О чем расскажем в статье:
Кто такие веганы?
Веганы – это люди, которые отказываются от любых продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, молочного, яиц, а также желатина и даже меда. Многие веганы не ограничиваются только пищей, они избегают одежду, обувь и аксессуары, сделанные из натуральной кожи и меха. Также они не пользуются косметикой, которая тестировалась на животных или содержит компоненты животного происхождения.
Веганство как система питания очень древняя: она возникла в VI веке до нашей эры в Индии. В XX веке отказ от животных продуктов из экзотики превратился в тренд, который до сих пор не сдает позиций.
Чем полезно веганство?
Это хороший способ сделать свой рацион более легким и одновременно более питательным. В веганском меню обычно содержится много полезной клетчатки, которая важна для благополучия нашего микробиома и хорошего пищеварения.
Считается, что веганам легче худеть и поддерживать здоровый вес. Причина – сниженная калорийность такого питания плюс отсутствие животных жиров. Также клетчатка надолго обеспечивает чувство сытости.
Впрочем, тут есть важный нюанс: если в основе веганского меню будет выпечка, сахар и, например, жареная картошка, похудеть не получится. Зато сбалансированный рацион с достаточным количеством круп, овощей, зелени, фруктов и бобовых пойдет фигуре только на пользу.
Еще один важный плюс веганства – отличный тонус и легкость. Мясная пища требует много энергии для переваривания. А растительные блюда усваиваются намного легче и сразу обеспечивают прилив бодрости. Благодаря этому многие веганы отличаются хорошей выносливостью и меньше устают. Но тут стоит напомнить, что речь идет именно о хорошо сбалансированной растительной диете, а не просто об отсутствии в рационе мяса, рыбы, яиц и молока.
Есть данные и о том, что веганское питание помогает предотвратить развитие сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Еще такой рацион облегчает состояние при артрите и депрессии. И благодаря всем этим эффектам – продлевает жизнь.
Чем опасно веганство?
Главная проблема – это необходимость тщательно продумывать рацион. Веганы находятся в группе риска по дефициту целого ряда полезных элементов, которые можно получить только из животных продуктов.
Например, витамин В12 отвечает за правильную работу нервной системы, память и внимание. В большинстве случаев веганам стоит принимать его в виде биологических добавок – в растительных продуктах он если и содержится, то в мизерных количествах. Конкретную дозировку и форму приема, как и в случае с другими БАДами, лучше подбирать вместе с врачом. Также можно использовать обогащенные витамином В12 продукты, например, муку или неактивные дрожжи (их еще называют веганским сыром).
Следить стоит и за уровнем витамина D, который в небольших количествах содержится в яйцах, сливочном масле, икре и субпродуктах. Веганам, как и всем остальным, рекомендован его профилактический прием.
Среди других веществ, которые могут недополучать веганы – жирные омега-кислоты, цинк, кальций и железо. Важно включать в свое меню растительные источники этих продуктов: орехи, нерафинированные растительные масла, нешлифованный рис, семечки, бобовые и сухофрукты.
Еще одна проблема касается соли. Растительные заменители мясных продуктов, а также овощные консервы и ферментированные продукты содержат ее в довольно большом количестве. Из-за этого веганы могут незаметно для самих себя превышать рекомендуемую норму потребления соли (для взрослого человека – всего 5 г в сутки). А это повышает риск развития болезней сердца и сосудов.
Кому не подходит веганство?
В первую очередь – детям. Растущему организму для правильного развития необходим полноценный белок и другие вещества, которые содержатся в пище животного происхождения. Поэтому до 18-20 лет с веганским питанием лучше не экспериментировать.
Также оно может быть неполезно для будущих мам. Организм во время беременности работает за двоих и нуждается в максимально полноценном и разнообразном рационе. Женщинам, которые не готовы отказываться от веганского питания, врачи рекомендуют тщательно планировать рацион и использовать биодобавки для компенсации дефицитов.