Содержание статьи:
- Готовьте самостоятельно и впрок
- Следите за акциями
- Экономьте на вредном
- Планируйте рацион, а не живите импульсами
- Готовьте продукты целиком
- Выращивайте овощи и делайте заготовки
- Используйте бюджетные продукты
Готовьте самостоятельно и впрок
В большинстве случаев домашняя еда обходится дешевле, чем покупка полуфабрикатов или готовых блюд. А еще это помогает контролировать состав продуктов, вряд ли вы будете добавлять в свою еду столько же стабилизаторов и усилителей вкуса, как на производстве. Если есть время и желание, можно самостоятельно не только варить супы или жарить котлеты, но и готовить хлеб, йогурты, сыры и соусы, от томатного кетчупа до карамельного соуса.
На случай, когда стоять у плиты нет ни сил, ни времени, выручат домашние замороженные полуфабрикаты: блинчики, сырники, фаршированные перцы, пельмени и бульон. Достаточно приготовить все впрок и отправить в морозилку.
Плюсы: полезный состав, возможность выбирать продукты любой ценовой категории и калорийности.
Минусы: трудоемкость, небольшой срок хранения готовых блюд.
Что поможет: всевозможные гаджеты, которые упрощают и ускоряют процесс и помогают разнообразить меню: хлебопечка, йогуртница, аэрогриль, мультиварка.
Лайфхак: заведите специальную полку для домашних блюд, которые необходимо съесть в первую очередь, чтобы они не испортились.
Следите за акциями
В большинстве крупных супермаркетов регулярно бывают акции и скидки, например, в день рождения. Во время онлайн-шопинга сэкономить помогут купоны, которые можно найти в приложениях и на специальных сайтах, а также опция кешбэка при оплате банковской картой. Кроме того, во многих кулинариях и пекарнях вечером делают скидку на выпечку и готовые блюда.
Обращайте внимание на собственные бренды крупных супермаркетов и отдавайте предпочтение продуктам на развес, они зачастую обходятся дешевле.
Поможет сэкономить список покупок, выделение определенной суммы на продукты на неделю или на день.
Плюсы: при грамотном подходе можно купить товары со скидкой до 70% и получить несколько тысяч кешбэка в месяц.
Минусы: не всегда удобно покупать товары со скидкой в разных магазинах; есть риск купить что-то ненужное «по акции».
Что поможет: специальные приложения, которые отслеживают скидки, карты с самостоятельным выбором категорий для повышенного кешбэка и приложения самих магазинов. Кроме того, стоит обратить внимание на дни (или время), когда некоторые магазины предлагают скидки по социальной карте для пенсионеров или многодетных семей.
Лайфхак: если вы планируете съесть что-то в этот же день, посмотрите нужный продукт на полке с товарами с истекающим сроком годности.
Экономьте на вредном
Попробуйте расписать траты на продукты на неделю и посмотреть, какая часть бюджета уходит на сладости, фастфуд и прочую нездоровую еду. Если сумма неприятно удивит, имеет смысл ее сократить.
Плюсы: это полезно не только для бюджета, но и для здоровья.
Минусы: возможны срывы.
Что поможет: здоровые аналоги любимых продуктов с более полезным и натуральным составом. Например, домашние чипсы будут не только полезнее, но и обойдутся дешевле. А сложные дорогие десерты с растительными жирами в составе можно заменить натуральной пастилой или клюквой в сахарной пудре.
Лайфхак: откладывайте сэкономленные на вредной еде деньги в специальный конверт или на вклад в приложении банка, это будет дополнительной мотивацией. И старайтесь не ходить в магазин на пустой желудок, когда соблазн купить что-то вкусное, но вредное, возрастает.
Планируйте рацион, а не живите импульсами
Есть творог для сырников, но закончились яйца, есть свекла для борща, но нужно бежать за капустой, приготовили котлеты и забыли, что у курицы сегодня закончится срок годности – знакомая ситуация? В итоге часть продуктов отправляется в мусорное ведро. Планирование рациона поможет избежать таких проблем.
Составьте план на целый месяц. Закупитесь в первых числах крупами, консервами и замороженными продуктами, выбрав наиболее выгодные предложения. Овощи и молочные продукты покупайте в начале недели, а хлеб и скоропортящиеся – по мере необходимости.
Плюсы: можно продумать сбалансированный рацион на неделю или месяц.
Минусы: питание «по плану» не учитывает индивидуальных запросов и настроений. Возможно, в пятницу вам совсем не захочется есть рыбные котлеты с кускусом, которые вы решили приготовить еще в понедельник.
Что поможет: специальные сайты и программы для составления меню на длительный срок, а также блюда, предполагающие вариации. Например, можно сделать пасту, а потом по настроению добавить в нее сыр, овощи или рыбу.
Лайфхак: отправляясь в магазин, сделайте фото холодильника, морозилки и полок, так вам будет проще не забыть нужное и не купить лишнее.
Готовьте продукты целиком
Zero waste — не просто безотходная кулинария, а целая философия, в основе которой лежит бережное отношение к природным ресурсам. Ярые поклонники концепции действительно сводят количество отходов к нулю: варят супы из овощных очисток и креветочных панцирей и пекут кексы из жмыха.
Мы не будем впадать в крайности, но будет поступать более осознанно. Простой пример: можно купить рыбное филе или стейки и запечь их в духовке, а можно взять целую рыбу по цене примерно в полтора-два раза ниже, из головы и хвоста сварить бульон, часть засолить и часть пустить на котлеты.
Курицу можно сварить целиком для более наваристого бульона. А мясо отправить в салат, начинку для блинчиков или макароны по-флотски.
Если же взять морковь для сока, то очистки можно использовать как ингредиент для овощного бульона, а оставшийся после сока жмых добавить в кексы.
Плюсы: освоение новых блюд.
Минусы: не всем психологически комфортно готовить «из отходов».
Что поможет: сайты единомышленников и шеф-поваров с советами и рецептами.
Лайфхак: замораживайте овощные “попки” и куриные скелетики и сварите из них потом ароматные бульоны и соусы.
Выращивайте овощи и делайте заготовки
При наличии плодородной земли, хорошей погоды и терпения на зиму можно запасти практически весь ассортимент отдела «овощи и фрукты», за исключением разве что манго и рамбутана. А еще наварить компотов, джемов, сделать пастилу, микс сушеных трав для чая и супа и вяленые томаты.
Плюсы: вы точно знаете происхождение продуктов и можете сами дозировать добавление соли, сахара и уксуса в домашние заготовки.
Минусы: сказать, что дары природы достаются полностью бесплатно, все же нельзя, в расходы придется включить, как минимум, траты на бензин и удобрения. Кроме того, и выращивание кабачков, и варка варенья требуют времени.
Что поможет: дополнительная морозильная камера, чтобы быстро замораживать фрукты, ягоды и грибы, дегидратор и сушилка, чтобы готовить полезные чипсы и сухофрукты в больших количествах.
Лайфхак: можно самостоятельно делать миксы по примеру магазинных: гавайскую смесь, микс цветной капусты и брокколи, смесь для компота.
Используйте бюджетные продукты
Среди таких продуктов тоже встречаются суперфуды. Гречневая и овсяная крупы, лук и чеснок, свекла и шиповник содержат большое количество витаминов и минералов, но стоят меньше, чем ягоды годжи или авокадо. А кефир и ряженка полезнее йогуртов со сладкими добавками.
Попробуйте новые сочетания и блюда: гречка с зеленью и брынзой, запеченная свекла с мягким сыром, овсянка с яйцом пашот, луковый суп или луковый мармелад.
Плюсы: полезный рацион из базовых и доступных продуктов, которые есть в любом магазине.
Минусы: рано или поздно захочется фуа-гра.
Что поможет: необычные рецепты из простых продуктов. Например, из белокочанной капусты можно приготовить не только щи или солянку, но и пожарить ее с острой заправкой и орехами, а кефир взбить с бананом и щепоткой корицы, превратив в смузи.
Лайфхак: осваивайте новые рецепты соусов, которые помогут облагородить простую недорогую рыбу, мясо или овощи гриль.