Обжигающий ледяной латте: почему китайцы без ума от кофе с перцем чили

19 февраля 2024 г.

В соцсетях набирает популярность новый тренд — «обжигающий ледяной латте». Разбираемся, что это за напиток, как его готовят и действительно ли он такой острый.

Содержание:

Что такое чили-латте

В китайском городе Ганьчжоу провинции Цзяньси, где острые вкусы ценятся не меньше, чем волнующие новости, кофейня Jingshi Coffee взбудоражила гастрономическую сцену своим смелым подходом к кофейным напиткам. Их новый хит — «обжигающий ледяной латте», стал объектом обсуждения не только среди местных жителей, но и в соцсетях. Этот напиток совмещает в себе ледяной латте и сушеный перец чили, создавая удивительное сочетание остроты и сладости.

Несмотря на первоначальные сомнения, многие отважились попробовать этот необычный напиток и были приятно удивлены его вкусовыми качествами. Чили-латте стал настоящим хитом, и теперь кафе продает его по 300 чашек в день. «Новый острый латте неплох. На вкус слегка пряный и немного сладковатый», — делился своими впечатлениями один из довольных посетителей.

Кухня Цзянси одна из самых острых во всем Китае, поэтому новый кофейный напиток определенно здесь найдет своих фанатов.

Почему его приятно пить

Перец чили очень острый, но в этом напитке есть два ингредиента, которые снижают остроту. Во-первых, это молоко. Белок казеин, содержащийся в молоке, удаляет с нервных окончаний капсаицин, который и дает остроту чили. Кроме того, капсаицин растворим в жирах, поэтому молоко помогает снять жжение. И во-вторых, это, конечно, лед, который очень хорошо помогает переносить остроту.

Как приготовить чили-латте дома

Чтобы самостоятельно приготовить холодный латте с перцем чили необходимо наполнить стакан льдом, влить в него свежесваренный кофе и вспененное молоко, добавить сахар или сахарный сироп по вкусу и щепотку порошка перца чили.

Для теплой версии этого напитка подогрейте молоко и не добавляйте лед. Готовый чили-латте можно украсить взбитыми сливками и сушеными стручками перца, как это делают в Китае.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мексиканский горячий шоколад с перцем чили

Перец чили - визитная карточка мексиканской кухни. Он согреет не только ваше тело, но и вашу душу!

Перец чили: чем полезен и для кого вреден, подскажут эксперты

Добавим в жизнь перчинку? Сделать это очень просто с помощью перца чили. Острый, бодрящий, он придает яркие акценты блюдам из мяса и овощей, зеленым салатам. Кому полезен перец чили, а при каких проблемах со здоровьем может нанести только вред, разбираемся вместе с экспертами Роспотребнадзора.

Рецепты кофе

Кофе — один из лучших напитков, которые знает наша цивилизация. Уже в VIII веке арабы варили напиток, которые называли "qahwa", что означает “не дающий заснуть”. Действительно, правильно сваренный кофе возбуждает, тонизирует, снимает усталость. На радость любителям кофе, выяснилось, что 2-3 чашки кофе в день скорее полезны, чем вредны: люди, выпивающие такое количество бодрящего напитка, обладают более устойчивой психикой и меньше подвержены депрессии.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru