Жоусун (кит.: 肉鬆; пиньинь: ròusōng) — продукт из сушеной свинины, с волокнистой воздушной текстурой, похожей на сладкую вату. Жоусун появился в Китае, но затем распространился по всей Азии в многочисленных вариациях: в Японии готовят похожий продукт из рыбы — денбу, в Юго-Восточной Азии «мясную нить» чаще делают из курицы, также в некоторых провинциях Китая его готовят из утки или кролика.
Продукт используется в качестве приправы и усилителя вкуса. Его подают к супам, рису и тофу, начиняют им пирожки и сдобные булочки. Жоусун можно найти в магазинах и на рынках, в каждой китайской семье на кухне хранится банка этой ароматной приправы.
Производят жоусун следующим образом: мясо отваривают или долго тушат в подслащенной смеси соевого соуса и специй; затем сливают жидкость, а мясо разбирают на волокна, подсушивают, растирают и взбивают, пока оно не распадется на тончайшие нити и не станет воздушным. В некоторых случаях жоусун еще дополнительно обжаривают со специями, отчего он становится слегка хрустящим.
Если говорить о сушеном жоусуне, то в нем содержится большое количество белка, а жирность и калорийность совсем невелики — отличный продукт для диетического питания.