Что такое салат чука и с чем его едят

Нина Илюшина
23 ноября 2023 г.

Салат чука появился на прилавках нашей страны недавно, но быстро полюбился многим. Чука – это обобщенное название целой группы мелководных водорослей, а не один вид, как считают многие. У нас они продаются в замороженном, консервированном или в маринованном виде. Салат чука можно есть, как отдельное блюдо, но мы предлагаем вам попробовать его в более оригинальных вариантах.

Содержание статьи:

У большинства людей салат чука ассоциируется с японской кухней, ведь это блюдо есть практически во всех заведениях, которые подают ролы и суши. И чаще всего мы ждем, что чуку нам подадут с ореховым соусом. Мы же хотим открыть для вас этот прекрасный продукт с новой стороны и показать, что салат чука может стать одним из ингредиентов множества блюд.

Так как салат чука состоит из водорослей, он сочетается с рыбой, морепродуктами, тофу и рисом. То есть со всеми теми продуктами, что ассоциируются у нас с японской кухней. Но чука еще гармонирует со многими овощами (например, огурцами, кабачками, сладким перцем и даже картошкой). Морской привкус водорослей обогатит вкус курицы и мяса, добавит пикантности авокадо. И даже итальянская паста, которая, казалось бы, находится на другой стороне кулинарного мира, преображается при добавлении этих водорослей.

Если вы хотите съесть чуку в виде салата, то не ограничивайтесь только ореховым соусом, попробуйте и другие заправки. Например, водоросли отлично сочетаются с домашним майонезом. Еще к чуке подходят острые соусы, такие как: соус кимчи, том-ям, имбирный соус, а также шрирача. Оттенить вкус водорослей может лимонный сок или кунжутное масло.

Мы собрали для вас рецепты с использованием этих водорослей. Мы уверены, что каждая хозяйка найдет для себя что-то интересное в нашей подборке!

Салат с хрустящим кальмаром

Благодаря лимонному соусу ким чи, блюдо очень яркое по вкусу и отлично сочетается с пивом, как и большинство азиатских блюд. При его приготовлении необходимо уделить особое внимание именно соусу и добиться его максимальной насыщенности.

Салат с хрустящим кальмаром

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

Для масла с кинзой:

Для соуса:

Для темпуры:

Для украшения:

  1. Приготовьте лимонный соус ким-чи. Чеснок очень мелко нарежьте и смешайте с остальными ингредиентами соуса.
  2. Приготовьте темпуру. Чеснок, имбирь, кинзу, чили, измельчите в блендере, добавьте кумим и желтки, воду и муку. Хорошо перемешайте.
  3. Приготовьте масло с кинзой. Смешайте масло, нагрейте до 60 С. Обработайте блендером вместе с петрушкой и кинзой 10-15 минут. Откиньте на дуршлаг, выстеленный полотенцем, процедите.
  4. Собу отварите до готовности, слегка подсолите.
  5. Кальмары промойте, нарежьте кусочками. Окунуть в темпуру и обжарить в кипящем масле до готовности.
  6. Огурец, болгарский перец, морковь нарежьте очень тонкой соломкой (лапшой). Добавьте салат чука. Смешайте с гречневой лапшой. Заправьте лимонным ким чи.
  7. Лапшу с овощами разложите на 4 тарелки. Выложите по центру каждой тарелки порцию кальмаров.
  8. Редис нарежьте тонкими ломтиками для украшения (3-4 ломтика на порцию). Перец чили нарежьте тонкими кружочками, по 2 на порцию. При желании можно усилить остроту, добавив еще чили. Каждую порцию украсьте зернами граната, кинзой, мини шпинатом, фризе, ломтиками редиса и чили перца, по краю полить маслом из кинзы.

Хозяйке на заметку: для этого рецепта подходит не только гречневая лапша. Вы можете заменить ее рисовой лапшой или фунчозой, приготовив их по инструкции на упаковке.

Салат из авокадо с татаки из лосося

И вот, когда все остальные мыслимые и немыслимые овощи и фрукты уже исчерпаны, в ожидании нового урожая мы обращаем свой взор на авокадо. Авокадо, чей сезон приходится на наше холодное время года, есть в супермаркетах всегда.

Салат из авокадо с татаки из лосося

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

Для заправки:

  1. Для заправки натрите на мелкой терке имбирь, отожмите через ситечко весь сок и смешайте его со всеми остальными ингредиентами.
  2. Мякоть авокадо нарежьте кубиками со стороной 2 см и смешайте с заправкой. Огурцы очистите от кожуры, разрежьте пополам, ложечкой удалите большую часть семян, нарежьте мякоть поперек ломтиками толщиной 1 см, посолите и добавьте к авокадо. Туда же добавьте водоросли.
  3. Филе лосося нарежьте прямоугольными кусками шириной 4–5 см. Посолите, поперчите и смажьте растительным маслом. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте куски рыбы на сухой сковороде, припекая с каждой стороны по 20 сек. Середина каждого кусочка должна оставаться сырой!
  4. Выложите рыбу на доску, нарежьте острым тонким ножом поперек ломтиками толщиной 1 см. Разложите салат по тарелкам горками, на каждую горку выложите ломтики лосося, сбрызните заправкой, посыпьте кунжутом и подавайте.

Кстати: чтобы понять, с каким продуктом хорошо сочетается ингредиент, можно воспользоваться правилом «подобное к подобному». Например, салат чука – это морские водоросли. Следовательно, он прекрасно сочетается с рыбой, морепродуктами и крупами, что растут в воде – то есть рисом.

Хозяйке на заметку: если вам попался слишком спелый авокадо, то удобнее нарезать его обычной столовой или десертной ложкой. Для этого разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и просто вычерпайте мякоть небольшими порциями.

Боул из коричневого риса с рыбой и водорослями

Коричневый, неочищенный рис содержит много полезных минеральных веществ и витаминов. В сочетании с рыбой, водорослями, ростками и семечками завтрак получается очень питательный, полезный и вкусный.

Боул из коричневого риса с рыбой и водорослями

Для приготовления боула на 2 порции нужно:

  1. Сварите рис в кипящей подсоленной воде согласно инструкции на упаковке – это можно сделать с вечера.
  2. Растопите в сковороде на среднем огне сливочное масло и выложите рыбу. Посолите и поперчите. Закройте крышкой, готовьте 3–4 мин. Выключите огонь и оставьте рыбу под крышкой, не открывая, на 5 мин.
  3. Ростки, если они длинные, можно немного порубить ножом. Арахис также слегка порубите.
  4. Выложите в глубокую миску или широкую пиалу теплый (но не горячий) рис, на него секторами выложите ростки, водоросли, рыбу вместе со всеми соками со сковороды и арахис.
  5. Сбрызните соевым соусом, посыпьте кунжутом и полейте кунжутным маслом. При желании присыпьте хлопьями острого перца и черным перцем.

Хозяйке на заметку: если вы пересолили рис при варке, просто промойте его в проточной воде, а после залейте кипятком, подождите 3 минуты и слейте воду. Вся лишняя соль уйдет.

Дачный салат с огурцом, редисом и яйцом

И пусть вас не смущает в ингредиентах появление салата чука, который характерен для азиатских блюд. Во всём остальном – это привычный дачный салат, только с новой ноткой во вкусе. Попробуйте, с чукой свежие овощи сочетаются чудесно!

Дачный салат с огурцом, редисом и яйцом

Для приготовления салата на 1 порцию нужно:

  1. Огурцы нарежьте ломтиками, редис – кружочками, мелко нарежьте зеленый лук. Смешайте все ингредиенты.
  2. Добавьте чуку, заправьте растительным маслом и перемешайте. Посолите и поперчите.
  3. Яйца разрежьте на половинки, положите в салат, аккуратно перемешайте, чтобы они не развалились.
  4. Выложите на тарелку, украсьте зеленью и кунжутом.

Кстати: к этому салату прекрасно подойдет дайкон. Нарежьте его и огурцы длинными слайсами и ваш салат превратится в оригинальную овощную лапшу.

Хозяйке на заметку: если вам попался горький редис, то не спешите его выбрасывать. Очистите овощ от ботвы и хвостика, нарежьте слайсами и замочите в холодной подсоленной воде на 20-30 минут. После хорошо промойте холодной водой. Горечь уйдет, а сам редис станет более хрустящим.

Салат с водорослями чука

Салат с водорослями чука – это не только вкусное блюдо, но и просто кладезь витаминов и микроэлементов. А еще он готовится быстро и просто. Салат подойдет веганам, вегетарианцам и тем, кто следит за фигурой.

Салат с водорослями чука

Для приготовления салата на 2 порции нужно:

  1. Водоросли отожмите от жидкости, если они были консервированными, или разморозьте.
  2. Перец вымойте и очистите изнутри, нарежьте соломкой. Добавьте к водорослям перец.
  3. Нашинкуйте огурец соломкой. Можно использовать терку для корейской моркови.
  4. Добавьте к салату кунжут. Заправьте салат кунжутным или ореховым соусом, перемешайте. Можно использовать соевый соус.

Кстати: при использовании консервированных водорослей, обязательно читайте состав на упаковке. Иногда производители добавляют в консервы слишком много соли, и тогда перед применением чуку лучше промыть в холодной воде.

Хозяйке на заметку: мы привыкли, что чука хорошо сочетается с ореховым соусом. Но к этому салату прекрасно подойдут и другие заправки. Выбирать из следует по принципу контраста: солоноватый вкус чуки лучше дополнить либо сладким, либо нейтральным соусом (например, греческий йогурт или майонез).

Салат с красной рыбой, чукой и маринованным огурчиком

Такой салат можно смело подать на праздник или домашнее торжество. Сытный, вкусный и оригинальный.

Салат с красной рыбой,чукой и маринованным огурчиком

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  1. Соленую красную рыбу и вареный картофель нарежьте кубиками.
  2. Лук мелко нашинкуйте, чуку для удобства нарежьте помельче. Маринованный огурчик нарежьте мелкими кубиками.
  3. Приправьте соком лимона, по вкусу поперчите. Заправьте салат майонезом, перемешайте.

Хозяйке на заметку: красная рыба подойдет любая (форель, кета, горбуша). Можно взять подкопченную.

Кстати: если вам попалась слишком соленая рыба, то замочите ее в холодной воде на полчаса. Меняйте воду каждые 10 минут, обсушите кухонными полотенцами и сбрызните лимонным соком.

Рыбное заливное с водорослями "Морская бухта"

Рыбное заливное готовят многие, но мы решили сделать блюдо оригинальным. Вместо вареной рыбы используем копченую, а еще сделаем необычную подачу.

Рыбное заливное с водорослями "Морская бухта"

Для приготовления заливное на 10 порций нужно:

  1. Отварите сырую рыбу с луковицей, петрушкой и картофелиной (не даем ей развариваться). Добавьте соль, перец горошком, лавровый лист. Бульон процедите через ткань. Замочите отдельно желатин в воде.
  2. Выложите на блюдо верхнее филе трески и окуня горячего копчения, формируя их них тело рыбы, отдельно мелко нарежьте и смешайте эти две рыбы, и из этого рыбного фарша вылепите и выложите голову рыбы на блюде. Из отварной моркови сделайте хвост и плавники, глаз, рот и жабры. Снизу выложите салат из морской капусты, сверху водоросли чука. Украсьте мидиями и мелкими креветками из морского коктейля.
  3. Добавьте растворившийся желатин в бульон и залейте рыбу на блюде. Дайте остыть при комнатной температуре. Через час уберите в холодильник.

Зеленый салат с авокадо и чукой

Зеленый салат с авокадо и чукой готовится быстро, легко и при этом хорошо насыщает. Такой салат подойдет для любого типа питания и обязательно понравится вам и вашим близким.

Зеленый салат с авокадо и чукой

Для приготовления салата на 2 порции нужно:

  1. Айсберг нарвите руками, нарежьте огурцы и половину указанного количества авокадо.
  2. Смешайте айсберг, огурцы, авокадо, салат чука и кунжут. Выжмите сок из лимона.
  3. Для заправки измельчите в блендере вторую половину авокадо, чеснок, кинзу, масло, яблочный уксус, соль и лимонный сок.
  4. Выложите салат на тарелки и полейте заправкой.

Кстати: салат айсберг можно заменить на салат романо или обычный латук. Если вы хотите сделать салат более красочным и объемным – используйте салатную смесь.

Хозяйке на заметку: чтобы быстро избавиться от кочерыжки в салате айсберг, переверните кочан и ударьте ножкой салата о рабочую поверхность. Теперь вы можете просто выкрутить ножку и легко отделить листья друг от друга.

Спагетти с креветками и чукой

Спагетти являются одним из любимых продуктов наших читателей. Мы предлагаем вам добавить оригинальности в привычное блюдо и приготовить спагетти с креветками и водорослями чука.

Спагетти с креветками и чукой

Для приготовления спагетти на 2 порции нужно:

  1. Отварите спагетти до состояния аль денте. Слейте воду.
  2. Креветки очистите, удалите кишечник.
  3. Чеснок почистите, раздавите, обжарьте на растительном масле, добавьте к золотистому чесноку креветки. Жарьте 2-3 минуты, посолите, поперчите, снимите с огня.
  4. В спагетти добавьте салат чука (комнатной температуры), ореховый соус, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
  5. Добавьте креветки. Перед подачей можно посыпать тертым пармезаном.

Домашний сыр с водорослями

Перед вами оригинальное блюдо от знаменитого шеф-повара Дмитрия Шуршакова, который любит совмещать несовместимое, миксовать разные культуры и кулинарные традиции.

Домашний сыр с водорослями

Для приготовления сыра нужно:

Для украшения:

  1. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до золотистости. Добавьте вино и слегка его выварите. Выложите к луку салат из водорослей чука, доведите до кипения содержащуюся в нем жидкость. Добавьте в сковороду крупно нарезанный помидор, чуть подержите, чтобы он нагрелся и снимите с огня. Приправьте винным уксусом, солью и сахаром.
  2. Выложите на тарелку крупно нарезанный сыр, сверху добавьте чуку с помидором. Полейте кунжутным маслом, украсьте листьями кинзы и тонкими дольками чили. Посыпьте кунжутными семенами.

Кстати: для этого рецепта подойдет не только пресный сыр, но и рассольный. Но в этом случае блюдо лучше не солить дополнительно, а водоросли чука нужно промыть водой, предварительно слив маринад.

Хозяйке на заметку: если вам попался помидор с толстой кожицей, то ее лучше удалить. Для этого надрежьте кожицу вдоль всего овоща крест-накрест, обдайте кипятком и стазу поместите в ледяную воду. После просто подденьте кожицу ножом и снимите.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru