Содержание статьи:
Нужно сказать, что на самом деле камчатский краб есть и в Баренцевом море, в районе Териберской губы. И это очередная история про неумное новаторство. Еще в 1930-е кому-то в голову пришла идея перевезти партию юных камчатских крабиков с Дальнего Востока в Мурманск, закинуть в море и посмотреть, как они там размножаются. Тогда условия транспортировки оказались для крабов невыносимыми, и ничего не получилось. Попытку повторили в 1968 году. Удалось, но размножались они так вяло, что скоро про них все забыли. А крабы не сдавались и мало-помалу наладили свое воспроизводство. Да так, что прежним обитателям Баренцева моря мало не показалось. Камчатский краб — большое и очень сильное ракообразное. Ему нипочем чужой панцирь — он его перекусывает своей мощной клешней. И двигается он быстро. Так что несколько лет назад стало понятно: популяция камчатского краба серьезно угрожает местной экологии (и, кстати, экологии Норвегии, до которой краб сумел добраться). Поэтому вылов камчатского краба в Баренцевом море был легализован сначала для добывающих компаний по квоте, а в 2021 году и для обычных рыболовов. Теперь можно поехать в Мурманск, купить путевку за 1000 рублей — и ловить себе крабов сетями установленного размера в свое удовольствие. К сожалению, дешевле от этого камчатский краб не стал. Но, возможно, без Мурманска он был бы еще дороже.
Какие части камчатского краба едят?
— фаланги
Начнем с того, что для крабов очень важен сезон вылова. И это только зима и ранняя весна. В остальное время краб будет «тощим» перед или после линьки, то есть снаружи целый краб или фаланги будут выглядеть как обычно. Вскрываешь — а внутри фук, почти нет мяса.
Итак, у камчатского краба едят:
– первую фалангу ноги (ноги краба целиком часто называют клешнями);
– вторую фалангу;
– «колено», то есть третью фалангу;
– «кулак», то есть хватательную часть клешни;
– «розу» или «розочку», место, где из основной части краба растут ноги, мяса там довольно много.
Что еще едят? Жировые отложения внутри краба, их довольно много и они (для любителей) очень вкусные.
Какая часть камчатского краба самая вкусная и дорогая? — Первая фаланга. На самом деле по вкусу и текстуре вторая фаланга ничем не отличается, просто там мяса гораздо меньше, а панцирь толще. А «роза» почему-то ценится меньше, хотя мясо в ней нежнее и сочнее. И дешевле!
А вот что точно нельзя есть у камчатского краба — это его печень. Она плохо действует на человеческий организм в виде еды. А вот как лекарство хорошо действует. Например, из нее можно добыть гиалуронидазу, вещество, которое поможет модницам делать себе уколы красоты без последствий в виде длительных отеков.
Как варить камчатского краба
В первую очередь нужно помнить, что камчатского краба для вас уже приготовили — он варено-мороженый. То есть нужно просто правильно разморозить его и есть. Что такое «правильно разморозить»? Если бы краб был заморожен в сыром виде, то здесь следовал бы совет о бережном и длительном размораживании в холодильнике. Но, поскольку он вареный, никаких сложностей не нужно — можно разморозить камчатского краба просто при комнатной температуре. Если речь идет о фалангах в панцире и вы хотите побыстрее, доведите в большой кастрюле воду до начала кипения и выключите: пусть остынет до 90 °С. Опустите в горячую воду фаланги/кулаки и пусть постоят под крышкой минут 10. Нельзя варить камчатского краба: вы испортите его нежную текстуру, она сделается жесткой. Описанный способ совершенно достаточен. Одновременно это хорошая возможность придать крабу тот оттенок вкуса, который вы хотите, добавив в воду специи, пряные травы и овощи — о лучших сочетаниях речь пойдет ниже. Если у вас мясо камчатского краба (филе) то его и так варить не нужно. Просто разморозьте и все.
И никогда, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не размораживайте краба в микроволновке. Там размораживание идет неравномерно, и в какой-то момент часть останется еще неразмороженной, а часть уже безнадежно высохнет. Это не тот результат, который вы хотите получить за продукт такой ценности.
С чем сочетается камчатский краб?
Сначала 10 самых подходящих продуктов:
– сливочное масло;
– другие морепродукты с нежным вкусом (морские гребешки, лангустины, омары, креветки, кальмары);
– жирная нежная рыба (палтус, семга, чилийский сибас, черная треска);
– икра любой благородной рыбы (лососевых в том числе, особенно сига, осетровых; щуки);
– свежие и малосольные огурцы;
– авокадо;
– яйца;
– салатная зелень;
– чеснок (очень умеренно);
– лук-шалот или нижняя часть зеленого лука (умеренно).
А где же лимон, спросите вы, его же всегда подают к морепродуктам! Да, но нет. Лимонный сок — это кислота, которая обжигает язык и притупляет ощущения. А краб очень нежный!
Теперь 10 специй/приправ, которые вы можете добавить при варке, а также соусов:
– черный, белый и розовый перец горошком или из мельницы;
– сванская соль;
– острый перец или вкусная острая паста чили;
– сушеный укроп/петрушка (в пакетике для чая или в закрывающемся ситечке, чтобы зелень не прилипла к мясу, это некрасиво);
– лимонная или лаймовая цедра;
– вустерский соус;
– соевый соус;
– горчица (в минимальном количестве);
– хрен (в еще более минимальном);
– вкусный майонез.
Как едят фаланги камчатского краба?
Если у вас вся конечность краба, ее прежде всего нужно разделить на фаланги. Для этого можно надеть плотные перчатки или просто прихватывать фаланги сложенным в несколько раз бумажным полотенцем, чтобы не пораниться о выросты на панцире. Отламывайте одну фалангу от другой в суставе, вращая его в разные стороны. Если ломать грамотно и не спеша, то можно сразу вытянуть мясо из одной фаланги.
Чтобы разделать сами фаланги краба, вам потребуются хорошие мощные ножницы. Берете фалангу в руку, приоткрываете ножницы, которые у вас в другой руке, и заводите один кончик внутрь фаланги под панцирь. Двигаясь постепенно, прорезаете весь панцирь целиком и вынимаете мясо. Осталось только нащупать в мясе тонкую хитиновую пластину и вытащить ее.
Чтобы вытащить мясо из клешней, можно так же их надрезать или вставить внутрь клешни нож и повернуть.
Если вы хотите есть мясо камчатского краба «о натюрель», то подайте его самым простым и незамысловатым способом: растопите хорошее вкусное сливочное масло, чуть посолите его и поперчите. И поставьте по пиалочке перед каждым едоком, чтобы каждый мог обмакивать в него свои куски краба.
Что приготовить из камчатского краба?
У нас на сайте много хороших рецептов. Вот, например, шикарный новогодний оливье с крабом. Здесь и здесь несложные салаты с крабами. Тут жюльен из крабового мяса. А здесь фаршированное крабами авокадо. Вот закуска на фокачче с крабом от шеф-повара Карло Греку. У нас есть даже крабовый сэндвич!
А наш любимый друг, великолепный шеф-повар Сергей Ерошенко, которого с нами больше нет, готовил потрясающий гаспачо с камчатским крабом, презрев все привычные законы сочетаемости, — и это так вкусно!
Икра камчатского краба
Если сам камчатский краб — деликатес, то его икра деликатес в квадрате, если не в кубе. Потому что вообще-то ловить крабов женского пола в тот период, когда они откладывают икру, запрещено. Тем не менее время от времени появляется возможность ее попробовать, в основном в ресторанах, которые специализируются на крабах или морепродуктах вообще. В готовом виде она представляет мало интереса, а вот в сыром это очень вкусно.
Чем консервированное мясо камчатского краба хуже свежего?
Вообще-то ничем. Состав консервов: филе краба, вода, соль. Да, оно менее нежное и более соленое, но для большинства салатов, где вам не требуется «показать товар лицом», это даже плюс — в смеси с другими ингредиентами его легче будет распробовать. Не забудьте только вытащить хитиновые пластинки!
Интересная история
Эта история произошла как раз с консервированным камчатским крабом. Советское правительство в 1920-е годы, силясь заработать для молодой и нищей республики денег, решило продавать Америке консервы из краба. Надо было придумать броское название, такое, чтобы легко произносилось англоговорящими товарищами. Придумали — KAMCHATKA. Но в процессе оформления и печати наклейки на банку выяснилось, что наклейка слишком длинная. Перепечатка обошлась бы слишком дорого, наклеили внахлест, первые три буквы стало не видно, получилась неведомая CHATKA. Но заработало! С тех пор под этим названием и продается.
Чем полезно мясо камчатского краба?
Кажется, абсолютно всем, кроме цены, которая плохо влияет на нервную систему. А так-то в нем очень много легкоусвояемого белка (19 г на 100 г мяса) и полезных микроэлементов (натрий, фосфор, йод, магний, калий, железо и т. д.). Употребление мяса краба поддерживает здоровое состоянии ваших костей, оказывает профилактическое воздействие на баланс гормонального фона, состояние сердечно-сосудистой системы и иммунитета. А калорий в мясе камчатского краба всего 90 на 100 г.
Сколько стоит камчатский краб
Держись, дорогой читатель!
Клешни камчатского краба, в отличие от их размера, стоят от 1900 до 3500 руб. Первая фаланга, в которой самое выгодное соотношение размера панциря и мяса, — примерно 6200 руб. Кулаки на двух когтях — примерно 4500 руб. Мясо камчатского краба (филе), в зависимости от того, из какой части краба его достали и какого размера был сам краб, — от 3500 до 5500 руб. Еще есть пресервы — мясо камчатского краба в стеклянных или жестяных банках — от 1600 до 3000 руб. за банку. У всех вариантов свои плюсы и минусы, выбирайте, что вам больше подходит!