Как праздновать Китайский Новый год: какие блюда подавать и что дарить — рассказывает шеф-повар Ли Бин

10 февраля 2024 г.

10 февраля 2024 наступает Год Зеленого Деревянного Дракона. Новый год — это самый главный праздник в Поднебесной, к нему очень долго готовятся и отмечают целых 2 недели. Спросили шеф-повара ресторана «Чуаньюй» Ли Бина какие блюда подавать на стол, что дарить, и что можно приготовить самим.

Содержание статьи:

Какие блюда принято подавать на стол

Мы всегда на все праздники накрывает стол большим количество блюд, и Новый год не исключение. Обязательно подаем курицу, рыбу и тофу. Рыбу готовим целиком, например, отвариваем карпа и подаем с имбирем и сычуаньским перцем. Конечно, же на столе всегда есть рис, отварные овощи, грибы, яйцо, китайские семечки и конфеты.

Важный символ праздника — мандарины, они всегда присутствуют на праздничном столе. Именно в Китае появилась традиция подавать мандарины в качестве новогоднего угощения.

Что лучше дарить

Хунбао — красный конверт с деньгами и один из самых популярных подарков в Китае. Мы верим, что деньги, подаренные в красном конверте, принесут счастье и благословение

Алкоголь — самый традиционный подарок. Например, можно подарить хорошую китайскую водку.

Чай — в Китае любят и чтят традиции чаепития, у нас сотни сортов и мы его много пьем. Хороший подарок!

Фрукты — яблоки буду означать пожелание безопасности, а мандарины и мандариновые деревья — богатство и благополучие.

Конфеты — сладкий подарок, который символизирует сладкую жизнь. ⠀

Что можно приготовить

Многие праздничные китайские блюда не так просты в приготовлении и требуют специальных кухонных приспособлений, подобрал несколько рецептов, которые достаточно легко приготовить и все ингредиенты для них можно найти практически в любом супермаркете.

Салат из стебля сельдерея с кешью

Салат из стебля сельдерея с кешью (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Салат из стебля сельдерея с кешью (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Нарежьте сельдерей тонкими диагональными ломтиками. В кастрюле вскипятите воду, опустите сельдерей и бланшируйте 2 минуты. Откиньте на дуршлаг и сразу обдайте холодной водой. Дайте стечь воде и переложите в глубокую миску.
  2. Сладкий перец нарежьте такими же кусочками, как и сельдерей, добавьте в миску.
  3. Уксус, оливковое и кунжутное масло, соль и сахар смешайте и полейте получившейся заправкой овощи, перемешайте.
  4. Кешью обжарьте на сухой сковороде, 3 минуты, добавьте к салату. Все хорошо перемешайте и подавайте к столу.

Суп со свиной ножкой и бобами

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Белые бобы залейте холодной водой и оставьте на 12 часов.
  2. Свиные ножки промойте, положите в глубокую кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения на сильном огне, снимите с огня и слейте воду.
  3. Залейте ножки свежей водой, чтобы они были покрыты полностью, поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого и томите примерно 3 часа.
  4. Готовые свиные ножки достаньте из бульона и нарежьте на кусочки.
  5. В бульон от свиных ножек добавьте бобы, нарезанный ломтиками имбирь, посолите. Варите на медленном огне 30 минут.
  6. Нарежьте стебли зеленого лука и добавьте в суп вместе с ножками. Доведите до кипения и снимите с огня. Разлейте суп по тарелкам и подавайте к столу.

Жареная лапша с говядиной и овощами

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Отварите лапшу в кипящей воде до полуготовности.
  2. Говядину сначала тонкими ломтиками поперек волокон, а затем тонкими полосками длиной примерно 6 см. Очистите и нарежьте лук тонкими перьями. Зеленый и красный перец очистите от семян и перегородок, нарежьте очень тонкими полосками.
  3. Разогрейте вок с растительным маслом на сильном огне и быстро обжарьте лук, часто помешивая, 2 мин. Добавьте говядину и жарьте 3 мин. Положите в вок сладкий перец и готовьте еще 2 мин.
  4. В вок положите лапшу и, постоянно помешивая, жарьте 3 мин.
  5. Приправьте блюдо солью и добавьте смесь 5 специй. Сразу же подавайте к столу.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru