12 лучших блюд из тыквы на осень

20 октября 2024 г.

Осень — время тыквы, когда нужно готовить этот овощ во всех возможных вариациях: делать согревающие супы-пюре, запекать тыкву для салатов, добавлять ее в кашу и в любимые напитки, наслаждаться пряными пирогами. Вот сколько идей набралось, как приготовить тыкву вкусно в домашних условиях. Самые лучшие рецепты блюд из тыквы для осеннего сезона найдете в статье. Вдохновляйтесь!

Лазанья с соусом из тыквы

Если вы в поиске интересного рецепта блюда из тыквы, приготовьте дома такую необычную лазанью. Согревающее угощение получится сытным и в то же время более легким, чем классический вариант. Для вегетарианской версии лазаньи вместо мясного фарша используйте обжаренные сезонные грибы.

Лазанья с соусом из тыквы

Для приготовления лазаньи на 8 порций нужно:

Для соуса:

  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Очистите чеснок от верхней шелухи, смажьте оливковым маслом и заверните в фольгу. Нарежьте тыкву кубиками, полейте 3 ст. л. оливкового масла, посолите и поперчите, посыпьте сушеными травами. Выложите на противень, застеленный пергаментом, и поставьте в духовку вместе с чесноком. Запекайте до мягкости, 30–40 минут, чеснок — 45 минут.
  2. Приготовьте из тыквы и чеснока пюре. Подогрейте на медленном огне бульон со сливками, добавьте тыквенное пюре. Взбейте соус венчиком, добавьте маскарпоне и пармезан и снова взбейте. Снимите кастрюлю с огня и немного остудите соус.
  3. Разогрейте в большой сковороде оливковое масло, добавьте фарш и жарьте, разбивая комки лопаткой, 5 минут. Добавьте сушеные травы, измельченный чеснок, соль и перец и обжарьте еще 3 минуты, снимите с огня и добавьте петрушку.
  4. Вскипятите воду в большой кастрюле и отварите листы лазаньи в несколько приемов, по 2 минуты. Достаньте шумовкой и переложите на бумажные полотенца.
  5. На дно прямоугольной формы размером 30х20 см налейте 1 стакан соуса. Выложите 4 листа лазаньи. Налейте еще 2 стакана соуса и выложите половину обжаренного фарша. Следующим слоем положите половину шпината, сбрызните оливковым маслом. Посыпьте 1/4 частью сыра. Выложите еще 4 листа лазаньи, повторите слои.
  6. Накройте лазанью оставшимися листами и полейте остатками соуса. Распределите оставшийся сыр. Поставьте в духовку, разогретую до 175 °C, на 30–35 мин. Перед подачей немного остудите и нарежьте на порции.

Полезный совет

Лишний соус, который остался после приготовления лазаньи, можно заморозить в герметичном контейнере. Перед использованием разморозьте соус в холодильнике на верхней полке.

Хапама: фаршированная тыква

Хапама — это традиционное армянское блюдо, сладкий плов, приготовленный в тыкве. Лучше всего использовать небольшие тыковки весом до 500 г. Так каждый из гостей за столом получит свою порцию ароматного угощения. С каким рисом приготовить тыкву, чтобы получилось действительно вкусно? Для хапамы лучше всего использовать ароматный длиннозерный рис — жасмин, басмати, камарг. Крупа обязательно должна быть непропаренной.

Хапама: фаршированная тыква

Для приготовления хапамы на 8 порций нужно:

  1. У тыквы срежьте верхнюю треть и с помощью ножа и острой ложки удалите всю мякоть с семенами так, чтобы остались стенки толщиной примерно 1,5 см.
  2. Для начинки лук мелко нарежьте и обжарьте на среднем огне в топленом масле, 3 мин. Добавьте рис и жарьте до золотистого цвета.
  3. Изюм замочите в кипятке на 10 минут, затем откиньте на сито. Грецкие орехи измельчите. Из мякоти тыквы удалите семена, мякоть мелко нарежьте, добавьте обжаренный лук с рисом, изюм, орехи, соль и корицу, хорошо перемешайте.
  4. Наполните начинкой тыкву, влейте 150 мл воды, накройте срезанной верхушкой, положите на смазанный жиром противень и запеките в разогретой до 170 °C духовке до мягкости, примерно 2 часа.
  5. Готовую тыкву разрежьте на кусочки, полейте растопленным сливочным маслом и подавайте.

Полезный совет

Не спешите выбрасывать семена тыквы: их можно промыть и подсушить в духовке при 150–160 °C в течение 12–15 минут. Обязательно во время сушки хотя бы 2 раза их нужно перемешать. Готовые семечки можно почистить и тоже добавить в начинку.

Армянская мусака с тыквой

Армянская мусака — еще одно интересное вкусное блюдо из тыквы. Этот вариант мусаки сильно отличается от более знакомого нам греческого. В армянской версии нет ни томатного соуса, ни ярких приправ, ни соуса бешамель. Главным в блюде становится вкус основного ингредиента: в нашем случае это тыква.

Армянская мусака с тыквой

Для приготовления мусаки на 6 порций нужно:

  1. Нарежьте мясо маленькими кубиками. Растопите в сковороде треть топленого масла и обжарьте мясо до румяной корочки. Влейте 100 мл горячей воды, прикройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне 40 минут.
  2. Разогрейте духовку до 200 °C. Нарежьте тыкву ломтиками толщиной 6–8 мм и выложите на противень, застеленный пергаментом. Смажьте тыкву топленым маслом, посолите и поперчите. Поставьте в духовку и запекайте 20 минут. Она должна стать мягкой, но не развалиться.
  3. Отварите рис в кипящей подсоленной воде до полуготовности, 7–10 минут.
  4. Очистите лук и нарежьте маленькими кубиками. Растопите в другой сковороде оставшееся топленое масло и обжарьте лук до мягкости.
  5. Смешайте мясо с луком и рисом, приправьте солью и перцем.
  6. В форму для запекания положите слой печеной тыквы. На нее выложите начинку из мяса, риса и лука, накройте оставшейся тыквой. Украсьте помидорами черри. Поставьте мусаку в духовку, разогретую до 180 °С, и готовьте 30 минут.
  7. Подавайте мусаку, посыпав листочками базилика.

Полезный совет

Вместо говядины для приготовления армянской мусаки можно использовать курицу. И лучше всего взять для этого филе бедра. За 30 минут в духовке оно не будет таким пересушенным, как грудка.

Насыпной пирог с апельсинами и тыквой

Такой пирог можно приготовить в любое время года, но самые вкусные блюда из тыквы получаются в сезон, осенью. К тому же в магазинах легко найти и свежий урожай цитрусовых. Вместе эти два продукта создают идеальное сочетание в выпечке, выйдет отличный десерт к чаю или к кофе.

Насыпной пирог с апельсинами и тыквой

Для приготовления пирога на 8 порций нужно:

  1. Для начинки очистите тыкву, натрите ее на крупной терке и слегка отожмите. Апельсин очистите от кожицы и нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте 100 г сахара и перемешайте.
  2. Желтки взбейте с сахаром. Добавьте сливочное масло, перемешайте и уберите в холодильник на 40–60 минут.
  3. Насыпьте в миску муку и разрыхлитель, перемешайте. Достаньте из холодильника яично-масляную смесь и добавьте к муке.
  4. Порубите тесто ножом до образования крошки. Старайтесь не забивать тесто мукой, иначе пирог получится слишком жестким.
  5. Примерно 2/3 части крошки разложите ровным слоем на дне формы, застеленной бумагой для выпечки. Выложите начинку из тыквы и апельсина и закройте сверху оставшейся крошкой.
  6. Выпекайте насыпной пирог с тыквой и апельсином в разогретой до 180 °С духовке 40 минут, до золотистой верхней корочки. Подавайте остывшим.

Полезный совет

Чтобы усилить апельсиновый вкус выпечки, перед чисткой цитруса снимите с него треть цедры и добавьте ее в тесто. Вместо тыквы для пирога можно использовать яблоки. 

Киш с тыквой, курицей и дор блю

Киш с тыквой, курицей и дор блю — отличный вариант для холодного времени года, когда аппетит не желает поддаваться контролю и все время хочется чего-нибудь вкусненького. Возможно, именно для таких случаев французы придумали свой знаменитый открытый пирог. Начинки к нему подходят самые разные, плюс готовить его совершенно не сложно. Попробуйте и убедитесь сами.

Киш с тыквой, курицей и дор блю

Для приготовления киша на 4 порции нужно:

  1. Для киша с тыквой, курицей и дор блю приготовьте тесто: смешайте в миске муку, размягченное масло, 1 яйцо, щепотку соли и замесите однородную массу. Сформируйте из теста шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник примерно на 30 минут.
  2. Разогрейте духовку до 190 °С. Раскатайте тесто и выложите в форму так, чтобы края были вровень с краем формы, наколите тесто вилкой. Положите лист бумаги для выпечки и насыпьте груз: фасоль, рис и т. д. Это нужно, чтобы дно будущей корзинки из теста был ровным. Выпекайте 10 минут.
  3. Нарежьте мякоть тыквы небольшими кусочками. Филе куриной грудки нарежьте крупными кубиками, чеснок измельчите, сыр раскрошите вилкой или нарежьте ножом на средние кубики.
  4. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте чеснок. Добавьте тыкву и курицу и жарьте 5–7 минут. Приправьте половиной соли и острым перцем, перемешайте и готовьте еще 2–3 минуты. Снимите с огня.
  5. Сливки взбейте с оставшимися яйцами (3 шт.), солью и размятыми листочками тимьяна. Добавьте к сливочной смеси подготовленную курицу, тыкву и сыр дор блю.
  6. Залейте получившуюся начинку в форму с тестом, предварительно удалив бумагу и груз. Выпекайте 40–45 мин до полной готовности. Подавайте киш теплым.

Полезный совет

Используйте для киша копченую курицу — вкус пирога будет более насыщенным. Из трав подойдет не только тимьян, но и базилик, розмарин, майоран и др.

Осенняя пицца-тыква с овощами

Делимся еще одним рецептом, как вкусно и необычно приготовить тыкву. Если у вас нет времени делать домашнее тесто, то можно использовать и покупное слоеное. В этом случае предварительно запеките тыкву в микроволновке в течение 57 минут под крышкой на полной мощности.

Осенняя пицца-тыква с овощами

Для приготовления пиццы на 4 порции нужно:

  1. Для приготовления теста смешайте в большой миске муку, соль, сахар, дрожжи, подогретое молоко и растительное масло. Вымесите до эластичности, накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 40 мин. Затем тесто еще раз обомните и оставьте на 20 мин.
  2. Для приготовления начинки очистите перец от семян и перегородок и нарежьте мелкими кубиками. Помидоры нарежьте кружочками. Кожицу при желании можно снять.
  3. Тыкву нарежьте на сегменты по 1,5 см толщиной. Вычистите семена и мякоть. Оставшиеся бока тыквы нарежьте кубиками, посолите и поперчите.
  4. Готовое тесто выложите на стол, разделите на 7–8 частей (зависит от размера тыквы). Из кусочка теста сделайте лепешку: можно руками, а можно раскатать ее скалкой под размер тыквенного сегмента.
  5. Выложите на подготовленный противень лепешки из теста, сверху тыкву, а в середину кружочки помидоров. Присыпьте натертым на мелкой терке сыром.
  6. Поверх сыра выложите заранее отваренный рис, на него кусочки тыквы и перца. Чуть вдавите овощи в рис. Края теста смажьте желтком и выпекайте пиццу-тыкву в разогретой духовке при 180 °С примерно 30–40 мин.
  7. Готовую пиццу подавайте горячей к чаю или к бульону.

Полезный совет

Рис в этом блюде можно заменить на любую другую рассыпчатую крупу. Очень вкусно получится с отварной перловкой, булгуром или киноа.

Булочки «Тыквы»

Такие булочки удивят приятным вкусом, порадуют своим солнечным цветом и нежным ароматом. Соломку в выпечке можно заменить на орехи кешью или половинки хлебных палочек. Тыква очень хорошо сочетается с апельсином, поэтому добавьте в тесто немного цедры.

Булочки «Тыквы»

Для приготовления булочек на 11 порций нужно:

  1. Для приготовления тыквенного пюре кусочки овоща заранее запеките в духовке, 40 мин при 180 °С, завернув в фольгу. Затем тыкву измельчите до состояния пюре в комбайне или с помощью погружного блендера.
  2. Слегка подогрейте молоко и разведите в нем дрожжи. Добавьте соль, сахар, тыквенное пюре, яйца, растительное масло. Постепенно всыпая муку, замесите мягкое тесто и тщательно вымесите его до эластичности в течение 10 мин. Возможно, муки потребуется чуть больше.
  3. Готовое тесто выложите в контейнер, смазанный растительным маслом, накройте пищевой пленкой и поместите в теплое место примерно на 1 ч. После того как тесто поднимется, разделите его на кусочки по 50–60 г каждый. Скатайте аккуратные шарики, по краям сделайте небольшие насечки с помощью ножа, а в середину воткните сладкую соломку.
  4. Выложите булочки на противень, застеленный пергаментом. Сверху накройте пленкой или кухонным полотенцем и поставьте на расстойку на 30 мин. Затем смажьте взбитым желтком и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке до готовности, 30 мин.

Полезный совет

Для смазывания булочек можно развести желток в 2 ст. л. молока и для цвета добавить совсем чуть-чуть красного с желтым или оранжевого красителя. Или просто замените молоко на морковный сок.

Цельная овсянка с тыквой и курагой

Цельная овсянка с тыквой и курагой — это настоящий энергетический заряд плюс витамины и клетчатка. В отличие от хлопьев быстрого приготовления, такая крупа подвергается минимальной предварительной обработке, поэтому сохраняет все свои полезные свойства. В этот рецепт идеально впишется тыква — из нее получаются блюда с мягким, обволакивающим вкусом и каши в том числе.

Цельная овсянка с тыквой и курагой

Для приготовления овсянки на 2 порции нужно:

  1. Накануне вечером нарежьте курагу небольшими кусочками. Замочите овсяную крупу вместе с курагой в нагретой до 38–40 °С минеральной воде с солью. Если у вас есть мультиварка, то удобно это делать прямо в ней, но можно и в обычной кастрюле. Оставьте на 8–12 ч.
  2. Включите сильный огонь, доведите жидкость до кипения, уменьшите нагрев до среднего и варите под крышкой 25 мин.
  3. Очистите тыкву и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в овсянку, перемешайте, накройте крышкой и готовьте еще 10 мин.
  4. Готовую кашу заправьте медом и сливочным маслом, подавайте горячей.

Полезный совет

Если у вас была большая тыква и после приготовления овсянки остались излишки, то их можно заморозить, сварить варенье или сделать цукаты.

Тирамису с тыквой и вином

Тирамису с тыквой и вином — это всеми любимый десерт на новый лад. По-настоящему осеннее, пряное, согревающее блюдо, улучшенное сладким тыквенным пюре. При желании добавьте в него пару ложек жидкого меда — так тирамису станет еще ароматнее. Следуйте подробному рецепту, чтобы блюдо из тыквы получилось вкусным и таким же нарядным, как на фото.

Тирамису с тыквой и вином

Для приготовления тирамису на 810 порций нужно:

  1. Нарежьте тыкву на крупные куски, слегка посыпьте сахаром и запеките при 200 °С до мягкости, 20–30 мин. Затем измельчите блендером, добавив 30 мл вина, до состояния пюре.
  2. Отделите белки от желтков. Желтки взбейте с сахаром с помощью миксера или венчика. Дождитесь, пока масса побелеет. Добавьте маскарпоне и тщательно перемешайте.
  3. В белки добавьте щепотку соли и взбейте в пышную пену. Аккуратно, действуя лопаточкой снизу вверх, вмешайте белки в маскарпоне небольшими порциями.
  4. Возьмите плоскую тарелку с бортиками или небольшой поднос и влейте половину кофе и 75 мл вина. Обмакивайте в эту смесь печенье, держа его горизонтально и погружая в жидкость примерно наполовину, и сразу выкладывайте в прозрачную емкость объемом не меньше 1,5 л, в которой вы будете подавать тирамису.
  5. Обмакните следующее печенье и уложите рядом с первым. Заполните таким образом дно емкости. Залейте печенье массой из маскарпоне, а поверх выложите слой тыквы.
  6. Продолжайте укладывать печенье, обмакивая его, и покрывать маскарпоне и тыквой, пока продукты не закончатся. В какой-то момент вам понадобится вторая половина кофе и вина. Последним слоем должна быть тыква. Накройте емкость пленкой и поставьте в холодильник минимум на 2 ч. Подавайте холодным, посыпав лимонной цедрой.

Полезный совет

Десертное вино в тирамису с тыквой можно заменить на любой другой ароматный алкоголь. Отлично подойдут ликеры: куантро, амаретто, бейлис или домашние сладкие наливки. Если готовите этот десерт на праздник, где будут дети, то используйте безалкогольные сиропы (апельсиновый, ореховый и т. д.), а кофе возьмите без кофеина.

Суп из запеченной тыквы с грудинкой и розмарином

Суп из запеченной тыквы с грудинкой и розмарином — очень вкусное осеннее блюдо. Добавляйте в него по своему вкусу бекон, ветчину, копченую курицу или же готовьте на вегетарианский манер. Подавать можно с гренками или сухариками из белого или бородинского хлеба.

Суп из запеченной тыквы с грудинкой и розмарином

Для приготовления супа на 4 порции нужно:

  1. Тыкву, морковь, картофель и лук нарежьте кубиками со стороной 2 см. У розмарина удалите стебель.
  2. Положите овощи и розмарин в глубокий противень вместе с очищенными зубчиками чеснока, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите и перемешайте. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 30 мин.
  3. Грудинку нарежьте кубиками со стороной 1 см, обжарьте в сковороде до состояния шкварок (вытопившимся жиром можно полить запекающиеся овощи).
  4. Влейте в форму с овощами 1,2 л кипятка, тщательно перемешайте.
  5. Переложите содержимое формы в кастрюлю, доведите до кипения, посолите, поперчите, взбейте блендером. Затем разлейте суп по тарелкам, добавьте грудинку и подавайте горячим.

Полезный совет

Сухарики для супа-пюре не надо сразу все добавлять в тарелку: они быстро размокают. Подавайте их в отдельной небольшой пиале. Форма кубиками необязательна, можно сделать сухарики соломкой или тонкими слайсами. Если хотите сократить калории в этом супе, сварите его на курином (из костей) бульоне. Курицу можно использовать и копченую для придания блюду дымного аромата. Шкварки из грудинки можно заменить на измельченные чипсы из поджаренного бекона.

Теплый салат с жареным сыром, перцем и тыквой

Теплый салат с жареным сыром, перцем и тыквой может стать как гарниром, так и самостоятельным блюдом. При желании замените адыгейский сыр на сулугуни, а тыкву — на батат или обычный картофель. В любом случае получится очень вкусно.

Теплый салат с жареным сыром, перцем и тыквой

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Тыкву очистите и нарежьте пластинами толщиной 2–2,5 см. Сладкий перец нарежьте толстой соломкой.
  2. Сбрызните тыкву и перец 1 ст. л. растительного масла, посолите, выложите на застеленный пергаментом противень и запеките до мягкости и румяной корочки, 15–20 мин. Затем нарежьте тыкву на небольшие кусочки.
  3. Орехи порубите так, чтобы остались и мелкие, и крупные кусочки. Для заправки смешайте гранатовый и соевый соус с оставшимся тыквенным маслом.
  4. Сыр нарежьте кубиками со стороной 3 см и обжарьте в сливочном масле. Посолите и поперчите.
  5. Выложите корн на тарелки, на него теплый сыр, тыкву и перец. Полейте заправкой, посыпьте орехами и подавайте.

Полезный совет

Если не смогли купить салат корн, то его можно смело заменить на романо, латук, айсберг и многие другие сорта без горчинки. Для пикантного вкуса добавьте немного руколы.

Фарфалле с соусом из тыквы и маскарпоне

В этом рецепте рассказываем, как приготовить вкусную пасту с тыквой и нежным маскарпоне. Насыщенный цвет соуса и его сливочный вкус наверняка понравятся всем любителям итальянской кухни, и это блюдо станет хитом вашего осеннего меню.

Фарфалле с соусом из тыквы и маскарпоне

Для приготовления фарфалле на 4–6 порций нужно:

  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Нарежьте тыкву кубиками, положите на противень, посолите и сбрызните оливковым маслом. Запекайте тыкву до мягкости, 25–30 мин.
  2. Сварите пасту в кипящей подсоленной воде согласно инструкции на упаковке, до состояния аль денте. Откиньте на дуршлаг, сохранив 1,5 стакана жидкости.
  3. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Листья шалфея нарежьте тонкой соломкой. В глубокой сковороде растопите сливочное масло, положите лук, чеснок и шалфей и жарьте, помешивая, до мягкости, 5–7 мин.
  4. На сухой сковороде обжарьте грецкие орехи, затем крупно порубите. Натрите пармезан на мелкой терке.
  5. Положите тыкву и лук с чесноком в чашу блендера и измельчите до гладкого пюре, приправьте солью и перцем.
  6. Выложите тыквенное пюре в сковороду, добавьте маскарпоне и половину пармезана и прогрейте на среднем огне. Влейте воду из-под пасты, чтобы получился густой соус, перемешайте и добавьте фарфалле. Прогрейте пасту в соусе, 2–3 мин. Разложите по тарелкам и посыпьте блюдо оставшимся пармезаном.

Полезный совет

Вместо фарфалле в этом рецепте можно использовать и другие виды пасты из твердых сортов пшеницы: фузилли, конкильони. В идеале подойдет любая короткая фигурная паста. Соус из тыквы и маскарпоне отлично подойдет не только к пасте. Попробуйте подать его с рисом, с мясными или овощными фрикадельками, картофельные ньокки с таким соусом заиграют новыми красками.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru