Содержание статьи:
- Брюссельская капуста с орехами и кунжутом
- Помидоры, фаршированные шпинатом и сыром
- Печеная морковь с цитрусовыми и виноградом
- Баклажаны, нут и лук
- Тыква с голубым сыром и фисташками
- Спагетти из кабачков с соевым соусом
- Марокканский кускус с цедрой
Казалось бы, что может быть проще вареной картошки? Но давайте разберемся. Прежде всего ее надо начистить. А если речь идет о праздничном столе, за который сядет вся семья, а возможно, еще и гости, картошки понадобится много. Значит, чистить ее вы будете долго. Потом варить. К тому же дело до этого гарнира доходит редко: все уже успевают наесться салатами. А хочется еще и место под тортик оставить.
Нет. Мы пойдем другим путем! Сделаем легкие гарниры, причем на каждый из них уйдет не больше получаса вместе с подготовкой. Каждое из предложенных нами блюд можно подать не только к мясу или к рыбе, но и как самостоятельное блюдо.
Мы уверены: новогодний гарнир должен быть не только легким, но и ярким, как на вид, так и по вкусу. Поэтому предлагаем приготовить традиционные продукты в необычной аранжировке. Например, печеная морковь прекрасно сочетается с мандаринами и виноградом, а печеная тыква — с ароматной горгонзолой и орехами. Попробуйте подать такой гарнир и увидите, что никто не останется к нему равнодушым.
Мы предлагаем вам 7 праздничных гарниров, которые прекрасно дополнят новогодний стол.
Брюссельская капуста с орехами и кунжутом
Брюссельская капуста с орехами и кунжутом — оригинальное, легкое и очень вкусное блюдо. Его можно подавать как самостоятельно, так и в виде гарнира к любому виду мяса и рыбы. А самое приятное, что весь процесс готовки займет у вас не больше получаса.
Для приготовления гарнира нужно:
- брюссельская капуста – 500 г
- фундук – 50 г
- кунжут – 20 г
- растительное масло – 1 ст. л.
- соль, молотый черный перец
- Отварить капусту в кипящей, чуть подсоленной воде. После закипания варить минут 7–10, в зависимости от размера: она не должна развалиться и потерять цвет.
- В толстостенной сковороде пару минут на масле обжарить мелко поломанные/нарезанные орехи и ещё несколько минут кунжут.
- Добавить капусту, посолить и поперчить. Перемешать, снять с огня и оставить на 10–15 мин. Подавать теплой.
Хозяйке на заметку: кочанчики брюссельской капусты необходимо очистить от жестких внешних листьев и обязательно вырезать кочерыжки. Эти части горчат и при варке могут испортить вкус всего блюда.
Кстати: брюссельская капуста очень полезна. В ней много витамина С, витаминов группы В, а также калия, магния, клетчатки и растительного белка. Эту капусту рекомендуют включать в рацион беременным женщинам, так как она содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой будущим мамам. При этом кочанчики низкокалорийны: всего 43 ккал на 100 г.
Помидоры, фаршированные шпинатом и сыром
Помидоры, фаршированные шпинатом и сыром, — гарнир, который смотрится очень эффектно. Кроме того, он достаточно сытный, и его можно подавать как самостоятельное блюдо. Что очень выручает, если гость не ест мясо или рыбу. Красиво оформить такой гарнир можно, выложив помидоры на крупные листья зеленого салата и посыпав мелко порубленной зеленью.
Для приготовления гарнира нужно:
- 16 маленьких помидоров (так называемых бакинских) или крупных черри
- 400 г замороженного шпината
- 200 г пармезана
- 50 г кедровых орехов
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. сливочного масла
- щепотка мускатного ореха
- соль, свежемолотый черный перец
- оливковое масло
- У помидоров острым ножом аккуратно срежьте верхнюю треть («крышечку»). Маленькой острой ложечкой выньте семена вместе с перегородками («крышечки» и семена с перегородками здесь не понадобятся).
- Натрите помидоры изнутри солью и перцем и поставьте на бумажные полотенца срезом вниз, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Для начинки измельчите чеснок, сыр натрите на мелкой терке. Разогрейте в глубокой сковороде 2 ст. л. сливочного масла, добавьте чеснок, обжаривайте на сильном огне 20 сек., добавьте шпинат, перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 5 мин. Затем крышку снимите и готовьте, пока не выпарится вся жидкость, 7–10 мин.
- В отдельной сухой сковороде на среднем огне, слегка потряхивая, обжарьте орехи до золотистого цвета, 2–3 мин. Добавьте орехи в шпинат, приправьте по вкусу солью, перцем, мускатным орехом и оставшимся сливочным маслом, снимите с огня, слегка остудите. Добавьте 2/3 сыра, перемешайте.
- Плотно нафаршируйте получившейся смесью подготовленные помидоры и положите их срезом вверх в жаропрочную форму. Сбрызните помидоры оливковым маслом, посыпьте срезы оставшимся сыром. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке до образования золотистой корочки, 12–15 мин.
Хозяйке на заметку: это блюдо можно приготовить заранее и заморозить, а потом быстро запечь в духовке уже 31 декабря. Фаршированные помидоры положите в порционные пакеты по одному и уберите в морозильную камеру. За 10 минут до приготовления достаньте, положите на смазанный маслом противень, сбрызните или смажьте кулинарной кистью растительным маслом и запекайте помидоры 15–20 минут в духовке, разогретой до 220 °С.
Кстати: запеченные помидоры полезнее сырых. При термической обработке в них образуется много ликопина (красного пигмента). Это мощный антиоксидант, который стимулирует работу иммунной системы, замедляет процесс старения клеток кожи и уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови.
Печеная морковь с цитрусовыми и виноградом
Печеная морковь с цитрусовыми и виноградом — яркий сочный гарнир, который отлично сочетается со всеми видами мяса, в числе которых курица и индейка, но его можно подать и к белой рыбе. В этом рецепте сладкий узбекский лимон можно заменить апельсином, а блюдо или порционные тарелки украсить кумкватами. Нарежьте их тоненькими кружочками и посыпьте гарнир, словно оранжевыми снежинками.
Для приготовления гарнира нужно:
- 1 кг некрупной моркови
- 3–4 мандарина с плотно прилегающей кожурой
- 1 узбекский лимон
- 1 большая гроздь светлого винограда без косточек
- 2 веточки тимьяна
- 100 мл оливкового или орехового масла
- 1 ст. л. семян зиры
- 1 ч. л. семян кориандра
- 0,5 ч. л. сухого чеснока
- 2 ст. л. коричневого сахара
- соль, свежемолотая смесь перцев
- Обжарьте зиру и кориандр на сухой сковороде, помешивая, 2 мин., пересыпьте в ступку и крупно растолките. Смешайте с сухим чесноком, солью, перцем и оливковым маслом.
- Очистите морковь, разрежьте вдоль на четвертинки или половинки, если морковь мелкая. Снимите виноградины с веточек.
- Вымойте цитрусовые и вместе с кожурой нарежьте аккуратными дольками.
- Выложите морковь, виноград и цитрусовые в застеленную пергаментом форму для запекания, полейте пряным маслом, посыпьте сахаром.
- Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 30–40 мин.
- Перед подачей посыпьте листочками тимьяна.
Хозяйке на заметку: для гарнира хорошо подойдет бэби-морковь. Она красиво смотрится в блюде. Если вы не нашли маленький корнеплод, то можно нарезать большую морковь на четвертинки вдоль или крупными кружками — получится тоже симпатично, и овощ хорошо пропечется.
Кстати: по мнению ученых из Сиднейского университета, запеченная морковь быстрее, чем другие корнеплоды, помогает достигнуть чувства сытости. В то же время из-за большого количества пищевых волокон и воды она медленнее перерабатывается, а значит, чувство голода дольше не наступит.
Баклажаны, нут и лук
Баклажаны, нут и лук — гарнир, придуманный в Греции. Его можно подавать и горячим, и холодным. А значит, и приготовить его можно заранее, например, накануне праздничного дня. Красиво подать баклажаны с нутом можно в больших тарталетках, выложив горкой и посыпав кинзой, или использовать для сервировки порционные кулинарные кольца.
Для приготовления гарнира нужно:
- 2 больших баклажана
- оливковое масло
- 1 красная луковица
- 400 г консервированного нута
- 1 ст. л. цветочного меда
- сок 1 лимона
- по 1 ч. л. паприки и тмина
- 4–5 веточек кинзы
- соль, свежемолотый черный перец
- Баклажан нарежьте вдоль ломтиками толщиной 1 см. При помощи кисточки смажьте маслом с двух сторон. Посолите и поперчите. Положите на решетку. Запекайте в духовке при 200 °С 10–15 минут.
- Лук нарежьте кольцами. Обжаривайте на сильном огне с оливковым маслом 2–3 минуты.
- Откиньте нут на сито, дайте стечь жидкости. Добавьте к луку. Перемешайте и обжаривайте еще в течение 1–2 минут. Добавьте мед, лимонный сок, паприку и тмин. Снова перемешайте, подержите около минутки и снимите с огня.
- Баклажаны нарежьте небольшими кусочками. Смешайте в миске с содержимым сковороды и мелко нарезанной кинзой. Посолите и поперчите.
Хозяйке на заметку: гарнир получится вкуснее, если вы используете в рецепте не консервированный, а сухой нут. Чтобы турецкий горох сварился быстрее, замочите его в соленой воде: на 1 литр воды комнатной температуры нужно взять примерно 2/3 ч. л. соли, высыпать в эту воду горох и оставить на ночь. Затем варить горох в этой же воде 30–40 минут. В отличие от других бобовых, нут любит соль и готовится в соленой воде быстрее.
Кстати: баклажаны для этого блюда можно приготовить на электрогриле, что займет всего 5–7 минут, или на сковороде-гриль — баклажаны будут готовы уже через 10 минут.
Тыква с голубым сыром и фисташками
Тыква с голубым сыром и фисташками — это пикантный гарнир, который прекрасно сочетается с любым видом мяса. Его яркий вкус оценят даже искушенные гурманы. А вот готовить это блюдо очень просто. Все, что нужно, — запечь тыкву, порубить орехи и раскрошить сыр. Впрочем, при желании можно несколько усложнить задачу и приготовить блюдо непосредственно в тыкве.
Для приготовления гарнира нужно:
- 1 средняя тыква сладких сортов (2,5–3 кг)
- 6 веточек свежего тимьяна
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
- 50 г сыра с плесенью типа рокфора или горгонзолы
- 2/3 ст. очищенных фисташек (несоленых обжаренных)
- Очистите тыкву. Удалите семена и нарежьте мякоть кубиками со стороной примерно 3–4 см.
- Положите кусочки в форму для запекания. Посыпьте солью и листочками тимьяна. Полейте оливковым маслом и хорошо перемешайте.
- Поставьте в разогретую до 220 °С духовку и выпекайте 30–40 минут, до мягкости.
- Достаньте приготовленную тыкву.
- Посыпьте тыкву фисташками и раскрошенным голубым сыром. Все, можно подавать!
Хозяйке на заметку: подать гарнир можно непосредственно в самой тыкве. Для этого срежьте «крышечку», выскоблите семена. Мякоть выньте ложкой или специальным ножом и положите обратно в тыкву. Запеките. Дайте остыть. Положите в тыкву сыр, орехи и приправы, перемешайте и подавайте к столу на большом блюде.
Кстати: если вы приготовили гарнир заранее, посыпайте его фисташками непосредственно перед подачей, иначе они размокнут и потеряют приятный хруст. При желании фисташки можно заменить на ваши любимые орехи. С тыквой отлично сочетаются макадамия и пекан.
Спагетти из кабачков с соевым соусом
Спагетти из кабачков с соевым соусом — очень легкий и полезный гарнир. Его главный ингредиент — кабачок — прекрасно сочетается с любым основным блюдом. Для приготовления вам понадобится терка для корейской моркови или овощечистка — тогда получатся тальятелле. Макароны из кабачков выглядят особенно красиво, если подавать их в общем глубоком блюде, посыпав твердым сыром.
Для приготовления гарнира нужно:
- 2 кабачка цукини
- 3 зубчика чеснока
- перец по вкусу
- 30 г соевого соуса
- кунжут по вкусу
- 2 ст. л. растительного масла
- приправы по вкусу
- твердый сыр
- Цукини нарежьте соломкой и готовьте на растительном масле в раскаленной сковороде вок 10 минут.
- Добавьте чеснок и обжаривайте еще 10 минут.
- Выключите плиту, откиньте спагетти на дуршлаг. Когда лишнее масло стечет, переложите спагетти в блюдо.
- Полейте кабачки соевым соусом, посыпьте кунжутом и приправами по вкусу. Перемешайте и украсьте листиками петрушки или кинзы. Блюдо готово!
Хозяйке на заметку: вместо соевого соуса можно приготовить другую заправку. Измельчите шпинат, базилик и петрушку с солью погружным блендером в однородную пасту. Продолжая взбивать, влейте оливковое масло. Соотношение ингредиентов 1:1, соль по вкусу, масла 150 мл.
Кстати: в гарнир можно добавлять любые приправы, но мы рекомендуем попробовать копченую паприку — буквально щепотку — или использовать смесь специй «Хавадж».
Марокканский кускус с цедрой
Марокканский кускус с цедрой — прекрасный восточный гарнир! Сладковатый, с ароматом цитрусовых, сдобренный корицей. Не стоит пугаться сладковато-терпких ноток в этом блюде: они хорошо дополнят и раскроют вкус баранины и других видов мяса. Кускус подают, выложив горкой и украсив дольками мандаринов.
Для приготовления гарнира нужно:
- 2 стакана среднего кускуса
- 3 больших апельсина
- 10 сушеных фиников
- большая горсть темного изюма
- большая горсть сырого миндаля
- 1 палочка корицы
- оливковое масло
- соль
- Из фиников удалите косточки, мякоть нарежьте небольшими кусочками. Миндаль крупно порубите. Залейте финики, изюм и орехи большим количеством кипятка, оставьте на 20 мин., затем откиньте на дуршлаг, обсушите.
- Палочку корицы прогрейте над огнем, держа щипцами, и разломайте на несколько частей. Примерно 1/4 растолките в ступке как можно мельче.
- Апельсины вымойте и потрите щеткой. С одного апельсина снимите несколько полосок цедры.
- Из всех апельсинов выжмите сок. Долейте в сок столько воды, сколько нужно для приготовления кускуса, положите целые кусочки корицы и соль, доведите до кипения, затем приготовьте кускус согласно инструкции на упаковке.
- Фрукты, орехи и нарезанную небольшими кусочками цедру положите на большую сковороду, сбрызните оливковым маслом и обжаривайте на среднем огне, помешивая, в течение 10 мин. Добавьте кускус (предварительно удалив кусочки корицы), перемешайте, посыпьте растолченной корицей и подавайте горячим.
Хозяйке на заметку: обычно кускус смешивают с небольшим количеством оливкового масла, заливают кипящей водой (в соотношении 1:1), доводят до кипения, снимают с огня и оставляют закрытым на какое-то время. Потом снова ставят на огонь и «разбивают» вилкой, чтобы крупинки отделились друг от друга.
Кстати: кускус бывает 3 видов: мелкий, средний и крупный. Производители обрабатывают его по-разному, поэтому правильнее всего варить крупу так, как указано на упаковке.