Как правильно выбрать недорогое шампанское к новогоднему столу

23 декабря 2023 г.

Трудно представить Новый год без шампанского. Выпить бокал под куранты — давняя добрая традиция, а кто-то вместе с ним выпивает и сожженную бумажку с желанием. Актуальный вопрос: как выбрать хорошее шампанское или игристое и не прогадать? Рассказываем, на что стоит обратить внимание.

Отличия шампанского и игристого

Несмотря на то, что в нашем законодательстве закреплено понятие «российское шампанское», на самом деле называться шампанским имеет право только вино, произведенное в регионе Шампань во Франции. Как правило, такое шампанское довольно дорогое (не менее 3 тысяч рублей), и позволить его себе могут не все.

Однако выход есть — вино с пузырьками из других регионов, называющееся игристым, можно найти значительно дешевле. А в плане вкуса оно порой даже выигрывает у Шампани.

Если у вас широкая планка по бюджету и вы точно хотите взять хорошее игристое, похожее на шампанское, найдите на этикетке слова «Methode Traditionelle». Это означает, что игристое вино изготовили так же, как настоящее шампанское, а не с помощью резервуарного метода Шарма.

Традиционный метод производства шампанского более дорогой и затратный по времени, именно поэтому оно и дороже. При классической технологии шампанизации вторичная ферментация вина происходит в бутылках. В вино добавляются сахар, дрожжи, после чего оно разливается по бутылкам. Они закупориваются временными пробками и отправляются в погреб.

При производстве резервуарным методом экономятся время и деньги винодела. Для этого достаточно специального резервуара, в который заливается тихое вино и добавляются дрожжи с сахаром. После окончания ферментации вино фильтруется и разливается по бутылкам. В большой цистерне процесс насыщения вина углекислотой упрощается. Однако при этом оно становится более «простым». Поэтому винные снобы часто говорят, что игристое, произведенное традиционным методом, лучше.

Но мы с вами не снобы, поэтому ниже рассказываем, как взять хорошее игристое подешевле.

Как выбрать хорошее недорогое игристое

Подавать игристое можно с ягодами

Несколько подсказок на этикетке станут путеводителем по вину и помогут не прогадать. Если вы любите сухое игристое, то ищите на этикетке слово «brut». Но и оно может быть чуть сладковатым, и если вы такого вкуса совсем не хотите, то вам нужны надписи «extra dry» или «extra sec». Если вы хотите сладкое игристое, то ищите на этикетке слова «doux», «sweet» или «dulce». Такое игристое хорошо подавать в конце вечера, когда приходит время десерта. Хоть к этому моменту многим может быть уже все равно, какой вид вина им подали.

Изучая этикетку, обратите внимание на регион производства вина. Это должен быть известный винодельческий регион, там должно быть указано, что вино защищенного наименования места происхождения. Такая пометка означает, что винодельческое хозяйство находится на определенной территории, для которой установлены стандарты относительно сортов винограда, способа выращивания, технологии производства вина. При наличии такой отметки с большей вероятностью вы получите понятное вино, сделанное по четкому стандарту, которое не преподнесет вам сюрпризов.

Традиционно лучшие в соотношении «цена-качество» — это итальянское просекко, испанская кава и французский креман. Качество последнего всегда высокое, однако креман может быть чуть более дорогим. Кава отличается более кислотным вкусом, но она хорошо будет сочетаться с жирными блюдами, такими как мясо и салаты на Новый год.

Просекко — это легкое и простое вино, хорошие экземпляры которого могут стоить 600–700 рублей.

Если вы хотите поддержать российского производителя, то ищите варианты не дешевле 800–1000 рублей. Лучшие экземпляры будут стоить от 1500 рублей. На бутылке должны быть указаны сорта, из которых произведено игристое (как правило, это микс 2–3 сортов), а если найдете вино, сделанное традиционным методом, то точно не прогадаете. Еще один знак, что перед вами приличное вино, — широкая линейка тихих вин у того же производителя. Если под брендом продается только игристое, то есть большие сомнения, что оно окажется хорошим.

Как подавать шампанское и игристое

Чтобы в полной мере насладиться игристым, подавайте его холодным (около 410 °C). Чтобы довести шампанское до этой температуры, охладите его в холодильнике в течение 3 часов или поместите бутылку в ведро, ванну или раковину, наполненную льдом, на полчаса. После того как откроете бутылку, желательно держать ее в ведре со льдом и холодной водой.

Как правильно открыть бутылку игристого:

  1. Снимите фольгу с верха бутылки. Если вы не очень опытны, то оставьте мюзле (проволоку) на бутылке, чуть ослабив ее. Прижмите пробку тканевой салфеткой или кухонным полотенцем и поверните, чтобы начать процесс откупоривания.
  2. Наклоните бутылку от себя под углом 45° в ту сторону, где нет никого из гостей и хрупких предметов.
  3. Возьмите пробку одной рукой, оставив ткань поверх бутылки, осторожно поверните бутылку (не пробку) другой рукой. Позвольте давлению в бутылке осторожно выдавить пробку.

Совет: шампанское и игристые вина находятся под большим давлением внутри бутылки, поэтому пробка может представлять опасность, если дать ей свободно выйти из бутылки. Открывая бутылку, всегда держитесь за пробку, никогда не направляйте ее ни на кого и никогда не оставляйте бутылку полуоткрытой, потому что так она может взорваться.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru