Лазанья с соусом из тыквы
Если вы в поиске интересного рецепта блюда из тыквы, приготовьте дома такую необычную лазанью. Согревающее угощение получится сытным и в то же время более легким, чем классический вариант. Для вегетарианской версии лазаньи вместо мясного фарша используйте обжаренные сезонные грибы.
Для приготовления лазаньи на 8 порций нужно:
- фарш из индейки, телятины или говядины — 500 г
- лазанья (листы) — 12 шт.
- тертая моцарелла — 4 стакана
- беби-шпинат — 200 г
- веточки петрушки — 5 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- сушеные итальянские травы — 1/2 ч. л.
- оливковое масло
- свежемолотый черный перец
- соль
Для соуса:
- тыква очищенная — 1,5 кг
- жирные сливки — 300 мл
- маскарпоне — 120 г
- куриный бульон — 1 стакан
- тертый пармезан — 4 ст. л.
- чеснок — 3 головки
- сушеные итальянские травы — 1 ч. л.
- оливковое масло
- свежемолотый черный перец
- соль
- Разогрейте духовку до 200 °C. Очистите чеснок от верхней шелухи, смажьте оливковым маслом и заверните в фольгу. Нарежьте тыкву кубиками, полейте 3 ст. л. оливкового масла, посолите и поперчите, посыпьте сушеными травами. Выложите на противень, застеленный пергаментом, и поставьте в духовку вместе с чесноком. Запекайте до мягкости, 30–40 минут, чеснок — 45 минут.
- Приготовьте из тыквы и чеснока пюре. Подогрейте на медленном огне бульон со сливками, добавьте тыквенное пюре. Взбейте соус венчиком, добавьте маскарпоне и пармезан и снова взбейте. Снимите кастрюлю с огня и немного остудите соус.
- Разогрейте в большой сковороде оливковое масло, добавьте фарш и жарьте, разбивая комки лопаткой, 5 минут. Добавьте сушеные травы, измельченный чеснок, соль и перец и обжарьте еще 3 минуты, снимите с огня и добавьте петрушку.
- Вскипятите воду в большой кастрюле и отварите листы лазаньи в несколько приемов, по 2 минуты. Достаньте шумовкой и переложите на бумажные полотенца.
- На дно прямоугольной формы размером 30х20 см налейте 1 стакан соуса. Выложите 4 листа лазаньи. Налейте еще 2 стакана соуса и выложите половину обжаренного фарша. Следующим слоем положите половину шпината, сбрызните оливковым маслом. Посыпьте 1/4 частью сыра. Выложите еще 4 листа лазаньи, повторите слои.
- Накройте лазанью оставшимися листами и полейте остатками соуса. Распределите оставшийся сыр. Поставьте в духовку, разогретую до 175 °C, на 30–35 мин. Перед подачей немного остудите и нарежьте на порции.
Полезный совет
Лишний соус, который остался после приготовления лазаньи, можно заморозить в герметичном контейнере. Перед использованием разморозьте соус в холодильнике на верхней полке.
Хапама: фаршированная тыква
Хапама — это традиционное армянское блюдо, сладкий плов, приготовленный в тыкве. Лучше всего использовать небольшие тыковки весом до 500 г. Так каждый из гостей за столом получит свою порцию ароматного угощения. С каким рисом приготовить тыкву, чтобы получилось действительно вкусно? Для хапамы лучше всего использовать ароматный длиннозерный рис — жасмин, басмати, камарг. Крупа обязательно должна быть непропаренной.
Для приготовления хапамы на 8 порций нужно:
- круглая тыква весом 2 кг — 1 шт.
- темный изюм — 100 г
- сливочное масло — 100 г
- средняя луковица — 1 шт.
- рис — 50 г
- очищенные грецкие орехи — 50 г
- топленое масло — 1 ст. л.
- молотая корица — 1 ч. л.
- соль
- У тыквы срежьте верхнюю треть и с помощью ножа и острой ложки удалите всю мякоть с семенами так, чтобы остались стенки толщиной примерно 1,5 см.
- Для начинки лук мелко нарежьте и обжарьте на среднем огне в топленом масле, 3 мин. Добавьте рис и жарьте до золотистого цвета.
- Изюм замочите в кипятке на 10 минут, затем откиньте на сито. Грецкие орехи измельчите. Из мякоти тыквы удалите семена, мякоть мелко нарежьте, добавьте обжаренный лук с рисом, изюм, орехи, соль и корицу, хорошо перемешайте.
- Наполните начинкой тыкву, влейте 150 мл воды, накройте срезанной верхушкой, положите на смазанный жиром противень и запеките в разогретой до 170 °C духовке до мягкости, примерно 2 часа.
- Готовую тыкву разрежьте на кусочки, полейте растопленным сливочным маслом и подавайте.
Полезный совет
Не спешите выбрасывать семена тыквы: их можно промыть и подсушить в духовке при 150–160 °C в течение 12–15 минут. Обязательно во время сушки хотя бы 2 раза их нужно перемешать. Готовые семечки можно почистить и тоже добавить в начинку.
Армянская мусака с тыквой
Армянская мусака — еще одно интересное вкусное блюдо из тыквы. Этот вариант мусаки сильно отличается от более знакомого нам греческого. В армянской версии нет ни томатного соуса, ни ярких приправ, ни соуса бешамель. Главным в блюде становится вкус основного ингредиента: в нашем случае это тыква.
Для приготовления мусаки на 6 порций нужно:
- тыква — 800 г
- говядина — 600 г
- длиннозерный рис — 2/3 стакана
- репчатый лук — 2 шт.
- топленое масло — 80 г
- помидоры черри для украшения
- базилик для подачи
- свежемолотый черный перец
- соль
- Нарежьте мясо маленькими кубиками. Растопите в сковороде треть топленого масла и обжарьте мясо до румяной корочки. Влейте 100 мл горячей воды, прикройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне 40 минут.
- Разогрейте духовку до 200 °C. Нарежьте тыкву ломтиками толщиной 6–8 мм и выложите на противень, застеленный пергаментом. Смажьте тыкву топленым маслом, посолите и поперчите. Поставьте в духовку и запекайте 20 минут. Она должна стать мягкой, но не развалиться.
- Отварите рис в кипящей подсоленной воде до полуготовности, 7–10 минут.
- Очистите лук и нарежьте маленькими кубиками. Растопите в другой сковороде оставшееся топленое масло и обжарьте лук до мягкости.
- Смешайте мясо с луком и рисом, приправьте солью и перцем.
- В форму для запекания положите слой печеной тыквы. На нее выложите начинку из мяса, риса и лука, накройте оставшейся тыквой. Украсьте помидорами черри. Поставьте мусаку в духовку, разогретую до 180 °С, и готовьте 30 минут.
- Подавайте мусаку, посыпав листочками базилика.
Полезный совет
Вместо говядины для приготовления армянской мусаки можно использовать курицу. И лучше всего взять для этого филе бедра. За 30 минут в духовке оно не будет таким пересушенным, как грудка.
Насыпной пирог с апельсинами и тыквой
Такой пирог можно приготовить в любое время года, но самые вкусные блюда из тыквы получаются в сезон, осенью. К тому же в магазинах легко найти и свежий урожай цитрусовых. Вместе эти два продукта создают идеальное сочетание в выпечке, выйдет отличный десерт к чаю или к кофе.
Для приготовления пирога на 8 порций нужно:
- тыква — 500 г
- мука пшеничная высшего сорта — 280 г
- сливочное масло — 250 г
- сахар — 180 г
- желтки — 4 шт.
- апельсин — 1 шт.
- разрыхлитель — 5 г
- Для начинки очистите тыкву, натрите ее на крупной терке и слегка отожмите. Апельсин очистите от кожицы и нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте 100 г сахара и перемешайте.
- Желтки взбейте с сахаром. Добавьте сливочное масло, перемешайте и уберите в холодильник на 40–60 минут.
- Насыпьте в миску муку и разрыхлитель, перемешайте. Достаньте из холодильника яично-масляную смесь и добавьте к муке.
- Порубите тесто ножом до образования крошки. Старайтесь не забивать тесто мукой, иначе пирог получится слишком жестким.
- Примерно 2/3 части крошки разложите ровным слоем на дне формы, застеленной бумагой для выпечки. Выложите начинку из тыквы и апельсина и закройте сверху оставшейся крошкой.
- Выпекайте насыпной пирог с тыквой и апельсином в разогретой до 180 °С духовке 40 минут, до золотистой верхней корочки. Подавайте остывшим.
Полезный совет
Чтобы усилить апельсиновый вкус выпечки, перед чисткой цитруса снимите с него треть цедры и добавьте ее в тесто. Вместо тыквы для пирога можно использовать яблоки.
Киш с тыквой, курицей и дор блю
Киш с тыквой, курицей и дор блю — отличный вариант для холодного времени года, когда аппетит не желает поддаваться контролю и все время хочется чего-нибудь вкусненького. Возможно, именно для таких случаев французы придумали свой знаменитый открытый пирог. Начинки к нему подходят самые разные, плюс готовить его совершенно не сложно. Попробуйте и убедитесь сами.
Для приготовления киша на 4 порции нужно:
- очищенная тыква — 500 г
- мука — 200 г
- филе куриной грудки — 200 г
- сливки жирностью 20% — 200 г
- сливочное масло — 160 г
- сыр дор блю — 100 г
- яйца — 4 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- оливковое масло — 1 ст. л.
- сушеный тимьян — 0,5 ч. л.
- острый красный перец — 1/4 ч. л.
- соль — 4 г
- сухая фасоль, рис или специальные кулинарные бобы для выпечки корзинки из теста
- Для киша с тыквой, курицей и дор блю приготовьте тесто: смешайте в миске муку, размягченное масло, 1 яйцо, щепотку соли и замесите однородную массу. Сформируйте из теста шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник примерно на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 190 °С. Раскатайте тесто и выложите в форму так, чтобы края были вровень с краем формы, наколите тесто вилкой. Положите лист бумаги для выпечки и насыпьте груз: фасоль, рис и т. д. Это нужно, чтобы дно будущей корзинки из теста был ровным. Выпекайте 10 минут.
- Нарежьте мякоть тыквы небольшими кусочками. Филе куриной грудки нарежьте крупными кубиками, чеснок измельчите, сыр раскрошите вилкой или нарежьте ножом на средние кубики.
- В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте чеснок. Добавьте тыкву и курицу и жарьте 5–7 минут. Приправьте половиной соли и острым перцем, перемешайте и готовьте еще 2–3 минуты. Снимите с огня.
- Сливки взбейте с оставшимися яйцами (3 шт.), солью и размятыми листочками тимьяна. Добавьте к сливочной смеси подготовленную курицу, тыкву и сыр дор блю.
- Залейте получившуюся начинку в форму с тестом, предварительно удалив бумагу и груз. Выпекайте 40–45 мин до полной готовности. Подавайте киш теплым.
Полезный совет
Используйте для киша копченую курицу — вкус пирога будет более насыщенным. Из трав подойдет не только тимьян, но и базилик, розмарин, майоран и др.
Осенняя пицца-тыква с овощами
Делимся еще одним рецептом, как вкусно и необычно приготовить тыкву. Если у вас нет времени делать домашнее тесто, то можно использовать и покупное слоеное. В этом случае предварительно запеките тыкву в микроволновке в течение 5–7 минут под крышкой на полной мощности.
Для приготовления пиццы на 4 порции нужно:
- небольшая ровная тыква — 1 шт.
- молоко — 300 мл
- мука пшеничная — 250 г
- мука ржаная — 250 г
- сыр твердый — 100 г
- рис отваренный — 0, 5 ст.
- масло растительное — 80 мл
- перец сладкий — 1 шт.
- помидоры — 2 шт.
- яичный желток — 1 шт.
- дрожжи сухие — 10 г
- сахар — 1 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- Для приготовления теста смешайте в большой миске муку, соль, сахар, дрожжи, подогретое молоко и растительное масло. Вымесите до эластичности, накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 40 мин. Затем тесто еще раз обомните и оставьте на 20 мин.
- Для приготовления начинки очистите перец от семян и перегородок и нарежьте мелкими кубиками. Помидоры нарежьте кружочками. Кожицу при желании можно снять.
- Тыкву нарежьте на сегменты по 1,5 см толщиной. Вычистите семена и мякоть. Оставшиеся бока тыквы нарежьте кубиками, посолите и поперчите.
- Готовое тесто выложите на стол, разделите на 7–8 частей (зависит от размера тыквы). Из кусочка теста сделайте лепешку: можно руками, а можно раскатать ее скалкой под размер тыквенного сегмента.
- Выложите на подготовленный противень лепешки из теста, сверху тыкву, а в середину кружочки помидоров. Присыпьте натертым на мелкой терке сыром.
- Поверх сыра выложите заранее отваренный рис, на него кусочки тыквы и перца. Чуть вдавите овощи в рис. Края теста смажьте желтком и выпекайте пиццу-тыкву в разогретой духовке при 180 °С примерно 30–40 мин.
- Готовую пиццу подавайте горячей к чаю или к бульону.
Полезный совет
Рис в этом блюде можно заменить на любую другую рассыпчатую крупу. Очень вкусно получится с отварной перловкой, булгуром или киноа.
Булочки «Тыквы»
Такие булочки удивят приятным вкусом, порадуют своим солнечным цветом и нежным ароматом. Соломку в выпечке можно заменить на орехи кешью или половинки хлебных палочек. Тыква очень хорошо сочетается с апельсином, поэтому добавьте в тесто немного цедры.
Для приготовления булочек на 11 порций нужно:
- мука — 5 стаканов
- молоко — 300 мл
- пюре тыквенное — 1/2 стакана
- растительное масло — 1/2 стакана
- яйца — 2 шт.
- сахар — 4 ст. л.
- желток — 1 шт.
- дрожжи быстродействующие — 11 г
- соломка сладкая — 5 шт.
- соль — 1/2 ч. л.
- Для приготовления тыквенного пюре кусочки овоща заранее запеките в духовке, 40 мин при 180 °С, завернув в фольгу. Затем тыкву измельчите до состояния пюре в комбайне или с помощью погружного блендера.
- Слегка подогрейте молоко и разведите в нем дрожжи. Добавьте соль, сахар, тыквенное пюре, яйца, растительное масло. Постепенно всыпая муку, замесите мягкое тесто и тщательно вымесите его до эластичности в течение 10 мин. Возможно, муки потребуется чуть больше.
- Готовое тесто выложите в контейнер, смазанный растительным маслом, накройте пищевой пленкой и поместите в теплое место примерно на 1 ч. После того как тесто поднимется, разделите его на кусочки по 50–60 г каждый. Скатайте аккуратные шарики, по краям сделайте небольшие насечки с помощью ножа, а в середину воткните сладкую соломку.
- Выложите булочки на противень, застеленный пергаментом. Сверху накройте пленкой или кухонным полотенцем и поставьте на расстойку на 30 мин. Затем смажьте взбитым желтком и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке до готовности, 30 мин.
Полезный совет
Для смазывания булочек можно развести желток в 2 ст. л. молока и для цвета добавить совсем чуть-чуть красного с желтым или оранжевого красителя. Или просто замените молоко на морковный сок.
Цельная овсянка с тыквой и курагой
Цельная овсянка с тыквой и курагой — это настоящий энергетический заряд плюс витамины и клетчатка. В отличие от хлопьев быстрого приготовления, такая крупа подвергается минимальной предварительной обработке, поэтому сохраняет все свои полезные свойства. В этот рецепт идеально впишется тыква — из нее получаются блюда с мягким, обволакивающим вкусом и каши в том числе.
Для приготовления овсянки на 2 порции нужно:
- минеральная вода без газа — 400 мл
- тыква — 200 г
- цельная овсяная крупа — 150 г
- курага — 40 г
- сливочное масло — 1–2 ст. л.
- мед — 1 ст. л.
- соль
- Накануне вечером нарежьте курагу небольшими кусочками. Замочите овсяную крупу вместе с курагой в нагретой до 38–40 °С минеральной воде с солью. Если у вас есть мультиварка, то удобно это делать прямо в ней, но можно и в обычной кастрюле. Оставьте на 8–12 ч.
- Включите сильный огонь, доведите жидкость до кипения, уменьшите нагрев до среднего и варите под крышкой 25 мин.
- Очистите тыкву и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в овсянку, перемешайте, накройте крышкой и готовьте еще 10 мин.
- Готовую кашу заправьте медом и сливочным маслом, подавайте горячей.
Полезный совет
Если у вас была большая тыква и после приготовления овсянки остались излишки, то их можно заморозить, сварить варенье или сделать цукаты.
Тирамису с тыквой и вином
Тирамису с тыквой и вином — это всеми любимый десерт на новый лад. По-настоящему осеннее, пряное, согревающее блюдо, улучшенное сладким тыквенным пюре. При желании добавьте в него пару ложек жидкого меда — так тирамису станет еще ароматнее. Следуйте подробному рецепту, чтобы блюдо из тыквы получилось вкусным и таким же нарядным, как на фото.
Для приготовления тирамису на 8–10 порций нужно:
- маскарпоне — 800 г
- тыква — 500 г
- крепкий кофе (можно подслащенный) — 400 мл
- печенье савоярди — 200–300 г
- сладкое десертное вино — 180 мл
- сахар — 100 г
- яйца (очень свежие) — 5 шт.
- лимон (цедра) — 1 шт.
- соль
- Нарежьте тыкву на крупные куски, слегка посыпьте сахаром и запеките при 200 °С до мягкости, 20–30 мин. Затем измельчите блендером, добавив 30 мл вина, до состояния пюре.
- Отделите белки от желтков. Желтки взбейте с сахаром с помощью миксера или венчика. Дождитесь, пока масса побелеет. Добавьте маскарпоне и тщательно перемешайте.
- В белки добавьте щепотку соли и взбейте в пышную пену. Аккуратно, действуя лопаточкой снизу вверх, вмешайте белки в маскарпоне небольшими порциями.
- Возьмите плоскую тарелку с бортиками или небольшой поднос и влейте половину кофе и 75 мл вина. Обмакивайте в эту смесь печенье, держа его горизонтально и погружая в жидкость примерно наполовину, и сразу выкладывайте в прозрачную емкость объемом не меньше 1,5 л, в которой вы будете подавать тирамису.
- Обмакните следующее печенье и уложите рядом с первым. Заполните таким образом дно емкости. Залейте печенье массой из маскарпоне, а поверх выложите слой тыквы.
- Продолжайте укладывать печенье, обмакивая его, и покрывать маскарпоне и тыквой, пока продукты не закончатся. В какой-то момент вам понадобится вторая половина кофе и вина. Последним слоем должна быть тыква. Накройте емкость пленкой и поставьте в холодильник минимум на 2 ч. Подавайте холодным, посыпав лимонной цедрой.
Полезный совет
Десертное вино в тирамису с тыквой можно заменить на любой другой ароматный алкоголь. Отлично подойдут ликеры: куантро, амаретто, бейлис или домашние сладкие наливки. Если готовите этот десерт на праздник, где будут дети, то используйте безалкогольные сиропы (апельсиновый, ореховый и т. д.), а кофе возьмите без кофеина.
Суп из запеченной тыквы с грудинкой и розмарином
Суп из запеченной тыквы с грудинкой и розмарином — очень вкусное осеннее блюдо. Добавляйте в него по своему вкусу бекон, ветчину, копченую курицу или же готовьте на вегетарианский манер. Подавать можно с гренками или сухариками из белого или бородинского хлеба.
Для приготовления супа на 4 порции нужно:
- тыква — 700 г
- грудинка — 200 г
- картофель — 2 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 1 головка
- розмарин — 1 веточка
- оливковое масло
- свежемолотый черный перец
- соль
- Тыкву, морковь, картофель и лук нарежьте кубиками со стороной 2 см. У розмарина удалите стебель.
- Положите овощи и розмарин в глубокий противень вместе с очищенными зубчиками чеснока, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите и перемешайте. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 30 мин.
- Грудинку нарежьте кубиками со стороной 1 см, обжарьте в сковороде до состояния шкварок (вытопившимся жиром можно полить запекающиеся овощи).
- Влейте в форму с овощами 1,2 л кипятка, тщательно перемешайте.
- Переложите содержимое формы в кастрюлю, доведите до кипения, посолите, поперчите, взбейте блендером. Затем разлейте суп по тарелкам, добавьте грудинку и подавайте горячим.
Полезный совет
Сухарики для супа-пюре не надо сразу все добавлять в тарелку: они быстро размокают. Подавайте их в отдельной небольшой пиале. Форма кубиками необязательна, можно сделать сухарики соломкой или тонкими слайсами. Если хотите сократить калории в этом супе, сварите его на курином (из костей) бульоне. Курицу можно использовать и копченую для придания блюду дымного аромата. Шкварки из грудинки можно заменить на измельченные чипсы из поджаренного бекона.
Теплый салат с жареным сыром, перцем и тыквой
Теплый салат с жареным сыром, перцем и тыквой может стать как гарниром, так и самостоятельным блюдом. При желании замените адыгейский сыр на сулугуни, а тыкву — на батат или обычный картофель. В любом случае получится очень вкусно.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- тыква — 500 г
- адыгейский сыр — 300 г
- салат корн — 100 г
- большой красный сладкий перец — 1 шт.
- грецкие орехи — 50 г
- гранатовый соус наршараб — 2 ст. л.
- тыквенное или оливковое масло — 2 ст. л.
- сливочное масло — 2 ст. л.
- соевый соус — 1 ч. л.
- свежемолотый черный перец
- соль
- Разогрейте духовку до 200 °С. Тыкву очистите и нарежьте пластинами толщиной 2–2,5 см. Сладкий перец нарежьте толстой соломкой.
- Сбрызните тыкву и перец 1 ст. л. растительного масла, посолите, выложите на застеленный пергаментом противень и запеките до мягкости и румяной корочки, 15–20 мин. Затем нарежьте тыкву на небольшие кусочки.
- Орехи порубите так, чтобы остались и мелкие, и крупные кусочки. Для заправки смешайте гранатовый и соевый соус с оставшимся тыквенным маслом.
- Сыр нарежьте кубиками со стороной 3 см и обжарьте в сливочном масле. Посолите и поперчите.
- Выложите корн на тарелки, на него теплый сыр, тыкву и перец. Полейте заправкой, посыпьте орехами и подавайте.
Полезный совет
Если не смогли купить салат корн, то его можно смело заменить на романо, латук, айсберг и многие другие сорта без горчинки. Для пикантного вкуса добавьте немного руколы.
Фарфалле с соусом из тыквы и маскарпоне
В этом рецепте рассказываем, как приготовить вкусную пасту с тыквой и нежным маскарпоне. Насыщенный цвет соуса и его сливочный вкус наверняка понравятся всем любителям итальянской кухни, и это блюдо станет хитом вашего осеннего меню.
Для приготовления фарфалле на 4–6 порций нужно:
- тыква — 500 г
- паста фарфалле (бантики) — 450 г
- маскарпоне — 150 г
- пармезан — 100 г
- очищенные грецкие орехи — 1/2 стакана
- репчатый лук (средний) — 1 шт.
- сливочное масло — 50 г
- чеснок — 2 зубчика
- свежий шалфей (листочки) — 10 шт.
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 200 °С. Нарежьте тыкву кубиками, положите на противень, посолите и сбрызните оливковым маслом. Запекайте тыкву до мягкости, 25–30 мин.
- Сварите пасту в кипящей подсоленной воде согласно инструкции на упаковке, до состояния аль денте. Откиньте на дуршлаг, сохранив 1,5 стакана жидкости.
- Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Листья шалфея нарежьте тонкой соломкой. В глубокой сковороде растопите сливочное масло, положите лук, чеснок и шалфей и жарьте, помешивая, до мягкости, 5–7 мин.
- На сухой сковороде обжарьте грецкие орехи, затем крупно порубите. Натрите пармезан на мелкой терке.
- Положите тыкву и лук с чесноком в чашу блендера и измельчите до гладкого пюре, приправьте солью и перцем.
- Выложите тыквенное пюре в сковороду, добавьте маскарпоне и половину пармезана и прогрейте на среднем огне. Влейте воду из-под пасты, чтобы получился густой соус, перемешайте и добавьте фарфалле. Прогрейте пасту в соусе, 2–3 мин. Разложите по тарелкам и посыпьте блюдо оставшимся пармезаном.
Полезный совет
Вместо фарфалле в этом рецепте можно использовать и другие виды пасты из твердых сортов пшеницы: фузилли, конкильони. В идеале подойдет любая короткая фигурная паста. Соус из тыквы и маскарпоне отлично подойдет не только к пасте. Попробуйте подать его с рисом, с мясными или овощными фрикадельками, картофельные ньокки с таким соусом заиграют новыми красками.