Синдром ночной еды: что делать, если ночью очень хочется есть

19 февраля 2024 г.

Ночные походы к холодильнику – на первый взгляд, привычка безобидная. Тем не менее, она мешает спать и вредит фигуре. Врачи даже придумали специальное название – «синдром ночной еды». Рассказываем, о причинах его возникновения и как с ними справиться.

Содержание статьи:

Неправильный режим питания

О синдроме ночной еды говорят, когда ночью человек просыпается от того, что очень хочется есть, а вот утром аппетит куда-то исчезает. И это вовсе не милая врожденная особенность, а самое настоящее нарушение, которое не идет на пользу красоте и здоровью.

Самая частая и очевидная причина ночных походов к холодильнику – недостаточно хорошее питание в течение дня. Вспомните: может быть, вы привыкли пропускать завтрак или обед? Или из-за домашних дел не успеваете полноценно поужинать?

Когда мы постоянно недобираем калорий и питательных веществ, организм начнет испытывать дефицит энергии. И пытается ее любыми способами компенсировать. Кого-то начинает налегать на кофе и сладкое (самый доступный источник быстрой энергии), а кто-то просто добирает недостающее по ночам, когда исчезают все отвлекающие факторы.

Решением в таком случае станет нормальный режим питания. Особенно важно не пропускать завтраки. Это не просто «заправка» калориями: утренний прием пищи дарит бодрость, улучшает обменные процессы и помогает организму сохранять правильные ритмы сна и бодрствования.

На перестройку режима может уйти некоторое время. Но зато, как только завтраки (а заодно и обеды) станут полноценными и регулярными, желание подкрепиться чем-то ночью исчезнет. И вы сможете спокойно спать.

Строгие диеты

Если долго и серьезно ограничивать себя в питании, можно столкнуться с нарушениями пищевого поведения, вплоть до таких серьезных, как анорексия или булимия. Ночные походы к холодильнику – это наименее опасный вариант проявления таких проблем. Но игнорировать это не стоит.

Если в течение дня вы потребляете недостаточно калорий, к вечеру у вас может проснуться зверский аппетит

Если проблема возникла именно на фоне диеты для похудения, стоит задуматься. Возможно, вы перегнули с ограничениями или выбрали неподходящую систему питания.

Попробуйте постепенно ослабить ограничения или добавить в рацион больше полезной и питательной пищи – цельнозерновых продуктов, белковых блюд, овощей. Важно, чтобы вы не голодали – ведь худеть можно и нужно комфортно, это единственный способ добиться по-настоящему стойкого результата.

Постоянные стрессы

Постоянное нервное напряжение влияет на все сферы жизни, и в том числе – на питание. Замечали ли вы, что днем вам не удается насладиться едой из-за того, что голова занята мыслями и планами, а в графике – множество срочных задач? Вы можете даже не чувствоавть ее вкуса, что-то съели – и хорошо.

Вроде бы стандартная история для многих активных и деловых людей. Тем не менее, эта ситуация может привести к синдрому ночной еды. Ведь получается, что единственное время, когда можно расслабиться – это ночь. Никто не звонит, не пишет и не дергает вопросами. А значит, наконец-то можно спокойно поесть, заодно награждая себя за еще один сложный день.

Кроме того, стрессы могут вызвать гормональный дисбаланс. Из-за постоянного нервного напряжения уровни кортизола и адреналина растут, а количество гормона радости дофамина, наоборот, снижается. В результате возникает постоянная потребность где-то добрать недостающей радости и спокойствия. И человек начинает заедать проблему – в том числе, и по ночам.

Нарушения сна

Еще одна причина синдрома ночной еды – сложности с засыпанием или недостаточно крепкий сон. Люди, которые столкнулись с этими проблемами, могут интуитивно использовать перекусы как снотворное. Ведь все мы знаем, что после хорошего обеда так и хочется прилечь. Вот и тут от похода к холодильнику ждут того же эффекта.

В таких случаях важно разобраться в том, почему нарушился сон. Возможно, по вечерам вы много времени проводите в соцсетях или долго смотрите кино. Это одна из самых частых причин нарушения циркадных ритмов – экранный свет мешает синтезу гормона сна, и заснуть становится сложно.

Нарушение сна нередко становится причиной синдрома ночной еды

Другая причина – сложный рабочий график, который предполагает суточные дежурства или ночные смены. Они тоже довольно сильно сбивают наш естественный ритм сна и бодрствования. С этим могут помочь специальные ритуалы, настраивающие на сон: отказ от гаджетов, легкий и при этом питательный прием пищи за пару часов до отдыха, темнота и прохлада в спальне.

Если изменения режима не помогают, стоит обратиться к врачу-сомнологу. Возможно, вам понадобятся препараты, которые улучшают засыпание и качество сна. Но только помните, что подбирать их самостоятельно опасно.

Проблемы со здоровьем

Иногда причиной неурочных перекусов могут стать различные заболевания. Так, синдром ночной еды встречается у людей, которые страдают диабетом второго типа. В таких случаях стоит обсудить проблему со своим эндокринологом: он скорректирует питание и лекарственную терапию, и ситуация постепенно улучшится.

Есть данные и о том, что ночные приступы голода могут сопровождать депрессию или тревожное расстройство. Здесь важно не игнорировать свое состояние, а как можно раньше обратиться за помощью.

Также на непреодолимое желание есть по ночам нередко жалуются люди с серьезной степенью ожирения. Врачи предполагают, что причина кроется в эндокринных нарушениях. А точнее, в снижении уровней трех гормонов: лептина, мелатонина и серотонина. Решить эту проблему на одной силе воли не получится: нужно пройти обследование и следовать рекомендациям специалистов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Личи-пудинг

Начос с глазуньей по-мексикански

Начос с глазуньей по-мексикански не просто закуска, а полноценное блюдо для завтрака или ужина. Хрустящие чипсы впервые появились в 40-х годах прошлого столетия. А, если точнее, блюдо в 1943 году изобрел Игнасио Анья. В те времена мексиканец был шеф-поваром ресторана Victory Club. Однажды, к нему перед закрытием заглянули жены американских солдат, но кормить их было нечем. Тогда предприимчивый повар нарезал лепешку треугольниками, посыпал тертым сыром и запек в духовке. Хрустящие ломтики он украсил халапеньо и подал голодным женщинам. От сокращенного имени Игнасио – Начо – пришло и название блюда. В нашем рецепте мы будем делать чипсы не из тортильи, а из заварного теста на основе кукурузной муки. Если найти муку вам не удалось, измельчите крупу в кофемолке, либо используйте специальную для приготовления поленты. А дополнительные ингредиенты в виде глазуньи, помидоров, авокадо, фасоли и острого чили только улучшат оригинальный вкус этого блюда.

Блинчики на кипятке

Блинчики на кипятке у вас обязательно получатся: тесто простое, а выпекать – одно удовольствие! Кстати, блины и блинчики (в том числе и блинчики на кипятке) не жарят, а именно пекут, так как в старину это делали в печи. Жар там действует сразу и снизу, и сверху. Блины из печи совсем другие! Очень ароматные, с чуть прижаренной верхней корочкой.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru