В своей работе представители Университетов Южной Дании и Нидерландов определяют голодание как преднамеренный или непроизвольный длительный недостаток пищи. Авторы изучили несколько научных трудов и выяснили, какой эффект на молекулярном уровне оказывает голодная диета на организм человека. У некоторых людей, которые голодали несколько дней, наблюдалось состояние, близкое к эйфории. Ученые предполагают, что при нехватке еды организм пытается заменить чувство голода на ощущение эйфории, чтобы снизить уровень стресса.
Эйфорию могут вызывать кетоны, считают авторы научной работы, опубликованной в журнале Trends in Endocrinology and Metabolism. Во время голодания организму не хватает глюкозы, которая преобразуется в энергию и дает человеку силы жить и функционировать. Для замены недостающей глюкозы печень приступает к преобразованию жиров в кетоны. Мозг и другие системы используют их в качестве альтернативного источника энергии. Этот процесс называется кетогенез. При слишком долгой продолжительности он может нести угрозу здоровью.
Ученые подчеркивают важность способности организма на клеточном уровне адаптироваться к голоданию, что необходимо для выживания в условиях дефицита пищи. При этом в условиях современного пищевого изобилия диеты могут стать причиной срывов. Это может привести к еще большему ожирению и другим проблемам со здоровьем.
Для снижения веса, делают вывод авторы научной работы, важно стараться потреблять пищу с низким содержанием калорий и не подвергать организм чрезмерным нагрузкам и стрессам в виде голодания.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, что ученые из Саратова открыли новый способ победить ожирение.