О чем расскажем в статье:
Что такое салат «Муравейник» и из чего он состоит
Сытные закусочные салаты плотно укоренились в нашей культуре, что не удивительно, ведь они позволяют эффектно подать самые простые продукты — сезонные овощи или фрукты, недорогое мясо, рыбу и колбасы. Заменяя раз от раза некоторые ингредиенты, можно получать все новые вкусы и их сочетания. Кто и когда придумал добавлять в салаты картофель пай, конечно не известно, важно то, что это моментально стало тенденцией. Кто же не любит жареную до хруста картошку? Все любят, хотя это и не самый полезный способ ее приготовления. А если немного и со свежими овощами? Другое дело, так чувство тяжести желудку не грозит.
Почему же салат с отварной курицей, сыром, свежими помидорами и огурцами называется «Муравейником»? Все просто — ингредиенты выкладывают горкой, сверху накрывают хрустящим жареным картофелем, напоминающим веточки, а для большего сходства еще присыпают черным кунжутом или жареными семенами мака. Красиво, необычно и эффектно.
Какое мясо выбрать для салата и как его подготовить
Изначально «Муравейник» готовили с отварной курицей, и если вы хотите повторить классический рецепт, то нет ничего проще — окорочок или грудку нужно опустить в кипящую воду, добавить соль, черный перец, чеснок, лавровый лист и варить на медленном огне до готовности мяса. Остудить лучше всего прямо в бульоне, так курица будет более сочной. Не хотите варить? Тогда запеките в духовке или приготовьте методом су-вид. Совсем нет времени? Возьмите куриный рулет, ветчину или обычную колбасу. Главное, чтобы продукт был свежим и вкусным. Собственно, никто не запрещает добавлять в блюдо свинину, говядину или индейку, а вегетарианцам — соевое мясо или веганскую колбасу.
Как приготовить картофель пай
Обычно даже в самых крупных магазинах продается три, ну максимум четыре сорта картофеля. Считается, что розовый лучше подходит для варки, из желтого получается отличное пюре, а вот картофель пай можно приготовить совершенно из любого. Для начала клубни нужно вымыть и очистить от кожицы, а затем натереть на терке для моркови по-корейски, чтобы получить длинную тонкую соломку. Если у вас нет такой терки, не беда — картофель можно просто нашинковать ножом, но тут придется потрудиться. Каждый клубень нужно нарезать слайсами толщиной в 2-3 мм, а каждый слайс — соломкой. Затем картофель нужно хорошо промыть под проточной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Не пропускайте этот шаг — именно под проточной и очень тщательно.
Дело в том, что крахмал придает картофелю мягкость, и если его будет очень много, никакой хрустящей корочки не получится. Второй важный момент — соломку нужно хорошо просушить с помощью бумажных полотенец. Если при обжарке в горячее масло попадут капли воды, это может привести к серьезному ожогу. Следующий момент — нагревайте масло на среднем огне до тех пор, пока не появится легкий дымок. Можно бросить в него пару кусочков картофеля, и если масло сразу зашипит и забурлит, оно прогрелось достаточно, можно начинать готовить. Обжаривать картофельную соломку нужно частями, так она и приготовится равномернее, и масла уйдет меньше. А после того, как появилась золотистая корочка, выложить с помощью шумовки на бумажные полотенца. Если все сделать правильно, у вас получится, как говорят англичане, «криспи» — хруст.
Как собрать, украсить и подать салат «Муравейник»
Подают «Муравейник» в виде горки, причем хрустящий картофель укладывают непосредственно перед тем, как поставить салат на стол. Вариантов сборки может быть два. При первом нужно взять глубокую миску в виде конуса, застелить ее пищевой пленкой, выложить ингредиенты салата, перемешать, заправить майонезом, перевернуть на сервировочное блюдо и украсить картофелем пай и черным кунжутом. Второй способ — это выложить мясо, помидоры, сыр и огурец слоями, смазывая каждый майонезом. Чтобы овощи не дали сок, их обычно не солят, а если хотите добавить немного пикантности, то вмешайте в майонез пару зубчиков чеснока, пропущенного через пресс.
Салат «Муравейник», как и многие другие блюда, не имеет единственно верного рецепта. В него часто добавляют грибы, морковь по-корейски, яйца и лук. Ориентируйтесь на свои предпочтения, и тогда вам обязательно будет вкусно.
Вашему вниманию предлагаем 2 рецепта салата «Муравейник».
Салат «Муравейник» с копченой курицей
Салат «Муравейник» с копченой курицей — нарядное праздничное блюдо, которое по достоинству оценят гости и ваши близкие. Салат готовится из простых и доступных ингредиентов, но при этом у него интересный вкус и вид за счет румяной и хрустящей картофельной соломки. Курицу в этом салате можно использовать не только копченую, а также отварную, запеченную или даже готовую курицу-гриль. Чтобы сделать салат менее калорийным, майонез для заправки можно разбавить 1 к 1 греческим йогуртом или нежирной сметаной.
Для приготовления салата на 6-8 порций нужно:
- копченая курица - 300 г
- огурцы - 300 г
- твердый сыр - 80-100 г
- помидоры черри - 6 шт
- картофель - 2 шт
- майонез
- растительное масло для фритюра
- соль
Для подачи:
- укроп
- семена мака
- Курицу нарежьте мелким кубиком или разберите на волокна. Огурцы нарежьте тонкой соломкой или мелким кубиком. Помидоры черри нарежьте на 8 долек и каждую дольку еще пополам поперек. Сыр натрите на средней терке. Укроп (только нежные части) крупно нарежьте.
- Майонез переложите в кондитерский мешок с узкой насадкой или просто в пакет, сделав в уголке маленькое отверстие. Если майонез очень густой, то его можно разбавить, добавив немного холодной кипяченой воды.
- На большое плоское блюдо первым слоем выложите большую часть курицы и покройте майонезной сеточкой. При желании майонезную сеточку можно равномерно размазать мягкой кулинарной кистью.
- Сверху на куриный слой выложите большую часть огурцов, делая отступ от курицы на 0,5 см по краю. Покройте майонезной сеточкой. Третьим слоем выложите помидоры с отступом в 0,5 см от огуречного слоя. Также добавьте майонезную сеточку. Четвертым слоем выложите сыр. Повторите все слои, каждый раз уменьшая диаметр слоя на 0,5 см, в итоге у вас должна получиться горка.
- Поставьте разогреваться фритюр. Картофель натрите на терке для корейской моркови или нарежьте тонкой соломкой ножом. Промойте и обсушите на бумажных полотенцах.
- Пожарьте картофель во фритюре до золотистой корочки, откиньте на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла. И только после этого посолите. По горке салата аккуратно и равномерно распределите картофельный слой.
- На сухой сковороде без масла подсушите мак, дайте ему остыть. Вокруг горки готового салата, сделайте кольцо из укропа, чтобы оно напоминало травку у подножия. Сверху салат присыпьте маком. Подавайте салат сразу на стол.
Хозяйке на заметку: чаще всего под слоем хрустящего картофеля-пай прячут салат, сделанный слоями, но для гармонии вкуса и чтобы все ингредиенты хорошо пропитались майонезом — смешайте все продукты сразу и уже из них формируйте горку. Со сразу смешанным салатом у вас на приготовление уйдет меньше времени, ведь не надо рисовать майонезную сеточку.
Кстати: если в салате «Муравейник» вы используете крупные помидоры вместо черри, то тогда необходимо очистить их от жидкой части с семенами, чтобы салат на тарелке не "поплыл".
Салат «Муравейник» с морковью по-корейски
Салат «Муравейник» с морковью по-корейски — красивое и сытное праздничное блюдо с интересным пикантным вкусом. Вообще слоеные салаты почему-то принято считать праздничными, но «Муравейник» можно готовить хоть каждый день на любой прием пищи. Просто приготовление такого салата у вас займет совсем немного времени, а результат порадует вас и ваших близких. Кстати, готовую картофельную соломку, как и корейскую морковь, сейчас можно купить практически в любом магазине, так что экономия сил и времени на лицо.
Для приготовления салата на 6-8 порций нужно:
- отварная говядина - 300 г
- огурцы - 250 г
- помидоры - 250 г
- морковь по-корейски - 150 г
- сыр твердый - 100 г
- картофель - 2 шт
- майонез
- растительное масло для фритюра
- черный кунжут
- соль
- свежемолотый черный перец
- Говядину нарежьте тонкой соломкой, удаляя жесткие места с жилками и пленками. Огурцы нарежьте мелкими кубиками или тонкой соломкой. Помидоры очистите от жидкой части с семенами и нарежьте мелкими кубиками.
- Сыр натрите на мелкой терке. Морковь по-корейски откиньте на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости. После этого морковь измельчите ножом, чтобы соломка была не длиннее 2-3 см.
- Смешайте в глубокой миске говядину, огурцы, помидоры, корейскую морковь и сыр. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Все тщательно перемешайте и сформируйте из салата горку на большом плоском блюде.
- Очищенный или помытый с губкой картофель нарежьте очень тонкой соломкой или натрите его на терке для корейской моркови. Промойте и обсушите. Обжарьте во фритюре до золотистого цвета.
- На бумажных полотенцах избавьтесь от лишнего масла в картофеле и слегка посолите его. Остудите и украсьте картофелем горку с салатом. Сверху посыпьте кунжутом, подсушенным на сковороде без масла. Готовый салат подавайте сразу на стол.
Хозяйке на заметку: чтобы совсем сократить время приготовления салата «Муравейник» с морковью по-корейски, отварную говядину можно заменить на готовый мясной продукт: колбасу, ветчину, копченую курицу и т.д.
Кстати: если вам попалась очень острая пикантная морковь по-корейски, а этот салат вы планируете подавать детям, то перед приготовлением морковь можно промыть от специй под проточной водой и затем откинуть ее на сито,чтобы стекла лишняя жидкость.