Зимние салаты

27 января 2024 г.

Зимние салаты должны быть не только вкусными, но и сытными. Чтобы жить захотелось! Вряд ли в студеный день зимы можно обойтись только нарезанным огурцом с листочком айсберга — увы, после такого перекуса аппетит еще больше разыграется. Именно поэтому в зимние салаты принято класть корнеплоды — картофель, дайкон, свеклу, морковь. А еще различные крупы, фрукты, пророщенные семена, соленья, мясо или рыбу. Рассказываем, как приготовить яркий зимний салат.

Содержание статьи:

В супермаркетах круглый год можно купить любые овощи и фрукты, но, во-первых, цены на них «кусаются», а во-вторых, долгая траспортировка высасывает из них весь вкус. Поэтому самое время обратить внимание на сезонные овощи, которые так долго этого ждали. Причем в салате они хороши в сыром, вареном и запеченном виде. Нотку свежести зимнему салату добавят яблоки, апельсины, киви. А орехи или семечки привнесут хрустящую текстуру.

Сытные салаты также могут стать звездным часом для солений: любимой многими квашеной капусты, моченых яблок, соленых огурцов. Они не только добавят изюма, но и богаты витаминами С и К.

Еще больше пользы можно получить, если добавить в салат немного пророщенной пшеницы, маша или зеленой гречки. Блюдо с ростками вполне может стать полноценным обедом.

Или добавить белка: мяса, колбасы, яиц, рыбы, морепродуктов. Иногда лучший вкус дают самые удивительные сочетания. Попробуйте добавить в винегрет соленую сельдь или кильку, а в картофельный салат бекон или салями.

В качестве заправки первыми на ум приходят майонез и жирная сметана. Но попробуйте заправить салат из квашеной капусты и отварного картофеля нерафинированным подсолнечным маслом, а запеченные на гриле овощи — легким оливковым маслом с добавлением пары капель тыквенного или льняного. Только смешайте заправку в отдельной миске, попробуйте и доведите до вкуса, ведь для многих их вкус и аромат непривычны и могут показаться слишком насыщенными или даже горькими.

Если вы хотите придать салату легкий паназиатский акцент, добавьте немного кунжутного масла или арахисовой пасты. Отлично сработают соевый или устричный соус, красный перец кочукару и жареный кунжут.

Средиземноморскую нотку зимнему салату придаст оливковое масло с розмарином, тимьяном и базиликом.

Ароматные масла несложно сделать самим. Они долго хранятся в холодильнике или в темном прохладном месте.

Не забывайте про уксусы: винный (красный и белый), сидровый, бальзамик и обычный лимонный сок. Легкая кислинка придаст свежесть даже самым простым зимним овощам.

Можно добавить пару ложек меда, чеснок, мелко нарезанную зелень, сладкую американскую или ядреную русскую горчицу.

Выбор специй зависит только от вашей фантазии. Морковь и капуста отлично сочетаются с тмином и паприкой. Для придания салату грузинских ноток смело используйте хмели-сунели, а для восточных — зиру и сумах.

Держите подборку из 12 рецептов очень вкусных зимних салатов.

Салат из квашеной капусты с клюквой и яблоком

В больших городах сейчас мало кто квасит капусту самостоятельно, ведь она есть в каждом магазине шаговой доступности. Но все-таки домашняя капуста, которую можно купить на фермерских рынках, обычно гораздо вкуснее, более хрустящая и нарядная на вид. Главное, чтобы в ее составе не было уксуса и сахара: так и полезнее, и интереснее.

Салат из квашеной капусты с клюквой и яблоком

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  1. Квашеную капусту отожмите и порубите чуть более короткими кусочками, чтобы было удобнее есть. Яблоки очистите и нарежьте недлинной соломкой, сразу же смешайте с капустой.
  2. Очень мелко порубите зелень, добавьте в салат вместе с клюквой. Если используете мяту, снимите листочки со стебля, сложите стопкой, сверните в рулетик и очень тонко нарежьте. Стебель в этом рецепте не понадобится.
  3. Заправьте салат маслом и тщательно перемешайте. Дайте настояться 5–10 мин. и подавайте.

Хозяйке на заметку: чтобы яблоко не потемнело, сбрызните его лимонным соком. Это и большую кислинку придаст.

Кстати: в такой салат не помешает добавить немного сладости. В заправку вмешайте немного сахара или меда.

Зимний салат из огурцов

В холода особенно хочется весенней свежести. Не видим причин себе отказывать. Попробуйте добавить в салат огурцов и черешкового сельдерея. Вы удивитесь, как преобразится реальность.

Зимний салат из огурцов

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  1. Очистите огурцы от кожицы, разрежьте их пополам и удалите ложкой семена. Это нужно для того, чтобы салат не был водянистым.
  2. Огурцы нарежьте небольшими ломтиками. Сельдерей тонко нашинкуйте. Сложите подготовленные овощи в миску.
  3. С лимона снимите цедру и выжмите сок. Семена кунжута слегка прогрейте на сухой сковороде.
  4. Смешайте соль, сахар, соевый соус, лимонный сок и кунжутное масло. Полейте полученной заправкой овощную смесь. Перед подачей посыпьте салат цедрой и кунжутными семенами.

Хозяйке на заметку: для разнообразия семена кунжута можно заменить на семена льна. Или «надеть все лучшее сразу»,

Кстати: соевый соус для заправки можно смешать с терияки в пропорции 2 к 1.

Зимний салат из моркови

В зимнем салате хороши любые сезонные продукты: фрукты, ягоды или орехи. А если в качестве заправки использовать густой натуральный йогурт, блюдо станет только лучше.

Зимний салат из моркови

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  1. Залейте изюм кипятком на 15 мин., затем слейте воду и обсушите. Мелко порубите орехи. Натрите очищенную морковь на крупной терке.
  2. Для заправки очистите имбирь и чеснок, натрите на мелкой терке, смешайте с йогуртом и майонезом, приправьте солью и перцем.
  3. Смешайте морковь, орехи и изюм. Добавьте заправку, перемешайте, дайте настояться при комнатной температуре 15 мин. и подавайте. При желании посыпьте рубленой кинзой.

Хозяйке на заметку: чтобы орехи отдали весь свой аромат салату, предварительно слегка подсушите их на сковороде без масла.

Кстати: перед тем как купить морковь, обязательно ее понюхайте: от корнеплода не должен исходить затхлый запах.

Салат Чафан

Наконец-то можно играть с едой! «Чафан» — совершенно особенный зимний салат. Многие о нем не слышали, поэтому ваши гости, скорее всего, будут приятно удивлены. Участники застолья смогут самостоятельно выбирать себе ингредиенты, класть в тарелку и добавлять соус по вкусу.

Салат

«Чафан»

Для приготовления салата на 6 порций нужно:

  1. Говядину нарежьте соломкой, выложите в миску, посолите, поперчите, полейте вином и перемешайте. Оставьте на 20 мин.
  2. Пока маринуется мясо, подготовьте овощи для салата. Морковь нарежьте на специальной терке для корейской моркови, выложите в миску, посыпьте чайной ложкой сахара, полейте столовой ложкой уксуса. Перемешайте.
  3. Свеклу тоже натрите. Выложите в миску, посыпьте чайной ложкой сахара, полейте столовой ложкой уксуса и перемешайте.
  4. Капусту для салата нарежьте тонкой соломкой. Выложите в миску, посыпьте солью, чайной ложкой сахара и перцем. Перетрите руками и полейте столовой ложкой уксуса. Перемешайте.
  5. Картофель натрите на терке для корейской моркови. Тщательно промойте, погружая порциями в большую миску с холодной водой, затем обсушите бумажными полотенцами.
  6. Свежие огурцы нарежьте тонкими кружочками, а затем соломкой. Для соуса чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс, перемешайте с майонезом.
  7. Подготовленный картофель порциями обжарьте во фритюре до золотистого цвета. Выложите на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы впитался лишний жир. Обжарьте в большом количестве масла замаринованную говядину до полной готовности.
  8. Соберите салат «Чафан». В центр большой плоской тарелки выложите майонезный соус. Вокруг него горками разложите все подготовленные овощи и мясо. Сразу подайте на стол.

Хозяйке на заметку: в салат «Чафан» можно добавить и красный лук. Для этого нарежьте его полукольцами, замаринуйте в яблочном уксусе (5 минут), затем слегка отожмите и выложите горкой рядом с остальными овощами.

Кстати: если вам кажется, что сырая свекла в салате «Чафан» будет совершенно неуместна, слегка отварите ее или потушите в сотейнике, добавив немного воды, сахара и уксуса (5–7 минут).

Зимний коул-слоу

Традиционный коул-слоу готовится из нашинкованной капусты и моркови. Если немного переосмыслить это блюдо и добавить в него пастернак, свеклу и сельдерей, мы получим новый интересный вариант и идеальное зимнее сочетание.

Зимний коул-слоу

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  1. Приготовьте домашний майонез. Смешайте желтки, горчицу и уксус, затем пробейте погружным блендером в течение 1 мин.
  2. Очень медленно, не выключая блендер, влейте тонкой струйкой масло до образования однородной гладкой эмульсии. Приправьте солью.
  3. Нашинкуйте тонкой соломкой подготовленные овощи — морковь, сельдерей, пастернак и свеклу. Мелко нарежьте лук-шалот и перемешайте с овощами. Заправьте майонезом, посолите и сразу же подавайте.

Хозяйке на заметку: для свежести вкуса в салат можно нашинковать кислое яблоко. Идеально подойдет гренни смит.

Кстати: чтобы придать салату легкие нотки сладости, при приготовлении майонеза добавьте буквально 1/2 ч. л. жидкого меда.

Немецкий картофельный салат

Рецептов немецкого картофельного салата существует множество, и наш вариант всего лишь один из них. Мы решили показать вам свое видение блюда и добавили к крупно нарезанному отварному картофелю и репчатому луку маринованные огурцы, копченую колбасу и укроп. А соус оставили традиционным — оливковое масло, винный уксус и горчица. Получилось очень вкусно и по-зимнему сытно.

Немецкий картофельный салат

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  1. Подготовьте все ингредиенты для салата. Картофель отварите в мундире до готовности (примерно 20 мин. после закипания воды). Дайте остыть, затем очистите и нарежьте крупными ломтиками или кружочками.
  2. Маринованные огурцы нарежьте тонкими кружочками, салями — соломкой. Укроп мелко порубите, удалив жесткие стебли.
  3. Лук нарежьте тонкими кольцами. Переложите в большой салатник. Добавьте картофель, огурцы и укроп. Посыпьте семенами горчицы, перемешайте.
  4. Приготовьте соус для салата. Смешайте уксус, горчицу и оливковое масло. Посолите и поперчите по вкусу. Слегка взбейте вилкой. Полейте соусом ингредиенты и перемешайте.

Полезный совет: в немецкий картофельный салат можно добавить как сырой репчатый лук, так и обжаренный до хруста и коричневого цвета. Второй вариант тоже весьма удачный, к тому же так блюдо будет еще сытнее.

Кстати: если вы заправите немецкий картофельный салат хорошим тыквенным маслом, вкус блюда станет особенно выразительным. Между прочим, именно так его готовят в Австрии.

Салат Ташкент с редькой

Салат «Ташкент» был изобретен специально для меню первого узбекского ресторана в Москве, поэтому к восточной кухне никакого отношения не имеет. Чтобы подчеркнуть многонациональный характер блюда, в него было решено добавить зеленую редьку, репчатый лук и мясо, а заправить салат решили майонезом со сметаной. Получилось настолько вкусно, что блюдо быстро стало популярным, в том числе и в Узбекистане.


Салат «Ташкент» с редькой

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  1. Лук нарежьте тонкими кольцами. Кукурузный крахмал насыпьте в глубокую тарелку и обваляйте в нем кольца лука.
  2. В сотейнике или кастрюле разогрейте растительное масло до 180 °C. Если у вас нет специального термометра, можно поступить следующим образом — опустите в масло кубик хлеба со стороной 1 см, и если он покроется золотистой корочкой ровно за 1 мин., то правильная температура достигнута.
  3. Порциями обжаривайте в раскаленном масле кольца репчатого лука и затем выкладывайте на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы впитывался лишний жир. Посолите и отставьте в сторону.
  4. Дайкон, зеленую редьку и корень сельдерея нарежьте тонкой соломкой. Так же нарежьте отварную говядину или телятину. Кинзу мелко порубите.
  5. Подготовленные дайкон, редьку, корень сельдерея, мясо и две трети кинзы сложите в миску, посолите и поперчите. Заправьте майонезом и сметаной. Выложите в салатник, украсьте жареным луком и оставшейся кинзой. Сразу подайте на стол.

Полезный совет: обратите внимание на важный этап в приготовлении салата «Ташкент»: жареному луку необходимо дать «отдохнуть» на бумажных полотенцах. В противном случае из-за большого количества жира он станет мягким, что не лучшим образом отразится на качестве блюда.

Кстати: перед подачей на стол салат «Ташкент» с редькой можно посыпать зернами граната: блюдо будет выглядеть еще аппетитнее, а его текстура и вкус станут интереснее.

Зимний салат от Джейми Оливера

Чтобы открыть для себя новые интересные вкусы, научитесь ценить горьковатую нотку салатных листьев. Горький не значит плохой, и вы в этом убедитесь, если дополните зелень сладким запеченным луком, кисловатым винным уксусом и хрустящими орехами.

Зимний салат от Джейми Оливера

Для приготовления салата на 612 порций нужно:

Для заправки:

  1. Разогрейте духовку до 240 ℃. Положите неочищенный лук в подходящую форму и запекайте 1 час, пока он не подгорит снаружи и не станет мягким внутри.
  2. Через 30 мин. после начала приготовления разрежьте головку чеснока поперек и добавьте ее в форму.
  3. Соедините тимьян и орехи, добавьте немного оливкового масла и посыпьте этой смесью лук за 5 мин. до готовности. Выньте форму из духовки и дайте остыть.
  4. Разберите салатные листья (срежьте стебли, крупные листья нарежьте, мелкие оставьте целыми). Чтобы приготовить заправку, выдавите в миску запеченный чеснок, разомните вилкой, добавьте горчицу и щепотку соли, перемешайте. Взбивая венчиком, влейте вино и уксус.
  5. Выдавите в салатник запеченный лук, разделяя его на кусочки, приправьте солью и черным перцем, полейте заправкой и перемешайте. Добавьте листья и снова аккуратно перемешайте. Растолките фундук в ступке и посыпьте им салат.

Хозяйке на заметку: для сытности в салат можно добавить легкий белок: отварную куриную грудку или креветки.

Кстати: для придания салату пикантной нотки, в смесь салатных листьев можно добавить немного руколы.

Деревенский салат с моченой брусникой

Простой, но вкусный салат из русской деревенской кухни с домашними соленьями. То, что нужно к тарелке горячих щей или к гречневой каше со шкварками.

Деревенский салат с моченой брусникой

Для приготовления салата на 2 порции нужно:

  1. Картофель отварите в мундире, охладите и очистите от кожуры. Нарежьте средними кубиками. Квашеную капусту отожмите от лишней влаги.
  2. Соленый огурец, зеленый и репчатый лук нарежьте произвольно. Соедините в миске, добавьте по вкусу соль, сахар и перец.
  3. Горсть моченой брусники откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Всыпьте бруснику и заправьте салат ароматным растительным маслом. Подавайте.

Хозяйке на заметку: моченую бруснику можно заменить на свежие ягоды.

Кстати: будет вкуснее, если картофель для салата не варить, а запечь в мундире.

Винегрет с солеными грибами

Винегрет с солеными грибами по достоинству оценят все поклонники этого традиционного русского блюда. Тем более что наш вариант совсем чуть-чуть отличается от классического — огурцы в рецепте заменены грибами! Особенно хорош такой винегрет с груздями (черными или белыми) и рыжиками.

Винегрет с солеными грибами

Для приготовления салата на 6 порций нужно:

  1. Подготовьте все овощи для винегрета и заверните (каждый по отдельности) в фольгу. Положите на решетку в разогретую до 180 °С духовку и запекайте до мягкости: картофель и морковь 30–40 мин., свеклу 50–80 мин., в зависимости от размера.
  2. С готовых овощей осторожно, чтобы не обжечься, удалите фольгу, обдайте их холодной водой и дайте полностью остыть при комнатной температуре. Очистите все корнеплоды от кожицы.
  3. Нарежьте остывшие картофель, морковь и свеклу для винегрета по отдельности одинаковыми кубиками со стороной примерно 1 см. Разложите по трем разным мискам.
  4. Полейте картофель, морковь и свеклу небольшим количеством подсолнечного масла и перемешайте. Это необходимо сделать для того, чтобы овощи в винегрете не окрасились соком свеклы.
  5. Очень тонко нарежьте зеленый лук. Соленые грибы для винегрета промойте, обсушите и нарежьте по необходимости: мелкие грибочки можно оставить целыми, покрупнее — разрезать пополам или нарезать небольшими кусочками.
  6. Перемешайте грибы и зеленый лук с остальными ингредиентами винегрета. Посолите и поперчите по вкусу. Заправьте подсолнечным маслом. По возможности оставьте винегрет на 1 час в прохладном месте, затем подавайте.

Полезный совет: картофель, свеклу и морковь для винегрета с солеными грибами лучше запекать накануне приготовления блюда. В этом случае они успеют основательно остыть, для чего их стоит на ночь убрать в холодильник: это позволит вам нарезать корнеплоды красивыми ровными кубиками.

Кстати: в заправку винегрета с солеными грибами из подсолнечного масла можно добавить столовую ложку яблочного или красного винного уксуса: вкус блюда станет более пикантным.

Шведский салат с сельдью

Ни для кого не секрет, что в Скандинавии сельдь — главная еда. Чего только из нее не готовят! Жарят, варят, парят и, конечно, маринуют. Чтобы попробовать все существующие маринады, не хватит и двух месяцев.

Для приготовления салата на 6 порций нужно:

Для заправки:

  1. Филе сельди нарежьте небольшими кусочками, а свеклу, картофель и огурцы — средними кубиками. Лук нарежьте полукольцами, укроп мелко порубите.
  2. Соедините сельдь, свеклу, картофель и огурцы. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Взбейте сметану с лимонным соком и медом. Добавьте полученную заправку в салат. Посыпьте измельченным укропом и подавайте.

Хозяйке на заметку: такой салат можно приготовить не только с сельдью, попробуйте заменить ее на малосольный муксун или ряпушку.

Кстати: лук для этого салата можно предварительно замариновать в яблочном уксусе с добавлением пары щепоток соли и сахара.

Зимний фруктовый салат с йогуртом

Апельсины, груши, яблоки, киви — вот лучшие кандидаты для фруктового салата зимой. Попробуйте приготовить!

Зимний фруктовый салат с йогуртом

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  1. Отделите листья мяты от веточек. Отложите примерно половину, остальные мелко нарежьте и смешайте с йогуртом. Добавьте сметану и мед, перемешайте и поставьте в холодильник.
  2. Специальным ножом для снятия цедры или обычным ножом для чистки овощей снимите с лимона цедру тонкими узкими лентами. Из мякоти выжмите сок, процедите, добавьте в салатник.
  3. Яблоко разрежьте на 4 части и нарежьте брусочками сечением 5х5 мм. Переложите в салатник с лимонным соком. Грушу нарежьте кубиками и добавьте к яблоку, перемешайте.
  4. Грейпфрут или свити разделайте на чистые сегменты («сюпрем»), каждый сегмент разломите пополам. Переложите в салатник. Плоды киви очистите и разрежьте на 4 части. Каждую четвертинку нарежьте ломтиками толщиной примерно 5 мм. Переложите в салатник.
  5. Поставьте салат в холодильник на 30 мин. Перед подачей добавьте крупно нарезанные листья мяты, перемешайте и разложите по порционным креманкам. В каждую добавьте кнелю из йогуртовой заправки. Посыпьте цедрой и дробленым розовым перцем.

Хозяйке на заметку: для придания сладости в заправку необязательно добавлять мед, попробуйте заменить его на небольшое количество сгущенного молока.

Кстати: для хрустящей текстуры в салат можно добавить немного дробленых орешков или семечек.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru