Брускетта с манго и сельдью
Ингредиенты
- 4 ломтика чиабатты
- 1 зубчик чеснока
- 1/2 спелого манго
- 100 г маринованного сладкого перца
- 120 г филе сельди
- проростки редиса или каких-либо других овощей
- немного оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец
- Сделать тосты из чиабатты, слегка натереть чесноком и полить маслом.
- Нарезать кубиками перец и манго, смешать и положить на тосты.
- Сельдь нарезать полосками, положить на бутерброды и посыпать проростками.
Брускетта с говяжьим языком и корнишонами
- хлеб зерновой – 120 г
- отваренный говяжий язык – 50 г
- мягкий сливочный сыр – 60 г
- хрен сливочный – 30 г
- сметана – 30 г
- огурец корнишон – 45 г
- огурец свежий – 50 г
- бекон – 70 г
- укроп – 5 г
- кинза – 3 г
- листья салата – 15 г
- Хлеб обжарить с двух сторон на гриле до румяных полосок.
- Смешать сливочный сыр со сметаной и хреном, намазать на хлеб. Сверху выложить салатные листья, тонко нарезанные огурец и язык. Посыпать рубленым укропом и петрушкой.
Брускетта с гуакамоле из авокадо и креветками
— гармоничный союз двух продуктов, которые прекрасно сочетаются в самых разных блюдах
Ингредиенты
- чиабатта – 160 г
- креветки свежие – 120 г
- масло оливковое – 24 г
- соль – 4 г
- перец черный – 0,4 г
- фреш лимонный – 2 г
- лук зеленый – 24 г
- шпинат – 40 г
- помидоры – 60 г
- гуакамоле из авокадо – 200 г
Для гуакамоле:
спелые плоды авокадо – 4 шт.
лайм – 2 шт.
соль – 8 г
сметана – 4 ст. л.
оливковое масло Extra Virgin – 6 ст. л.
свежемолотый черный перец – 2 г
- Для крема гуакамоле: разрезать авокадо вдоль вокруг косточки. Повернуть половинки авокадо так, чтобы одна из них отделилась. Ложкой отделить мякоть от кожуры. Сразу же полить авокадо соком лайма или лимона, чтобы мякоть не стала темнеть. Положить авокадо в блендер и размолоть в пюре. Выжать оставшуюся часть лаймового или лимонного сока. Посолить по вкусу. На этом этапе в блендер добавить сметану, оливковое масло и черный перец. Перемолоть еще полминуты соус для получения однородной консистенции.
- Подготовить овощи и зелень: зеленый лук нарезать кольцами, шпинат порвать, помидоры мелко нарезать.
- Креветки залить кипятком на 20 секунд, затем сбрызнуть лимонным соком. Добавить оливковое масло, зеленый лук, шпинат, помидоры, соль и перец, тщательно перемешать.
- Чиабатту подсушить (для этого можно использовать печь или тостер), выложить сверху гуакамоле, затем креветки с зеленью. Подавать брускетты на деревянной доске.
Брускетта с баклажанами и фетой
Ингредиенты
- 2 чиабатты
- 4 средних баклажана
- 300 г феты
- 1 головка чеснока
- 50–70 г кедровых орехов
- оливковое масло
- соль
- Разогрейте духовку до 200 °С. Часто наколите баклажаны вилкой. Чеснок (всю головку, не очищая) разрежьте поперек пополам, заверните в фольгу, полив маслом. Положите баклажаны и чеснок в фольге на противень, запекайте до мягкости, 30 мин.
- Одновременно нарежьте чиабатту ломтями толщиной примерно 1,5 см, смажьте оливковым маслом с обеих сторон, выложите на решетку и поставьте в духовку примерно на 7 мин. — куски должны стать румяными.
- Разрежьте запеченные баклажаны вдоль пополам, выньте мякоть. Выдавите чеснок из шелухи. Порубите баклажаны с чесноком, приправьте маслом, солью и перцем, но солите не сильно, потому что фета довольно соленая.
- Насыпьте орехи на сухую разогретую сковородку и обжаривайте, потряхивая, до румяного цвета, примерно 1,5 мин. Следите, чтобы орехи не подгорели. Немного остудите, пересыпав на тарелку.
- Раскрошите фету руками или порубите ножом так, чтобы были и мелкие, и крупные кусочки.
- Разложите баклажаны с чесноком по кускам поджаренного хлеба, посыпьте фетой и еще немного приправьте черным перцем. Посыпьте кедровыми орехами, при желании еще сбрызните маслом и подавайте.
Брускетта с сайрой, цветной капустой и маринованным острым перцем
Ингредиенты
- 4 ломтика белого хлеба
- 1 баночка сайры натуральной (245 г)
- 120 мл майонеза
- 120 г цветной капусты
- 1 маленькая красная луковица
- 1 небольшой маринованный огурец
- 1 маринованный острый перец
- 2–3 веточки петрушки, кинзы или базилика
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. острой горчицы
- соль
- свежемолотый черный перец
- Соцветия цветной капусты очень мелко нарежьте. Смешайте с лимонным соком и оставьте мариноваться на время подготовки остальных ингредиентов.
- Хлеб подсушите в тостере или подрумяньте на сухой сковороде с двух сторон.
- Мелко нарежьте лук, маринованный острый перец и огурец. Добавьте к цветной капусте, перемешайте.
- Сайру освободите от косточек, разомните вилкой, оставляя небольшие кусочки. Добавьте подготовленные овощи, перемешайте.
- Майонез смешайте с горчицей и смажьте хлеб с одной стороны тонким слоем. Отложите 2 ст. л. майонеза для подачи. Оставшимся майонезом заправьте салат из сайры. Приправьте солью.
- Выложите салат на хлеб, посыпьте мелко нарезанной зеленью и украсьте отложенным майонезом. Поперчите и подавайте к столу.