Домашний фарш: какое мясо выбрать, как приготовить и хранить

22 февраля 2024 г.

Фарш – основа для котлет и фрикаделек, пельменей и запеканок, блинчиков и пирожков, фаршированных овощей и других вкусных блюд. Домашний фарш имеет много преимуществ перед покупным, но придется потратить время. Рассказываем обо всех тонкостях приготовления фарша в домашних условиях.

О чем расскажем в статье:

Какое мясо выбрать для фарша

Выбор определяется тем, что именно вы собираетесь готовить.

Для классических котлет или пельменей понадобится мясо (свинина, говядина, баранина, птица) с жирностью примерно 20%. Такие котлеты не будут разваливаться, получатся сочными и ароматными, как и начинка для пельменей. Если берете говядину, то самый правильный отруб – шея.

Паровые котлеты или фрикадельки для супа лучше всего готовить из постного мяса: говяжьей лопатки, свиного карбонада, грудки птицы.

Если вы решили приготовить фарш для пирога, соуса болоньезе, фаршированных перцев или голубцов, то вкус можно сбалансировать за счет добавления других продуктов, а мясо использовать с небольшим количеством жира (6–10%): свиной окорок, говяжью заднюю ногу, филе бедра птицы.

Как сделать фарш в домашних условиях

Приготовить качественный фарш можно при помощи мясорубки. Блендер или кухонный комбайн не подойдут: с ними фарш получится или разнокалиберный, или слишком мелко смолотый, как для клецек. Чтобы мясо именно рубилось, а не продавливалось сквозь решетку, нож мясорубки должен быть тщательно заточен.

Можно порезать мясо вручную тяжелым ножом или топориком. Легче всего превратить в фарш куриное филе. Сначала нужно нарубить мясо тонкими пластами, затем – полосками, мелкими кусочками и только после этого измельчить, часто переворачивая всю массу на доске и меняя угол работы ножа.

Чтобы фарш получился идеальным, предварительно сильно охладите мясо. Внутренняя часть мясорубки греется во время работы, а теплое мясо рубится намного хуже.

Что добавить в фарш

В любой фарш можно добавить соль, свежемолотый перец и немного оливкового масла. Если любите острое, добавьте к мясу грузинскую или абхазскую аджику. Блюдо приобретет среднеазиатские или ближневосточные нотки, если вы используете зиру (кумин), кориандр и сумах. Готовите балканское блюдо – на помощь придет паприка: молотая сладкая или копченая. Для создания итальянских мотивов подойдут готовая смесь сушеных итальянских трав или по отдельности орегано, розмарин, майоран и базилик.

Пряности и специи – залог яркого вкуса готового продукта
Пряности и специи – залог яркого вкуса готового продукта

В фарш можно добавить не только сушеные, но и свежие травы, которые нужно тщательно измельчить. Яркий розмарин отлично сочетается со свининой; орегано и базилик – с говядиной; тархун – с бараниной; тимьян и мята – с курицей и индейкой. Также в фарш можно добавить петрушку, кинзу, зеленый лук, укроп, молодой чеснок и порей, шпинат.

Самые привычные нам пряные овощи, которые кладут в фарш почти повсюду, – это лук и чеснок. Советуем предварительно припустить их в сковороде с небольшим количеством соли и масла, прогреть, не поджаривая, чтобы овощи потеряли свою естественную едкость. Потом немного остудить и прокручивать фарш как обычно. Он будет еще более сочным и вкусным.

Если хотите придать фаршу отчетливый южноазиатский колорит, добавьте мелко рубленный имбирь, чеснок и лук-шалот (или белую часть зеленого лука).

Как хранить фарш

Охлажденный мясной фарш должен храниться при температуре от 0 до +5 °С, охлажденный фарш из мяса птицы – при температуре от 0 до +2 °С. Лучше всего переложить его в герметично закрывающийся контейнер. Использовать фарш нужно в течение 24 часов.

Готовый фарш нужно использовать в течение 24 часов или заморозить
Готовый фарш нужно использовать в течение 24 часов или заморозить

Приготовленный домашний фарш можно заморозить. Срок его хранения – до 3 месяцев.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru