Содержание статьи:
- Капуста с сосисками и томатной пастой
- Солянка из капусты с сосисками и беконом
- Солянка из молодой капусты с сосисками и колбасками
- Солянка с сосисками
- Капустная солянка с сосисками и свеклой
- Тушеная капуста с сосисками на сковороде
- Простая солянка из молодой капусты с копченостями и сосисками
- Тушеная квашеная капуста с сосисками
Для тушения обычно выбирают белокочанную или зеленокочанную капусту. Можно взять и краснокочанную, если любите, но в этом случае нужно обязательно учитывать ее особенности. Чтобы капуста не посинела, потребуется яблочный или винный уксус, сухое белое вино или лимонная кислота, а время тушения придется несколько увеличить.
Чтобы придать блюду дополнительный аромат копченостей, кроме сосисок можно использовать бекон или грудинку. Главное — обжаривать мясо отдельно и добавлять его в овощи уже в самом финале готовки, минут за 10 до окончания.
Чтобы тушеная капуста получилась максимально вкусной, чуть хрустящей и не слишком водянистой, ее вначале слегка обжаривают вместе с луком на сильном огне без крышки. Сковороду лучше брать тяжелую, с толстым дном. Для богатого кисло-сладко-соленого вкуса добавляют помидоры или томатную пасту, соленые или маринованные огурцы, лимон, каперсы и т.д. Любите грибы? Тушеную капусту ими точно не испортить. Подойдут и шампиньоны, и любые лесные, можно взять также замороженные, главное — правильно и заранее разморозить их в холодильнике на верхней полке. Капуста получится вкусной, если обжарить ее со сладким перцем.
Чтобы придать блюду легкую остроту и дополнительную пикантность, используйте любимые специи — перец, тмин, семена укропа, сухой чеснок или даже копченую паприку. Последняя придаст блюду чуть уловимый аромат костра.
В нашей подборке вы найдете 8 рецептов тушеной капусты с сосисками. Поистине, на любой вкус!
Капуста с сосисками и томатной пастой
Капуста с сосисками и томатной пастой — блюдо, которое может позволить себе каждый. Оно вполне бюджетное, при этом аппетитное и простое в приготовлении. А благодаря чесноку и паприке еще и очень ароматное. Важно иметь под рукой хорошую томатную пасту, состоящую только из помидоров, соли и воды. Она придаст блюду правильную кислинку, приятный аромат и гармоничный вкус.
Для приготовления капусты на 4 порции нужно:
- белокочанная капуста – 1–1,3 кг
- сосиски – 4–6 шт.
- репчатый лук – 250 г
- питьевая вода – 200 мл
- морковь – 150 г
- растительное масло – 3 ст. л.
- томатная паста – 3 ст. л.
- молотая сладкая паприка – 1 ст. л.
- чеснок – 1 зубчик
- соль
- свежемолотый черный перец
- Кочан капусты разрежьте пополам, удалите кочерыжку, нашинкуйте. Сложите в большую глубокую миску и посолите (около 1 ст. л.).
- Перетрите капусту руками и оставьте на 15 мин. За это время нарежьте лук мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной или средней терке.
- Большую глубокую сковороду поставьте на средний огонь и нагрейте. Влейте в нее растительное масло, выложите лук. Помешивая, жарьте на среднем огне 5 мин. Добавьте морковь и готовьте еще 5 мин.
- Капусту откиньте на дуршлаг и отожмите. Добавьте в сковороду к жареным овощам и перемешайте. Тушите на слабом огне под крышкой около 5 мин, периодически помешивая.
- Добавьте к овощам томатную пасту, питьевую воду, паприку и перемешайте. Тушите на слабом огне 5 мин под неплотно закрытой крышкой. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, перемешайте.
- Сосиски нарежьте кружочками толщиной около 5 мм. Добавьте в сковороду к тушеной капусте, перемешайте. Закройте крышкой и тушите на слабом огне примерно 10 мин. Разложите по тарелкам и подайте.
Хозяйке на заметку: в капусту с сосисками и томатной пастой можно добавить кабачки и сладкий перец. И те, и другие следует нарезать кубиками и обжарить вместе с луком и морковью. После чего добавляйте капусту и готовьте по рецепту.
Кстати: если для приготовления вы возьмете молодую капусту, смело сокращайте время тушения блюда на 10 минут, так как ее листочки очень нежные и не нуждаются в длительной термообработке.
Солянка из капусты с сосисками и беконом
Солянка из капусты с сосисками и беконом — блюдо, будто специально созданное для осенних холодов. Сытное, очень ароматное, сочетающее в себе острый, сладкий, кислый и соленый вкусы. Невозможно устоять!
Для приготовления солянки на 8 порций нужно:
- белокочанная капуста (средний кочан) – 1 шт.
- сосиски – 3 шт.
- бекон (сырой) – 200 г
- грибы (свежие или замороженные) – 150 г
- полукопченая колбаса – 100 г
- соленые огурцы – 2 шт.
- пастернак – 1 шт.
- рассол – 1/2 стакана
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- растительное масло – 5 ст. л.
- томатная паста – 3 ст. л.
- зелень – 1/2 пучка
- зеленый лук (стебли) – 2 шт.
- сахар – 2 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Бекон нарежьте небольшими полосками и обжарьте на сухой сковороде до хрустящей корочки. Переложите в миску, вытопившийся жир оставьте в сковороде.
- Сосиски нарежьте кружками, колбасу — соломкой. Обжарьте на сковороде до румяности. Затем переложите в миску к бекону, жир оставьте в сковороде.
- Грибы нарежьте не слишком мелко, переложите в сковороду и обжарьте до готовности. Затем переложите в миску с сосисками и беконом.
- Капусту нашинкуйте соломкой, сложите в большую миску, посолите и обомните руками. Отставьте в сторону, чтобы капуста дала сок.
- Морковь и пастернак нарежьте соломкой, лук мелко порубите. Если нужно, подлейте в сковороду растительное масло, выложите овощи и обжарьте, помешивая, 5–7 мин.
- Добавьте к овощам капусту, перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите на среднем огне до мягкости капусты.
- Добавьте в солянку томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды, перемешайте.
- Нарежьте мелкими кубиками соленые огурцы. Добавьте к капусте сосиски, колбасу, бекон, грибы и огурцы, перемешайте.
- Добавьте в солянку мелко нарезанную зелень, перец, сахар и рассол. По желанию досолите. Тушите еще 5 мин. Подавайте блюдо горячим, посыпав измельченным зеленым луком.
Полезный совет: для приготовления солянки можно использовать любые мясные продукты: буженину, ветчину, отварное мясо, сырокопченое мясо или колбасу и т. д. Обязательно нужно класть несколько видов мясных продуктов.
Хозяйке на заметку: при приготовлении солянки из капусты с сосисками и беконом можно использовать процеженный рассол из-под соленых помидоров, огурцов или капусты.
Солянка из молодой капусты с сосисками и колбасками
Солянка из молодой капусты готовится очень быстро и буквально из того, что есть под рукой. Подойдут хоть вареные, хоть копченые сосиски или колбаски. Любите бекон? Добавляйте — блюдо от этого только выиграет во вкусе.
Для приготовления солянки на 4 порции нужно:
- средний кочан молодой капусты – 1 шт.
- колбаски – 150 г
- сосиски – 150 г
- средние луковицы – 1–2 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- томатная паста – 1 ст. л. (или 3 ст. л. томатного соуса)
- топленое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
- Тонко нашинкуйте капусту, затем разрежьте полоски поперек, чтобы получились кусочки длиной 2,5–3 см. Лук нарежьте четвертинками колец, чеснок измельчите.
- Разогрейте в сотейнике с толстым дном топленое масло, положите лук, обжарьте до прозрачности, 5 мин. Добавьте капусту и чеснок, готовьте еще 5 мин.
- Разведите томатный соус или пасту в стакане воды, посолите, поперчите. Влейте в сотейник к овощам и тушите на среднем огне, помешивая, пока капуста не станет мягкой, а жидкость не выпарится.
- Нарежьте колбаски и сосиски на небольшие кусочки. В сковороде разогрейте немного масла и обжарьте до румяной корочки. За пару минут до готовности добавьте в капусту колбаски и сосиски, приправьте перцем, тщательно перемешайте. Подавайте солянку очень горячей. По желанию можно посыпать свежей зеленью.
Хозяйке на заметку: для солянки из молодой капусты с сосисками и колбасками вместо томатной пасты можно взять протертые помидоры, пассату, томатный сок или помидоры в собственном соку.
Кстати: в качестве приправы для этого блюда отлично подойдет зира. Только ее нужно добавлять с осторожностью — у нее сильный вкус. Семена зиры лучше перед добавлением перетереть в ступке с небольшим количеством соли.
Солянка с сосисками
Если любите тушеную капусту с сосисками, обязательно приготовьте солянку по нашему рецепту. Овощи здесь получаются вкусными, хрустящими и по-настоящему летними, а любимая зелень придаст блюду дополнительную свежесть. Попробуйте.
Для приготовления солянки на 4 порции нужно:
- капуста – 1 кг
- сосиски – 4 шт.
- средние помидоры – 2–3 шт.
- средняя морковь – 1 шт.
- средняя луковица – 1 шт.
- пучок зелени (лук, петрушка, укроп) – 1 шт.
- оливковое масло
- соль
- Капусту тонко нашинкуйте. В большом сотейнике разогрейте немного оливкового масла, добавьте капусту и обжарьте, периодически помешивая. Солить и закрывать крышкой не нужно. Готовьте 10–15 мин.
- Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте овощи до золотистого цвета, 10 мин.
- Помидоры нарежьте мелкими кубиками (по желанию очистите от кожицы). Добавьте к луку и моркови, перемешайте, посолите. Готовьте на небольшом огне 7–10 мин и снимите с огня.
- Капусту посолите, тщательно перемешайте, убавьте нагрев и накройте крышкой.
- Сосиски и зелень мелко нарежьте и смешайте с овощами. Оставьте под крышкой.
- В готовую капусту (она должна быть слегка хрустящей) переложите овощи с сосисками, перемешайте, снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться примерно 10 мин. Подавайте блюдо горячим.
Хозяйке на заметку: чтобы легко было снять шкурку с помидоров, сделайте на них крестообразные надрезы и поместите на 1 мин в кипяток. Затем сразу же окуните их в очень холодную воду.
Капустная солянка с сосисками и свеклой
Капустная солянка с сосисками и свеклой — простое, весьма бюджетное и быстрое в приготовлении блюдо. Свекла дает капусте характерный бордовый цвет, а также дополнительные витамины и клетчатку.
Для приготовления солянки на 4 порции нужно:
- белокочанная капуста – 1 кочан
- копченая грудинка – 250 г
- сосиски – 250 г
- небольшая свекла – 1 шт.
- масло растительное – 1 ст. л.
- соль
- Свеклу отварите до готовности, остудите, очистите, натрите на крупной терке. Капусту тонко нашинкуйте. Сосиски нарежьте кружками, грудинку — кусочками.
- Обжарьте в разогретой сковороде грудинку, 3 мин. Добавьте сосиски и готовьте еще 3 мин. Переложите в миску.
- Влейте в сковороду растительное масло, выложите капусту и готовьте, помешивая, 4 мин. Добавьте свеклу, посолите, поперчите, перемешайте.
- Уменьшите огонь и тушите 10 мин. Добавьте сосиски и грудинку, перемешайте, готовьте еще 4 мин. Подавайте блюдо горячим.
Хозяйке на заметку: свеклу можно не отваривать, а завернуть в фольгу и запечь в разогретой до 180 °C духовке до готовности. Так свекла сохранит больше сочности, цвета и пользы.
Кстати: при приготовлении капустной солянки с сосисками и свеклой за 5 мин до готовности, добавьте немного измельченной зелени. Отлично подойдет петрушка или укроп.
Тушеная капуста с сосисками на сковороде
Попробуйте приготовить тушеную капусту с сосисками или колбасой на сковороде и вы удивитесь, насколько это вкусно и в то же время просто. Кстати, блюдо позволяет пустить в дело продукты, которые уже немного «загрустили» в холодильнике. Речь, конечно, не про испорченные! Например, не слишком сочная от времени морковка, мягкие помидоры и остатки сосисок. Будет вкусно, обещаем.
Для приготовления солянки на 4 порции нужно:
- белокочанная капуста – 1,3 кг
- помидоры – 400 г
- репчатый лук – 200 г
- сосиски или вареная колбаса – 200 г
- питьевая вода – 150 мл
- растительное масло – 3 ст. л.
- молотая копченая паприка – 1 ст. л.
- яблочный уксус – 1 ст. л.
- чеснок – 1 зубчик
- соль
- свежемолотый черный перец
- Кочан капусты разрежьте пополам и удалите кочерыжку. Нарежьте капусту мелкими квадратиками. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте.
- Нагрейте на сильном огне большую глубокую сковороду. Влейте растительное масло. Выложите лук и, помешивая, жарьте около 5 мин. Добавьте морковь. Помешивая, готовьте еще 5 мин.
- положите капусту и перемешайте. Влейте воду и тушите на среднем огне под крышкой 10 мин. Периодически перемешивайте. Если по истечении указанного времени вода не выкипела, прибавьте огонь и готовьте до тех пор, пока она выпарится.
- Помидоры нарежьте кубиками. Добавьте в сковороду к овощам. Немного посолите и перемешайте. Тушите под крышкой на среднем огне 5 мин. Чеснок пропустите через пресс и добавьте в сковороду к овощам. Перемешайте.
- Сосиски нарежьте толстыми кружками, колбасу — кубиками. Добавьте к овощам, приправьте паприкой, солью и перцем по вкусу. Влейте яблочный уксус и перемешайте. Тушите под крышкой на слабом огне 5 мин. Подавайте.
Хозяйке на заметку: в этом рецепте яблочный уксус можно заменить на любой другой натуральный — белый или красный винный, сидровый и т.д.
Кстати: тушеную капусту с сосисками можно приправить тмином: его пряный освежающий вкус идеально оттеняет вкус всех ингредиентов блюда. Сколько добавлять? 1–2 ч. л. тмина будет вполне достаточно. Кладите его за 10 минут до готовности блюда.
Простая солянка из молодой капусты с сосисками и копченой колбасой
Простая солянка из молодой капусты с сосисками и копченой колбасой — блюдо, которое понравится всем, от мала до велика. К такой солянке хорошо подать разварной молодой картофель, посыпанный рубленым укропом и политый сливочным маслом.
Для приготовления солянки на 4 порции нужно:
- сосиски – 300 г
- копченая колбаса – 100 г
- молодая капуста – 1 кочан
- большой стебель лука-порея – 1 шт.
- большая луковица – 1 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- томатный соус – 200 г
- оливки без косточки – 1 банка (400 г)
- оливковое масло
- сливочное масло
- свежемолотый черный перец
- соль
- рубленая зелень по вкусу для подачи
- У порея удалите зеленую часть, оставив белую и 4–5 см светло-зеленой, тонко нашинкуйте. Тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку. Порубите чеснок, репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, оливки разрежьте пополам.
- В большой глубокой сковороде разогрейте оливковое и сливочное масло в соотношении 1:1, положите репчатый лук и порей, посолите и обжаривайте, помешивая, 5 мин.
- Добавьте капусту, посолите, обжаривайте 5 мин. Добавьте томатный соус, смешанный со 100 мл воды и чесноком, поперчите, перемешайте, тушите 10 мин.
- Одновременно тонко нарежьте сосиски и колбасу, обжарьте с небольшим количеством оливкового масла в другой сковороде. Добавьте их в солянку вместе с оливками, перемешайте, готовьте 5 мин — жидкость должна выпариться. Подавайте солянку, посыпав рубленой зеленью.
Хозяйке на заметку: в рецепте солянки оливки можно заменить на каперсы. А можно добавить и то, и другое.
Кстати: для придания блюду более копченого вкуса в конце приготовления добавьте в солянку немного копченой сладкой паприки. Для любителей острого советуем использовать чипотле.
Тушеная квашеная капуста с сосисками
Тушеная квашеная капуста с сосисками — вкусное блюдо, которое на следующий день становится только вкуснее. Что касается квашеной капусты, то ее стоит выбирать без ягод: клюквы, брусники и т.д. И перед приготовлением проверяйте на вкус — слишком соленую и ядреную капусту придется вымачивать.
Для приготовления солянки на 4 порции нужно:
- квашеная капуста – 500 г
- сосиски – 2–3 шт.
- копченое сало – 50 г
- репчатый лук – 1 шт.
- зелень (укроп, петрушка) – 20 г
- томатная паста – 1 ст. л.
- сахар – 1/2 ч. л.
- растительное масло
- свежемолотый черный перец
- соль
- Подготовьте продукты. Квашеную капусту сполосните. Сосиски нарежьте кружочками, лук — мелкими кубиками, сало — небольшими кусочками, зелень измельчите.
- В глубокой сковороде с толстым дном вытопите сало до шкварок и удалите их. В сковороду добавьте немного растительного масла, подрумяньте сосиски со всех сторон и выложите их на тарелку.
- В сковороде спассеруйте лук до прозрачности и добавьте квашеную капусту, поперчите, тщательно перемешайте. Обжаривайте капусту, иногда помешивая, в течение 7–8 мин.
- Залейте капусту кипящей водой так, чтобы она была не полностью покрыта. Добавьте сахар, перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите на среднем огне 25–30 мин, периодически помешивая.
- Добавьте в капусту томатную пасту, перемешайте и, если надо, выпарьте лишнюю жидкость. Посолите, если это нужно. За 5 мин до готовности добавьте сосиски. Готовое блюдо посыпьте зеленью, при желании добавьте шкварки.
Хозяйке на заметку: вместо сала для придания копченого вкуса в этом блюде можно использовать варено-копченую колбасу. Просто нарежьте ее на тонкие кружочки и обжарьте до состояния чипсов. Такие чипсы потом можно тоже покрошить в готовое блюдо.
Кстати: при тушении капусты в сковороду можно добавить пару лавровых листиков, несколько горошин черного перца и 1–2 горошины душистого. Перед закладкой томатной пасты все это необходимо удалить.