Советский хрусталь: почему бабушкины сервизы снова в тренде

22 декабря 2023 г.

Советский хрусталь снова оказался в центре внимания и, наконец, засиял всеми гранями, вырвавшись из душного плена бабушкиных сервантов.

Содержание статьи:

Из Советского Союза – на столы миллениалов

Румынская стенка, болгарская дубленка, немецкий сервиз «Мадонна» и чешский хрусталь — примерно так выглядел набор примет благополучия эпохи развитого социализма. Все это доставалось с боем, в бесконечных очередях и часто по блату, а потому редко использовалось по прямому назначению. Фарфор и хрусталь тускло поблескивали за стеклами шкафов, лишь по большим праздникам появляясь на столах. Боялись, что хрупкие и дорогие предметы разобьют или испортят непривыкшие к роскоши гости.

Для многих из нас советский хрусталь ассоциируется с детством и семейными застольями

50 лет спустя молодежь стряхивает пыль с ладей-салатников, вазочек и рюмок на высокой ножке. Во-первых, YOLO – you only live once, ты живешь только раз и нечего откладывать на завтра какие-либо радости жизни. Во-вторых, от моды на винтаж не отвертишься, а родительские запасы посуды так и напрашиваются быть использованными. В-третьих, современная посуда все больше теряет очарование традиций и ремесленности, а стоит часто в разы дороже. Так резной хрусталь с его праздничным настроением и мелодичным звоном снова появляется на столе. То, к чему раньше с трепетом и даже страхом относилось поколение 35+, миллениалами смело используется по прямому назначению.

История хрусталя: от шумеров до Гусь-Хрустального

Хрусталь — это стекло с добавлением оксида свинца. Первые образцы такого стекла датируются 1400 годом до н.э. (привет шумерам из города Ниппур), а чуть позже технологию изобретают и в Китае для имитации нефрита. Однако хрусталь в знакомом нам виде появляется лишь в XVII веке в Британии, где стеклозаводчик Джордж Равенскрофт добивается стабильности и прозрачности хрусталя. В результате мода на английский хрусталь охватила всю Европу. Сначала гладкий, он быстро обретает то, что сейчас называют алмазной гранью — особый способ обработки хрусталя заставляет его ловить лучи света и сиять всеми цветами спектра.

В СССР хрусталь считался признаком достатка и хорошего вкуса (Фото:

«Краткая энциклопедия домашнего хозяйства», т. 2, 1959 г.)

Русский хрусталь обычно связывают с династией Мальцовых. Ее патриарх, Василий Мальцов, занялся стекольным делом в 1724 году, а его дети, Александр и Аким, стали основателями самых известных российских хрусталеделательных заводов: Дятьковского и Гусь-Хрустального. В 1817 году «Владимирские губернские ведомости» сообщают: «…из самых лучших хрустальных и стекольных заводов почитается… гвардии корнета Сергея Мальцова. На нем бывает лучшая отделка различной хрустальной посуды, которая не уступает даже англицкой. Особенно сей завод славится отделкой посуды, так называемой брильянтовой». 20 лет спустя «Журнал мануфактур и торговли» добавляет: «Из числа больших стеклянных мануфактур Мальцовские стоят в непосредственных отношениях с известными иностранными и вводят тотчас все их лучшие изобретения… Еще нет 10 лет, как первые опыты тиснения хрусталя были произведены во Франции на манер Баккара, и уже подражания с фабрики Мальцова доказали нам, что на ней совершенно известны все приемы, необходимые для этого трудного дела».

За последнее время винтажная посуда значительно выросла в цене (фото:

«Краткая энциклопедия домашнего хозяйства», т. 2, 1959 г.)

Русский хрусталь оказался ничуть не хуже, чем английский и французский, а гранильщики наполнили его сиянием и блеском. Выпускался и цветной хрусталь: чистые синие тона дает добавка оксида кобальта, кадмия или золота — красный цвет, кремния — розовый, оксида меди — зеленый, а марганца — фиолетовый. Мастерство хрустальщиков мальцовских заводов принесло им золотые медали выставок в Париже, Вене, Чикаго. В 1970-х с конвейера хрустального завода сходят рюмки, бокалы, стаканы, вазы, штофы, салатники и блюда бесцветного хрусталя в алмазной грани. Это именно они сейчас играют главную роль в сервировке праздничного стола.

Какие предметы сервировки делали из хрусталя

Так какую же посуду чаще всего можно обнаружить в традиционном сервизе из хрусталя? Это классические стаканы, рюмки, фужеры, которые отличаются от обычных винных бокалов удлиненной чашей и подходят для игристого, графины и кувшины. Для подачи блюд использовали хрустальные блюда, менажницы для нескольких закусок, салатницы, икорницы и даже селедочницы.

Хрустальная посуда всегда ценилась за эффектную игру света на ее гранях (фото: meshok.net)

Также из хрусталя делали вазы для цветов, фруктов и конфетницы. Одна из самых популярных ваз, обнаруженная почти в каждом доме, была выполнена в форме ладьи. Говорят, что мир делился на два лагеря: одни хозяйки утверждали, что ладья создана для праздничной подачи салатов, а другие — что подавать в ней можно исключительно конфеты в красивой обертке вроде «Мишек на севере». Ладьи встречались с «ушками» или с ручками.

Хрусталь в российских ресторанах

Сегодня хрусталь используют не только дома, но и в ресторанах. В нижегородском Ribs наливают в ледяной хрусталь на тонкой длинной ножке полугар — пьется весело, легко, с искрой в глазах. В московском «СибирьСибирь» маринованный виноград и моченые яблоки, капусту провансаль, соленые грузди и рыжики подают в хрустальной посуде. Так же обращаются с заливным из судака и ассорти холодцов. Муксун, омуль, колбасы из дичи — вся эта простая, но редкая снедь в хрустале приобретает оттенок роскоши, как то и полагается не самым распространенным деликатесным продуктам.

Тихая роскошь — важное качество, сообщаемое хрустальной посудой столу. Тяжесть бокала, радужная игра граней, негромкий мелодичный звон — все эти детали наполняют хрусталь настроением праздника, радости, удовольствия. «Так хрусталь становится частью эмоционального сервиса», — отмечает бренд-шеф Евгений Кузнецов.

Интересный факт: хрусталь довольно прочен и бьется гораздо реже, чем чем другая посуда

Хрусталь принято считать хрупким материалом, однако на самом деле изделия из него прочнее, чем из стекла. Он бьется гораздо реже, чем другая посуда. Наверное, руки сами чувствуют, что безответственно с такой красотой обращаться не стоит. Особенно если речь идет о хрустале Baccarat — иконе роскоши с 1764 года. В его бокалы наливают особые коктейли бармены Insider Bar. Моют и натирают их исключительно вручную, хранят аккуратно и бережно. Если бокал все же бьется, его помещают в особую витрину, точечный свет в которой помогает проявить художественную ценность бокала. Все-таки хрусталь — не просто утилитарная посуда.

Создатель петербургского ресторана северной кухни Nordic Надежда Третьякова многие предметы сервировки привезла из Скандинавии, в том числе хрустальные тарелки бренда Målerås («Молерос»). В Швеции и других странах Скандинавии изящные тарелки этого бренда используют многие рестораны высокой кухни, в том числе Aloē (две звезды Michelin). Шеф этого ресторана, Дэниел Хогландер, два года назад сделал в ресторане Nordic гастрономическое меню «Пульс Севера», часть блюд подавалась на хрустальных тарелочках Målerås. Вскоре Надежда и Дэниел запускают гастрономический проект Drevå с новым меню Хогландера и тоже непременно используют их в сервировке.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Суши, которые нельзя есть палочками, что за диковина

Международная издательская компания «Лоунли Планет» (Lonely Planet) в конце прошлого года составила рейтинг самых вкусных гастрономических впечатлений от лучших шеф-поваров мира. Среди топ-10 самых-самых блюд - суши из Японии в стиле омакасе. Разбираемся, почему эти суши так нравятся фанатам со всего мира.

Шаурма: кто и где придумал гирос, донер и шаварму

Шаурма — великий и ужасный спутник пикников и выездов на шашлыки. Рука сама тянется завернуть в лаваш кусочки мяса, добавить овощи по вкусу и залить все любимым соусом. Таким образом земляне проявляют гастрономическое творчество. С другой стороны, возможно, никакое блюдо, за исключением разве что картошки фри, не подвергается стольким нападкам со стороны поборников здорового (что бы это ни значило) питания. Разбираемся, в каких странах, как и с чем едят шаурму. И за что так любят.

Как заваривать чай: самые интересные традиции

Можно положить пакетик в чашку и залить горячей водой, а можно правильно заварить листовой чай и насладиться как процессом, так и результатом. Чтобы пойти по второму пути, не нужно специальных навыков. Разобраться проще, чем кажется.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru