Содержание материала:
На родине пасты, в Италии, кабачки ценят и любят еще с XVI века, когда их только-только завезли из Америки. И это не удивительно — овощ готовится быстро и легко впитывает в себя ароматы остальных ингредиентов, особенно сыра и пряных трав. Пока варятся спагетти или любой другой вид пасты, вполне можно успеть обжарить на сильном огне лук, кабачки, перец, добавить измельченные томаты, чеснок и любимые специи. Затем чуть выпарить влагу, а если ее недостаточно, наоборот — влить немного жидкости от варки пасты, и все готово. Также быстро можно приготовить соус на основе кабачков/цуккини со сливками, добавив для вкуса и цвета молодой зеленый горошек, брокколи или шпинат. Финальный штрих — посыпать готовое блюдо выдержанным сыром, фетой, рикоттой или просто зерненым творогом.
Важно помнить, что для соусов подходят только молодые кабачки с максимально тонкой кожицей и еще не успевшими сформироваться семенами. Если ваши овощи переросли, лучше оставьте их для оладий или заготовок на зиму. Кстати, в последние годы набирает популярность новый тренд — спагетти не из теста, а из кабачков. Их подают как гарнир к мясу или морепродуктам, а также едят как самостоятельное блюдо.
В нашей подборке вы найдете 8 рецептов пасты с кабачками, а также бонус — необычные и очень вкусные спагетти из кабачков.
Паста с кабачками и зеленым горошком
Паста с кабачками и зеленым горошком — легкое, нарядное блюдо. Сливочный соус великолепно сочетается со сладостью молодого горошка и деликатным вкусом кабачков. А если вам нравятся яркие вкусовые оттенки, добавьте немного лимонной цедры и выдержанного сыра. Попробуйте!
30 мин., 4 порции
- небольшие кабачки – 2 шт.
- тальятелле – 250 г
- сливки жирностью 10% - 120 мл
- зеленый горошек – 100 г
- сливочный сыр – 70 г
- тертый пармезан - 3 ст. л.
- красный лук – 1/2 шт
- небольшой пучок петрушки – 1 шт.
- оливковое масло - 1 ст. л.
- чеснок – 1 зубчик
- свежемолотый черный перец
- крупная соль
- Кабачки разрежьте вдоль пополам и нарежьте полукольцами толщиной 0,5-0,7 см. Подготовленную петрушку мелко порубите. Также полукольцами нарежьте лук.
- В кипящей подсоленной воде отварите пасту до состояния аль денте.
- В тяжелой толстостенной сковороде разогрейте масло и добавьте зубчик чеснока. Подрумяньте на сильном огне до золотистого цвета. Когда масло напитается чесночным ароматом, выньте зубчик, он больше не понадобится. Добавьте в сковороду лук и половину петрушки, пассируйте 1 мин. на среднем огне до мягкости и прозрачности лука. Добавьте кабачки и зеленый горошек, продолжайте готовить, постоянно помешивая, 2-3 мин.
- Влейте в сковороду сливки, доведите до кипения и выложите готовую пасту. Добавьте сыр и аккуратно перемешайте. Посолите, поперчите, еще раз перемешайте. Прогрейте соус 3-5 мин., постоянно помешивая, но не доводя до кипения.
- Выключите огонь, разложите пасту по тарелкам. Подавайте горячей, посыпав тертым сыром и рубленой петрушкой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Зеленый горошек для этой пасты с кабачками можно использовать как свежий, так и замороженный. Если свежий совсем молодой, то его можно добавлять прямо в стручках.
КСТАТИ
В пасте с кабачками и зеленым горошком, последний можно заменить на стручковую фасоль или молодую спаржу. Овощи при приготовлении необходимо будет нарезать кусочками помельче.
Паста с грибами, кабачками, помидорами и перцем
Паста с грибами, кабачками, помидорами и перцем — это блюдо, достойное праздничного стола. При желании его можно подать с зерненым творогом в сливках. Такой соус придаст дополнительную текстуру и украсит блюдо.
25 мин, 4 порции
- паста (фузилли, фарфалле, пенне) – 400 г
- средний кабачок – 1 шт.
- культивированные грибы (или 500 г замороженных лесных) – 300 г
- помидоры черри (мелкие) – 200 г
- красный лук – 2 шт.
- крупный сладкий перец – 1 шт.
- свежий корень имбиря – 2 см
- зира – 1 ч. л.
- оливковое масло
- свежемолотый черный перец
- соль
- Сладкий перец и кабачок нарежьте небольшими ломтиками, лук — средними перьями. Корень имбиря натрите на мелкой терке. Культивированные грибы протрите салфеткой, удалите жесткий низ ножек, нарежьте на средние кусочки.
- В большой сковороде разогрейте масло, положите грибы, обжарьте на сильном огне, 5 мин. Выложите на тарелку.
- Подлейте в сковороду масло, положите лук, имбирь, сладкий перец, кабачок и целые черри. Готовьте на среднем огне, помешивая, 5 мин. Посолите, поперчите, приправьте зирой, добавьте обжаренные грибы и прогрейте еще 1 мин.
- Одновременно на соседней конфорке поставьте вариться пасту в большом количестве подсоленного кипятка согласно инструкции на упаковке.
- Влейте в сковороду с овощами и грибами полполовника жидкости от варки пасты, готовьте на сильном огне 2 мин. Откиньте пасту на дуршлаг, добавьте в сковороду, перемешайте. Разложите по тарелкам и подавайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В качестве соуса к пасте с грибами, кабачками, помидорами и перцем также можно подать греческий йогурт с ароматными травами: базилик, орегано, кинза и т. д.
КСТАТИ
В пасту с кабачками, помидорами и перцем, отлично подойдут лесные грибы: опята, боровики, маслята и другие. А вот подосиновиков лучше избегать, они придадут блюду темный цвет.
Паста с кабачками, помидорами и фетой
Быстрая и вкусная паста с кабачками, помидорами и фетой понравится всей семье. А если вдруг блюдо осталось, то на следующий день его можно разогреть в духовке, вкус совсем не изменится.
30 мин, 4 порции
- помидоры спелые – 4 шт
- цукини (кабачки) – 300 г
- феттучине – 300 г
- сыр фета – 150 г
- масло оливковое – 2 ст. л.
- чеснок – 2 зубчика
- сок 1 лимона
- соль
- Отварите пасту в большом количестве подсоленной воды согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, 2 ст. л. отвара сохраните.
- Кабачки или цукини нарежьте полукольцами. Чеснок порубите. Помидоры мелко нарежьте. Разогрейте в сотейнике оливковое масло и обжарьте кабачки и чеснок, 4 мин.
- Добавьте помидоры и отвар от пасты, готовьте 3 мин. Снимите сотейник с огня, положите нарезанный кубиками сыр, приправьте лимонным соком, солью и перцем. Разложите пасту по тарелкам, полейте овощным соусом.
КСТАТИ
Сыр фету в этой пасте с кабачками и помидорами можно заменить на более соленую брынзу. Тогда при приготовлении соуса из овощей уменьшите количество соли.
Паста с кабачками
Паста с кабачками — сытное основное блюдо, которое любят даже дети. Самое сложное в его приготовлении — это почистить овощи, все остальное делается буквально за несколько минут.
30 мин, 6 порций
- средний цукини (кабачок) – 2 шт.
- очищенные томаты в собственном соку – 350 г
- паста – 250 г
- маслины без косточки – 120 г
- сладкий перец – 1 шт.
- красный лук – 1 шт.
- петрушка – 50 г
- чеснок – 3 зубчика
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
- Цукини или кабачок очистите и нарежьте на средние кубики. Перец и лук нарежьте соломкой. Чеснок и петрушку мелко порубите. Томаты разрежьте пополам.
- На оливковом масле обжарьте лук и перец в течение 5-7 мин., добавьте чеснок и оставьте на минуту. Затем добавьте томаты, цукини, маслины и готовьте еще 10 мин. на среднем огне.
- Пасту отварите в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.
- Выложите пасту к овощам и прогрейте на среднем огне 2 мин. Добавьте петрушку, посолите, поперчите.
- Готовую пасту разложите по тарелкам, посыпьте пармезаном и сразу подавайте на стол.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При желании маслины в пасте с кабачками можно заменить на каперсы, а петрушку на базилик. Ориентируйтесь на свой вкус, экспериментируйте. Будет вкусно!
КСТАТИ
Если вы предпочитаете пасту аль денте, тогда варите ее на 3-4 мин меньше, чем написано на упаковке. Паста будет доготавливаться еще и на сковороде в соусе.
Вегетарианская лазанья с кабачками
Вкусная, яркая, сливочная вегетарианская лазанья с кабачками — это новое прочтение итальянской классики. Вместо соуса бешамель здесь используется дуэт моцареллы и рикотты, а в качестве пряной основы — чеснок, лук, базилик и петрушка. По желанию добавляйте также сельдерей или морковь и, конечно, не забывайте про оливковое масло.
1 ч 30 мин., 6 порций
- кабачок (цукини) – 1 шт.
- листы для лазаньи – 6 шт.
- моцарелла для пиццы – 150 г
- рикотта – 125 г
- тертый пармезан – 100 г
- мелкие помидоры для декора верха – 3-5 шт.
- лук (маленький) – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- томатная пассата – 1 ст. л.
- оливковое масло
- рубленая петрушка
- листья базилика
- соль
- свежемолотый черный перец
- Лук нашинкуйте, чеснок измельчите. Перец и кабачок нарежьте кубиками. Обжарьте на 3 ст. л. оливкового масла лук и чеснок, 2 мин. Добавьте в сковороду перец и кабачок, обжарьте еще 5 мин.
- Добавьте пассату, листья базилика, соль и перец. Потомите на слабом огне 25 мин., помешивая. Нарежьте моцареллу кусочками, рикотту раскрошите, пармезан натрите на мелкой терке.
- Сварите листы пасты для лазаньи согласно инструкции на упаковке, не доваривая 1 мин. Воду слейте, пасту разложите на бумажном полотенце.
- Разогрейте духовку до 200°С. На дно прямоугольной формы налейте немного соуса, положите лист лазаньи и снова смажьте овощным соусом.
- Присыпьте рикоттой, моцареллой, пармезаном и рубленой петрушкой. Уложите следующий лист лазаньи, повторите все действия. Последний лист покройте соусом (если не хватило, то просто томатной пассатой) и посыпьте пармезаном (можно его смешать с хлебной крошкой или молотыми кедровыми орешками). Сбрызните оливковым маслом.
- Сверху выложите мелкие томаты и поставьте запекаться на 25-30 мин на нижний или средний уровень духовки. Если верх быстро начнет румяниться, снизьте температуру на 20°С.
- Готовой лазанье дайте слегка остыть, 10 мин. Затем порежьте на порционные куски и подавайте.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Рикотту в вегетарианской лазанье можно смело заменить мягким молодым козьим сыром, а моцареллу – бурратой. Вместо пармезана можно использовать: пекорино романо или грана подано.
КСТАТИ
Лазанья по своей сути — это запеканка с широкой плоской пастой. Если у вас нет под рукой готовых листов, а домашние готовить нет времени, используйте любой другой вид пасты. И назовите это блюдо по своему.
Паста с сырным соусом, цукини (кабачками) и брокколи
Хотите, чтобы дети с удовольствием ели брокколи и цукини? Готовьте их с пастой! Паппарделле с сырным соусом, кабачками и брокколи непременно придется по вкусу каждому члену семьи. Кстати, вино можно заменить на осветленный яблочный сок, получится не менее вкусно.
40 мин, 2-3 порции
- цукини (кабачки) – 2 шт.
- паппарделле – 250 г
- сливки жирностью не менее 30% - 250 мл
- брокколи – 100 г
- сухое белое вино – 100 мл
- сыр с голубой плесенью – 100 г
- сливочное масло – 30 г
- чеснок – 1 зубчик
- оливковое масло – 8 г
- соль
- Пасту отварите в большом количестве кипящей подсоленной воды согласно инструкции на упаковке.
- Пока паста варится, цукини нарежьте ломтиками, брокколи разберите на небольшие соцветия, чеснок пропустите через пресс. Овощи смешайте с чесноком, посолите. В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте ломтики цукини и брокколи, 2–3 мин.
- Сыр разомните вилкой. Овощи залейте вином и сливками, добавьте сыр и оливковое масло, перемешайте, приправьте перцем. Готовьте на небольшом огне при слабом кипении 7–8 мин.
- Выложите горячую пасту в соус, перемешайте, разложите по тарелкам, украсьте листиками базилика.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для таких блюд, как эта паста с сырным соусом, кабачками и брокколи держите в холодильнике в запасе безалкогольное белое сухое вино. Оно идеально подходит для блюд, которые подают детям и тем, кто не употребляет алкоголь.
КСТАТИ
Для тех, кто не любит яркий и острый вкус сыра с благородной плесенью, то его в этом блюде можно смело заменить на любой другой нежный сливочный сыр. Вкус соуса, конечно, изменится, он не будет хуже, просто будет другим.
Паста с молодыми кабачками и мятным песто
Молодые нежные кабачки и паста аль денте — прекрасное сочетание. Такое блюдо представляет собой полноценный обед, который очень удобно взять с собой на работу.
30 мин, 5 порций
- молодые кабачки – 4 шт.
- тальятелле – 400 г
- сливки жирностью 20% – 200 мл
- тертый пармезан – 50 г
- лук – 1 шт.
- масло растительное – 2 ст. л.
- толченый чеснок – 1 зубчик
Для песто:
- веточки мяты – 6 шт.
- орехи кедровые – 2 ст. л.
- тертый пармезан – 2 ст. л.
- масло оливковое – 2 ст. л.
- лимон (сок) – 1 ст. л.
- соль
- Мяту разберите на небольшие веточки, измельчите блендером вместе с кедровыми орехами. У вас должна получиться однородная масса. Не прекращая измельчать, влейте лимонный сок и масло. Посолите и поперчите по вкусу.
- Отварите тальятелле согласно инструкции на упаковке. Отбросьте на дуршлаг.
- Кабачки нарежьте тонкими кружками, лук полукольцами, чеснок мелко порубите. Разогрейте в большом сотейнике масло и обжарьте лук, чеснок и кабачки, периодически помешивая, 12 мин.
- Снимите сотейник с огня, добавьте сливки, перемешайте. Выложите в сотейник с кабачками тальятелле, еще раз перемешайте. Верните на небольшой огонь.
- Добавьте приготовленный песто, тщательно перемешайте и через 2–3 мин снимите с огня. Разложите по тарелкам, посыпьте тертым пармезаном и подавайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Соус песто для тальятелле с молодыми кабачками можно делать не только с мятой, но и с другими ароматными травами. Меняйте вкус блюда с базиликом, кинзой и т. д.
КСТАТИ
Соус песто можно приготовить с запасом, он прекрасно хранится в холодильнике в течение 5 дней. По прошествии этого времени, если у вас еще остался соус, то его можно заморозить.
Спагетти из кабачков
На вкус «спагетти» из кабачков с сыром больше напоминают салат, чем итальянскую пасту. Тем лучше! Значит, блюдо оценят даже вегетарианцы и те, кто придерживается здорового питания. Равнодушных точно не будет.
20 мин., 4 порции
- средние цукини – 3 шт.
- средние кабачки – 2 шт.
- сливочное масло – 60 г
- тертый пармезан – 40-60 г
- соль
Для соуса:
- шпинат – 100 г
- оливковое масло – 100 мл
- петрушка – 40 г
- зеленый базилик – 20 г
- чеснок – 2 зубчика
- соль
- Для соуса порубите шпинат, базилик и петрушку погружным блендером в однородную пасту. Посолите и, продолжая взбивать, влейте оливковое масло.
- Нарежьте кабачки и цукини максимально длинной соломкой толщиной примерно 2 см (лучше всего использовать специальную терку). Доведите до кипения примерно 3 л воды, посолите. Опустите «спагетти» в кипящую воду, варите 2 мин.
- Аккуратно откиньте на сито, дайте стечь воде, переложите «спагетти» в подогретую, смазанную маслом миску или разложите по подготовленным глубоким тарелкам. Посыпьте спагетти из кабачков тертым сыром, полейте соусом и подавайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если хотите разнообразить вкус соуса к пасте из кабачков и цукини, то при приготовлении добавьте немного лимонного сока или белого сухого вина. Также можно добавить немного легкого ароматного натурального уксуса.
КСТАТИ
Попробуйте приготовить с такими спагетти из кабачков и цукини любую классическую итальянскую пасту. Например, карбонару или примаверу. Получится очень вкусно!