Готовим варенье из груш на зиму: 9 ароматных заготовок

20 сентября 2024 г.

Начало осени — самое время, чтобы готовить варенье из груш на зиму. Фрукты полностью созрели, налились и впитали в себя лето и солнце. Аромат такой, что дух захватывает! И как же хочется сохранить это волшебство, чтобы потом долгими зимними вечерами можно было открыть банку янтарного варенья и снова окунуться в теплые солнечные деньки. И тут возникают вопросы: какие груши выбрать? как долго варить? что добавлять? где хранить и как улучшать? На самом деле ничего сложно нет, давайте по порядку во всем разберемся.

Конечно, лучше всего варить варенье на зиму из спелых и сочных груш. Выбрать такие плоды довольно просто: они должны быть мягкими у черешка. Фрукты зреют с сердцевины, поэтому, если мякоть поддается, значит внутри груша точно спелая. Выбирая сорт, учитывайте, что именно вы планируете готовить: варенье с целыми плодами или густой джем. В первом случае вам потребуются плотные груши сорта «дюшес», »бартлет» и т. д. А во втором можно взять практически переспелые и очень сочные фрукты.

Несмотря на то что груши имеют собственный дивный аромат, варенье можно дополнительно ароматизировать. Здесь отлично работают гвоздика, бадьян, корица, ваниль, имбирь и даже лавровый лист. А легкая кислинка лимонной цедры или белого сухого вина сбалансирует вкус, когда фрукты очень сладкие. Кстати, если добавить к груше чили, лук, чеснок или горчицу, получится великолепный соус к паштетам и мясным блюдам.

Плоды даже самых сочных сортов содержат в себе недостаточно сока, поэтому груши принято варить в сахарном сиропе. Вместо воды можно взять белое столовое вино — оно сделает вкус варенья более богатым. Чтобы дольки фруктов остались целыми и выглядели как цукаты в янтаре, готовить варенье нужно в несколько приемов, в промежутках между которыми сироп должен полностью остыть.

В нашей подборке вы найдете рекомендации и советы о том, как приготовить варенье из груш на зиму, а также 9 лучших рецептов.

Грушевое варенье дольками на зиму

Если урожай груш на даче радует, приготовьте варенье с целыми дольками по нашему рецепту. Сделать это можно и из сладких южных фруктов, и даже из тех, что круглый год продаются в магазинах, только результат получится чуть менее ароматным. Грушевое варенье дольками — это не только вкусно, но и очень красиво. Готовится оно в несколько приемов, благодаря чему кусочки постепенно насыщаются сиропом, сохраняя форму и цвет.

Грушевое варенье дольками

Для приготовления варенья на 15–18 порций нужно:

  1. Подготовьте ингредиенты для грушевого варенья. Налейте в миску холодную воду, добавьте уксус. Очистите груши от кожуры, разрежьте вдоль на четвертинки и аккуратно удалите сердцевину. Положите в миску с подкисленной водой.
  2. Подготовьте пряности для ароматизации грушевого варенья. Раздавите коробочки кардамона. Палочку корицы поломайте на 2–3 части, несильно ударив по ней чем-нибудь тяжелым.
  3. Сварите сироп для грушевого варенья. Влейте в сотейник 100 мл холодной воды и лимонный сок, всыпьте сахар. Доведите на сильном огне до кипения, убавьте нагрев до среднего, снимите пену.
  4. Положите специи в сироп и варите на сильном огне 5 мин после повторного закипания. Удалите шумовкой или пинцетом корицу, кардамон оставьте.
  5. Положите в сироп груши, вынимая их шумовкой из подкисленной воды и давая ей стечь. Очень аккуратно перемешайте. На максимальном огне доведите до кипения, уменьшите нагрев до минимума, варите 3 мин. Снимите с огня и полностью остудите, 3 ч.
  6. Перемешайте, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев, варите 3 мин, остудите, 3 ч. Повторите цикл еще дважды. Разложите грушевое варенье по стерилизованным банкам и плотно укупорьте.

Полезный совет

Грушевое варенье можно варить и с другими пряностями. Отлично подойдут, например, звездочки бадьяна, палочки ванили или гвоздика. С последней будьте осторожны: пары бутончиков на 2,5 кг груш будет вполне достаточно.

Кстати

Правильно приготовленное грушевое варенье дольками отлично хранится в сухом темном месте и не требует холодильника. Это может быть как специальная кладовка, так и обычный кухонный шкаф, расположенный не слишком близко к плите.

Варенье из груш с белым вином

Варенье из груш с белым вином — совершенно особенный десерт с очень насыщенным сладким вкусом и тонким, с легкой кислинкой ароматом. Если вам удалось купить совсем мелкие груши, размером с небольшой лимон, попробуйте сварить их в вине целыми. Результат вас порадует, вот увидите!

Варенье из груш с белым вином

Для приготовления варенья на 10 порций нужно:

  1. Груши очистите и нарежьте дольками, положите в кастрюлю, добавьте сахар, влейте вино и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, уменьшите нагрев до слабого и варите 15 мин.
  2. Снимите варенье с огня и оставьте на 5–6 ч, чтобы оно полностью остыло.
  3. Верните варенье на огонь и готовьте 30 мин после закипания. Проверьте готовность сиропа — его капля не должна растекаться по поверхности. При необходимости доварите еще 5–7 мин.
  4. Готовое варенье остудите, разлейте по стерилизованным банкам и плотно укупорьте.

Хозяйке на заметку

Часть обычного белого сахара для этого варенья из груш можно заменить на коричневый тростниковый или даже на мед. Если используете мед, то пропорции в замене будут 1:2, сахара нужно больше.

Кстати

В этом варенье из груш белое вино лучше всего использовать сухое или полусухое — оно ароматнее и будет выигрышнее раскрываться во вкусе после приготовления.

Варенье из груш с маком на зиму

Варенье из груш с маком получается очень вкусным, ароматным, красивым и необычным. А еще такое варенье очень легко готовить, попробуйте сами. Его по достоинству оценят все, кого вы будете им угощать.

Варенье из груш с маком

Для приготовления варенья на 20 порций нужно:

  1. Груши очистите от кожицы, сердцевину удалите, порежьте на кусочки. Лимон ошпарьте, разрежьте на половины и выжмите сок.
  2. Положите кусочки груши в кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром, влейте лимонный сок. Дайте настояться 1 ч.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите, помешивая, на среднем огне 15–20 мин. Пену снимайте.
  4. Мак обжарьте на сухой сковороде, немного остудите. Половину варенья пробейте блендером до состояния гладкого пюре.
  5. Смешайте варенье с кусочками, пюре и маком. Поставьте на средний огонь и варите после закипания еще 15–20 мин. Если груши очень сочные, времени потребуется чуть больше.
  6. Готовое варенье разлейте горячим по стерилизованным банкам и плотно укупорьте крышками.

Хозяйке на заметку

Если это варенье из груш с маком немного загустить с помощью крахмала или пектина, то у вас готова отличная начинка для открытого пирога или бисквитного десерта.

Кстати

Обжаривая мак на сковороде, помните о том, что он очень быстро может подгореть. Поэтому очень внимательно следите за этим процессом и не включайте сильный нагрев.

Варенье из груш с лимоном на зиму

Варенье из груш с лимоном на зиму — это великолепный десерт. Для него лучше выбрать самые крепкие и сладкие плоды, тогда тонкие ломтики в готовом варенье будут напоминать цукаты. Лимон, в свою очередь, придаст приятную кислинку, создавая баланс вкуса.

Варенье из груш с лимоном на зиму

Для приготовления варенья на 6–8 порций нужно:

  1. Лимон нарежьте тонкими кружочками, удалите косточки. Переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и добавьте воды. На медленном огне доведите до кипения. Затем, помешивая, проварите еще 3 мин.
  2. Груши нарежьте ломтиками, удалите семечки и плодоножку. Добавьте в сироп и оставьте на 1,5–2 ч. Поставьте кастрюлю с грушами и лимоном на огонь, доведите до кипения.
  3. Уменьшите нагрев до минимального и варите 2,5–3 ч, периодически помешивая и снимая пену. Готовое варенье разложите по прогретым стерильным банкам. Плотно закупорьте.

Хозяйке на заметку

Лимон в этом варенье из груш можно заменить на другой цитрусовый фрукт. Отлично подойдут апельсины, мандарины и даже кумкват. Лимон тоже можно не исключать, к другим цитрусам добавьте немного лимонной цедры для вкуса и аромата.

Кстати

За счет лимона это грушевое варенье приобретает богатый вкус и аромат, так что его можно варить круглый год. Подойдут любые магазинные фрукты даже вне сезона.

Варенье из груш с брусникой

Варенье из груш с брусникой не похоже на традиционное, состоящее из прозрачного сиропа и кусочков плодов. Основой его в данном случае является не вода, а пюре из сваренных ягод брусники. Это обеспечивает варенью оригинальную текстуру и изысканный кисловатый вкус, который прекрасно оттеняет сладость груш. В результате получается удивительный десерт, никого не оставляющий равнодушным.

Варенье из груш с брусникой

Для приготовления варенья на 25 порций нужно:

  1. Груши очистите от кожицы (не выбрасывайте кожуру). Разрежьте на половинки и удалите семена. Хвостики сохраните нетронутыми. Мякоть нарежьте крупными дольками.
  2. Сложите груши в большую миску. Сбрызните лимонным соком и осторожно перемешайте, чтобы он распределился равномерно. Накройте пищевой пленкой и отставьте в сторону.
  3. Подготовьте бруснику. Обязательно просушите ягоды, так их придется меньше уваривать. Поместите в большой сотейник грушевую кожуру и лимонную цедру.
  4. Влейте в сотейник с брусникой воду и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой. Готовьте, помешивая, приблизительно 20 мин. Ягоды должны развариться в кашицу.
  5. Получившейся массе дайте немного остыть и протрите ее через мелкое металлическое сито. Переложите в широкую кастрюлю, добавьте дольки груш, сахар и поставьте на огонь. Варите, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
  6. Готовьте варенье из груш на слабом огне до тех пор, пока оно не загустеет, 30–40 мин. Снимите пену, разлейте по стерилизованным банкам и укупорьте.

Полезный совет

Аналогичное варенье можно варить не только с брусникой, но и с клюквой или красной смородиной. Попробуйте также отправить в компанию к грушам твердые яблоки — получится прекрасно!

Кстати

Пену с варенья удобнее снимать обратной, выпуклой стороной ложки: в этом случае вы не будете каждый раз забирать солидную порцию сиропа. Есть еще один способ избавиться от пенки — положить в варенье немного сливочного масла: оно «съест» пену.

Грушевое «масло» с корицей

Грушевое «масло» с корицей — нежнейшее варенье, которое просто тает во рту. Подавайте его к чаю или кофе с тостами и крекерами. Или разложите по креманкам вместе с творогом, взбитыми сливками и кусочками свежих фруктов. Устоять невозможно!

Грушевое «масло» с корицей

Для приготовления десерта на 15–18 порций нужно:

  1. Груши нарежьте на 4–6 частей, не очищая ни от кожуры, ни от сердцевины.
  2. Положите в кастрюлю, влейте 2 стакана холодной воды, добавьте корицу, доведите до кипения и варите под крышкой до абсолютной мягкости, 20–25 мин.
  3. Протрите груши через сито и взвесьте получившееся пюре. Смешайте с сахаром в соотношении 1:1. Поставьте на небольшой огонь и варите, часто помешивая, до коричневого цвета, примерно 1 ч. Масса должна быть довольно густой.
  4. Разложите по стерилизованным банкам и закройте плотными крышками.

Хозяйке на заметку

Помимо корицы, в грушевое «масло» можно использовать и другие специи: бадьян, гвоздику и даже душистый перец-горошек. Попробуйте поэкспериментировать со вкусом!

Кстати

Такое грушевое варенье с корицей — идеальный спутник к любому сливочному мороженому без дополнительных вкусов. Просто разрежьте пополам вдоль стаканчик мороженого, положите его на тарелку срезами вверх и сверху добавьте грушевое «масло» — у вас получится ресторанный десерт!

Густое варенье из груш на яблочном соке

Если вы уже сварили, засушили, замочили и завялили яблоки, а урожай все не заканчивается, то делайте яблочный сок. Ведь его можно не только пить, но и готовить с ним густое варенье или джем, например, из груш.

Джем из груш на яблочном соке

Для приготовления джема на 14–16 порций нужно:

  1. Груши очистите, разрежьте пополам, удалите сердцевину. Нарежьте средними кусочками. Сбрызните лимонным соком и засыпьте сахаром.
  2. Несколько раз встряхните миску, чтобы сахар распределился равномерно. Уберите в холодильник на 24 ч.
  3. Переложите содержимое миски в кастрюлю. Добавьте яблочный сок и варите на слабом огне до загустения. Укупорьте, переверните вверх дном до полного остывания.

Хозяйке на заметку

В густое варенье из груш на яблочном соке можно добавить и кусочки яблок. Только совсем немного, тут оркестром все-таки должна дирижировать груша, она здесь главная.

Кстати

Как груши, так и яблоки очень любят сочетание с корицей и ванилью. Так что в это варенье при варке можно добавить ванильный сахар или эссенцию, а также палочку корицы.

Простое варенье из груш

Простое варенье из груш способен приготовить даже неопытный кулинар, ведь это только фрукты, сахар, немного лимонной кислоты, и все. Идеально, если у вас сезонные спелые плоды: с ними варенье получится очень ароматным и по-настоящему летним. Такой десерт в вазочке — настоящее украшение стола!

Простое варенье из груш

Для приготовления варенья на 10 порций нужно:

  1. Груши очистите, сердцевину удалите, мякоть нарежьте тонкими ломтиками. На выходе должно получиться около 1 кг фруктов.
  2. Подготовленные груши выложите в миску, засыпьте сахаром и оставьте на 2 ч. В течение этого времени нужно перемешать их 3–4 раза.
  3. Переложите груши вместе с соком, который они выделили, в специальную емкость для варки варенья Для этого подойдет широкая кастрюля или таз с толстым дном.
  4. Массу доведите до кипения, а затем убавьте огонь до минимального. Продолжайте варить, снимая образовавшуюся пенку, около 1–2 мин. Затем выньте дольки и переложите их при помощи шумовки в миску.
  5. В сироп добавьте лимонную кислоту, палочку корицы, перемешайте и варите еще 10 мин, постоянно помешивая. Верните груши обратно в сироп, доведите до кипения. Варите 2–3 мин, часто помешивая, чтобы не пригорело.
  6. Затем опять выложите груши в миску, а сироп продолжайте варить еще 2–3 минуты. Выключите нагрев и оставьте на плите, снимая пену. Палочку корицы удалите.
  7. Дольки распределите по заранее стерилизованным банкам и залейте кипящим сиропом. Закатайте крышками, переверните вверх дном и укутайте одеялом. Оставьте на сутки, а затем храните в темном и прохладном месте.

Хозяйке на заметку

Добавьте в простое варенье из груш пряности: гвоздику, кардамон, бадьян или палочку ванили. Главное — не переусердствовать в количестве, а также не забыть вынуть их из сиропа, перед тем как будете закатывать банки.

Кстати

Для простого варенья из груш выбирайте спелые неподпорченные плоды. Мягкие или слишком жесткие груши тоже не подойдут: десерт из них будут иметь слабый аромат и некрасивый цвет.

Варенье из груш с луком и чили к мясу

Салатом или закуской с грушей, беконом и грудинкой уже никого не удивить. Сочетание фруктов и мяса давно считается классическим. Так почему бы не приготовить варенье из груш с луком и чили на зиму — идеальный соус к запеченной на углях баранине, свинине и птице. Приступаем?

Варенье из груш с луком и чили к мясу

Для приготовления варенья на 8 порций нужно:

  1. Очистите груши от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками со стороной 2 см. Чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена и перегородки, нарежьте мякоть тонкими полосками.
  2. Лук нарежьте тонкими перьями. В большом сотейнике разогрейте оливковое масло и слегка обжарьте лук и чили 2 мин.
  3. Добавьте груши, перемешайте, всыпьте сахар, доведите до кипения, варите 25 мин.
  4. Снимите с огня, добавьте сок и цедру лайма, посолите. Полностью остудите, охладите, минимум 1 ч. Разложите по стерилизованным банкам, храните в холодильнике.

Хозяйке на заметку

Подавая варенье из груш с луком и чили к мясу, добавьте в этот ансамбль головку печеного чеснока. Будет очень вкусно макать чеснок в это варенье — отличное сочетание.

Кстати

По такому рецепту можно варить фруктово-луковую приправу из яблок или айвы. Что касается яблок, то лучше взять кисло-сладкие сорта. «Гренни Смит» тоже подойдет, но тогда нужно будет добавить совсем чуть-чуть сахара или меда.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты варенья

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, требующее мастерства, тщательности, аккуратности и безупречного соблюдения технологий. Люди давно научились заготавливать продукты впрок, используя для этого разные техники и способы. Ведь заготовки на зиму – лучший способ сохранить лето, но это не только фруктовое и ягодное варенье и маринованные овощи! Соленые и маринованные грибы, сушёные фрукты, ягоды и плоды, продукты глубокой заморозки – всё это тоже «консервы»! Однако общим для всех видов заготовок на зиму является необходимость создать такие условия, при которых вредоносные бактерии и микроорганизмы остановят свою жизнедеятельность: заморозить, высушить, засолить, замариновать, заспиртовать или засахарить.

Рецепты из груш

Из груши, как ни странно, гораздо чаще готовят несладкие, нежели сладкие блюда: чаще её можно встретить в закуске или в мясном блюде, чем в десерте. На закуску ее фаршируют (творогом, или мягким сыром, или копченой говядиной с брынзой и орехами), делают с ней салат (вареная курица, желтый перец и зеленый лук, заправляется майонезом с красным перцем или несколькими каплями чили и табаско) или запекают на тостах с печеночным паштетом. В горячем блюде она отлично чувствует себя запеченной – со свининой или с уткой. Или даже поджаренной вместе со свиными отбивными или филе индейки.

Еще больше статей на Gastronom.ru