Паста с кабачками, 8 быстрых рецептов на обед, ужин и даже для праздника

20 сентября 2023 г.

Паста с кабачками — блюдо, которое можно быстро приготовить на обед или ужин, так и сделать праздничным. Достаточно взять за основу только два ингредиента — пасту и кабачки, чтобы получить в результате десятки необычных блюд. И кабачки, и паста довольно нейтральны по вкусу и отлично сочетаются с другими ингредиентами, что открывает поистине безграничный простор для фантазии кулинара.

Содержание материала:

На родине пасты, в Италии, кабачки ценят и любят еще с XVI века, когда их только-только завезли из Америки. И это не удивительно — овощ готовится быстро и легко впитывает в себя ароматы остальных ингредиентов, особенно сыра и пряных трав. Пока варятся спагетти или любой другой вид пасты, вполне можно успеть обжарить на сильном огне лук, кабачки, перец, добавить измельченные томаты, чеснок и любимые специи. Затем чуть выпарить влагу, а если ее недостаточно, наоборот — влить немного жидкости от варки пасты, и все готово. Также быстро можно приготовить соус на основе кабачков/цуккини со сливками, добавив для вкуса и цвета молодой зеленый горошек, брокколи или шпинат. Финальный штрих — посыпать готовое блюдо выдержанным сыром, фетой, рикоттой или просто зерненым творогом.

Важно помнить, что для соусов подходят только молодые кабачки с максимально тонкой кожицей и еще не успевшими сформироваться семенами. Если ваши овощи переросли, лучше оставьте их для оладий или заготовок на зиму. Кстати, в последние годы набирает популярность новый тренд — спагетти не из теста, а из кабачков. Их подают как гарнир к мясу или морепродуктам, а также едят как самостоятельное блюдо.

В нашей подборке вы найдете 8 рецептов пасты с кабачками, а также бонус — необычные и очень вкусные спагетти из кабачков.

Паста с кабачками и зеленым горошком

Паста с кабачками и зеленым горошком — легкое, нарядное блюдо. Сливочный соус великолепно сочетается со сладостью молодого горошка и деликатным вкусом кабачков. А если вам нравятся яркие вкусовые оттенки, добавьте немного лимонной цедры и выдержанного сыра. Попробуйте!

Паста с кабачками и зеленым горошком

30 мин., 4 порции

  1. Кабачки разрежьте вдоль пополам и нарежьте полукольцами толщиной 0,5-0,7 см. Подготовленную петрушку мелко порубите. Также полукольцами нарежьте лук.
  2. В кипящей подсоленной воде отварите пасту до состояния аль денте.
  3. В тяжелой толстостенной сковороде разогрейте масло и добавьте зубчик чеснока. Подрумяньте на сильном огне до золотистого цвета. Когда масло напитается чесночным ароматом, выньте зубчик, он больше не понадобится. Добавьте в сковороду лук и половину петрушки, пассируйте 1 мин. на среднем огне до мягкости и прозрачности лука. Добавьте кабачки и зеленый горошек, продолжайте готовить, постоянно помешивая, 2-3 мин.
  4. Влейте в сковороду сливки, доведите до кипения и выложите готовую пасту. Добавьте сыр и аккуратно перемешайте. Посолите, поперчите, еще раз перемешайте. Прогрейте соус 3-5 мин., постоянно помешивая, но не доводя до кипения.
  5. Выключите огонь, разложите пасту по тарелкам. Подавайте горячей, посыпав тертым сыром и рубленой петрушкой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Зеленый горошек для этой пасты с кабачками можно использовать как свежий, так и замороженный. Если свежий совсем молодой, то его можно добавлять прямо в стручках.

КСТАТИ

В пасте с кабачками и зеленым горошком, последний можно заменить на стручковую фасоль или молодую спаржу. Овощи при приготовлении необходимо будет нарезать кусочками помельче.

Паста с грибами, кабачками, помидорами и перцем

Паста с грибами, кабачками, помидорами и перцем — это блюдо, достойное праздничного стола. При желании его можно подать с зерненым творогом в сливках. Такой соус придаст дополнительную текстуру и украсит блюдо.

Паста с грибами, кабачками, помидорами и перцем

25 мин, 4 порции

  1. Сладкий перец и кабачок нарежьте небольшими ломтиками, лук — средними перьями. Корень имбиря натрите на мелкой терке. Культивированные грибы протрите салфеткой, удалите жесткий низ ножек, нарежьте на средние кусочки.
  2. В большой сковороде разогрейте масло, положите грибы, обжарьте на сильном огне, 5 мин. Выложите на тарелку.
  3. Подлейте в сковороду масло, положите лук, имбирь, сладкий перец, кабачок и целые черри. Готовьте на среднем огне, помешивая, 5 мин. Посолите, поперчите, приправьте зирой, добавьте обжаренные грибы и прогрейте еще 1 мин.
  4. Одновременно на соседней конфорке поставьте вариться пасту в большом количестве подсоленного кипятка согласно инструкции на упаковке.
  5. Влейте в сковороду с овощами и грибами полполовника жидкости от варки пасты, готовьте на сильном огне 2 мин. Откиньте пасту на дуршлаг, добавьте в сковороду, перемешайте. Разложите по тарелкам и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В качестве соуса к пасте с грибами, кабачками, помидорами и перцем также можно подать греческий йогурт с ароматными травами: базилик, орегано, кинза и т. д.

КСТАТИ

В пасту с кабачками, помидорами и перцем, отлично подойдут лесные грибы: опята, боровики, маслята и другие. А вот подосиновиков лучше избегать, они придадут блюду темный цвет.

Паста с кабачками, помидорами и фетой

Быстрая и вкусная паста с кабачками, помидорами и фетой понравится всей семье. А если вдруг блюдо осталось, то на следующий день его можно разогреть в духовке, вкус совсем не изменится.

Паста с кабачками, помидорами и фетой

30 мин, 4 порции

  1. Отварите пасту в большом количестве подсоленной воды согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, 2 ст. л. отвара сохраните.
  2. Кабачки или цукини нарежьте полукольцами. Чеснок порубите. Помидоры мелко нарежьте. Разогрейте в сотейнике оливковое масло и обжарьте кабачки и чеснок, 4 мин.
  3. Добавьте помидоры и отвар от пасты, готовьте 3 мин. Снимите сотейник с огня, положите нарезанный кубиками сыр, приправьте лимонным соком, солью и перцем. Разложите пасту по тарелкам, полейте овощным соусом.

КСТАТИ

Сыр фету в этой пасте с кабачками и помидорами можно заменить на более соленую брынзу. Тогда при приготовлении соуса из овощей уменьшите количество соли.

Паста с кабачками

Паста с кабачками — сытное основное блюдо, которое любят даже дети. Самое сложное в его приготовлении — это почистить овощи, все остальное делается буквально за несколько минут.

Паста с кабачками

30 мин, 6 порций

  1. Цукини или кабачок очистите и нарежьте на средние кубики. Перец и лук нарежьте соломкой. Чеснок и петрушку мелко порубите. Томаты разрежьте пополам.
  2. На оливковом масле обжарьте лук и перец в течение 5-7 мин., добавьте чеснок и оставьте на минуту. Затем добавьте томаты, цукини, маслины и готовьте еще 10 мин. на среднем огне.
  3. Пасту отварите в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.
  4. Выложите пасту к овощам и прогрейте на среднем огне 2 мин. Добавьте петрушку, посолите, поперчите.
  5. Готовую пасту разложите по тарелкам, посыпьте пармезаном и сразу подавайте на стол.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

При желании маслины в пасте с кабачками можно заменить на каперсы, а петрушку на базилик. Ориентируйтесь на свой вкус, экспериментируйте. Будет вкусно!

КСТАТИ

Если вы предпочитаете пасту аль денте, тогда варите ее на 3-4 мин меньше, чем написано на упаковке. Паста будет доготавливаться еще и на сковороде в соусе.

Вегетарианская лазанья с кабачками

Вкусная, яркая, сливочная вегетарианская лазанья с кабачками — это новое прочтение итальянской классики. Вместо соуса бешамель здесь используется дуэт моцареллы и рикотты, а в качестве пряной основы — чеснок, лук, базилик и петрушка. По желанию добавляйте также сельдерей или морковь и, конечно, не забывайте про оливковое масло.

Вегетарианская лазанья с кабачками

1 ч 30 мин., 6 порций

  1. Лук нашинкуйте, чеснок измельчите. Перец и кабачок нарежьте кубиками. Обжарьте на 3 ст. л. оливкового масла лук и чеснок, 2 мин. Добавьте в сковороду перец и кабачок, обжарьте еще 5 мин.
  2. Добавьте пассату, листья базилика, соль и перец. Потомите на слабом огне 25 мин., помешивая. Нарежьте моцареллу кусочками, рикотту раскрошите, пармезан натрите на мелкой терке.
  3. Сварите листы пасты для лазаньи согласно инструкции на упаковке, не доваривая 1 мин. Воду слейте, пасту разложите на бумажном полотенце.
  4. Разогрейте духовку до 200°С. На дно прямоугольной формы налейте немного соуса, положите лист лазаньи и снова смажьте овощным соусом.
  5. Присыпьте рикоттой, моцареллой, пармезаном и рубленой петрушкой. Уложите следующий лист лазаньи, повторите все действия. Последний лист покройте соусом (если не хватило, то просто томатной пассатой) и посыпьте пармезаном (можно его смешать с хлебной крошкой или молотыми кедровыми орешками). Сбрызните оливковым маслом.
  6. Сверху выложите мелкие томаты и поставьте запекаться на 25-30 мин на нижний или средний уровень духовки. Если верх быстро начнет румяниться, снизьте температуру на 20°С.
  7. Готовой лазанье дайте слегка остыть, 10 мин. Затем порежьте на порционные куски и подавайте.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Рикотту в вегетарианской лазанье можно смело заменить мягким молодым козьим сыром, а моцареллу – бурратой. Вместо пармезана можно использовать: пекорино романо или грана подано.

КСТАТИ

Лазанья по своей сути — это запеканка с широкой плоской пастой. Если у вас нет под рукой готовых листов, а домашние готовить нет времени, используйте любой другой вид пасты. И назовите это блюдо по своему.

Паста с сырным соусом, цукини (кабачками) и брокколи

Хотите, чтобы дети с удовольствием ели брокколи и цукини? Готовьте их с пастой! Паппарделле с сырным соусом, кабачками и брокколи непременно придется по вкусу каждому члену семьи. Кстати, вино можно заменить на осветленный яблочный сок, получится не менее вкусно.

Паста с сырным соусом, цукини и брокколи

40 мин, 2-3 порции

  1. Пасту отварите в большом количестве кипящей подсоленной воды согласно инструкции на упаковке.
  2. Пока паста варится, цукини нарежьте ломтиками, брокколи разберите на небольшие соцветия, чеснок пропустите через пресс. Овощи смешайте с чесноком, посолите. В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте ломтики цукини и брокколи, 2–3 мин.
  3. Сыр разомните вилкой. Овощи залейте вином и сливками, добавьте сыр и оливковое масло, перемешайте, приправьте перцем. Готовьте на небольшом огне при слабом кипении 7–8 мин.
  4. Выложите горячую пасту в соус, перемешайте, разложите по тарелкам, украсьте листиками базилика.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Для таких блюд, как эта паста с сырным соусом, кабачками и брокколи держите в холодильнике в запасе безалкогольное белое сухое вино. Оно идеально подходит для блюд, которые подают детям и тем, кто не употребляет алкоголь.

КСТАТИ

Для тех, кто не любит яркий и острый вкус сыра с благородной плесенью, то его в этом блюде можно смело заменить на любой другой нежный сливочный сыр. Вкус соуса, конечно, изменится, он не будет хуже, просто будет другим.

Паста с молодыми кабачками и мятным песто

Молодые нежные кабачки и паста аль денте — прекрасное сочетание. Такое блюдо представляет собой полноценный обед, который очень удобно взять с собой на работу.

Паста с молодыми кабачками и мятным песто

30 мин, 5 порций

Для песто:

  1. Мяту разберите на небольшие веточки, измельчите блендером вместе с кедровыми орехами. У вас должна получиться однородная масса. Не прекращая измельчать, влейте лимонный сок и масло. Посолите и поперчите по вкусу.
  2. Отварите тальятелле согласно инструкции на упаковке. Отбросьте на дуршлаг.
  3. Кабачки нарежьте тонкими кружками, лук полукольцами, чеснок мелко порубите. Разогрейте в большом сотейнике масло и обжарьте лук, чеснок и кабачки, периодически помешивая, 12 мин.
  4. Снимите сотейник с огня, добавьте сливки, перемешайте. Выложите в сотейник с кабачками тальятелле, еще раз перемешайте. Верните на небольшой огонь.
  5. Добавьте приготовленный песто, тщательно перемешайте и через 2–3 мин снимите с огня. Разложите по тарелкам, посыпьте тертым пармезаном и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Соус песто для тальятелле с молодыми кабачками можно делать не только с мятой, но и с другими ароматными травами. Меняйте вкус блюда с базиликом, кинзой и т. д.

КСТАТИ

Соус песто можно приготовить с запасом, он прекрасно хранится в холодильнике в течение 5 дней. По прошествии этого времени, если у вас еще остался соус, то его можно заморозить.

Спагетти из кабачков

На вкус «спагетти» из кабачков с сыром больше напоминают салат, чем итальянскую пасту. Тем лучше! Значит, блюдо оценят даже вегетарианцы и те, кто придерживается здорового питания. Равнодушных точно не будет.

Спагетти из кабачков

20 мин., 4 порции

Для соуса:

  1. Для соуса порубите шпинат, базилик и петрушку погружным блендером в однородную пасту. Посолите и, продолжая взбивать, влейте оливковое масло.
  2. Нарежьте кабачки и цукини максимально длинной соломкой толщиной примерно 2 см (лучше всего использовать специальную терку). Доведите до кипения примерно 3 л воды, посолите. Опустите «спагетти» в кипящую воду, варите 2 мин.
  3. Аккуратно откиньте на сито, дайте стечь воде, переложите «спагетти» в подогретую, смазанную маслом миску или разложите по подготовленным глубоким тарелкам. Посыпьте спагетти из кабачков тертым сыром, полейте соусом и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если хотите разнообразить вкус соуса к пасте из кабачков и цукини, то при приготовлении добавьте немного лимонного сока или белого сухого вина. Также можно добавить немного легкого ароматного натурального уксуса.

КСТАТИ

Попробуйте приготовить с такими спагетти из кабачков и цукини любую классическую итальянскую пасту. Например, карбонару или примаверу. Получится очень вкусно!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru