Осенние пироги, 11 рецептов для душевного вечера

20 октября 2023 г.

Осенние пироги такие вкусные, яркие, ароматные — что может быть лучше для уютного вечера в хмурую погоду? Разве только еще чашка горячего чая, кофе или какао. А может и неспешная беседа под пряный глинтвейн с кусочком пирога. Ведь осень — это время буйства красок не только за окном, но и на столе. А сезонные овощи, фрукты и ягоды, которые находятся на пике своего вкуса и пользы, помогут поднять настроение и поддержать иммунитет. Давайте разберемся, как без лишних хлопот приготовить вкусные пироги из осенних плодов.

Содержание статьи:

Для многих осень ассоциируется с яблоками и тыквой, при этом остальные сезонные продукты остаются почему-то незаслуженно забытыми. А почему бы, например, не приготовить пирог со свеклой? Тем более, что она отлично сочетается не только с чесноком и орехами, но и с шоколадом. Морковь же можно запечь, измельчить, смешать с медом и изюмом, или же наоборот — обжарить вместе с курицей, грибами и луком-пореем. Оба варианта станут отличными начинками для открытого пирога. Не стоит также забывать про капусту, пастернак, картофель и, конечно же, специи. Немного пряной остроты – это то, что сделает вашу выпечку по-настоящему осенней. Используйте куркуму, кориандр, гвоздику и т.д. Простор для фантазии открывается поистине безграничный.

Что же касается теста, то здесь тоже дело вкуса. Дрожжевое, слоеное, песочное — выбирайте то, которое больше любите. А если нет времени замешивать тесто с нуля, то всегда можно воспользоваться готовым замороженным. Самое главное — это купить качественное, а затем бережно разморозить его на верхней полке холодильника.

Мы подготовили для вас подборку из 11 лучших рецептов вкусных осенних пирогов. В ней каждый найдет вариант по душе, проверено.

Классический американский тыквенный пирог

Классический американский тыквенный пирог получается необыкновенно нежным и вкусным. А уж каким ароматным — не передать словами! В состав начинки входит целый букет душистых пряностей, в том числе гвоздика, мускатный орех и корица. Следует помнить, что это блюдо потребует определенного времени, причем не только на приготовление, но и на охлаждение. Подавать его с пылу с жару ни в коем случае нельзя, иначе выпечка просто развалится.

Классический американский тыквенный пирог

Для приготовления пирога на 6-8 порций нужно:

Для подачи:

Для теста:

  1. Для теста нарежьте кубиками охлажденное сливочное масло. Муку с солью просейте на большую доску.
  2. Кубики сливочного масла выложите на мучную смесь и порубите ножом до получения мелкой крошки. Добавьте желток и быстро замесите тесто, стараясь, чтобы оно не успело нагреться от тепла рук.
  3. Соберите тесто в большой шар. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 мин.
  4. Достаньте тесто из холодильника, снимите пленку. Раскатайте тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности в тонкий пласт и выложите в форму диаметром 26–28 см, формируя бортики. Наколите вилкой, прикройте пленкой и уберите в холодильник на 15 мин.
  5. Приготовьте начинку для пирога. Тыкву очистите, удалите семечки, мякоть нарежьте небольшими кубиками. Переложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте столько воды, чтобы она покрыла тыкву, и варите на среднем огне до мягкости, 20–25 мин.
  6. Снимите с огня и немного остудите. Разомните содержимое кастрюли вилкой или толкушкой. Переложите тыквенное пюре в мелкое сито и дайте стечь лишней жидкости.
  7. Тесто в форме накройте листом бумаги для выпечки и насыпьте любые сухие бобовые или специальные мелкие шарики для выпечки. Выпекайте основу пирога 10 мин при 200°C. Удалите бумагу вместе с грузом. Верните корж в духовку еще на 5 мин.
  8. Для начинки взбейте яйца с сахаром, медом, сливками, пряностями и солью. Добавьте тыквенное пюре. Еще раз взбейте. Получившуюся массу вылейте на корж. Выпекайте 40 мин при 180°C. Остудите пирог в форме, а затем аккуратно переложите на блюдо. Украсьте сливками и орехами.

Полезный совет: тыквенная начинка классического американского пирога приобретет приятные освежающие цитрусовые ноты, если вы добавите в нее немного лимонного сока и тертой цедры.

Хозяйке на заметку: перед подачей на стол классический американский тыквенный пирог можно посыпать сахарной пудрой, украсить грецкими орехами или пеканом и полить кленовым сиропом.

Влажный шоколадный пирог со свеклой и йогуртовым кремом

Свекла чрезвычайно богата сахарами, которые способствуют удержанию влаги в тесте. А еще, в отличие от других овощей, свекла считается хорошим вкусовым компаньоном для шоколада. Благодаря этим двум свойствам осеннего корнеплода у нас есть возможность испечь вкусный и оригинальный влажный шоколадный пирог. Для украшения приготовьте крем из сливочного сыра с йогуртом, легкий и очень вкусный.

Влажный шоколадный пирог со свеклой и йогуртовым кремом

Для приготовления пирога на 12 порций нужно:

Для крема из сливочного сыра с йогуртом:

Для украшения:

  1. Начните готовить влажный шоколадный пирог с крема. Смешайте лопаткой или миксером сливочный сыр, ванильный сахар, соль и сахарную пудру. Когда смесь станет однородной, постепенно добавьте йогурт. Масса будет гладкой и блестящей. Уберите в холодильник на время от 30 мин до 24 ч. Включите духовку на разогрев до 180°C. Застелите бумагой для выпечки прямоугольную форму размером примерно 20х30 см.
  2. Натрите свёклу на крупной тёрке. Переложите в миску, закройте пищевой плёнкой и готовьте в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 4 мин, один или два раза перемешав в процессе. Свёкла станет мягкой и выделит сок. Слейте сок и измельчите свёклу в пюре погружным блендером или в кухонном комбайне.
  3. Растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. Вмешайте какао, сахар, ванильный сахар и растительное масло. Добавьте свёклу, яйца, молоко и перемешайте лопаткой.
  4. Смешайте венчиком муку с содой, разрыхлителем и солью. Вмешайте лопаткой в шоколадно-свекольную смесь.
  5. Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте 30-35 мин или до тех пор, пока деревянная палочка, вставленная в центр пирога, не будет выходить сухой.
  6. Полностью остудите пирог на решетке, это займет не менее 2 ч. Можно оставить пирог в форме или переложить на поднос или доску.
  7. Распределите крем по поверхности влажного шоколадного пирога. Посыпьте сублимированной малиной или свеклой или тертым шоколадом.

Хозяйке на заметку: для этого влажного шоколадного пирога подойдет вареная или запеченная свекла. Нарежьте ее кусочками, измельчите в кухонном комбайне или погружным блендером, переложите в дуршлаг, прижмите тарелкой и оставьте минут на 30, чтобы стек сок. Используйте, как описано в п. 4-8 рецепта.

Кстати: обратите внимание на крем для нашего влажного шоколадного пирога. Он легкий, но при этом довольно стабильный. Если йогурт недостаточно густой, откиньте его на дуршлаг, застеленный марлей, и оставьте минут на 30. Используйте этот крем как покрытие для других влажных шоколадных пирогов, морковного кекса, бананового хлеба, или как альтернативу взбитому сыру маскарпоне.

Быстрый пирог с капустой

Быстрый пирог с капустой по достоинству оценят даже те, кто редко печет дома, считая это занятие слишком длительным и трудоемким. Этот рецепт максимально облегчит процесс приготовления, ведь даже тесто замешивать не придется. Да и с начинкой никаких особых сложностей не будет — нужно всего лишь быстро обжарить лук с капустой и немного остудить. Вкусный осенний пирог для домашнего чаепития готов.

Быстрый пирог с капустой

Для приготовления пирога на 6 порций нужно:

  1. Замороженное тесто для пирога разморозьте заранее. Лучше всего это делать максимально бережно, на верхней полке холодильника. Приготовьте начинку — лук нарежьте тонкими полукольцами, а капусту нашинкуйте.
  2. В большой сковороде нагрейте растительное масло. Положите лук и, помешивая, слегка подрумяньте на среднем огне, 5 мин. Добавьте к луку капусту. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Помешивая, жарьте капусту с луком на среднем огне в течение 10 мин. Снимите с плиты, дайте немного остыть.
  4. Подготовьте круглую форму диаметром 22– 24 см. Ее можно смазать небольшим количеством растительного масла или просто выстелить хорошей бумагой для выпечки.
  5. Тесто разделите пополам. Одну часть раскатайте в тонкую лепешку. Ориентируйтесь на размер формы и рассчитайте так, чтобы тесто покрыло не только дно, но и бортики.
  6. Переложите тесто в форму. Лишнее срежьте. Сверху распределите начинку из капусты. Оставшееся тесто раскатайте в лепешку по размеру формы. Накройте начинку и защипните края.
  7. Смажьте верх будущего пирога желтком, слегка взбитым с 1 ч. л. воды. Выпекайте пирог 30 мин при 180°C. Достаньте из духовки и смажьте сливочным маслом. Накройте полотенцем и оставьте на 10 мин. Переложите на тарелку и подайте на стол.

Полезный совет: не пытайтесь ускорить процесс размораживания теста, помещая его в очень теплое место. Это не лучшим образом скажется на слоеной текстуре, а, следовательно, и на вкусе готового пирога.

Кстати: начинку быстрого пирога с капустой можно добавить сваренные вкрутую яйца (2 шт. на указанное количество ингредиентов). В результате вкус станет деликатным и мягким, а сама выпечка — более сытной.

Яблочный пирог

Яблочный пирог можно готовить круглый год, но именно осенью, когда фрукты особенно ароматные, такая выпечка получается самой вкусной. Нежное тесто, наливные яблоки, чуть присыпанные миндальными лепестками — от такого десерта к чаю не откажется никто. При желании яблочный пирог можно дополнительно посыпать корицей.

Яблочный пирог

Для приготовления пирога на 6 порций нужно:

Для украшения:

  1. Удалите сердцевину из яблок и нарежьте дольками шириной 2 см.
  2. Взбейте в миске яйца с ванильным и обычным сахаром, введите мягкое сливочное масло, добавьте муку, разрыхлитель и перемешайте лопаткой. Добавьте молоко комнатной температуры. Тесто должно получиться гладким и эластичным.
  3. Возьмите форму (диаметром 22 см) и смажьте ее сливочным маслом. Распределите тесто по всей форме, сверху выложите ломтики яблок по спирали, немного утапливая их в тесто. Посыпьте сахарной пудрой. Выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, 35–40 мин.
  4. Остудите пирог перед подачей, посыпьте обжаренными миндальными лепестками и еще немного сахарной пудрой.

Полезный совет: для любого яблочного пирога важно выбрать правильные яблоки. В этом пироге нужны в меру крепкие яблоки кисло-сладких сортов, которые сохранят форму после выпечки.

Хозяйке на заметку: пирог по этому рецепту можно приготовить с другими сезонными фруктами - грушами, сливами, персиками.

Морковный пирог из картофельного теста

Любите открытые пироги? Тогда рецепт сытного и в то же время легкого пирога из картофельного теста точно придется вам по вкусу. Готовить такую выпечку совсем не сложно, главное — выбрать хорошо разваривающийся сорт картофеля и самую сладкую, сочную морковь. Впрочем, осенью с качественными овощами проблем нет, а значит самое время начинать готовить.

Морковный пирог из картофельного теста

Для приготовления пирога на 6 порций нужно:

  1. Картофель отварите в кипящей воде. Слейте воду, разомните картофель и толките около 20 мин до состояния вязкого пюре. Посолите.
  2. Отварите морковь, очистите и нарежьте кружочками. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и подсушите в духовке при температуре 160°С около 15 мин.
  3. Нарежьте лук кубиками и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  4. Добавьте к картофелю муку, хорошо вымесите получившееся тесто. Раскатайте в круг. Толщина теста 2 см.
  5. Переложите тесто на смазанный растительным маслом противень или чугунную сковороду и сформируйте бортики будущего пирога. На тесто выложите лук.
  6. Морковь посолите по вкусу и смажьте растительным маслом, выложите на слой лука. Поставьте пирог в разогретую духовку и запекайте в течение 40 мин при температуре 180–200°C.
  7. Готовый пирог немного остудите на решетке, переложите на блюдо и украсьте зеленью. Подавайте теплым.

Полезный совет: в приготовлении картофельного теста для наилучшего вкуса иногда используется сливочное масло – можно добавить небольшой кусочек. На таком же картофельном тесте можно приготовить любой открытый пирог с несладкой начинкой. Варианты открытой начинки для пирога – курица с грибами, помидоры с сыром, печенка с жареным луком.

Хозяйке на заметку: картофельный пирог может стать прекрасным дополнением к мясному бульону, овощному или рыбному супу. Его можно подавать в теплом и слегка охлажденном виде – он будет одинаково вкусен.

Пирог с хурмой и сырной глазурью

Пирог с хурмой и сырной глазурью имеет все шансы стать вашим любимцем, настолько он вкусный и ароматный. Готовится же такая выпечка не сложнее обычного кекса, поэтому даже начинающий кулинар вполне может взяться за этот рецепт. Кстати, по вкусу пирог с хурмой немного напоминает коврижку. Фрукты выбирайте только самые спелые и сладкие, а вот сливочный сыр подойдет любой.

Пирог с хурмой и сырной глазурью

Для приготовления пирога на 8-10 порций нужно:

Для глазури:

  1. Орехи обжарьте на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 4 мин. Дайте остыть, затем порубите ножом в среднюю крошку. В большую миску просейте муку с солью, содой и корицей. Добавьте сахар и перемешайте.
  2. Хурму разрежьте пополам и ложкой аккуратно выньте мякоть, удаляя косточки. Поместите мякоть в миску и разомните вилкой или измельчите блендером в пюре. Добавьте яйца, перемешайте. Растопите сливочное масло, добавьте пюре из хурмы и яйца. Взбейте венчиком.
  3. Влейте получившуюся смесь в просеянную муку, быстро перемешайте до однородности. Добавьте измельченные орехи и еще раз перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом круглую форму и поставьте в разогретую до 175°С духовку на 1 ч.
  4. Достаньте пирог из духовки и дайте полностью остыть в форме. Затем переверните на блюдо.
  5. Приготовьте глазурь. Взбейте миксером сливочный сыр с маслом в гладкую однородную массу. Добавьте лимонный сок. Продолжая взбивать, аккуратно всыпьте сахарную пудру.
  6. Влейте 1–2 ст. л. холодной кипяченой воды. Взбивайте на средней скорости в течение 3 мин. Масса должна приобрести однородную консистенцию.
  7. Обмажьте верх пирога получившейся сырной глазурью. Оберните бока пирога кухонным полотенцем, чтобы глазурь не стекала вниз. Дайте глазури полностью застыть. Подавайте.

Полезный совет: для приготовления такого пирога идеально подойдет хурма сортов «королек» или «шоколадница». Помните, что нужны спелые, мягкие плоды, которые не «вяжут».

Кстати: пирог с хурмой и сырной глазурью можно украсить красивыми ядрышками грецких орехов, слегка подрумяненных предварительно на сухой сковороде, и тонко нарезанной мякотью хурмы.

Пирог с розмарином, курицей, грибами и клюквой

Пирог с розмарином, курицей, грибами и клюквой — это настоящее украшение стола. Тесто получается очень нежным внутри и хрустящим снаружи, а начинка похожа на сытное жаркое в густом ароматном соусе. Клюква и портвейн создают кисло-сладкий вкус, а цитрусовые добавляют теплую нотку и ощущение праздника. Просто феерия осенних вкусов!

Пирог с розмарином, курицей, грибами и клюквой

Для приготовления пирога на 8 порций нужно:

Для клюквенной начинки:

Для куриной начинки:

Для теста:

  1. Приготовьте тесто. Отделите от стеблей листочки розмарина и мелко нарежьте. В большую миску всыпьте муку, щепотку соли и розмарин. Добавьте 200 г нарезанного мелкими кубиками холодного сливочного масла. Растирайте руками масло с мукой до образования крошек. Влейте 1 ст. л. холодной воды и быстро замесите тесто. При необходимости добавьте еще 1 ч. л. воды. Отделите от теста треть, каждую часть скатайте в шар – итого 2 части, заверните в пищевую пленку и уберите на 30 мин в холодильник.
  2. Приготовьте начинку из курицы. Нарежьте филе небольшими кусочками. Вешенки нарежьте ломтиками, жесткие ножки удалите. Нарежьте лук мелкими кубиками, измельчите чеснок. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте курицу до золотистого цвета, 5 мин. Добавьте лук, чеснок и вешенки и продолжайте готовить еще 3 мин. Посолите, приправьте перцем, мускатным орехом и листочками тимьяна, влейте вино, добавьте сметану и тушите под крышкой на медленном огне еще 10 мин. Снимите с огня и полностью остудите.
  3. Разогрейте духовку до 200°С. Раскатайте из теста два круга. Большой уложите в форму диаметром 24 см, прижмите в уголках, сформируйте бортики. Выложите на тесто начинку.
  4. Из оставшегося круга вырежьте формочками 10 маленьких фигурок (звездочки, снежинки и т.д.). Разложите их на противне, смажьте яйцом и выпекайте до золотистого цвета, примерно 12–15 мин, остудите.
  5. Для клюквенной начинки мелкой теркой снимите с апельсина 1 ч. л. цедры, выжмите сок. Соедините в сотейнике все ингредиенты начинки и готовьте на медленном огне 15 мин, до загустения. Снимите с огня и остудите.
  6. Переложите пирог на блюдо. Распределите клюквенную начинку и красиво разложите фигурки.

Полезный совет: вешенки имеют немного сладковатый вкус и часто используются в выпечке. Но их вполне можно заменить другими грибами, например, шампиньонами. А самой модной будет замена на тофу. Соевый сыр обладает нейтральным вкусом, потому отлично подойдет пирогу со сложной начинкой.

Хозяйке на заметку: фантазийные фигурки из теста лучше выпечь отдельно и только потом украсить ими пирог с розмарином. Они лучше пропекутся и не потеряют внешний вид.

Открытый пирог с белой рыбой и пореем

Сытный и по-настоящему осенний открытый пирог с белой рыбой и пореем готовится очень быстро и просто. При желании используйте лимонную соль, она придаст начинке приятный вкус и аромат. А если не найдете подходящую белую рыбу хорошего качества — не беда. Ее можно заменить лососем или форелью.

Открытый пирог с белой рыбой и пореем

Для приготовления пирога на 8 порций нужно:

  1. Стебли порея разрежьте вдоль пополам, тщательно промойте от песка, тонко нарежьте поперек. Потушите порей в сливочном масле с солью на среднем огне до мягкости, 5 мин. Выключите огонь.
  2. Рыбу нарежьте кубиками со стороной 1,5 см. Добавьте к порею, еще немного посолите и щедро поперчите. Перемешайте.
  3. Разогрейте духовку без конвекции до 170°С. Раскатайте тесто и выложите в форму диаметром 26 см, чтобы края свисали. Часто наколите дно вилкой. Выложите на тесто рыбу с пореем ровным слоем.
  4. Взбейте яйца со сливками, солью и перцем до однородности. Добавьте пармезан, перемешайте.
  5. Залейте рыбу сливочной смесью. Поставьте в нижнюю треть духовки, запекайте примерно 40 мин. Остудите на решетке, минимум 20 мин. Перед подачей при желании обрежьте края теста вровень с начинкой.

Хозяйке на заметку: зеленую часть лука порея не выбрасывайте. Ее потом можно добавить в бульон или даже потушить. Если не собираетесь готовить в ближайшее время, то заморозьте.

Кстати: такой пирог можно приготовить и без рыбы. Порей сам по себе очень вкусный, так что просто увеличьте его количество для начинки.

Пирог с цветной капустой, брокколи и тыквой

Пирог с цветной капустой, брокколи и тыквой можно готовить даже из замороженных овощей, он все равно получится вкусным. Добавьте к предложенным специям любые другие, которые вам нравятся. Отлично подойдет куркума, сушеный чеснок, петрушка и т.д. Подавайте с бульоном.

Пирог с цветной капустой, брокколи и тыквой

Для приготовления пирога на 6 порций нужно:

Для начинки:

Для теста:

  1. Просейте в миску муку, добавьте соль и нарезанное небольшими кусочками масло. Перетрите до состояния крошки. Вбейте яйца, влейте сметану. Вымесите гладкое эластичное тесто, скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник минимум на 30 мин.
  2. Тем временем подготовьте овощи. Цветную капусту и брокколи разделите на небольшие соцветия, тыкву нарежьте кубиками с ребром примерно 1 см. Отварите овощи в кипящей подсоленной воде, 5 мин. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Разогрейте в сковороде 1 ст. л. масла и обжарьте лук, 5 мин. Всыпьте порошок карри, кумин и кориандр. Готовьте, помешивая, 30 сек, затем снимите с плиты.
  4. В другой сковороде разогрейте оставшееся масло и обжарьте отваренные овощи, время от времени помешивая, 5 мин. Добавьте луковую заправку с карри. Посолите.
  5. Разогрейте духовку до 180°С. Силиконовую форму для выпечки сбрызните водой и поставьте на противень. Тесто раскатайте в круг и выложите в форму для выпечки так, чтобы были закрыты дно и бортики. Излишки теста срежьте.
  6. Выложите в форму начинку и поставьте в духовку на 15 мин. Уменьшите температуру до 160°С и готовьте еще 20 мин. Подавайте пирог слегка остывшим.

Хозяйке на заметку: этот пирог с цветной капустой, брокколи и тыквой можно приготовить и с заливкой. Просто смешайте до однородности яйцо с 2 ст. л. жирной сметаны и солью, залейте начинку и готовьте по рецепту.

Кстати: если готовите такой пирог с замороженными овощами, то их достаточно будет припустить в кипятке всего 3 мин и затем также откинуть на дуршлаг.

Постный пирог с айвой

Постный пирог с айвой — это ароматная, вкусная и по-настоящему осенняя выпечка, которая понравится и детям, и взрослым. Старайтесь выбирать максимально спелую айву и качественное слоеное тесто. Помните, что размораживать и раскатывать готовое тесто следует максимально аккуратно, чтобы не нарушить слои.

Постный пирог с айвой

Для приготовления пирога на 6 порций нужно:

  1. Айву очистите от семян и кожуры и порежьте на тонкие ломтики.
  2. Нагрейте сахар в сковороде и карамелизуйте на среднем огне до коричневатого цвета. Добавьте айву и немного воды. Тушите под крышкой на слабом огне до мягкости фрукта, 20-30 мин. При необходимости подливайте горячую воду.
  3. Добавьте 1 ч. л. цедры и сок 1 апельсина. Снимите крышку, чтобы жидкость немного выпарилась. Остудите, добавьте пряности.
  4. Тесто аккуратно раскатайте, выложите на противень, сделав бортики. Добавьте начинку, разровняйте. Выпекайте в духовке около 20 мин при 180°С. Тесто должно слегка зарумяниться. Остудите и подавайте.

Хозяйке на заметку: если готовите такой пирог только для взрослых, то с соком апельсина можно добавить 30-50 мл апельсинового ликера, например Куантро.

Кстати: такой ароматный осенний пирог можно приготовить не только из айвы, но и из яблок, груш и других фруктов.

Нежный пирог с инжиром

Нежный пирог с инжиром готовить совсем не сложно, а результат неизменно получается великолепным. Лучше всего брать слегка зеленоватые фрукты, они лучше сохранят форму и не превратятся под действием высокой температуры в пюре. При желании посыпьте готовую выпечку сахарной пудрой.

Нежный пирог с инжиром

Для приготовления пирога на 8 порций нужно:

  1. Для теста подогрейте молоко до 38–40°С, добавьте сахар и дрожжи. Размешайте и отставьте, чтобы дрожжи начали работать (тогда над смесью поднимается «шапочка»).
  2. В это время растопите и немного остудите сливочное масло или маргарин. Влейте в растопленное масло подошедшие дрожжи и посолите. Затем добавьте муку порциями, непрерывно размешивая. Тесто не должно быть твердым, оно будет чуть теплым и как будто живым.
  3. Инжир разрежьте на четвертинки, удаляя при необходимости твердые хвостики.
  4. Отделите примерно четверть теста. Остальное раскатайте и выложите в форму. На тесто красиво кругами разложите инжир.
  5. Из отложенного теста раскатайте длинные полосочки, чуть надсеките их, растяните и закрепите на пироге решеткой. Смажьте взбитым яйцом. Выпекайте при 180°С 20–30 мин. Перед подачей частично или полностью остудите пирог.

Хозяйке на заметку: если для приготовления этого пирога используете сухие дрожжи, то молоко нужно нагревать до температуры не выше 35°С.

Кстати: для вкуса и текстуры к инжиру можно добавить сильно измельченные грецкие орехи. Просто посыпьте нарезанные плоды ореховой крошкой сверху.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru