Интересные гарниры к новогоднему столу. 7 праздничных рецептов

Юлия Шумилко
27 декабря 2023 г.

Из года в год на праздничный стол в качестве гарнира миллионы хозяек ставят одно и то же блюдо — вареную картошку. Мы предлагаем изменить эту практику, потому что уверены — гарнир должен быть простым в приготовлении, легким и запоминающимся.

Содержание статьи:

Казалось бы, что может быть проще вареной картошки? Но давайте разберемся. Прежде всего ее надо начистить. А если речь идет о праздничном столе, за который сядет вся семья, а возможно, еще и гости, картошки понадобится много. Значит, чистить ее вы будете долго. Потом варить. К тому же дело до этого гарнира доходит редко: все уже успевают наесться салатами. А хочется еще и место под тортик оставить.

Нет. Мы пойдем другим путем! Сделаем легкие гарниры, причем на каждый из них уйдет не больше получаса вместе с подготовкой. Каждое из предложенных нами блюд можно подать не только к мясу или к рыбе, но и как самостоятельное блюдо.

Мы уверены: новогодний гарнир должен быть не только легким, но и ярким, как на вид, так и по вкусу. Поэтому предлагаем приготовить традиционные продукты в необычной аранжировке. Например, печеная морковь прекрасно сочетается с мандаринами и виноградом, а печеная тыква — с ароматной горгонзолой и орехами. Попробуйте подать такой гарнир и увидите, что никто не останется к нему равнодушым.

Мы предлагаем вам 7 праздничных гарниров, которые прекрасно дополнят новогодний стол.

Брюссельская капуста с орехами и кунжутом

Брюссельская капуста с орехами и кунжутом — оригинальное, легкое и очень вкусное блюдо. Его можно подавать как самостоятельно, так и в виде гарнира к любому виду мяса и рыбы. А самое приятное, что весь процесс готовки займет у вас не больше получаса.

Брюссельская капуста с орехами и кунжутом

Для приготовления гарнира нужно:

  1. Отварить капусту в кипящей, чуть подсоленной воде. После закипания варить минут 710, в зависимости от размера: она не должна развалиться и потерять цвет.
  2. В толстостенной сковороде пару минут на масле обжарить мелко поломанные/нарезанные орехи и ещё несколько минут кунжут.
  3. Добавить капусту, посолить и поперчить. Перемешать, снять с огня и оставить на 1015 мин. Подавать теплой.

Хозяйке на заметку: кочанчики брюссельской капусты необходимо очистить от жестких внешних листьев и обязательно вырезать кочерыжки. Эти части горчат и при варке могут испортить вкус всего блюда.

Кстати: брюссельская капуста очень полезна. В ней много витамина С, витаминов группы В, а также калия, магния, клетчатки и растительного белка. Эту капусту рекомендуют включать в рацион беременным женщинам, так как она содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой будущим мамам. При этом кочанчики низкокалорийны: всего 43 ккал на 100 г.

Помидоры, фаршированные шпинатом и сыром

Помидоры, фаршированные шпинатом и сыром, — гарнир, который смотрится очень эффектно. Кроме того, он достаточно сытный, и его можно подавать как самостоятельное блюдо. Что очень выручает, если гость не ест мясо или рыбу. Красиво оформить такой гарнир можно, выложив помидоры на крупные листья зеленого салата и посыпав мелко порубленной зеленью.

Помидоры, фаршированные шпинатом и сыром, запеченные в духовке

Для приготовления гарнира нужно:

  1. У помидоров острым ножом аккуратно срежьте верхнюю треть («крышечку»). Маленькой острой ложечкой выньте семена вместе с перегородками («крышечки» и семена с перегородками здесь не понадобятся).
  2. Натрите помидоры изнутри солью и перцем и поставьте на бумажные полотенца срезом вниз, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Для начинки измельчите чеснок, сыр натрите на мелкой терке. Разогрейте в глубокой сковороде 2 ст. л. сливочного масла, добавьте чеснок, обжаривайте на сильном огне 20 сек., добавьте шпинат, перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 5 мин. Затем крышку снимите и готовьте, пока не выпарится вся жидкость, 7–10 мин.
  4. В отдельной сухой сковороде на среднем огне, слегка потряхивая, обжарьте орехи до золотистого цвета, 2–3 мин. Добавьте орехи в шпинат, приправьте по вкусу солью, перцем, мускатным орехом и оставшимся сливочным маслом, снимите с огня, слегка остудите. Добавьте 2/3 сыра, перемешайте.
  5. Плотно нафаршируйте получившейся смесью подготовленные помидоры и положите их срезом вверх в жаропрочную форму. Сбрызните помидоры оливковым маслом, посыпьте срезы оставшимся сыром. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке до образования золотистой корочки, 12–15 мин.

Хозяйке на заметку: это блюдо можно приготовить заранее и заморозить, а потом быстро запечь в духовке уже 31 декабря. Фаршированные помидоры положите в порционные пакеты по одному и уберите в морозильную камеру. За 10 минут до приготовления достаньте, положите на смазанный маслом противень, сбрызните или смажьте кулинарной кистью растительным маслом и запекайте помидоры 15–20 минут в духовке, разогретой до 220 °С.

Кстати: запеченные помидоры полезнее сырых. При термической обработке в них образуется много ликопина (красного пигмента). Это мощный антиоксидант, который стимулирует работу иммунной системы, замедляет процесс старения клеток кожи и уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови.

Печеная морковь с цитрусовыми и виноградом

Печеная морковь с цитрусовыми и виноградом — яркий сочный гарнир, который отлично сочетается со всеми видами мяса, в числе которых курица и индейка, но его можно подать и к белой рыбе. В этом рецепте сладкий узбекский лимон можно заменить апельсином, а блюдо или порционные тарелки украсить кумкватами. Нарежьте их тоненькими кружочками и посыпьте гарнир, словно оранжевыми снежинками.

Печеная морковь с цитрусовыми и виноградом

Для приготовления гарнира нужно:

  1. Обжарьте зиру и кориандр на сухой сковороде, помешивая, 2 мин., пересыпьте в ступку и крупно растолките. Смешайте с сухим чесноком, солью, перцем и оливковым маслом.
  2. Очистите морковь, разрежьте вдоль на четвертинки или половинки, если морковь мелкая. Снимите виноградины с веточек.
  3. Вымойте цитрусовые и вместе с кожурой нарежьте аккуратными дольками.
  4. Выложите морковь, виноград и цитрусовые в застеленную пергаментом форму для запекания, полейте пряным маслом, посыпьте сахаром.
  5. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 30–40 мин.
  6. Перед подачей посыпьте листочками тимьяна.

Хозяйке на заметку: для гарнира хорошо подойдет бэби-морковь. Она красиво смотрится в блюде. Если вы не нашли маленький корнеплод, то можно нарезать большую морковь на четвертинки вдоль или крупными кружками — получится тоже симпатично, и овощ хорошо пропечется.

Кстати: по мнению ученых из Сиднейского университета, запеченная морковь быстрее, чем другие корнеплоды, помогает достигнуть чувства сытости. В то же время из-за большого количества пищевых волокон и воды она медленнее перерабатывается, а значит, чувство голода дольше не наступит.

Баклажаны, нут и лук

Баклажаны, нут и лук — гарнир, придуманный в Греции. Его можно подавать и горячим, и холодным. А значит, и приготовить его можно заранее, например, накануне праздничного дня. Красиво подать баклажаны с нутом можно в больших тарталетках, выложив горкой и посыпав кинзой, или использовать для сервировки порционные кулинарные кольца.

Баклажаны, нут и лук

Для приготовления гарнира нужно:

  1. Баклажан нарежьте вдоль ломтиками толщиной 1 см. При помощи кисточки смажьте маслом с двух сторон. Посолите и поперчите. Положите на решетку. Запекайте в духовке при 200 °С 10–15 минут.
  2. Лук нарежьте кольцами. Обжаривайте на сильном огне с оливковым маслом 2–3 минуты.
  3. Откиньте нут на сито, дайте стечь жидкости. Добавьте к луку. Перемешайте и обжаривайте еще в течение 1–2 минут. Добавьте мед, лимонный сок, паприку и тмин. Снова перемешайте, подержите около минутки и снимите с огня.
  4. Баклажаны нарежьте небольшими кусочками. Смешайте в миске с содержимым сковороды и мелко нарезанной кинзой. Посолите и поперчите.

Хозяйке на заметку: гарнир получится вкуснее, если вы используете в рецепте не консервированный, а сухой нут. Чтобы турецкий горох сварился быстрее, замочите его в соленой воде: на 1 литр воды комнатной температуры нужно взять примерно 2/3 ч. л. соли, высыпать в эту воду горох и оставить на ночь. Затем варить горох в этой же воде 30–40 минут. В отличие от других бобовых, нут любит соль и готовится в соленой воде быстрее.

Кстати: баклажаны для этого блюда можно приготовить на электрогриле, что займет всего 5–7 минут, или на сковороде-гриль — баклажаны будут готовы уже через 10 минут.

Тыква с голубым сыром и фисташками

Тыква с голубым сыром и фисташками — это пикантный гарнир, который прекрасно сочетается с любым видом мяса. Его яркий вкус оценят даже искушенные гурманы. А вот готовить это блюдо очень просто. Все, что нужно, — запечь тыкву, порубить орехи и раскрошить сыр. Впрочем, при желании можно несколько усложнить задачу и приготовить блюдо непосредственно в тыкве.

Тыква с голубым сыром и фисташками

Для приготовления гарнира нужно:

  1. Очистите тыкву. Удалите семена и нарежьте мякоть кубиками со стороной примерно 3–4 см.
  2. Положите кусочки в форму для запекания. Посыпьте солью и листочками тимьяна. Полейте оливковым маслом и хорошо перемешайте.
  3. Поставьте в разогретую до 220 °С духовку и выпекайте 30–40 минут, до мягкости.
  4. Достаньте приготовленную тыкву.
  5. Посыпьте тыкву фисташками и раскрошенным голубым сыром. Все, можно подавать!

Хозяйке на заметку: подать гарнир можно непосредственно в самой тыкве. Для этого срежьте «крышечку», выскоблите семена. Мякоть выньте ложкой или специальным ножом и положите обратно в тыкву. Запеките. Дайте остыть. Положите в тыкву сыр, орехи и приправы, перемешайте и подавайте к столу на большом блюде.

Кстати: если вы приготовили гарнир заранее, посыпайте его фисташками непосредственно перед подачей, иначе они размокнут и потеряют приятный хруст. При желании фисташки можно заменить на ваши любимые орехи. С тыквой отлично сочетаются макадамия и пекан.

Спагетти из кабачков с соевым соусом

Спагетти из кабачков с соевым соусом — очень легкий и полезный гарнир. Его главный ингредиент кабачок прекрасно сочетается с любым основным блюдом. Для приготовления вам понадобится терка для корейской моркови или овощечистка — тогда получатся тальятелле. Макароны из кабачков выглядят особенно красиво, если подавать их в общем глубоком блюде, посыпав твердым сыром.

Спагетти из кабачков с соевым соусом

Для приготовления гарнира нужно:

  1. Цукини нарежьте соломкой и готовьте на растительном масле в раскаленной сковороде вок 10 минут.
  2. Добавьте чеснок и обжаривайте еще 10 минут.
  3. Выключите плиту, откиньте спагетти на дуршлаг. Когда лишнее масло стечет, переложите спагетти в блюдо.
  4. Полейте кабачки соевым соусом, посыпьте кунжутом и приправами по вкусу. Перемешайте и украсьте листиками петрушки или кинзы. Блюдо готово!

Хозяйке на заметку: вместо соевого соуса можно приготовить другую заправку. Измельчите шпинат, базилик и петрушку с солью погружным блендером в однородную пасту. Продолжая взбивать, влейте оливковое масло. Соотношение ингредиентов 1:1, соль по вкусу, масла 150 мл.

Кстати: в гарнир можно добавлять любые приправы, но мы рекомендуем попробовать копченую паприку — буквально щепотку — или использовать смесь специй «Хавадж».

Марокканский кускус с цедрой

Марокканский кускус с цедрой — прекрасный восточный гарнир! Сладковатый, с ароматом цитрусовых, сдобренный корицей. Не стоит пугаться сладковато-терпких ноток в этом блюде: они хорошо дополнят и раскроют вкус баранины и других видов мяса. Кускус подают, выложив горкой и украсив дольками мандаринов.

Марокканский кускус с цедрой

Для приготовления гарнира нужно:

  1. Из фиников удалите косточки, мякоть нарежьте небольшими кусочками. Миндаль крупно порубите. Залейте финики, изюм и орехи большим количеством кипятка, оставьте на 20 мин., затем откиньте на дуршлаг, обсушите.
  2. Палочку корицы прогрейте над огнем, держа щипцами, и разломайте на несколько частей. Примерно 1/4 растолките в ступке как можно мельче.
  3. Апельсины вымойте и потрите щеткой. С одного апельсина снимите несколько полосок цедры.
  4. Из всех апельсинов выжмите сок. Долейте в сок столько воды, сколько нужно для приготовления кускуса, положите целые кусочки корицы и соль, доведите до кипения, затем приготовьте кускус согласно инструкции на упаковке.
  5. Фрукты, орехи и нарезанную небольшими кусочками цедру положите на большую сковороду, сбрызните оливковым маслом и обжаривайте на среднем огне, помешивая, в течение 10 мин. Добавьте кускус (предварительно удалив кусочки корицы), перемешайте, посыпьте растолченной корицей и подавайте горячим.

Хозяйке на заметку: обычно кускус смешивают с небольшим количеством оливкового масла, заливают кипящей водой (в соотношении 1:1), доводят до кипения, снимают с огня и оставляют закрытым на какое-то время. Потом снова ставят на огонь и «разбивают» вилкой, чтобы крупинки отделились друг от друга.

Кстати: кускус бывает 3 видов: мелкий, средний и крупный. Производители обрабатывают его по-разному, поэтому правильнее всего варить крупу так, как указано на упаковке.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепт запеченной тыквы с «изюминкой» — еще один безупречный гарнир в копилку

Если запечь тыкву в духовке, то получится удивительно вкусный и нежный гарнир. Gastronom.ru рассказал, как добавить блюду вкусную «изюминку».

Стручковая фасоль с чесноком и соевым соусом

Стручковая фасоль с чесноком и соевым соусом — это невероятно вкусное блюдо, которое отлично дополнит и постный и вегетарианский рацион. Стручковая фасоль довольно питательна и содержит много витаминов, минералов и клетчатки. Вы также можете добавить в это блюдо грибы, кунжут или орехи, сочетать его с рисом или киноа на одной тарелке, или подавать к мясу. В любом случае, если необходимо приготовить какой-нибудь овощной гарнир на быструю руку, простой, быстрый, а главное — вкусный, тогда этот рецепт для вас.

Китайский жареный рис

Вот самый лучший способ на свете использовать оставшийся со вчерашнего ужина рис. Как только вы освоите этот рецепт, вы будете специально варить на 1 стакан больше рассыпчатого риса, чтобы потом за 10 минут приготовить великолепный здоровый ланч. Варить рассыпчатый рис можно поучиться и у индийцев.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru