ближе к концу приготовления, чтобы она сохранила текстуру и максимум витаминов. К несладкой овсянке можно также добавить свежие томаты или томатное пюре и любимые специи, например, копченую паприку, орегано или щепотку других сушеных итальянских трав.

Для приготовления овсянки нужно:

1. Мелко нарежьте смесь зелени. Натрите сыр.

2. Влейте в кастрюлю 300 мл воды и доведите до кипения. Всыпьте овсяные хлопья, посолите и варите на медленном огне 2 мин. Добавьте зелень и продолжайте готовить еще 5 мин.

3. Размешайте в каше сливочное масло и разложите в тарелки. Приправьте перцем, посыпьте пармезаном и измельченным укропом и сразу подавайте.

Хозяйке на замету

В готовую кашу можно добавить обжаренные на сухой сковороде семечки или кусочки хрустящего бекона для текстуры и вкуса.

Полезный совет

Выбирайте для каш хлопья среднего помола, в них содержится больше клетчатки, чем в быстро разваривающихся, но они не требуют такого долгого приготовления, как хлопья грубого помола.

Кстати

На 100 г: белки 6,60 г (8,25% суточной нормы) • жиры 8,49 г (9,43%) • углеводы 11,58 г (6,89%) • ккал 146,53 (8,14%) • натрий 452,32 мг (31,19%) • общий сахар 0,40 г (0,80%) • НЖК 4,86 г (24,30%) • пищевые волокна 2,02 г (6,73%)

Каша из киноа на растительном молоке

Каша из киноа на растительном молоке – разнообразит рацион, а также подарит вам заряд энергии и бодрости на весь день! Крупа пришла к нам из Южной Америки. Инки называли ее «chisaya mama», что в переводе означает «мать злаков». Чтят ее и в современном мире. В последнее время киноа оценили сторонники правильного питания. Все потому, что она содержит много белка. Именно это свойство делает ее идеальной крупой для вегетарианцев. В киноа отсутствует глютен и ее можно есть тем, кто придерживается особой диеты. По вкусу крупа чем-то напоминает пшенную кашу, особенно в сочетании с молоком. В блюдо можно по желанию добавить фрукты, ягоды, мед или орехи.

Для приготовления каши из киноа нужно:

1. Залейте курагу небольшим количеством горячей воды и оставьте на 20 мин. Слейте воду, курагу нарежьте ломтиками.

2. Тщательно вымойте киноа, залейте горячей водой и оставьте на 10 мин. Слейте воду, влейте 250 мл холодной свежей воды, добавьте маленькую щепотку соли и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до среднего, накройте кастрюлю крышкой и готовьте крупу 15 мин. Несколько раз перемешайте

3. Влейте растительное молоко, снова увеличьте нагрев и доведите кашу до кипения. Прогрейте 2 мин и снимите с огня. Разложите в тарелки, в каждую добавьте курагу, по желанию полейте медом и украсьте лепестками миндаля.

Кcтати

На 100 г: белки 5,10 г (6,38% суточной нормы) • жиры 9,91 г (11,01%) • углеводы 24,75 г (14,73%) • ккал 191,10 (10,62%) • натрий 358,92 мг (24,75%) • общий сахар 7,52 г (15,04%) • НЖК 7,08 г (35,40%) • пищевые волокна 02,69 г (8,97%)

Рассыпчатая пшенная каша с баклажанами и зирой

Пшенная каша в восточном стиле, сытная и ароматная.

Для приготовления пшенной каши нужно:

1. Очень тщательно, в 6–7 водах промойте пшено – стекающая вода должна быть совершенно прозрачной. Выложите крупу в сито и обсушите.

2. В кастрюле объемом не менее 2,5 л разогрейте сливочное масло, всыпьте соль, зиру и крупу. Обжарьте пшенку на слабом огне, все время помешивая, примерно 2 мин.

3. Влейте кипящую воду, тщательно перемешайте, доведите до кипения. Закройте крышкой и варите на среднеслабом огне до мягкости пшенки, 20–25 мин. (зависит от качества крупы).

4. Тем временем раздавите, очистите и измельчите чеснок. Баклажаны нарежьте кубиками со стороной 2 см. Обжарьте баклажаны в оливковом масле до полной готовности. Посыпьте чесноком, посолите, еще немного обжарьте.

5. Снимите кастрюлю с кашей с огня, добавьте баклажаны, перемешайте, закройте, укутайте в плед или поставьте на диван под подушку на 15–20 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru