Лучшие заправки для греческого салата

16 октября 2023 г.

Как приготовить лучшие заправки для греческого салата? Экспериментируя с рецептами, вы сможете открыть для себя необычные сочетания и вкусы, благодаря которым это блюдо откроется вам по-новому.

Содержание статьи:

Лучшие заправки для греческого салата – те, которые нравятся именно вам. Они, словно завершающий штрих, дополняют вкус всеми любимого греческого салата из хрустящих овощей, оливок и сыра феты. Конечно, заправкой для греческого салата может служить просто обыкновенное оливковое масло высокого качества, которое идеально подчеркнет вкус ингредиентов и соединит их. Но мы предлагаем попробовать что-то более интересное и разнообразное.

Кто сказал, что лучшие заправки для греческого салата обязательно должны быть только на основе масла? Есть множество других соусов, которые дополнят вкус свежих хрустящих овощей. Для приготовления заправок можно использовать различные ингредиенты. Например, лимонный сок или яблочный уксус для тех, кто любит кислинку, горчицу и перец чили – для лёгкой остроты, а мёд или натуральные сиропы в составе соусов придадут приятную сладость, которая отлично компенсируется солоноватым вкусом соевого соуса. Немаловажно также использовать для греческого салата правильные овощи: сочные и сладкие помидоры, хрустящие огурчики, сладкий лук, вкусные оливки, а также сыр фета — традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока.

Мы подобрали рецепты лучших заправок для греческого салата, среди которых любой гурман найдет то, что понравится именно ему.

Классическая заправка для греческого салата

В основе этой заправки – оливковое масло, но особый оттенок ей придает лимонный сок. Такая заправка подойдет не только к греческому, но и любым овощным салатам, помогая раскрыть вкус всех ингредиентов. Немного соли и перца (лучше всего свежемолотого!), и простая, но очень вкусная заправка готова!

Классическая салатная заправка

Для приготовления заправки нужно:

  1. В небольшой миске с помощью вилки или венчика взбейте лимонный сок с солью и перцем.
  2. Продолжая взбивать, влейте оливковое масло.
  3. Классическая заправка для греческого салата готова!

Хозяйке на заметку: к полученной смеси можно добавить по вкусу немного горчицы. Это придаст заправке для греческого салата пиканстности.

Кстати: для приготовления классической заправки для греческого салата очень важно выбрать качественное оливковое масло. Лучше всего для этого подойдет масло холодного отжима Extra Virgin.

Заправка винегрет (Vinaigrette)

Секрет заправки винегрет кроется в смеси масел и различных видов уксуса. Именно они придают соусу необычный кисло-сладкий привкус, который отлично сочетается с овощами. Такая заправка подойдет не только для греческого салата, но и для блюд с добавлением морепродуктов, сыра, мяса или птицы.

Заправка Винегрет

Для приготовления заправки нужно:

  1. С помощью блендера или венчика взбейте вместе все ингредиенты до состояния однородной массы и перелейте в банку.
  2. Перед употреблением энергично потрясите банку и только после этого заправляйте салат.

Кстати: заправка винегрет прекрасно хранится в холодильнике 2–3 недели, поэтому вполне можете сделать ее впрок и использовать несколько раз для разных блюд.

Хозяйке на заметку: если хотите придать заправке более мягкий вкус, замените несколько ложек рафинированного растительного масла на тыквенное масло, масло грецких или кедровых орехов.

Универсальная заправка для салатов

Универсальная заправка хороша тем, что прекрасно подойдет не только для греческого салата, но и даже горячих блюд – например, из запеченных овощей или рыбы. Для ее приготовления используется достаточно много ингредиентов, в том числе свежий лук-шалот, который подчеркивает оттенки свежих овощей. Если вы используете его в заправке, можете не добавлять свежий лук в салат.

Универсальная заправка для салатов

Для приготовления заправки нужно:

  1. Очистите лук-шалот и нарежьте как можно более мелкими кубиками.
  2. Положите шалот в банку с закручивающейся крышкой объемом 400 мл, посыпьте солью и перцем, полейте уксусом. Перемешайте, дайте постоять 30 мин.
  3. Добавьте в банку последовательно остальные ингредиенты заправки, каждый раз перемешивая.

Хозяйке на заметку: Лук-шалот в рецепте можно заменить на репчатый. Если вы используете лук в заправке, в сам салат его добавлять не обязательно. Если у вас аллергия на мед, вместо него возьмите сироп агавы или кукурузный.

Кстати: эту заправку для греческого салата можно хранить в холодильнике неделю, перед подачей соус обязательно нужно взболтать.

Итальянская заправка для греческого салата

Итальянская заправка подходит практически для всего, даже для греческого салата! Обе этих страны славятся своими кулинарными шедеврами, поэтому можно смело совмещать их рецепты, чтобы получить еще более интересные вкусы.Смесь итальянских трав вместе с оливковым маслом и винным уксусом в сочетании со свежими овощами словно переносят нас на средиземноморское побережье!

Итальянская заправка

Для приготовления заправки нужно:

  1. Смешайте в миске сахар и горчицу. Добавьте по 1 ч. л. соли и перца, хлопья чили и уксус.
  2. В эту смесь медленно, равномерной струей влейте масло, постоянно размешивая, до получения однородной эмульсии.
  3. Мелко порубите свежие травы.
  4. Смешайте полученную заготовку с рублеными пряными травами, приправьте солью и перцем по вкусу. Итальянская заправка для салатов готова!

Хозяйке на заметку: чтобы хорошенько смешать масло и уксус, добавляйте масло в последнюю очередь и вливайте понемногу, каждый раз тщательно размешивая.

Кстати: такую итальянскую заправку для греческого салата можно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере, не дольше 1 недели, чтобы свежие травы не потеряли свой вкус.

Ароматизированное оливковое масло с розмарином

Оливковое масло само по себе является отличной заправкой для греческого салата. Но если добавить в него немного розмарина, то получится ароматный дрессинг для самых разных блюд. Впрочем, здесь будут уместны и любые травы (и не только), которые вам больше по душе, например, базилик, чабрец или даже остренький перец чили.

Ароматизированное оливковое масло

Для приготовления заправки нужно:

  1. Розмарин вымойте и очень хорошо обсушите. Для этого его можно поместить на 1–2 минуты в микроволновую печь или на 10 минут в разогретую до 180°С духовку.
  2. Выберите бутылочку подходящего размера, добавьте розмарин и горошины перца.
  3. Влейте оливковое масло, закупорьте, взболтайте и поставьте в темное место на 4-5 дней. Перед употреблением можно удалить розмарин и перец.

Хозяйке на заметку: не готовьте ароматизированное масло большими порциями. Поскольку вы добавляете в него сырые продукты, при длительном хранении в нем могут появиться нежелательные бактерии. К тому же, всегда интересно перепробовать и другие варианты, например, с базиликом, мятой, укропом, чабрецом, острым перчиком.

Кстати: цвет масла ничего не говорит о его качестве. Он зависит от сорта оливок и может быть темно-золотым или зеленоватым. Главное, чтобы оливковое масло не было мутным. Лучше всего выбирать продукт в тёмных стеклянных бутылках.

Ароматизированное оливковое масло с цедрой апельсина и лимона

Сок цитрусовых часто добавляют в салатные заправки. Но мы предлагаем вам приготовить необычное оливковое масло, настоянное на цедре апельсина и лимона, которая придаст ему необычный пикантный вкус и аромат. Вместо сока цитрусовых вам понадобится их цедра: именно она сделает масло особенно вкусным!

Ароматизированное оливковое масло

Для приготовления заправки нужно:

  1. Апельсин и лимон тщательно вымойте.
  2. С помощью овощечистки снимите с них лентами тонкий слой цедры. Подсушите ее в микроволновой печи или в духовке.
  3. Поместите цедру в бутылку подходящего размера и влейте масло. Плотно закройте и оставить на 5 дней. Перед употреблением цедру удалите и используйте масло для заправки салатов.

Хозяйке на заметку: если вы в целях экономии купили большую металлическую канистру, то перелейте масло в стеклянную тару, плотно закупорьте и постарайтесь не хранить его слишком долго. Обращайте внимание на кислотность – она должна быть указана на этикетке и не превышать 1%.

Кстати: Россия импортирует масло из Италии, Греции, Испании, Туниса. Какое из них лучше – сказать сложно, так как каждый выбирает то, что ему больше по вкусу. Качественное масло, помещенное в холодильник, должно загустеть, и в нем должны появиться хорошо заметные белые хлопья.

Горчично-медовая заправка для греческого салата

Эта заправка понравится любителям необычных сочетаний. Мед и горчица создают отличный дуэт, особенно, если дополнить их связующими ингредиентами в виде лимонного сока, соевого соуса и оливкового масла. Главное – не забывайте тщательно перемешивать ингредиенты, чтобы заправка была однородной.

Горчично-медовая заправка

Для приготовления заправки нужно:

  1. Смешайте лимонный сок, горчицу, соевый соус.
  2. Понемногу добавляйте мед, не прекращая взбивание, и пробуйте заправку.
  3. Добавьте оливковое масло и еще раз взбейте вилкой до однородности.

Хозяйке на заметку: масло лучше всего добавлять в последнюю очередь, чтобы оно более равномерно смешивалось с другими ингредиентами. Вливайте его понемногу, каждый раз тщательно размешивая.

Кстати: если вы не любите соевый соус, но хотите придать заправке для греческого салата яркость и остроту, то замените его на соль и свежемолотый черный перец.

Ореховая заправка для греческого салата

Эта заправка имеет насыщенный вкус и точно понравится любителям орехов. Заправляйте ею не только греческий салат, но и другие салаты из зеленых листьев, из смешанных свежих или запеченных овощей. Кроме того, для ореховой заправки подойдут не только грецкие, но и любые другие орехи. Не бойтесь экспериментировать со вкусами, чтобы найти свой!

Ореховая заправка для овощных салатов

Для приготовления заправки нужно:

  1. С апельсина мелкой теркой снимите цедру, выжмите сок. Перемешайте сок и цедру.
  2. Орехи с солью растолките в грубое пюре.
  3. Смешайте содержимое ступки с апельсиновым соком и цедрой, медом и маслом, поперчите и посолите.

Хозяйке на заметку: если вы предпочитаете более кислые заправки, то апельсин в этом рецепте можно заменить на лимон или лайм.

Кстати: для ореховой заправки подойдут не только грецкие орехи, но и любые другие, которые вам по вкусу. Можно сделать ещё более необычный рецепт, используя микс из разных орехов.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Такая заправка получается очень оригинальной благодаря сочетанию сушеных помидоров и свежих трав. Её также можно использовать как основу для приготовления пасты и даже пиццы. Вяленые помидоры легко приготовить самим в обычной духовке, воспользовавшись нашим рецептом.

Итальянская салатная заправка с сушеными помидорами

Для приготовления заправки нужно:

  1. Лук-шалот разрежьте на 4 части и измельчите в блендере вместе с помидорами.
  2. Добавить к ним маслины, бальзамический уксус и 1 ст. л. свежих листьев тимьяна или базилика. Еще раз тщательно измельчите.
  3. Приправьте солью и перцем по вкусу. Не выключая блендер, медленно вливайте оливковое масло и взбивайте заправку.
  4. Попробуйте на вкус и, если нужно, еще посолите и поперчите.

Хозяйке на заметку: вместо базилика для этого рецепта можно взять тимьян или орегано. А если под рукой нет свежих трав, попробуйте приготовить соус с сушеными.

Кстати: эта заправка подходит не только для овощных и зеленых салатов, но и станет прекрасной основой для приготовления соусов к пасте.

Песто классический

В оригинальном рецепте для приготовления песто листья базилика перетирают в ступке вместе с солью, чесноком и орешками, постепенно подливая оливковое масло. В конце приготовления добавляют натертый сыр пекорино, и соус готов! Можно заправить им салат, пасту или просто намазать на хлеб или крекер.

Песто классический

Для приготовления заправки нужно:

  1. У базилика удалите нижнюю жесткую часть стебля. Остальное порубите. Нарежьте сыр.
  2. Измельчите базилик, орехи и сыр в ступке или в блендере. Приправьте солью. Взбивайте соус в режиме пульсации, вливая оливковое масло тонкой струйкой, до желаемой степени однородности.

Хозяйке на заметку: По такому же принципу можно приготовить свежий соус практически из любой пряной зелени: мяты, кинзы, тархуна, рукколы. Или же сделать красный песто – из вяленых помидоров. И орехи могут быть разными, как и сыр, и даже масло. Только храните домашний песто в холодильнике!

Кстати: Родом из прибрежной Лигурии, настоящий генуэзский песто обладает таким потрясающим свежим вкусом и ароматом, что съесть с ним можно все, что угодно. Кстати, в соседнем Провансе подобный соус из базилика называется писту. Он не такой плотный, как итальянский, ведь в нём нет ни орешков, ни сыра, а его основное назначение – быть добавленным в овощной суп.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Заправка Винегрет

Заправка для винегрета может быть самой разной: сметана, майонез, растительное масло. Мы предлагаем простую и очень вкусную запавку с горчицей, оливковым маслом и специями. В эту заправку можно добавить дижонскую горчицу и ваши любимые специи кроме перца и соли.

Французский салат с горчичной заправкой винегрет

Этот классический салат готовится просто и быстро, этим он и прекрасен. А ещё у него выверенный гармоничный вкус и такое блюдо можно подать в будни, и праздники. Одним словом, готовьте!

Салат из курицы с ореховым соусом

Как приготовить салат из курицы с ореховым соусом? Очень просто и довольно быстро! Для сытной составляющей рекомендуем взять куриные бедра, для яркой, сочной и полезной — шпинат и сладкий перец, а для соуса подойдут те орехи, которые вы больше любите. Отлично с курицей сочетаются грецкие орехи (вспомните сациви), а также кешью, фундук и арахис. Ореховый соус для теплого куриного салата (да-да, при желании его можно подать и так!) реально сделать даже из тыквенных семечек, не говоря уж о кунжуте. Готовьте по нашему рецепту куриный салат с ореховым соусом — ужин получится замечательный!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru