Салат Муравейник, из чего состоит и как приготовить

12 октября 2023 г.

Салат «Муравейник» — не просто беспроигрышный вариант для праздничного стола, это стопроцентное попадание «в яблочко». Во-первых, он нарядный и действительно напоминает муравейник. Во-вторых, салат очень вкусный, но при этом не тяжелый, сочный за счет свежих овощей и в меру сытный благодаря курице и сыру. Ну и в-третьих, изюминкой блюда является всеми любимый картофель пай — хрустящий, румяный, аппетитный. Устоять невозможно! Готовится такой салат совсем не сложно, однако некоторые тонкости все-таки нужно знать.

О чем расскажем в статье:

Что такое салат «Муравейник» и из чего он состоит

Сытные закусочные салаты плотно укоренились в нашей культуре, что не удивительно, ведь они позволяют эффектно подать самые простые продукты — сезонные овощи или фрукты, недорогое мясо, рыбу и колбасы. Заменяя раз от раза некоторые ингредиенты, можно получать все новые вкусы и их сочетания. Кто и когда придумал добавлять в салаты картофель пай, конечно не известно, важно то, что это моментально стало тенденцией. Кто же не любит жареную до хруста картошку? Все любят, хотя это и не самый полезный способ ее приготовления. А если немного и со свежими овощами? Другое дело, так чувство тяжести желудку не грозит.

В салате «Муравейник» привычные ингредиенты отлично сочетаются с хрустящей картофельной соломкой

Почему же салат с отварной курицей, сыром, свежими помидорами и огурцами называется «Муравейником»? Все просто — ингредиенты выкладывают горкой, сверху накрывают хрустящим жареным картофелем, напоминающим веточки, а для большего сходства еще присыпают черным кунжутом или жареными семенами мака. Красиво, необычно и эффектно.

Какое мясо выбрать для салата и как его подготовить

Изначально «Муравейник» готовили с отварной курицей, и если вы хотите повторить классический рецепт, то нет ничего проще — окорочок или грудку нужно опустить в кипящую воду, добавить соль, черный перец, чеснок, лавровый лист и варить на медленном огне до готовности мяса. Остудить лучше всего прямо в бульоне, так курица будет более сочной. Не хотите варить? Тогда запеките в духовке или приготовьте методом су-вид. Совсем нет времени? Возьмите куриный рулет, ветчину или обычную колбасу. Главное, чтобы продукт был свежим и вкусным. Собственно, никто не запрещает добавлять в блюдо свинину, говядину или индейку, а вегетарианцам — соевое мясо или веганскую колбасу.

Как приготовить картофель пай

Обычно даже в самых крупных магазинах продается три, ну максимум четыре сорта картофеля. Считается, что розовый лучше подходит для варки, из желтого получается отличное пюре, а вот картофель пай можно приготовить совершенно из любого. Для начала клубни нужно вымыть и очистить от кожицы, а затем натереть на терке для моркови по-корейски, чтобы получить длинную тонкую соломку. Если у вас нет такой терки, не беда — картофель можно просто нашинковать ножом, но тут придется потрудиться. Каждый клубень нужно нарезать слайсами толщиной в 2-3 мм, а каждый слайс — соломкой. Затем картофель нужно хорошо промыть под проточной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Не пропускайте этот шаг — именно под проточной и очень тщательно.

Чтобы получить красивую тонкую соломку, используйте терку для моркови по-корейски

Дело в том, что крахмал придает картофелю мягкость, и если его будет очень много, никакой хрустящей корочки не получится. Второй важный момент — соломку нужно хорошо просушить с помощью бумажных полотенец. Если при обжарке в горячее масло попадут капли воды, это может привести к серьезному ожогу. Следующий момент — нагревайте масло на среднем огне до тех пор, пока не появится легкий дымок. Можно бросить в него пару кусочков картофеля, и если масло сразу зашипит и забурлит, оно прогрелось достаточно, можно начинать готовить. Обжаривать картофельную соломку нужно частями, так она и приготовится равномернее, и масла уйдет меньше. А после того, как появилась золотистая корочка, выложить с помощью шумовки на бумажные полотенца. Если все сделать правильно, у вас получится, как говорят англичане, «криспи» — хруст.

Как собрать, украсить и подать салат «Муравейник»

Подают «Муравейник» в виде горки, причем хрустящий картофель укладывают непосредственно перед тем, как поставить салат на стол. Вариантов сборки может быть два. При первом нужно взять глубокую миску в виде конуса, застелить ее пищевой пленкой, выложить ингредиенты салата, перемешать, заправить майонезом, перевернуть на сервировочное блюдо и украсить картофелем пай и черным кунжутом. Второй способ — это выложить мясо, помидоры, сыр и огурец слоями, смазывая каждый майонезом. Чтобы овощи не дали сок, их обычно не солят, а если хотите добавить немного пикантности, то вмешайте в майонез пару зубчиков чеснока, пропущенного через пресс.

Салат «Муравейник», как и многие другие блюда, не имеет единственно верного рецепта. В него часто добавляют грибы, морковь по-корейски, яйца и лук. Ориентируйтесь на свои предпочтения, и тогда вам обязательно будет вкусно.

Вашему вниманию предлагаем 2 рецепта салата «Муравейник».

Салат «Муравейник» с копченой курицей

Салат «Муравейник» с копченой курицей — нарядное праздничное блюдо, которое по достоинству оценят гости и ваши близкие. Салат готовится из простых и доступных ингредиентов, но при этом у него интересный вкус и вид за счет румяной и хрустящей картофельной соломки. Курицу в этом салате можно использовать не только копченую, а также отварную, запеченную или даже готовую курицу-гриль. Чтобы сделать салат менее калорийным, майонез для заправки можно разбавить 1 к 1 греческим йогуртом или нежирной сметаной.

Салат «Муравейник» с копченой курицей

Для приготовления салата на 6-8 порций нужно:

Для подачи:

  1. Курицу нарежьте мелким кубиком или разберите на волокна. Огурцы нарежьте тонкой соломкой или мелким кубиком. Помидоры черри нарежьте на 8 долек и каждую дольку еще пополам поперек. Сыр натрите на средней терке. Укроп (только нежные части) крупно нарежьте.
  2. Майонез переложите в кондитерский мешок с узкой насадкой или просто в пакет, сделав в уголке маленькое отверстие. Если майонез очень густой, то его можно разбавить, добавив немного холодной кипяченой воды.
  3. На большое плоское блюдо первым слоем выложите большую часть курицы и покройте майонезной сеточкой. При желании майонезную сеточку можно равномерно размазать мягкой кулинарной кистью.
  4. Сверху на куриный слой выложите большую часть огурцов, делая отступ от курицы на 0,5 см по краю. Покройте майонезной сеточкой. Третьим слоем выложите помидоры с отступом в 0,5 см от огуречного слоя. Также добавьте майонезную сеточку. Четвертым слоем выложите сыр. Повторите все слои, каждый раз уменьшая диаметр слоя на 0,5 см, в итоге у вас должна получиться горка.
  5. Поставьте разогреваться фритюр. Картофель натрите на терке для корейской моркови или нарежьте тонкой соломкой ножом. Промойте и обсушите на бумажных полотенцах.
  6. Пожарьте картофель во фритюре до золотистой корочки, откиньте на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла. И только после этого посолите. По горке салата аккуратно и равномерно распределите картофельный слой.
  7. На сухой сковороде без масла подсушите мак, дайте ему остыть. Вокруг горки готового салата, сделайте кольцо из укропа, чтобы оно напоминало травку у подножия. Сверху салат присыпьте маком. Подавайте салат сразу на стол.

Хозяйке на заметку: чаще всего под слоем хрустящего картофеля-пай прячут салат, сделанный слоями, но для гармонии вкуса и чтобы все ингредиенты хорошо пропитались майонезом — смешайте все продукты сразу и уже из них формируйте горку. Со сразу смешанным салатом у вас на приготовление уйдет меньше времени, ведь не надо рисовать майонезную сеточку.

Кстати: если в салате «Муравейник» вы используете крупные помидоры вместо черри, то тогда необходимо очистить их от жидкой части с семенами, чтобы салат на тарелке не "поплыл".

Салат «Муравейник» с морковью по-корейски

Салат «Муравейник» с морковью по-корейски — красивое и сытное праздничное блюдо с интересным пикантным вкусом. Вообще слоеные салаты почему-то принято считать праздничными, но «Муравейник» можно готовить хоть каждый день на любой прием пищи. Просто приготовление такого салата у вас займет совсем немного времени, а результат порадует вас и ваших близких. Кстати, готовую картофельную соломку, как и корейскую морковь, сейчас можно купить практически в любом магазине, так что экономия сил и времени на лицо.

Салат «Муравейник»​ с морковью по-корейски

Для приготовления салата на 6-8 порций нужно:

  1. Говядину нарежьте тонкой соломкой, удаляя жесткие места с жилками и пленками. Огурцы нарежьте мелкими кубиками или тонкой соломкой. Помидоры очистите от жидкой части с семенами и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Сыр натрите на мелкой терке. Морковь по-корейски откиньте на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости. После этого морковь измельчите ножом, чтобы соломка была не длиннее 2-3 см.
  3. Смешайте в глубокой миске говядину, огурцы, помидоры, корейскую морковь и сыр. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Все тщательно перемешайте и сформируйте из салата горку на большом плоском блюде.
  4. Очищенный или помытый с губкой картофель нарежьте очень тонкой соломкой или натрите его на терке для корейской моркови. Промойте и обсушите. Обжарьте во фритюре до золотистого цвета.
  5. На бумажных полотенцах избавьтесь от лишнего масла в картофеле и слегка посолите его. Остудите и украсьте картофелем горку с салатом. Сверху посыпьте кунжутом, подсушенным на сковороде без масла. Готовый салат подавайте сразу на стол.

Хозяйке на заметку: чтобы совсем сократить время приготовления салата «Муравейник» с морковью по-корейски, отварную говядину можно заменить на готовый мясной продукт: колбасу, ветчину, копченую курицу и т.д.

Кстати: если вам попалась очень острая пикантная морковь по-корейски, а этот салат вы планируете подавать детям, то перед приготовлением морковь можно промыть от специй под проточной водой и затем откинуть ее на сито,чтобы стекла лишняя жидкость.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru