Закусочные пироги: 8 простых рецептов

14 декабря 2023 г.

Закусочные пироги способны украсить любой стол — хоть праздничный, хоть повседневный. Это отличная альтернатива привычным бутербродам, плотным салатам, а в некоторых случаях даже основному блюду. О том, какое тесто выбрать, как правильно приготовить начинку, а также с чем подавать закусочные пироги, давайте поговорим подробнее.

Содержание статьи:

Основа любого закусочного пирога тесто: сдобное, слоеное, блинное, вафельное и т.д. Пожалуй, одним из самых выигрышных вариантов является рубленое, именно оно используется для приготовления тартов и кишей. Это тесто хорошо переносит заморозку, поэтому можно приготовить тарт или киш заранее, а за день до праздника разморозить его в холодильнике. К тому же рубленое тесто можно раскатать тонко, и оно будет держать начинку.

Если вы планируете готовить закусочные пироги из слоеного теста, стоит обратить внимание на уже готовое замороженное. Благо сейчас оно есть практически в любом магазине. Дрожжевое слоеное тесто более мягкое и пышное, поэтому его чаще используют с творожными и сырными начинками, бездрожжевое подойдет для рыбных или мясных пирогов. Самое главное — это бережно размораживать тесто на верхней полке холодильника и затем аккуратно раскатывать его, не повреждая слои.

Для многих из нас самым любимым было и остается сдобное дрожжевое тесто. Этот вариант хорош как для большого пирога, так и для маленьких, на один укус, закусочных пирожков. Кстати, такое тесто тоже отлично хранится в морозилке в течение нескольких недель.

Что касается начинки, то здесь все зависит только от ваших вкусовых предпочтений и финансовых возможностей. По-настоящему роскошно и празднично будет выглядеть кулебяка со стерлядью, скандинавский рыбный пирог с форелью или курник — особое торжественное блюдо с несколькими начинками, выложенными слоями. Однако и самые обычные продукты, например, шампиньоны, капуста, куриное филе, тоже могут стать очень вкусной начинкой. Для любого закусочного пирога будет актуальна начинка из рубленых яиц, смешанных с зеленым луком, или тушеной капусты, зелени и сыра, карамелизированного лука, рыбных консервов и пр. Запеченные овощи с сыром и специями, горсть шпината, добавленная к куриному филе или лососю, половинки помидоров черри украсят любой пирог. Кстати, начинку, как и тесто, тоже можно приготовить заранее и заморозить. В морозилке отлично хранятся тушеная капуста, жареные шампиньоны, отварное мясо, рыба и т.д.

Закусочные пироги — это довольно плотное и сытное угощение, поэтому идеальным дополнением к ним будет зеленый салат, ассорти из свежих или маринованных овощей, чашка бульона. В некоторых случаях к пирогам предусмотрены даже специальные соусы, которые готовят на основе сливок, муки, шампанского и т.д. В нашей подборке представлено 8 рецептов закусочных пирогов, которые смело можно готовить на праздничный стол.

Киш лорен с курицей

Киш лорен — традиционный открытый французский пирог, давно завоевавший весь мир. Его пекут из рубленого теста, кладут начинку и заливают смесью из яиц и сливок. В качестве начинки используют бекон, мясо, рыбу, овощи, грибы и т. д.

Киш лорен с курицей

Для приготовления пирога на 10 порций нужно:

Для заливки:

Для начинки:

Для теста:

  1. Подготовьте все ингредиенты для киш лорена с курицей. В большой миске соедините просеянную муку, добавьте соль, сахар и перемешайте при помощи венчика. Выложите нарезанное кубиками холодное сливочное масло и руками перетрите массу в мелкую крошку. Лучше надеть перчатки, так как масло от теплых рук быстрее тает.
  2. Сделайте углубление в крошке, разбейте яйцо, влейте ледяную воду и замесите однородное тесто. Как только его можно собрать в ком, перестаньте вымешивать. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник.
  3. Цветную капусту и брокколи разделите на соцветия. Можно также использовать замороженные овощи. Бланшируйте их в кипящей подсоленной воде около 5 мин. Откиньте на дуршлаг.
  4. Курицу выложите в небольшую кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, переключите на минимальный нагрев. Добавьте лавровый лист, перец горошком, посолите и варите филе до готовности (около 40 мин.). Остудите, нарежьте кусочками.
  5. Луковицу измельчите. На сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте лук до золотистого цвета. Снимите с огня и остудите. Твердый сыр натрите на крупной терке. В миске соедините курицу, цветную капусту и брокколи, жареный лук, тертый сыр, перемешайте.
  6. Форму для пирога смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Тесто выньте из холодильника и выложите на пергамент. Накройте пищевой пленкой и раскатайте в тонкий пласт.
  7. Аккуратно возьмитесь за края пергамента и перенесите корж в форму пергаментом вверх. Снимите лист. Сформуйте борта высотой не менее 5 см. Края обрежьте. Наколите вилкой. Застелите пергаментом и выложите фасоль или горох в качестве груза.
  8. Духовку предварительно разогрейте до 180 °С. Выпекайте корж около 10 мин. Выньте из духовки, удалите пергамент с грузом, верните обратно и выпекайте еще 8 мин.
  9. Приготовьте заливку. В миске соедините яйца со сливками и взбейте венчиком или миксером. Приправьте массу солью, черным молотым перцем и сушеными травами.
  10. Начинку выложите на корж, равномерно распределите заливку. Выпекайте пирог еще 3540 мин., до золотистого цвета. Затем выньте, переложите на решетку и остудите. Вам понадобится буквально 15 мин. Подавайте теплым либо холодным.

Хозяйке на заметку: как понять, что киш лорен с курицей готов? Через 30 минут после того как вы поставили пирог в духовку, выньте его и слегка потрясите: начинка должна быть немного жидкой в центре. Когда киш остынет, заливка схватится.

Кстати: после того как вы сделаете киш лорен с курицей по нашему рецепту и освоите основной принцип приготовления этого блюда, можно начать экспериментировать с начинкой: добавлять томаты, шпинат, фарш и даже щавель.

Кулебяка с треской и лососем

Эта кулебяка с рыбой готовится просто по-царски — с красной икрой и шампанским. При этом времени на приготовление такой красоты уйдет немного, а удовольствия хватит на большую компанию. Идеальный праздничный вариант!

Кулебяка с треской и лососем

Для приготовления кулебяки на 8 порций нужно:

Для соуса:

Для теста:

  1. Для теста масло растопите в теплом молоке. Добавьте дрожжи, сахар, сметану и яйцо, взбитое с маленькой щепоткой соли до однородности. Перемешайте. Добавьте просеянную муку. Замесите мягкое тесто. Скатайте в шар, переложите его в миску, накройте полотенцем. Уберите для подъема в теплое место на 30–40 мин.
  2. Для начинки у вешенок удалите ножки, шляпки нарежьте средними кусочками и обжарьте с 20 г сливочного масла до золотистого цвета. Посолите и поперчите. Шпинат обжарьте с 20 г сливочного масла на среднем нагреве до мягкости. Снимите с огня и добавьте оставшееся сливочное масло. Энергично перемешайте.
  3. Треску и лосося нарежьте средними кусочками. Тесто разделите на 2/3 и 1/3. Меньшую часть раскатайте в ровный овальный пласт. Излишки срежьте.
  4. Переложите тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте края взбитым до однородности яйцом. В центр выложите слоями: грибы, треть шпината, лосось, еще одну треть шпината, треску. Оставшимся шпинатом обложите начинку по краям.
  5. Раскатайте вторую часть теста и накройте получившуюся конструкцию. Излишки срежьте и скатайте их в шар. Края сначала соедините пальцами, убирая лишний воздух, а потом примните зубцами вилки. Смажьте кулебяку оставшимся взбитым яйцом.
  6. Раскатайте оставшееся тесто, вырежьте фигурные украшения. Выложите на тесто, слегка придавите и смажьте яйцом. Выпекайте кулебяку в разогретой до 170 °С духовке 35 мин.
  7. Для соуса мелко нарежьте лук, обжарьте в сотейнике с растительным маслом до мягкости, 5 мин. Добавьте шампанское и уварите наполовину. Процедите через сито, растирая лук ложкой. Верните жидкость в сотейник. Добавьте сливки, проварите их на слабом огне до загущения. Посолите и поперчите. Немного остудите. Добавьте икру и мелко нарезанный шнитт-лук. Сохраняйте теплым.
  8. Готовый пирог накройте полотенцем, дайте ему «отдохнуть» 10 мин. и подавайте, нарезав поперек аккуратными порционными кусками, с теплым икорным соусом.

Хозяйке на заметку: для приготовления кулебяки можно использовать и лесные замороженные грибы. Их необходимо обжаривать чуть дольше, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Кстати: если подаете кулебяку детям, то вместо соуса с шампанским икру смешайте с нежирной сметаной.

Тарт с цветными овощами

Невероятно красивый и яркий тарт с цветными овощами станет настоящим украшением стола. Подавайте его с салатом из свежих помидоров, огурцов, сладкого перца и феты (или другого мягкого сыра). Поверьте, равнодушных точно не останется!

Тарт с цветными овощами

Для приготовления тарта на 6 порций нужно:

Для заливки:

Для теста:

  1. Для теста нарежьте холодное масло кубиками со стороной 1 см, посыпьте мукой, заморозьте. Взбейте желток с яйцом, сливками и солью. Оставшуюся муку смешайте с тимьяном. На муку выложите масло, порубите в крошку. Соберите горкой, сделайте углубление, влейте яичную смесь и замесите тесто. Не вымешивайте, тесто должно быть рассыпчатым. Соберите в ком, заверните в пленку, охладите 1–12 ч.
  2. Разогрейте духовку до 200 °С. Свеклу вымойте щеткой, заверните в фольгу, запеките, 40 мин. Тыкву тоже заверните в фольгу, запекайте 15 мин. У перцев удалите семена и перегородки, запекайте до черных подпалин. Остудите под пленкой, очистите от кожицы, разрежьте вдоль пополам. После того как все овощи готовы, уменьшите температуру духовки до 180 °С.
  3. Цукини нарежьте вдоль тончайшими пластинами, опустите в кипяток на 30 сек., обсушите. Запеченную тыкву нарежьте пластами толщиной 5–7 мм, затем полосками той же ширины, что и цукини. Запеченную свеклу нарежьте широкими лентами ножом для чистки овощей. Сверните из полосок цукини, тыквы, перцев и свеклы плотные рулетики.
  4. Тесто распределите руками по форме для выпечки так, чтобы получились дно и бортики высотой 2–3 см. Закройте тесто бумагой для выпечки, засыпьте кулинарными бобами или сухой фасолью, выпекайте при 180 °С 15 мин. Удалите бобы и бумагу, выпекайте еще 7–10 мин.
  5. Для заливки взбейте все ингредиенты вместе, посолите, выложите в выпеченную основу. Затем вертикально, вперемежку установите в начинку разноцветные рулетики из овощей. Поставьте в нижнюю треть духовки на 25 мин. Подавайте тарт теплым.

Хозяйке на заметку: такой тарт можно приготовить и с фруктами, например с яблоками и грушами. Для сладости в заливку добавьте сахар по вкусу.

Кстати: тыкву в этом тарте можно заменить на морковь, нарезав ее на тонкие ленты при помощи овощечистки. Ленты моркови предварительно нужно будет бланшировать в течение 2 мин.

Курник

Если в новогоднюю ночь вы ждете много гостей, приготовьте большой пирог. Курник как нельзя лучше подходит на эту роль — красивый, с тремя богатыми начинками, которые можно приготовить за пару дней до торжества, освободив 31 декабря время для других дел.

Курник

Для приготовления пирога на 8 порций нужно:

Для начинки:

  1. Разморозьте слоеное тесто. Для первой начинки смешайте рис с мелко нарезанным укропом и 3 ст. л. растопленного сливочного масла. Посолите и поперчите.
  2. Для второй начинки мелко нарежьте куриное мясо и яйца, посолите и поперчите. Для третьей начинки нарежьте лук и грибы и обжарьте их на сливочном масле.
  3. Отложите примерно 100 г теста для украшения. Раскатайте тесто в круг толщиной 5 мм. Диаметр круга должен быть примерно в 1,5 раза больше диаметра выбранной формы.
  4. Смажьте форму для выпечки маслом. Уложите раскатанное тесто: края должны свисать. Выложите на середину теста половину рисовой начинки, сверху половину курицы с яйцом, затем половину грибов с луком. Слои повторите, но каждый раз укладывайте их так, чтобы у вас получился конус или горка. Соберите края теста, укрывая всю начинку, по центру оставьте небольшое отверстие для выхода пара. Через отверстие влейте внутрь курника бульон.
  5. Раскатайте оставшееся тесто и вырежьте из него листья, цветы, фигурки и украсьте курник. Смешайте желток с 1 ст. л. воды и смажьте поверхность пирога.
  6. Разогрейте духовку до 180 °С. Поставьте пирог в духовку и выпекайте примерно 25 мин., затем убавьте температуру до 150 °С и пеките еще 1015 мин. Выключите духовку и оставьте курник еще на 10 мин., затем достаньте из духовки и выньте из формы

Хозяйке на заметку: курник получается очень сытным, так что может играть роль главного блюда стола. Просто подавайте его с чашкой горячего наваристого бульона.

Кстати: вместо замороженных белых грибов можно использовать и обычные культивированные: шампиньоны, вешенки и т.д.

Пирог с фаршем, зеленью и яйцом

Пирог с фаршем, зеленью и яйцом — это хрустящее слоеное тесто и начинка, слегка напоминающая знаменитое блюдо «яйца по-шотландски». Очень эффектно такая выпечка смотрится в разрезе, поэтому блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола.

Пирог с фаршем, зеленью и яйцом

Для приготовления пирога на 8 порций нужно:

  1. Заранее разморозьте слоеное тесто. Разогрейте духовку до 200 °C. Противень застелите пергаментом. Отварите 4 яйца в течение 5 мин и остудите их в холодной воде.
  2. Бекон мелко нарежьте. Измельчите листья петрушки. Порубите лук мелкими кубиками и обжарьте на оливковом масле, 5 мин. Переложите в миску и остудите. Добавьте в фарш бекон, петрушку, панировочные сухари, тертый сыр и горчицу, влейте сливки, посолите и приправьте перцем. Тщательно вымешайте фарш.
  3. Раскатайте половину слоеного теста и перенесите на противень. По центру выложите полосу из половины фарша. Аккуратно разложите целые вареные яйца и покройте оставшимся фаршем. В небольшой миске взбейте яйцо и смажьте края теста.
  4. Раскатайте оставшуюся часть теста и выложите на начинку. Прижмите края и обрежьте излишки теста. Защипните края пирога, верх смажьте яйцом. Вырежьте из остатков теста различные фигурки и украсьте пирог. Снова смажьте яйцом. Сделайте на пироге несколько небольших отверстий для выхода пара.
  5. Выпекайте в духовке на среднем уровне в течение 30 мин. Переставьте противень на нижний уровень духовки, уменьшите нагрев до 160 °C и продолжайте готовить еще 25 мин.
  6. Дайте пирогу остыть на решетке, переложите на блюдо и нарежьте на порции. Посыпьте зеленым луком и подавайте.

Полезный совет: как можно лучше защипните края слоеного пирога, чтобы в процессе выпекания сок не вытек и мясная начинка получилась сочной.

Хозяйке на заметку: для пирога с фаршем лучше брать яйца с желтком насыщенного цвета так выпечка будет выглядеть яркой и праздничной.

Пирог из лаваша со шпинатом и сыром

Пирог из лаваша со шпинатом и сыром готовится быстро и просто, к тому же прекрасно поддается заморозке. Испеките пирог за неделю или две до торжества, тем самым разгрузив себя в предпраздничный день.

Пирог из лаваша со шпинатом и сыром

Для приготовления пирога на 8 порций нужно:

  1. Заранее разморозьте шпинат. Потушите его на сковороде с 30 г сливочного масла, чтобы выпарилась вся жидкость. Приправьте зирой и перцем, немного посолите. Фету или брынзу раскрошите руками.
  2. Взбейте сметану с 4 яйцами. Последнее яйцо вмешайте в брынзу, добавьте чуть остывший шпинат. Нарежьте оставшееся сливочное масло тонкими пластинками.
  3. Разложите листы лаваша на столе, смажьте оливковым маслом, затем шпинатно-сырной смесью, сверху выложите пластины сливочного масла. Аккуратно сверните листы в рулеты, нарежьте кусочками шириной 5–7 см.
  4. Хорошо смажьте маслом форму и выложите кусочки рулетов по кругу срезом вверх. Начинайте от бортов и не прижимайте слишком близко друг к другу. Когда форма заполнится, влейте смесь сметаны и яиц и дайте постоять примерно 30 мин.
  5. Разогрейте духовку до 160 °С, выпекайте пирог 35–40 мин. Подавайте горячим или остывшим.

Хозяйке на заметку: перед тем как солить начинку, обязательно попробуйте брынзу или фету они бывают достаточно солеными.

Кстати: к зире или вместо нее в начинку можно добавить кориандр.

Заливной пирог с курицей, сыром и грибами на кефире

Самый вкусный в семействе несладких заливных пирогов — это пирог с курицей, грибами и сыром. Блюдо сытное, сочное, никого не оставляющее равнодушным. Идеально подходят для такой выпечки лесные грибы, но можно обойтись и шампиньонами.

Заливной пирог с курицей, сыром и грибами на кефире

Для приготовления пирога на 6 порций нужно:

Для теста:

  1. Приготовьте тесто. В миску разбейте яйца, добавьте сахар и соль, взбейте до легкой пены. Влейте в миску кефир и хорошо перемешайте.
  2. Муку просейте с разрыхлителем. Всыпьте в кефирно-яичную смесь. Всыпайте постепенно, тщательно размешивая. Чтобы ускорить и облегчить задачу, можно использовать миксер. Готовое тесто отставьте на 15 мин.
  3. Приготовьте начинку. Нарежьте грибы и обжарьте на разогретой с растительным маслом сковороде, 10 мин.
  4. Лук нарежьте кубиками, кинзу и петрушку мелко нашинкуйте. В отдельную миску выложите фарш, добавьте в него лук, кинзу, петрушку, соль, черный молотый перец.
  5. Натрите сыр на крупной терке. Форму для пирога смажьте растительным маслом. Вылейте в форму примерно половину теста. Первым слоем положите грибы и распределите по форме.
  6. На грибы выложите фарш, накройте всё сыром. Залейте начинку остатками теста. Разровняйте и отправьте в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 °C примерно 4045 мин. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
  7. Готовый пирог достаньте из духовки и дайте ему немного остыть.

Хозяйке на заметку: куриный фарш для начинки можно не обжаривать. А вот кусочки куриного филе или тем более индейки лучше предварительно термически обработать. На сковородку, разогретую с растительным маслом, положите вначале нарезанный лук и тушите 35 минут, потом добавьте кусочки филе и обжаривайте, помешивая, еще минут 57.

Кстати: кинзу можно заменить на укроп или любые другие ароматные травы.

Блинный пирог закусочный

Блинный закусочный пирог — отличная альтернатива блинам с рыбой. Готовится он быстро и несложно, главное — заранее испечь блины.

Блинный пирог закусочный

Для приготовления пирога на 10 порций нужно:

  1. Приготовьте первую начинку. Разделайте сельдь и разделите рыбу на 2 части. Удалите кости, даже самые мелкие, и измельчите филе ножом или в блендере. Яйца мелко порубите. Зеленый лук измельчите. Смешайте в миске селедочный фарш, яйца и лук. Поставьте в холодильник.
  2. Приготовьте вторую начинку. Петрушку и укроп очень мелко порубите. Сливочное масло нагрейте до комнатной температуры. Смешайте зелень с маслом и майонезом, чуть подсолите и отставьте в сторону.
  3. Приготовьте третью начинку. Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами. Разогрейте в сковороде растительное масло, добавьте сахар и готовьте, пока сахар полностью не растворится. Выложите лук. Обжаривайте его на среднем огне, постоянно помешивая, 4 мин.
  4. Выложите на плоское блюдо первый блин. Промажьте его по всей поверхности смесью из зелени. Накройте вторым блином, промажьте начинкой из сельди. Положите третий, на него 2–3 ст. л. карамелизованного лука.
  5. Продолжайте складывать стопкой блины с начинками до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Сверху можно положить несколько колечек лука. Накройте пирог большой миской и поставьте в холодильник на 2 часа.

Хозяйке на заметку: блины для этого пирога готовьте не слишком пористые и не тонкие. Идеально подойдут кефирные.

Кстати: вместо сельди в начинке можно использовать другую рыбу горячего копчения: скумбрию, горбушу и т.д.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru