Что такое мясная нить или мясные волосы: где можно попробовать и как готовить

07 февраля 2024 г.

Жоусун, или «мясная нить», повсеместно встречается в Китае и других странах Азии. Его добавляют в пирожки, супы и даже в десерты. В Таиланде, например, его добавляют в рис с ананасом и креветками. Рассказываем про этот удивительный продукт.

Жоусун (кит.: 肉鬆; пиньинь: ròusōng)  продукт из сушеной свинины, с волокнистой воздушной текстурой, похожей на сладкую вату. Жоусун появился в Китае, но затем распространился по всей Азии в многочисленных вариациях: в Японии готовят похожий продукт из рыбы  денбу, в Юго-Восточной Азии «мясную нить» чаще делают из курицы, также в некоторых провинциях Китая его готовят из утки или кролика.

Продукт используется в качестве приправы и усилителя вкуса. Его подают к супам, рису и тофу, начиняют им пирожки и сдобные булочки. Жоусун можно найти в магазинах и на рынках, в каждой китайской семье на кухне хранится банка этой ароматной приправы.

Производят жоусун следующим образом: мясо отваривают или долго тушат в подслащенной смеси соевого соуса и специй; затем сливают жидкость, а мясо разбирают на волокна, подсушивают, растирают и взбивают, пока оно не распадется на тончайшие нити и не станет воздушным. В некоторых случаях жоусун еще дополнительно обжаривают со специями, отчего он становится слегка хрустящим.

Если говорить о сушеном жоусуне, то в нем содержится большое количество белка, а жирность и калорийность совсем невелики  отличный продукт для диетического питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Китайская кухня

Мы привыкли к понятию "китайская кухня", но в ее палитру входит множество разных оттенков - региональных кулинарий, некоторые из которых самостоятельно приобрели всемирную известность.

Китайские десерты

Печенье с предсказанниями, пожалуй, самый известный в мире китайский десерт. Да и то, десертом такое печенье можно назвать с натяжкой. Китайская кухня действительно не отличается таким разнообразием десертов, как европейская или восточная. По сути, в ней до не давнего времени даже не было такого понятия как "десерт" или "десертный стол": все блюда подавались вперемешку, по мере готовности. Но зато китайские десерты и сладкие блюда гораздо менее убийственные для фигуры и тяжелые для желудка, как, например, фрукты в карамели, десерты на основе тофу и паровые пирожки со сладкими начинками.

Гобаожоу и другие китайские блюда, которые легко приготовить дома

Китайская кухня популярна во всем мире. У нас она тоже известна и не только на Дальнем Востоке. Многие наверняка пробовали в ресторане свинину в кисло-сладком соусе («гобаожоу»). Давайте приготовим ее и еще два популярных китайских блюд дома. Получится гармоничное меню. А почему именно их? Расскажем.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru