Почему кефир полезен
У специалистов по здоровью разные мнения насчет цельного молока, при этом большинство из них, а также ученые сходятся на том, что кисломолочные продукты однозначно полезны для нашего организма.
Все дело в том, что при сквашивании в молочных продуктах образуется множество полезных для кишечника бактерий — пробиотиков. Они помогают поддерживать микробиоту кишечника, усваивать витамины и микроэлементы и даже помогают нашему иммунитету, защищают от ментальных расстройств.
Кефир в числе тех продуктов, которые обладают всеми этими свойствами. А еще у него сбалансированный состав, куда входят необходимые белки, жиры и углеводы. Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или вы плохо переносите лактозу, то кефир может вызывать у вас дискомфорт. Однако, как правило, большинство нормально его переносят.
Десерты на кефире — способ разнообразить свой рацион и при этом снизить его калорийность. Разумеется, стоит выбирать кисломолочные продукты исключительно без сахара. Однако в процессе приготовления десерта можно добавить немного подсластителя — это может быть как стевия или эритрит, так и обычный сахар (кокосовый или тростниковый — если вам они больше нравятся).
Панна-котта из кефира
Чтобы все точно получилось, используйте кефир с высоким содержанием жира и во время приготовления не доводите смесь до кипения.
Ингредиенты
- 250 мл кефира
- 125 мл густых сливок
- 50 г меда (или сахара)
- 2 ст. л. воды
- 1 ч. л. сухого желатина без ароматизаторов
- 1/2 ч. л. ванильного экстракта
- щепотка соли
- Разведите желатин водой и дайте ему раствориться. Подготовьте 4 формочки или стаканы для десерта.
- Вылейте кефир в миску и взбивайте до получения более жидкой консистенции. Мед, соль и сливки вылейте в небольшую кастрюлю, поставьте на слабый огонь и, мешая несколько раз, доведите почти до кипения — это 3–4 минуты. Следите, чтобы смесь не закипела.
- Снимите с огня и добавьте ваниль. Положите растворенный желатин и перемешайте, чтобы все растворилось без комочков. Вылейте смесь в миску с кефиром и взбейте до однородной массы.
- Равномерно распределите смесь по формочкам или стаканам. Накройте пленкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа или на ночь. Украсьте фруктами, ягодами и корицей.
Крем-брюле из кефира
Еще одна более полезная альтернатива довольно жирной классической версии десерта. Обязательно добавьте кардамон, чтобы придать яркости вкусу десерта.
Ингредиенты
- 500 мл кефира
- 250 мл сгущенного молока
- 1/4 ч. л. кардамона
- 1 ст. л. сахара
- 200 г свежих ягод для украшения
- В миске смешайте кефир, сгущенное молоко и кардамон. Разогрейте духовку до 180 °C.
- Вылейте кефирную смесь в формочки и готовьте 30 минут. Достаньте из духовки и дайте остыть. Охладите в течение 4 часов или оставьте в холодильнике на ночь.
- Посыпьте будущее крем-брюле сахаром. С помощью горелки сделайте корочку. Украсьте свежими ягодами.
Тарт на основе йогурта и кефира
Прекрасная, более низкокалорийная замена чизкейку. Тарт получается таким же нежным, как этот жирный десерт, но при этом не теряет во вкусе.
Ингредиенты
- 375 мл греческого йогурта без добавок
- 250 мл кефира
- 140 г печенья (сладкого или солоноватого)
- 55 г сливочного масла, растопленного
- 55 г сахара
- 45 мл воды
- 2 ч. л. желатина
- любые фрукты для украшения
- несколько листиков мяты
- Установите решетку духовки в среднее положение и разогрейте ее до 180 °C. В миске смешайте раздавленное в крошку печенье и сливочное масло. Выложите печенье, слегка надавливая, на дно и по бокам формы диаметром 23 см. Отправьте в духовку на 12 минут, затем дайте остыть.
- В миске всыпьте желатин в воду. Разведите в течение 5 минут. Отложите в сторону. В кастрюле на среднем огне, постоянно помешивая, нагрейте сахар с 60 мл йогурта до полного растворения сахара. Снимите с огня.
- Добавьте желатиновую смесь и перемешайте до полного растворения: можно блендером с насадкой-венчиком. Добавьте оставшийся йогурт и кефир, снова перемешайте. Вылейте смесь на основу. Накройте полиэтиленовой пленкой. Дайте остыть, затем поставьте в холодильник на 4 часа или пока начинка не застынет. Перед подачей украсьте фруктами и мятой.
Шарлотка на кефире
Шарлотка на кефире — это быстрая и вкусная выпечка из доступных ингредиентов. В тесто также можно добавить орехи или семечки. Для аромата используйте ваниль, корицу, кардамон, лимонную или апельсиновую цедру.
Ингредиенты
- 250 г сахара
- 250 мл кефира
- 4 яблока
- 125 г белой пшеничной муки (можно взять и цельнозерновую, но ее потребуется чуть меньше)
- 125 г кукурузной муки
- 70 г сливочного масла
- 1 ч. л. соды
- 1 пакетик ванильного сахара
- Разогрейте духовку до 170 °C и поставьте в неё форму для выпечки (20–22 см в диаметре). В форму положите сливочное масло: пусть оно постепенно растапливается.
- В глубокую миску влейте кефир комнатной температуры (если забыли заранее достать его из холодильника, то прогрейте на водяной бане или 10 сек. в микроволновке). К кефиру добавьте сахар, ванильный сахар и соду. Тщательно перемешайте. В миску к кефиру добавьте заранее просеянную пшеничную и кукурузную муку. Еще раз перемешайте и влейте растопленное сливочное масло. Перед этим растопленное масло прокатайте по форме, чтобы она осталась полностью смазанной.
- Замесите однородное тесто: по густоте оно должно быть как сметана средней жирности, если получается слишком жидкое, то придется подсыпать еще немного муки. Тесто отставьте в сторону, чтобы ингредиенты вступили в реакцию друг с другом.
- Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте кубиками со стороной примерно 1 см или крупной соломкой. Выложите яблоки в форму для выпечки и равномерно распределите по дну. Сверху на яблоки аккуратно налейте тесто и разравняйте его мягкой силиконовой лопаточкой по всей поверхности. Чтобы тесто как следует покрыло яблоки, можно несколько раз постучать формой по столу. Выпекайте в духовке 45–50 мин.
- Проверьте шарлотку на готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. Выключите нагрев духовки и оставьте в ней выпечку на 10–15 мин. Готовую шарлотку остудите в форме для выпечки и только потом доставайте для подачи на стол.
Желе из кефира с фруктами и шоколадом
Готовится это желе весьма быстро: вы потратите на него около 10 минут. помимо времени, которое десерту нужно будет провести в холодильнике.
Ингредиенты
- 2 ст. л. желатина
- 100 мл воды
- 800 мл кефира
- 200 г сметаны
- 80 г сахара
- шоколад, фрукты и ягоды для украшения
- Залейте желатин холодной водой, размешайте и оставьте на 10–15 минут. Взбейте кефир со сметаной и сахаром с помощью миксера или блендера.
- Подогрейте желатин на водяной бане. Добавьте его к кефиру со сметаной и взбивайте еще пару минут.
- Разлейте получившуюся массу по формочкам и отправьте в холодильник на 2–3 часа.
- Перед подачей украсьте кусочками фруктов и растопленным на водяной бане шоколадом.