На какие специи стоит обратить внимание, если хотите снизить кровяное давление?
Куркума
В куркуме содержится вещество куркумин. Оно не только обладает противовоспалительными свойствами, но и способствует снижению давления. Куркуму можно добавлять в напитки, маринады, мясные блюда.
Корица
Она богата антиоксидантами, также расслабляет кровеносные сосуды и улучшает кровоток. Чаще всего корицу используют в напитках, сладкой выпечке, при приготовлении тостов. Но можно добавить ее в блюда из курицы или баранины — это придаст мясу пикантную, восточную нотку.
Кардамон
Кардамон известен своими мочегонными свойствами. Это как раз и помогает снизить давление — за счет уменьшения задержки жидкости. А еще он придает вкус и аромат всевозможным блюдам — от домашнего печенья до риса и мяса.
Тмин
В нем тоже много антиоксидантов, а артериальное давление приходит в норму за счет благотворного влияния на сердечную систему и снижение окислительного стресса. Попробуйте приготовить карри с тмином.
Пажитник
Семена пажитника богаты растворимой клетчаткой, которая нормализует давление, понижая уровень холестерина. Он хорошо сочетается с блюдами из бобовых.
Кориандр
В его семенах содержатся соединения, действующие как блокатор кальциевых каналов, расслабляющие кровеносные сосуды и улучшающие кровообращение. Он подходит для добавления в хлеб, мясные и овощные блюда.
Черный перец
Содержит пиперин, благотворно влияющий на функции кровеносных сосудов и уменьшающий воспалительные процессы. За счет этого снижается давление. К счастью, перец есть на кухне любой хозяйки.
Амла
Другое название этой специи — индийский крыжовник. Она богата антиоксидантами и витамином С. Помогает уменьшить окислительный стресс и улучшить здоровье артерий.
Чеснок
Эксперты говорят, что чеснок положительно влияет на артериальное давление, поскольку способствует расширению сосудов и опять-таки минимизирует воспаление.
Ранее «Гастрономъ» рассказывал, как приготовить полезный компот со специями.