Зеленый чай
Он благотворно воздействует на когнитивные функции и нашу память — особенно это касается людей после 40 лет. Все дело в том, что в зеленом чае есть катехины. Это мощные антиоксиданты, которые защищают мозг от усиления окислительных процессов, уменьшают вероятность возникновения нейродегенеративных заболеваний. К тому же, в напитке присутствует кофеин, который влияет на скорость реакций.
Кофе
Чашка ароматного кофе — это не просто утренний ритуал. Так же, как и в зеленом чае, в нем содержатся кофеин и антиоксиданты. Кофеин блокирует аденозиновые рецепторы в мозге. За счет этого улучшаются когнитивные функции, внимательность, улучшается настроение. У тех, кто регулярно употребляет кофе, снижается риск возникновения болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Латте с куркумой
Куркума уменьшает воспалительные процессы в организме, также в ней много антиоксидантов. Она замедляет возрастную деградацию мозговых функций благодаря улучшению нейротрофических факторов — белков человека, отвечающих за развитие нейронов. К тому же, куркума вкусна, а при добавлении ее в латте напиток заиграет по-новому.
Вода
Важность гидратации для нашего организма сложно переоценить. Даже легкое обезвоживание может ухудшить внимание, память и настроение. Необходимо ежедневно употреблять достаточно воды, чтобы поддерживать здоровье мозга.
Черничный сок
Если вам хочется чего-то фруктового и одновременного полезного, черничный сок подойдет как нельзя лучше, говорит эксперт. В нем много флавоноидов — веществ, которые улучшают связь между клетками мозга и повышают их пластичность, помогая образовывать новые связи.
Ранее «Гастрономъ» рассказывал, как приготовить чернично-имбирный лимонад.