Как подготовить малину для заготовки на зиму
Чтобы сохранить вкус и пользу ягод малины на зиму, необходимо правильно их подготовить. Ягоды нужно собирать в сухую погоду, когда они полностью созрели и имеют яркий цвет. После этого следует их перебрать, избавившись от подпорченных, выбрать листочки и прочий мусор, удалить плодоножки, промыть их в воде, удалив таким образом возможные загрязнения и пыль, а заодно и спрятавшихся внутри ягод насекомых. Кстати, вопрос про мытье малины по-прежнему остается открытым. Почему-то принято считать, что растущая на высоких кустах малина не может быть грязной. Поэтому ее часто едят прямо с куста, переживая разве что о случайном червячке, приютившемся в какой-нибудь ягодке. Еще один аргумент против водной обработки: малина — ягода очень нежная, в воде может легко развалиться.
Как бы там ни было, малина растет не в стерильных условиях, поэтому мы настоятельно рекомендуем перед заготовкой малину обработать — очень деликатно промыть, используя холодную, обязательно непроточную воду. После «замачивания» в воде ягоды следует слегка обсушить на бумажных полотенцах.
Заморозка малины на зиму
Заморозить малину на зиму можно несколькими способами — с сахаром, без сахара, в виде варенья, в виде пюре. Свежие ягоды желательно переработать в день сборки, так как они быстро теряют не только товарный вид, но и свои полезные свойства. Рассказываем, как заморозить целые ягоды:
1. Переберите малину, удалите зеленую часть (хвостики), промойте ягоды в холодной непроточной воде.
2. Распределите ягоды на листе бумаги, бумажных полотенцах или простой ткани, чтобы они не слипались. Дождитесь, пока ягоды обсохнут.
3. Поместите лист с ягодами в морозильную камеру примерно на 1,5–2 часа.
4. После замораживания поместите малину в пакеты или в контейнеры и храните в морозильной камере до 12 месяцев.
Второй способ заморозки — малина с сахаром. Для этого варианта подойдут и некондиционные ягоды: немного увядшие или слегка подтекшие.
Разложите ягоды также порционно на листе бумаге или небольшом противне и пересыпьте сахаром. Можно это сделать в несколько слоев, сэкономив время. Верхний слой всегда должен быть сахарным. Малине в сахаре понадобится больше времени на заморозку — примерно 5 часов.
Перетертую с сахаром малину, малиновое пюре, можно заморозить сразу в пакетах или в подходящих для этого контейнерах.
Отдельно упомянем ремонтантную малину, которую можно также с успехом замораживать. Поздние сорта малины начинают созревать с конца июля — начала августа и плодоносят до октября, иногда до первых заморозков. Большой плюс в том, что ремонтантная малина отличается от обычной длительным и многократным плодоношением. У поздних сортов есть и другие преимущества. Во-первых, ягоды их более крупные. А во-вторых (и это главное), ремонтантная малина дает полноценный урожай почти без сбоев, тогда как летние сорта по каким-то причинам могут перестать плодоносить.
Старайтесь замораживать малину небольшими порциями — это удобнее и быстрее. Кроме того, многократно замороженная ягода потеряет все свои полезные качества и «соберет» вредные микроорганизмы, вызывающие гниение.
Размораживать малину нужно при комнатной температуре или в холодильнике.
Из замороженной малины можно делать все, что угодно: варенье, компоты, кисели, соусы, настойки и ликеры. Переработанную и замороженную малину можно добавлять в оладьи, торты, пироги, готовить с ней желе и муссы. Или приготовить с ней чайный напиток.
Чай с замороженной малиной
С замороженной малиной получается очень ароматный чайный микс. Его можно пить как горячим, так и холодным.
10 минут
2 порции
Для приготовления нужно:
- замороженная малина — 150 г
- черный чай — 1 пакетик или 1 ч. л.
- малиновое варенье или сироп — 4 ст. л.
- розмарин — 1 веточка
- сахар по вкусу
1. Малину разморозьте, выложите вместе с соком в френч-пресс и разомните с сахаром.
2. Отдельно заварите чай в 600 мл кипящей воды, пакетик удалите, а чай перелейте во френч-пресс.
3. Добавьте веточку розмарина, варенье или сироп. Дайте настояться 5 мин.
4. Отфильтруйте чай во френч-прессе и разлейте по чашкам.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Не всем нравятся мелкие зернышки в заготовках из малины. Избавиться от них очень просто. Малину нужно хорошо растереть обычной толкушкой, добавить сахар и еще раз все тщательно растереть. Можно также протереть пюре через сито или измельчить ягоды блендером.
КСТАТИ
Вместо розмарина вы можете добавить чабрец или душицу, а черный чай заменить зеленым.
Малина без варки с сахаром на зиму
Малина без варки с сахаром на зиму — это пока единственный способ сохранить вкус и аромат настоящей летней малины. Ни одно варенье, джем или конфитюр не сравнится со вкусом сырой малины. К сожалению, у этого способа есть один минус — такую заготовку можно хранить только в холодильнике.
Готовка 6 ч 15 мин
2 банки по 600 мл
Для приготовления нужно:
- малина — 1 кг
- сахар — 1 кг
1. Отберите лучшие ягоды без повреждений. Удалите плодоножки. Положите ягоды в большую миску и слегка разомните толкушкой — достаточно, чтобы ягоды пустили сок.
2. Всыпьте к малине сахар в несколько приемов, каждый раз перемешивая ягоды, чтобы сахар максимально пропитался соком. Оставьте при комнатной температуре на 6 часов. За это время несколько раз перемешайте. Сахар должен полностью раствориться.
3. Разложите малину с сахаром по стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками и храните в холодильнике.
КСТАТИ
Малина без варки с сахаром на зиму — прекрасный десерт, но можно сделать его еще лучше. Отмерьте необходимое количество малины, разомните ее и протрите через сито. Так вы избавитесь от семечек, а смешав малиновое пюре с сахаром, получите превосходное желе.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите приготовить малину без варки с сахаром на зиму, но при этом места в холодильнике для хранения банок у вас нет, можно приготовить заготовку немного иначе. Увеличьте количество сахара вдвое и далее следуйте нашему рецепту. Такое варенье можно хранить при комнатной температуре.
Протертая малина
Протертая малина — идеальный вариант сохранить максимум витаминов в ягоде. Сырое малиновое пюре очень удобно использовать для приготовления десертов — пирогов, тортов или желе — они выйдут невероятно ароматными. Пара ложек, добавленных в чай, станут отличным профилактическим лекарством от простуды.
15 мин
2 банки по 1 л
Для приготовления нужно:
- малина — 1 кг
- сахар — 1 кг
1. Малину переберите и промойте. Выложите ягоды на бумажные полотенца и слегка обсушите.
2. Банки промойте с питьевой содой, поставьте их в духовой шкаф. Разогрейте духовку до 100 °С и выдерживайте банки примерно 1 час. После отключения духовки банки сразу не доставайте, дождитесь, пока все немного остынет. Крышки простерилизуйте в кипящей воде.
3. Смешайте малину с сахаром и измельчите блендером, переложите в стерилизованные банки и закупорьте. Храните заготовки с малиной в холодном месте.
КСТАТИ
Если вы планируете заморозить перетертую малину, пропустите этап с банками и просто переложите протертую малину в подходящую емкость с плотно закрывающейся крышкой или разложите по пакетам с зип-застежкой и отправьте в морозилку.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вместо сахара вы используете подсластитель, такое пюре лучше не хранить в холодильнике а сразу заморозить.
Варенья, конфитюры, джемы из малины
Варенье из малины на зиму готовится так же, как и из любых других ягод — с сахаром или его заменителями и натуральными подсластителями на ваш вкус: с медом, стевией, эритритом (дынный сахар или эритрол — еще одно название этой добавки). Его можно сделать в виде конфитюра, густым как повидло (тут вам могут понадобиться пектин, желирующий сахар, желатин или агар-агар), или, наоборот, жидким почти как кисель ( для такой заготовки нужна вода). В малиновое варенье можно добавить другие ягоды, например, красную смородину, лимонный сок, яркие специи типа аниса или кардамона и даже соль ( у нас есть и такой рецепт). Ну и, конечно, приготовить любимый многими вариант малинового варенья-пятиминутки.
Варенье из малины
В любом русском доме с давних времен готовили варенье из малины. Это было не только вкусное угощение к чаю из самовара, которое подавали дорогим гостям, но и обязательное средство от простуды. И сейчас заветная баночка малинового варенья есть почти в каждом доме. Сварите его и вы.
Готовка 1 ч 15 мин
Дополнительное время 4 ч
4 банки по 500 мл
Для приготовления нужно:
- малина — 1,2 кг
- сахар — 1 кг
- вода — 250 мл
- Подготовьте ягоды: переберите и отложите испорченные, удалите плодоножки. Положите малину в большую кастрюлю или в таз для варенья, засыпьте сахаром и оставьте на 4–6 часов.
- Как только ягоды выделят достаточное количество сока и пропитают сахар, добавьте воду и поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите варенье до кипения, аккуратно помешивая.
- Как только варенье закипит, уменьшите огонь. Начните снимать пену, собирая ее в центре. Старайтесь собирать пену тщательно: от этого зависит вид вашего варенья.
- Варите варенье при легком кипении, пока сироп не загустеет, а ягоды не станут мягкими, 45–50 минут. Проверьте готовность варенья: окуните ложку в варенье и немного остудите. Затем проведите черенком другой ложки по сиропу — если полоса не смыкается, варенье готово.
- Снимите варенье с огня и полностью остудите. Разложите варенье по чистым, сухим банкам и плотно закройте крышками. Храните в темном, прохладном месте.
КСТАТИ
Правильно сваренное варенье из малины может храниться не один год. Так что если у вас на даче в этом году много малины, лучше заготовить сразу побольше варенья.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы купили ягоды для варенья из малины у надежного продавца или вырастили их сами, не мойте их. Малина очень нежная ягода и при мытье повреждается. Не теряйте драгоценный малиновый сок.
Малиновый конфитюр на меду и агар-агаре
Чем малиновый конфитюр на меду и агар-агаре отличается от обычного джема? В первую очередь наличием желирующего вещества. В данном случае агар-агара. Это натуральный продукт, который изготавливают из водорослей. Благодаря ему конфитюр не нуждается в длительном уваривании. Подготовка малины для варки также имеет свои особенности. Ягоду не рекомендуется мыть. Если она с мусором, нужно сделать это максимально деликатно. Выложите малину в дуршлаг и опустите его в кастрюлю с водой. Затем дайте жидкости стечь и обсушите ягоды. Чтобы в заготовке не попадались крупные косточки, протрите малиновое пюре через сито. Конфитюр хорош не только как самостоятельный десерт, а также в качестве начинки для булочек, прослойки для коржей или украшения для бисквитов и печенья.
40 мин
1 банка 1 л
Для приготовления нужно:
- малина — 1 кг
- мед ( цветочный или липовый) — 500 г
- агар-агар — 12 г
- лимонная кислота — 1 г
- Половину малины измельчите блендером и протрите через сито, чтобы избавиться от косточек.
- Растопите в тазу для варенья или в широкой глубокой кастрюле мед с 50 мл воды, на среднем огне доведите до кипения.
- Вмешайте в мед малиновое пюре, варите на небольшом огне 10 минут.
- Добавьте целые ягоды малины, варите 10 минут, немного увеличив огонь.
- Смешайте в небольшой кастрюльке агар-агар и 100 мл воды комнатной температуры, поставьте на средний огонь. Все время помешивая, чтобы не было комочков, доведите до кипения, варите 1 минуту, снимите с огня.
- Посыпьте поверхность малинового конфитюра лимонной кислотой, перемешайте. Влейте воду с агаром, энергично перемешайте конфитюр, варите 5 минут.
- Горячий конфитюр разложите в стерилизованные банки, накройте пергаментом, дайте остыть, затем закройте стерилизованными крышками.
КСТАТИ
Если во время варки воды с агаром у вас образовались комочки, просто протрите горячую смесь через тонкое сито.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Хранить конфитюр из малины нужно так же, как и обычное варенье.
Густое малиновое варенье
Густое малиновое варенье — это не только отличное лекарство от простуды, но и прекрасное средство для расслабления. Если вы пришли с работы усталый, налейте себе чашку чая и добавьте в него ложечку малинового варенья — вы удивитесь, но через 10 минут вы заметите, что силы возвращаются к вам.
Готовка 1 ч 15 мин
Дополнительное время 4 ч
4 банки по 500 мл
Для приготовления нужно:
- малина — 1,2 кг
- сахар — 1 кг
- Для приготовления густого малинового варенья переберите ягоды, удалите плодоножки. Ягоды мыть не нужно! Переложите малину в таз для варенья или в большую широкую кастрюлю и засыпьте сахаром.
- Оставьте малину на 4–6 часов: за это время ягоды дадут сок, который частично растворит сахар. Аккуратно покрутите таз, чтобы малиновый сок пропитал как можно больше сахара.
- Поставьте таз с вареньем на средний огонь и, периодически аккуратно помешивая, доведите до кипения. Ваша задача — не дать пригореть сахару, который не успел раствориться.
- Как только варенье закипит, убавьте огонь и начните снимать пенки чистой ложкой. Чем тщательнее вы это сделаете, тем однороднее будет цвет варенья.
- Продолжайте варить варенье, аккуратно помешивая, до готовности, 45 минут. Старайтесь не допускать сильного кипения и следите за готовностью — переваренное варенье исправить нельзя.
- Проверьте готовность варенья, капнув капельку на блюдце. Если через 1 минуту повернуть блюдце и капля не растекается, варенье готово. Снимите варенье с огня и полностью остудите. Разложите по чистым, сухим банкам и плотно закройте крышками.
КСТАТИ
Когда вы будете варить это варенье, будьте предельно внимательны, особенно в конце процесса. Густой сироп очень быстро пригорает ко дну кастрюли, поэтому варенье нужно варить на медленном огне и очень часто помешивать. Отвлекаться нельзя!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Обратите внимание: оценить конечную густоту малинового варенья вы сможете лишь после того, как оно полностью остынет. Оно густеет в холодном виде.
Малиновое варенье с солью
Варка малинового варенья — вопрос не столько заботы о заготовках на зиму, сколько удовольствия от самого процесса и дивного аромата на кухне. Результатом ваших усилий станут и непосредственно готовый продукт, и невыразимо вкусные пенки, которые можно есть в чистом виде, со свежим белым хлебом или с мороженым. Представители старшего поколения расскажут вам, как они, будучи маленькими, томились в ожидании момента, когда мама или бабушка, наконец, вручат им мисочку с теплой розовой массой. Счастье в чистом виде! А еще малиновое варенье было причиной радоваться… простуде зимой, ведь оно считалось (вполне справедливо, кстати) одним из лучших средств для снижения высокой температуры. Изучите наш рецепт и непременно приготовьте столь замечательное «лекарство» для тела и души!
Готовка 2 ч 30 мин
3 банки по 600 мл
Для приготовления нужно:
- сахар — 2 кг
- питьевая вода — 1,5 л
- малина — 1 кг
- соль — 2 ч. л.
- лимонная кислота — 1 ч. л.
- Приготовьте сироп для малинового варенья. Для этого насыпьте в большую кастрюлю сахар и залейте его 500 мл воды. Помешивая, доведите до кипения и варите 2 минуты. Дайте остыть.
- Подготовьте малину для варенья. Переберите ее, удаляя плодоножки, гнилые и поврежденные ягоды .
- Оставшуюся питьевую воду (теплую, но не горячую) налейте в большую кастрюлю. Добавьте соль и тщательно перемешайте ложкой, чтобы она полностью растворилась.
- Порциями выкладывайте малину в дуршлаг и погружайте на 10 минут в подсоленную воду. Таким образом на поверхность всплывут возможные насекомые. Удалите их. Ягоды выложите на бумажные полотенца.
- Подготовленную малину поместите в кастрюлю с остывшим сахарным сиропом. Прикройте чистой марлей и оставьте при комнатной температуре примерно на 1 час.
- Кастрюлю с малиной в сиропе поставьте на огонь и, периодически снимая пенку, варите до готовности (температура готового варенья должна быть 107–110 °C). Примерно за 3 минуты до окончания варки добавьте лимонную кислоту и перемешайте. Разлейте по банкам и закатайте.
КСТАТИ
Малиновое варенье, как и любое другое, лучше всего варить в широкой кастрюле или в эмалированном тазике: так плоды будут готовиться более равномерно, сохраняя характерный цвет и аромат.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Определить готовность малинового варенья можно и без специального термометра — капнув чуть остывшим сиропом на холодное блюдце. Если он не растекается, снимайте кастрюлю с огня!
Малиновое варенье с желатином
Сразу же после приготовления десерт может показаться жидким. Так и есть. Желатин начнет застывать только в остывшем продукте. Он также поможет сохранить яркий насыщенный цвет. Помимо желатина можно использовать агар-агар или пектин, следуя инструкции на упаковке. Ароматное и яркое малиновое варенье с желатином получается очень густым и напоминает скорее джем или конфитюр. Поэтому его можно использовать в качестве начинки для пирожков.
Готовка 20 мин
Дополнительное время 2 ч
1 банка 500 мл
Для приготовления нужно:
- малина — 400 г
- сахар — 500 г
- вода — 50 мл
- желатин — 7 г
- Ягоды тщательно переберите от мусора. При необходимости промойте, выложив в дуршлаг и опустив его в кастрюлю с водой. Обсушите.
- В большой емкости соедините ягоды и сахар. Для равномерного распределения сахара можно встряхнуть емкость. Оставьте на 2–3 часа при комнатной температуре, чтобы они пустили сок.
- Ягоды с сахаром поставьте на плиту и нагревайте на среднем огне до кипения. Переключите на минимальный огонь и варите, помешивая и снимая пену, около 5 минут.
- Соедините кипяченую воду комнатной температуры с желатином, перемешайте и оставьте на 10 минут. Добавьте массу в варенье и перемешайте до его полного растворения. Варенье распределите по стерилизованным банкам и укупорьте крышками.
КСТАТИ
Нужно ли мыть малину? Для употребления в пищу ее стоит ополоснуть водой непосредственно перед едой. Чтобы приготовить классическое малиновое варенье на зиму, ягоду можно не мыть, если ее собирали с куста и не опрыскивали химикатами.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Собирайте ягоды для варенья только в сухую погоду. Во время дождей она набирает лишнюю влагу.
Варенье-пятиминутка из малины
Варенье-пятиминутка из малины отличается свежим ярким вкусом и особенным ароматом. Оно, конечно, получается жидковатым, поэтому намазать на хлеб такой продукт вряд ли получится, зато его можно с удовольствием есть просто ложкой, запивая хорошим чаем. Или же добавлять варенье прямо в чашку с горячим напитком — вместо сахара! Получится и вкусно, и полезно. Кто-то, возможно, скептически отнесется к последнему утверждению, однако ценных питательных веществ в подобном варенье из малины точно больше, чем в классическом. Ну а если сравнивать время приготовления того и другого, то наше выигрывает с приличным отрывом!
Готовка 30 мин
Дополнительное время 4 ч
4 банки по 500 мл
Для приготовления нужно:
- малина – 1 кг
- сахар – 1,2 кг
- Подготовьте малину для варенья. Ягоды переберите, отделяя поврежденные и гнилые, затем почистите и поместите в дуршлаг. Опустите в емкость с холодной водой, чтобы промыть, и обсушите, разложив на бумажном полотенце.
- Подготовленную малину пересыпьте в большую миску. Засыпьте половиной сахара. Накройте миску с ягодами чистой марлей и оставьте при комнатной температуре на 6 часов.
- Образовавший в миске сок слейте (или просто откиньте малину на дуршлаг, подставив под него любую кастрюлю). Добавьте в нее оставшийся сахар и поставьте кастрюлю на сильный огонь.
- Помешивая, доведите сироп малинового варенья до кипения. Варите 2 минуты. В случае, если сока было слишком мало (недостаточно сочные ягоды), влейте немного воды.
- Получившимся сиропом залейте малину. Поставьте на огонь и доведите до кипения на слабом огне. Варите около 10 минут, периодически снимая пенку обычной ложкой или шумовкой.
- Горячее варенье из малины разлейте по подготовленным, стерилизованным и хорошо обсушенным банкам и закатайте. Переверните и оставьте на сложенном вдвое полотенце до полного остывания.
КСТАТИ
Если варенье из малины варить дольше, оно получится более густым, и ягоды распределятся равномернее. Но по содержанию витаминов и лечебным свойствам такая заготовка будет уступать той, что приготовлена быстрым способом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Варенье-пятиминутка из малины может отлично храниться и без холодильника. Требование к подобному месту не отличаются оригинальностью: оно должно быть сухим, прохладным, темным.
Малиновый джем
Малиновый джем может скрасить любое утро. Намажьте его на утренние тосты, добавьте в кашу или творог, смешайте с йогуртом или смузи. Наверняка вы придумаете еще много применений этому чудесному продукту: сырники, запеканки, блинчики.... Продолжайте!
40 мин
Дополнительное время 6 ч
1 банка 1 л
Для приготовления нужно:
- малина — 500 г
- сахар — 700 г
- холодная вода — 2 ст. л.
- Для приготовления малинового джема переберите ягоды, удалите плодоножки. Положите ягоды в широкую кастрюлю и помните толкушкой, чтобы из ягод выделился сок.
- Засыпьте малину сахаром и добавьте 2 ст. л. холодной воды, перемешайте и оставьте на 6 часов, прикрыв кастрюлю крышкой. За это время несколько раз перемешайте ягоды с сахаром.
- Поставьте кастрюлю с ягодами на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Когда джем закипит, убавьте огонь и снимите пену. Продолжайте варить на медленном огне 10 минут.
- Снимите джем с огня и протрите через мелкое сито, чтобы избавиться от семечек. Снова перелейте джем в кастрюлю и доведите до кипения. Кипятите 5 минут.
- Разлейте горячий джем по стерильным банкам и закатайте стерильными крышками. Банки с малиновым джемом хорошо укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.
КСТАТИ
Чтобы простерилизовать банки для малинового джема, разогрейте духовку до 110 °С и поставьте в нее чистые банки на 15 минут. Так же можно стерилизовать и металлические крышки.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если, помешивая малиновый джем, вы проведете по дну и увидите карамельные сгустки с запахом горелого сахара, сразу же снимите джем с огня. Перелейте в чистую кастрюлю (то, что пригорело, не трогайте) и продолжайте варку, уменьшив огонь.
Джем из малины с вином
Джем из малины с вином готовится по классическому рецепту с той лишь разницей, что вместо воды в него нужно добавить алкоголь.
1 ч
4 банки по 500 мл
Для приготовления нужно:
- малина — 1,3 кг
- сахар — 1 кг
- белое сухое вино — 150 мл
- Малину взбейте блендером и процедите через сито. Все, что осталось в сите, положите в мешочек из 2 слоев марли и прочно завяжите кулинарным шпагатом.
- В сотейник с толстым дном или в таз для варки варенья влейте вино, всыпьте сахар. Поставьте на средний огонь — пусть сахар растопится и сироп закипит. Снимите пену и опустите в сироп мешочек с малиновыми выжимками. Варите на слабом огне 20 минут, уберите мешочек.
- Положите в сироп протертую малину, перемешайте, доведите до кипения и варите на слабом огне до загустения, 20 минут. Разложите по стерилизованным банкам и закройте.
КСТАТИ
Белое сухое вино можно заменить полусухим или же полусладким рислингом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы планируете подавать джем из малины детям, то алкоголь в него добавлять не следует. Либо приготовьте десерт по другому рецепту.
Желе из малины
Желе из малины на зиму выходит не менее вкусным и ароматным, чем варенье, и очень нежным. Причем желе можно сделать и из свежей, и из замороженной ягоды с одинаковым успехом. Попробуйте поэкспериментировать и приготовить желе только из одной ягоды либо сделать микс, например, соединив малину с клубникой или с красной смородиной.
Желе-пятиминутка из малины без косточек
Малиновое желе — не просто заготовка, а полноценный десерт. Его можно подавать отдельно к чаю, к блинам и оладушкам, добавлять в прослойку к тортам и пирожным. Есть его приятнее, чем варенье, так как желе не содержит косточек.
Готовка 20 мин
2 банки по 500 мл
Для приготовления нужно:
- малина — 2 кг
- сахар — 800 г
- вода — 150 мл
- Переберите малину, залейте водой, проварите 2 минуты. Протрите через сито.
- Получившееся пюре смешайте с сахаром и проварите, 5 минут.
- Отставьте кастрюлю с малиной и дайте остыть. Затем еще раз проварите, 5 минут.
- Подождите, пока масса остынет, верните емкость на плиту, доведите до кипения и варите еще 5 минут.
- Готовое желе разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
КСТАТИ
Такая технология способствует тому, что желе гораздо лучше застывает даже без добавления пектина или желатина.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При готовке в малиновое желе можно (и желательно) добавить лимонный сок или лимонную кислоту, чтобы оно не засахарилось в процессе хранения. Иногда, при желании, в такую заготовку добавляют желейный сахар, который содержит пектин из яблок и/или цитрусовых.
Компоты, соки и сиропы из малины
Компоты из летней ягоды получаются настолько душистыми, что не воспользоваться таким способом заготовки малины на зиму будет просто упущеньем. В малиновый компот можно добавить немного пряностей, например, анис и кардамон. Или сделать компот-микс из малины с красной смородиной, яблоками, клубникой. Кстати, прекрасно подойдет для компота и замороженная малина.
Малиновый компот
Малиновый компот — не просто освежающий напиток: это настоящий концентрат летних вкусов, ароматов и… особенного, беззаботного настроения! К счастью, готовится такое чудо очень просто, поэтому не упустите возможность проверить наш рецепт в деле. Вы можете сделать малиновый компот, охладить и выпить сразу, а можете, как мы и предлагаем, заготовить его на зиму. И тогда однажды вечером, сидя в уютном кресле и наблюдая в окне причудливый танец снежинок, вы сможете сделать свое времяпрепровождение еще более чудесным, добавив в него впечатление от вкуса превосходного напитка и приятные воспоминания о жарком лете.
Готовка 15 мин
1 банка 3 л
Для приготовления нужно:
- малина — 500 г
- вода — 3 л
- сахар — 250 г
- семена аниса — 0,5 ч.л.
- кардамон (коробочки) — 3 шт.
- Сварите сироп для малинового компота. Воду с сахаром доведите до кипения, добавьте кардамон и анис, варите 3 минуты.
- Малину для компота переберите, удалите плодоножки и поврежденные ягоды. Всыпьте в сироп, еще раз доведите до кипения и варите 5 минут.
- Перелейте малиновый компот в стерилизованные банки, закройте и дайте остыть. Переставьте на хранение в темное прохладное место.
КСТАТИ
Если купить кардамон в коробочках нет возможности, добавьте в малиновый компот при варке сушеные или свежие лимонные корочки. С ними вкус напитка будет не менее прекрасным.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы удалить из ягод для малинового компота возможных насекомых, опустите предварительно плоды в соленую воду (1 ч. л. на 1 л воды), оставьте на 15 минут, затем промойте и используйте по рецепту.
Компот из малины и красной смородины на зиму
Компот из малины и красной смородины можно заготовить на зиму или же пить сразу: как вам больше понравится. Ну, или сделать несколько трехлитровых банок, одну из которых оставить для немедленной дегустации, а остальные убрать на хранение. И подальше, потому что соблазн будет слишком велик! Рецепт компота из малины и красной смородины поражает своей простотой, поэтому взяться за его воплощение в жизнь могут даже начинающие кулинары. Вкус же напитка получается очень гармоничным: эти ягоды сочетаются друг с другом поистине идеально!
Готовка 30 мин
Дополнительное время 24 ч
1 банка 3 л
Для приготовления нужно:
- малина — 300 г
- красная смородина — 400 г
- сахар — 300 г
- питьевая вода — 2,6 л
- Подготовьте банку для компота. Тщательно вымойте ее с обезжиривающим средством (можно с обычной пищевой содой) и ополосните. Простерилизуйте любым удобным способом. Крышки просто прокипятите в течение5 минут.
- Подготовьте малину. Осторожно вымойте ягоды и обсушите, разложив на бумажном полотенцем. Затем почистите, удаляя плодоножки. Опустите малину в кастрюлю со слегка подсоленной водой и оставьте на 15 минут. Если внутри ягод есть насекомые, они всплывут на поверхность, и их следует удалить шумовкой. Выложите малину в дуршлаг и промойте.
- Подготовьте красную смородину. Переберите ягоды, удаляя поврежденные и веточки. Оставшуюся смородину промойте холодной водой и хорошо обсушите, разложив на двух-трех слоях бумажных полотенец.
- Сварите сироп для компота. Насыпьте в кастрюлю сахар и залейте питьевой водой. Поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите сироп для компота 3 минуты.
- Поставьте банку на сложенное вдвое полотенце. Насыпьте красную смородину и малину через широкую воронку. Аккуратно, медленно влейте половину сиропа. Затем добавьте сразу весь оставшийся.
- Закройте банку с малиной и смородиной в сиропе крышкой и укупорьте. Переверните на сложенное вдвое полотенце и укутайте теплым одеялом. Оставьте в таком виде до тех пор, пока компот не остынет.
КСТАТИ
Вкус компота из малины и красной смородины можно сделать более интересным, если в банку вместе с ягодами добавить, например, веточки мяты или стружку лимонной цедры.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Постарайтесь выбирать самые крепкие ягоды малины (но при этом, разумеется, спелые). Если они будут слишком мягкими, то под воздействием горячего сиропа развалятся, что не лучшим образом отразится на внешнем виде напитка.
Сок из малины
Из малины получается очень полезный сок. Его можно приготовить без термической обработки или использовать соковарку или плиту. Ягоды и сахар берите из расчета 100 к 10. Если у вас, к примеру, 500 г малины, то на такое количество понадобится 50 г сахарного песка.
Быстрый рецепт сока из малины такой. Ягоды нужно помыть, слегка подсушить и измельчить в блендере или в миксере. Затем процедить полученную массу через сито или марлю, чтобы избавиться от косточек и остатков ягод. Добавить в сок сахар по вкусу и разбавить его кипяченой водой — малиновый сок готов.
Для длительного хранения используйте другой метод.
Готовка 30 мин
Дополнительное время 3 ч
1 банка 800 мл
Для приготовления нужно:
- свежая малина — 1 кг
- сахар — 100 г
- вода — 150 мл
1. Подготовьте малину: отберите только очень спелые красные ягоды, промойте их и удалите плодоножки.
2. Положите малину в кастрюлю и добавьте воду. Хорошо прогрейте на среднем огне, не доводя до кипения, 15–20 минут.
3. Оставьте полученную массу на 3 часа, чтобы малина хорошо настоялась. Затем процедите полученную массу через марлю, чтобы удалить косточки и остатки ягод.
4. В полученный сок добавьте сахар и перемешайте до полного растворения. Разлейте сок по стерилизованным бутылкам или банкам и закатайте.
КСТАТИ
Готовый сок из малины можно хранить в прохладном и темном месте до 6 месяцев.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления какого-либо напитка — морса, коктейля — добавьте 2–3 ст. л. малинового сока в стакан воды.
Малиновый сироп
Очень хорошо сделать на зиму сироп из малины. Для этого необходимо смешать в равных пропорциях малину и сахар, добавить воду (примерно половину от количества сахара) и довести до кипения. Малиновый сироп нужно варить по технологии варенья: на медленном огне до загустения, периодически снимая пенку. По времени это займет минут 15. Затем разлить по стерилизованным бутылкам и плотно закрыть крышками. Хранить заготовку следует в холодном месте.
При приготовлении этой заготовки следует учесть 2 важных правила:
- Если вы хотите получить густой сироп, берите в 1,5 раза больше сахара, чем воды.
- Не протирайте малину через сито, иначе сироп не получится прозрачным.
Малиновый сироп
Малиновый сироп прекрасно подойдет для приготовления различных напитков или коктейлей. Его можно добавлять в каши и использовать для пропитки тортов.
Готовка 30 мин
1 банка 500 мл
Для приготовления нужно:
- малина — 500 г
- минеральная вода без газа — 300 мл
- сахар — 300 г
- 1 небольшой лимон, сок и цедра
- Очистите малину от веточек. Налейте минеральную воду в сотейник, всыпьте сахар, положите малину. На небольшом огне, помешивая, доведите до кипения, варите до растворения сахара, 5–7 минут.
- Добавьте лимонную цедру и сок, варите еще 4–5 минут.
- Процедите сироп через сито, отжимая жмых ложкой. Влейте в стерилизованную бутылку и закройте. Храните в холодильнике.
КСТАТИ
Малиновый сироп домашнего приготовления, так же, как и варенье, подойдет в качестве жаропонижающего и профилактического средства от простуды.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Точно такой же сироп можно сделать из другой ягоды, например, из черники или клубники.
Алкоголь из малины
Из малины, в том числе и замороженной, получаются интересные, очень ароматные алкогольные напитки, в основном сладкие, как и сама ягода — настойки на спирту или водке, вино, ликер и малиновая медовуха. Для медовухи, кстати, можно использовать не только саму ягоду, но и малиновый сок, рецепт которого описан выше.
Малиновую настойку или ликер можно добавлять в черный чай или в травяные настои — будет достаточно 1–2 ч. л. на чашку 200 мл.
Настойка из малины
Настойка из малины — десертный алкогольный напиток, который подарит вам незабываемые гастрономические впечатления. Чарующий аромат, изысканный вкус… И никаких тяжелых последствий наутро, если, конечно, не переборщить с количеством. Готовится настойка из свежей малины, но вы также можете использовать и замороженную. Получится ничуть не хуже! Настойку из малины хорошо использовать при лечении простудных заболеваний у взрослых для уменьшения жара. Пить ее рюмками, разумеется, не стоит, достаточно добавить столовую ложку напитка в горячий чай или в настой трав.
Готовка 30 мин
2 бутылки по 500 мл
Для приготовления нужно:
- малина — 3 кг
- спирт — 1 л
- сахар — 250 г
- питьевая вода — 250 мл
- Подготовьте малину. Прежде всего переберите ягоды, удаляя подгнившие, червивые и поврежденные. Переложите хорошие ягоды в большой таз и осторожно промойте холодной водой.
- Разложите малину на бумажных полотенцах и дайте обсохнуть. Удалите плодоножки. Ягоды переложите в эмалированную или нержавеющую кастрюлю необходимого объема.
- Залейте малину в кастрюле спиртом. Плотно закройте емкость. Уберите в темное место и оставьте на 4 дня. По истечении этого времени откиньте ягоды на сито, жидкость соберите и перелейте в банку.
- Сварите сироп для настойки. Для этого насыпьте сахар в кастрюлю и залейте питьевой водой. Поставьте на сильный огонь. Помешивая, доведите до кипения. Варите еще 5 минут. Дайте сиропу остыть.
- Влейте остывший сахарный сироп в приготовленный ранее малиновый спирт. Перемешайте и закройте емкость. Уберите в прохладное темное место на 2–3 недели.
- Готовую настойку из малины разлейте по бутылкам подходящего размера и укупорьте их. Хранить напиток следует в прохладном месте (в погребе или в холодильнике).
КСТАТИ
Малина, конечно, не нуждается в компании, однако вы вполне можете добавить в настойку тонко нарезанную лимонную цедру на этапе соединения сиропа с ягодным спиртом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления настойки подойдет свежее или слегка засахарившееся малиновое варенье. Залейте его водкой (в пропорции 1:1), оставьте на 5 дней в темном месте, а затем процедите через марлю. Просто и быстро!
Настойка из малины с коньяком
Малина очень хорошо отдает свой вкус, цвет и аромат любому напитку, в том числе и алкогольному. Ликер-настойку можно даже считать витаминизированным, ведь малина — ягода исключительно полезная.
Готовка 45 мин
Дополнительное время 1 неделя
1 банка 3 л
Для приготовления нужно:
- малина — 500 г
- бренди или коньяк — 1 л
- питьевая вода — 500 мл
- сахар — 500 г
- Переберите и очистите малину. Засыпьте ягоды в стеклянную банку с широким горлышком, влейте коньяк. Закройте пластиковой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2 недели.
- В сотейнике доведите до кипения воду с сахаром, варите сироп 15 минут. Не мешайте, особенно вначале, иначе сахар кристаллизуется. Снимите с огня и остудите.
- Смешайте сироп с малиновой настойкой, профильтруйте через несколько слоев марли или ткань, разлейте по бутылкам и закупорьте. Выдержите еще 1 неделю.
КСТАТИ
Бренди в этом рецепте можно заменить на джин — так ликер получится чуть более «сухим». А малину — на вишню или черную смородину.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Приготовьте по этому рецепту настойку из других ягод, регулируя сладость в зависимости от своих предпочтений.
Малиновое вино
Малиновое вино — это ароматный, тонкий и оригинальный алкогольный напиток, который вы можете приготовить в домашних условиях. Ингредиенты для приготовления малинового вина очень просты, но технология потребует от вас полного погружения в процесс, ведь вино проходит множество этапов взросления, превращаясь из простого ягодного сусла в благородную амброзию. Точно следуйте рецепту, тогда вам только и потребуется, что наблюдать за поведением вина на каждой стадии процесса и предпринимать необходимые шаги, которые расписаны нами очень подробно. Конечно, придется приложить определенные усилия, но результат вас приятно удивит!
40 мин
Дополнительое время 2 недели
1 банка 3 л
Для приготовления нужно:
- малина — 1 кг
- сахар — 500 г
- вода — 1 л
- винные дрожжи — 1 г
- Подготовьте посуду, в которой будет бродить малиновое вино. Вам потребуется стеклянная 3-литровая банка или бутыль с широким горлышком. Тщательно вымойте ее горячей водой с содой или с моющим средством для посуды.
- Наполните банку до середины холодной водой и поместите в большую кастрюлю. Влейте в кастрюлю воду до середины банки. Установите средний нагрев, доведите до кипения и продолжайте нагревать еще 10 минут. Выньте банку щипцами и поставьте на чистое полотенце вверх дном.
- Переберите малину. Отложите все испорченные ягоды, веточки и листочки. Ягоды мыть не нужно, так как на их поверхности находятся дикие дрожжи, необходимые для процесса брожения. Положите ягоды в чистую миску и разомните толкушкой для пюре. Можно измельчить ягоды погружным блендером в импульсном режиме.
- Вскипятите воду. Переложите ягодное пюре в подготовленную банку, всыпьте 400 г сахара и влейте кипяток. Качество воды имеет очень большое значение: обязательно используйте родниковую или бутилированную воду. Перемешайте массу деревянной лопаткой.
- Накройте горлышко банки двойным слоем марли, чтобы в нее не попало ничего постороннего, и оставьте на 3 часа. Жидкость к этому времени остынет до температуры 30–35°C. Всыпьте винные дрожжи и плотно закройте банку.
- Через сутки размятая малина всплывет, а на поверхности жидкости появится обильная пена. Это значит, что процесс интенсивного брожения идет правильно. Благодаря свойствам малины первые признаки начала брожения могут появиться очень скоро, уже через 10–12 часов.
- Как только ягоды всплывут, процедите жидкость через марлю или бумажный фильтр в стерилизованную чистую банку. Долейте 300–400 мл прохладной кипяченой воды, добавьте оставшийся сахар и закройте банку крышкой с гидрозатвором.
- Уберите вино в темное место со стабильной комнатной температурой без резких перепадов. Оптимально выдерживать вино при температуре 20–25 °C. Чтобы на вино не падал дневной свет, можно прикрыть банку темной тканью или крафт-бумагой.
- Каждый день перемешивайте малиновое сусло деревянной лопаткой и снова закрывайте банку крышкой. Активный процесс первичного брожения будет продолжаться примерно 7 дней. Об интенсивности брожения можно судить по пузырькам углекислого газа, выделяющегося через гидрозатвор.
- После того как через гидрозатвор перестанет выделяться углекислый газ, процедите вино через воронку с бумажным фильтром в чистую банку. Добавьте оставшийся сахар и снова закройте крышкой с гидрозатвором.
- Примерно через 30–40 дней дрожжи осядут на дно банки. Аккуратно слейте вино с осадка и оставьте на 1–2 дня, чтобы оно еще раз отстоялось. Снова слейте вино с осадка.
- Простерилизуйте бутылки в горячей воде и тщательно вымойте пробки. Просушите бутылки и пробки в теплой духовке. Разлейте вино в подготовленные бутылки, плотно закупорьте пробками и на 2 недели уберите в холодильник. За это время вкус вина стабилизируется.
- Для приготовления крепленого вина влейте в каждую бутылку небольшое количество хорошей водки или питьевого спирта. Количество крепкого алкоголя рассчитывается следующим образом: на 1 литр вина требуется 40–50 мл спиртосодержащего продукта.
КСТАТИ
Перед подачей охладите малиновое вино до 16–18 °C. Подавайте вино в небольших бокалах к сырной тарелке, особенно хорошо вино подчеркнет вкус козьего сыра. Также малиновое вино подают к различным десертам: пирожным, печенью, мороженому и шоколаду.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Малиновое сусло должно занимать не более 2/3 объема посуды, в которой бродит вино. Чтобы ускорить процесс брожения, можно положить в банку с суслом 2–3 изюмины. Если вы хотите сделать вино, не используя винные дрожжи, добавьте в банку не меньше 30 г хорошего темного изюма.
Что еще приготовить из малины на зиму
Из малины помимо всего вышеперечисленного можно приготовить массу других заготовок на зиму, сладких и не очень. Мармелад и пастилу, домашний хрен с малиной и малиновую соль, которая отлично подойдет для уже готовых блюд: салатов из овощей или жареного мяса. Кстати, для мяса или рыбы существует рецепт малинового соуса. Возьмите 100 г малины, добавьте свежевыжатый сок 1 апельсина, несколько горошин черного перца и 1 ч. л. сахара. Сложите все в блендер и доведите до состояния пюре. Протрите готовый соус через сито и охладите.
Малиновый мармелад
Домашний мармелад, который мы предлагаем приготовить, конечно, не сравнить с магазинным. В нем нет никаких ароматизаторов, усилителей вкуса и других непонятных добавок.
2 ч
5 порций
Для приготовления нужно:
- малина — 500 г
- сахар — 500 г
- лимонный сок — 1 ст. л.
- мед — 100 г
- желатин — 30 г
Желатин замочить в холодной воде. Остальные компоненты сложить в сотейник и готовить на медленном огне при слабом кипении 30–40 мин.
Смесь процедить от косточек, добавить желатин, размешать до полного растворения.
Разлить по формочкам и отправить в холодильник до застывания. Вынуть из формочек и обвалять в сахаре или в сахарной пудре.
КСТАТИ
Малину можно использовать замороженную — разницы вы не почувствуете.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При желании количество сахара можно сократить. На качество и вкус мармелада это не повлияет.
Пастила из малины
Пастила из малины — отличая заготовка на зиму. Полезное лакомство с минимумом сахара или вовсе без него, которое при наличии электросушилки или духовки готовится очень легко.
Готовка 30 мин
Дополнительное время — 5 ч
100 г
Для приготовления нужно:
- малина — 1 кг
- сахар — 150–200 г
1. Переберите и промойте малину.
2. Приготовьте из нее пюре при помощи блендера и пропустите через сито, чтобы избавиться от косточек. Добавьте сахар и варите пюре еще примерно полчаса.
3. Переложите пюре на слегка смазанные растительным маслом поддоны сушилки либо используйте силиконовые или тефлоновые коврики.
4. Сушите пастилу из малины до готовности в электросушилке не менее 5–6 часов. Или в духовке не менее 9–10 часов при 50 °C.
КСТАТИ
Таким же образом можно приготовить пастилу из других ягод, например, из смородины.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Пастилу из малины можно приготовить с добавлением яблок и йогурта. Она получится очень нежной, с легким сливочным вкусом.
Малиновая соль для готовых блюд
Такая соль очень хороша для овощных салатов или для жареного мяса на гриле. А еще, упаковав соль в маленькую красивую баночку, вы подготовите отличный подарок на какой-нибудь зимний праздник, ведь соль очень красивая! На вкус малиновая соль очень приятная, с кислинкой, ярко выраженным ароматом малины и пряным привкусом кориандра.
Готовка 2 ч
200 г
Для приготовления нужно:
- соль — 150 г
- малина — 1 горсть
- кинза — 1 пучок
- кориандр — 1 ст. л.
- Зелень кинзы мелко нарубить. Кориандр растереть в крошку в ступке, так как блендер не всегда все измельчает и могут остаться крупные кусочки и даже целые зернышки.
- В блендер всыпать соль, кинзу, кориандр и малину. По консистенции соль получается как мокрый песок.
- Высушить соль удобным способом: в духовке или рядом с системой отопления. Соль необходимо периодически перемешивать и разбивать комочки.
КСТАТИ
Малиновую соль можно просушить в дегидраторе или сушилке для овощей и фруктов при температуре 40 °C.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для этого рецепта подойдет замороженная малина. Можете даже не размораживать ее предварительно, так как соль все равно придется тщательно высушить.
Хрен с малиной
Сочетание хрена с малиной, на первый взгляд, невозможно даже представить. Однако подобные мысли сразу уйдут, стоит вам только попробовать столь необычную заправку. Но сначала надо ее приготовить.
Готовка 2 ч
1 баночка 400 мл
Для приготовления нужно:
- корень хрена — 200 г
- малина — 200 г
- сахар — 70 г
- натуральный яблочный уксус — 1 ст. л.
- Корень хрена очистить и натереть на мелкой терке или прокрутить в мясорубке. Малину перебрать, очистить, промыть в прохладной воде, обсушить на бумажных полотенцах.
- Смешать ягоды с хреном, добавить 70 г сахара и 1 ст. л. яблочного уксуса. Тщательно перемешать и разложить по баночкам. Хранить в холодильнике.
КСТАТИ
Подавать хрен с малиной можно к мясу, домашней птице, белой рыбе или морепродуктам.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Хрен можно приготовить не только с малиной. В него можно добавить зеленые яблоки или цитрусовые, например, апельсины. А яблочный уксус заменить винным.
Листья малины на зиму
Листья малины не менее полезны, чем сами ягоды. Они содержат огромное количество витаминов и минералов и помогают при лечении многих недугов. Настои и чаи из малиновых листьев используют при простудных заболеваниях, проблемах с дыхательными органами, как регенерирующее, противовоспалительное, общеукрепляющее и даже омолаживающее средство.
Листья можно также заготовить на зиму, как и малинку. Оптимальное время для сбора: конец мая — середина июня. Чтобы в малиновой листве максимально сохранились полезные вещества, ее нужно подвергнуть ферментации. Этот процесс проходит в несколько этапов. Итак, что предстоит сделать:
1. Соберите листья малины в сухую погоду. Старайтесь отбирать только целые — без пятен, дырочек и светлого налета. Промывать их нужно в холодной воде, удалив все остатки грязи и пыли. Но так поступают, если листья сильно загрязнены. Обычно это не требуется.
3. Разложите листья на бумажных полотенцах или салфетках, чтобы стекла вода (если их пришлось все-таки ополоснуть ).
4. Теперь нужно, чтобы они слегка подвялились. Разместите листочки в подходящей по размеру плоской емкости, желательно на воздухе, в затененном месте. Следите, чтобы они не пересыхали по краям и сверху ( это важно!), периодически перемешивайте.
4. Подвяленные листья малины можете отправить в морозилку ( в морозильной камере их можно держать от пары дней до недели, после предварительной заморозки их легче обрабатывать) либо скрутите по несколько штук ладонями. Процесс скручивания небыстрый, поэтому допускается сразу измельчить их удобным способом — нарезать, порвать руками. Это нужно для того, чтобы листья выделили сок и эфирные масла.
5. После скрутки приступайте непосредственно к сушке. Процесс высушивания можно провести в духовке, лучше при минимальной температуре, 5–10 часов.
6. По окончании сушки переложите листья в бумажные пакеты, в тканевые мешочки, в стеклянные банки или в контейнеры и храните в сухом месте.
Используйте листья малины для приготовления чая, настоек, отваров и других напитков. Сушеные листья малины также могут использоваться в кулинарии для ароматизации и украшения блюд.