Помидоры с чесноком, 8 пикантных рецептов

10 сентября 2023 г.

Помидоры и чеснок — два продукта, которые просто созданы друг для друга. А как иначе объяснить популярность этого сочетания в стольких кухнях мира? Запеченные томаты с пряными травами и чесноком любят в Испании, Греции, Италии и других Средиземноморских странах. Хренодер, он же хреновина, необычайно распространен в Сибири и в Восточной Европе. Острый соус на основе помидоров и чеснока готовят по всему Кавказу, а на постсоветском пространстве консервируют на зиму овощное ассорти и кисло-сладкие томаты с перцем и чесноком.

Содержание статьи:

Родиной помидоров считается Южная Америка. В Россию же они попали только в 1780 году, когда из Италии в подарок императрице Екатерине II была отправлена партия экзотических фруктов, среди которых были и томаты. Диковинные плоды так понравились монаршей особе своим вкусом и внешним видом, что уже совсем скоро была организована регулярная поставка помидоров к императорскому столу.

Так что же такого интересного и необычного можно приготовить из помидоров с чесноком? Не поверите — сотни вкусных блюд! Например, вяленые томаты в средиземноморском стиле, острый джем, аджичный соус. Малосольные, запеченные, сваренные в вине, фаршированные зеленью и молодым чесноком. Достаточно только включить фантазию и запастись качественными овощами. Надеемся, что наша подборка — 8 лучших рецептов помидоров с чесноком, будет вам в этом полезна.

Закуска из помидоров и перца с чесноком на зиму

Закуска из помидоров и перца с чесноком на зиму — это универсальная домашняя заготовка. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо, а также на гарнир к мясным или рыбным блюдам, к отварному картофелю, рису или пасте. Выбирая томаты для этой закуски, отдавайте предпочтение небольшим и плотным плодам, их проще компактно разложить в банки. Пробовать заготовку можно уже через неделю.

Закуска из помидоров и перца с чесноком на зиму

Для приготовления закуски на 20 порций нужно:

Для маринада:

  1. Для закуски из помидоров и перца с чесноком на зиму подготовьте стерилизованную трехлитровую банку. Помидоры хорошо помойте в проточной воде.
  2. Удалите у помидоров плодоножку, каждый овощ разрежьте на 4 части. Очистите и мелко нарежьте лук, чеснок, сладкий и острый перец, зелень. Поместите подготовленные ингредиенты в миску, перемешайте.
  3. В стерилизованную банку выложите слой овощной смеси, затем слой помидоров и снова смесь. Продолжайте чередовать слои, пока банка не заполнится. Влейте растительное масло и уксус.
  4. Для рассола смешайте в кастрюле воду, соль, сахар, добавьте лавровый лист, доведите до кипения и варите 3 мин. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
  5. Залейте холодный рассол в банку с помидорами и закатайте стерилизованной крышкой. Закуска будет готова через неделю. Храните в холодильнике до 3 месяцев.

Полезный совет: закуска из помидоров и перца с чесноком на зиму должна обязательно храниться в холодильнике или в холодном погребе. При комнатной температуре такая заготовка быстро испортится.

Хозяйке на заметку: закуска из помидоров и перца с чесноком на зиму получится еще красивее, если вы возьмете для нее разноцветные помидоры — красные, желтые, оранжевые. Положите их рядами по цветам, заготовка и в банке, и на столе будет смотреться очень привлекательно.

Помидоры по-провански от Жака Пепина

Жак Пепин — блистательный французский шеф-повар, телеведущий и писатель. За свою долгую жизнь он создал множество рецептов, и все они отличаются удивительной простотой. Помидоры по-провански не исключение — закуска готовится очень быстро, а результат неизменно потрясающий. Главное — купить правильные помидоры, спелые и сладкие, но достаточно плотные, с толстыми стенками.

Помидоры по-провански от Жака Пепина

Для приготовления помидор на 4 порции нужно:

  1. Разогрейте духовку до 160°С. Раздавите, очистите и порубите чеснок, сложите в чашу кухонного комбайна.
  2. Порубите петрушку, добавьте к чесноку и включите комбайн еще на 15–20 сек.
  3. Нарежьте хлеб кубиками, добавьте в комбайн и превратите смесь в крошку. Приправьте перцем, солью, оливковым маслом.
  4. Разрежьте помидоры горизонтально пополам и поместите в форму для запекания. Посыпьте солью, перцем и оливковым маслом. На каждый томат выложите горку из зеленых хлебных крошек.
  5. Запекайте в нижней трети духовки примерно 20 мин или чуть больше, если помидоры очень крупные. Подавайте закуску горячей.

Хозяйке на заметку: такие запеченные помидоры можно приготовить и в грузинском варианте. Петрушку замените на кинзу, а в хлебную крошку (из лаваша) добавьте пару щепоток хмели-сунели.

Кстати: если у вас нет под рукой зачерствевшего хлеба для помидоров по-провански, то свежий можно подсушить в духовке. Но быстрее всего это получится в микроволновке за 1 мин. Сначала хлеб будет очень мягким, а затем быстро высохнет, охлаждаясь.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Томленые черри можно подавать горячими или холодными. Помидоры вкусные сами по себе, но еще вкуснее масло, в котором они томились. В него можно макать хлеб, поливать им другие овощи как соусом. А часть масла можно отложить — чтобы заправить им зеленый микс-салат.

Веганские блюда: томленые в масле помидоры черри с чесноком и пряными травами

Для приготовления томленых помидор на 8 порций нужно:

  1. Для приготовления этого веганского блюда половину всех помидоров черри разрежьте пополам (лучше брать те, что покрупнее, а более мелкие оставить целыми).
  2. Чеснок слегка раздавите и очистите, нарезать не нужно.
  3. Налейте масло в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Добавьте чеснок и пряные травы, разделив на веточки поменьше. Поставьте на средний огонь, нагревайте 5 мин.
  4. Выложите в масло помидоры, чуть убавьте нагрев и оставьте на 30-40 мин. Снимите с огня, добавьте паприку и соль, перемешайте. Полностью остудите. Поставьте в холодильник настаиваться минимум на 12 ч, а лучше на 48 ч.

Хозяйке на заметку: растительное масло для этого блюда можно использовать практически любое. Но вкуснее всего получится с нерафинированным оливковым, маслом грецкого ореха или виноградным.

Кстати: такие помидоры очень хорошо смотрятся на брускеттах из черного хлеба в компании с ломтиком свежего помидора, посыпанного кристаллами крупной соли и свежемолотым черным перцем. Идеальная закуска для фуршетного стола.

Помидоры, фаршированные чесноком и зеленью

Помидоры, фаршированные чесноком и зеленью — это универсальная закуска как для семейного обеда, так и для праздничного стола. Хранить их можно в течение 2-3 дней, при этом вкус блюда со временем только улучшается. Выбирая томаты, отдавайте предпочтение спелым, но плотным экземплярам, они дольше сохранят свою целостность.

Помидоры, фаршированные чесноком и зеленью

Для приготовления помидор на 10 порций нужно:

  1. Срежьте у помидоров верхушки и удалите мякоть с помощью ложки. Обильно посолите изнутри и оставьте в теплом месте на 1 ч.
  2. Приготовьте начинку для помидоров. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте, помешивая, в сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Остудите.
  3. Зелень для начинки мелко порубите. Чеснок измельчите ножом или при помощи пресса. Соедините жареный лук, чеснок и зелень.
  4. Помидоры промокните изнутри бумажным полотенцем, поперчите. Наполните каждый овощ начинкой, накройте «крышечками» и уберите на ночь в холодильник.

Полезный совет: в начинку помидоров, фаршированных зеленью и чесноком, можно добавить не жареный лук, а свежий. Особенно хорошо подойдет для этой цели крымский красный плоский.

Кстати: чтобы помидоры, фаршированные зеленью и чесноком, не заветривались в процессе охлаждения, поместите их в широкую глубокую миску и затяните ее верх пищевой пленкой.

Малосольные помидоры с укропом и чесноком

Рецепт малосольных помидоров с укропом и чесноком пригодится тем, кто любит пробовать что-то новое и интересное. Мы предлагаем вам настоящий кулинарный эксперимент! Ведь о малосольных огурцах слышали все, а про помидоры, приготовленные похожим образом — лишь единицы. Закуска получается по-настоящему вкусной и ароматной, кроме того, она прекрасно смотрится на праздничном столе.

Малосольные помидоры с укропом и чесноком

Для приготовления помидор на 4-6 порций нужно:

Для рассола:

  1. Приготовьте рассол для помидоров. Налейте в ковшик воду и доведите до кипения на сильном огне. Добавьте соль, сахар, горошины черного и душистого перца и лавровый лист.
  2. Варите рассол для помидоров 2–3 мин на среднем огне. Соль и сахар должны полностью раствориться. Снимите рассол с плиты и дайте остыть до комнатной температуры.
  3. Подготовьте помидоры. Постарайтесь подобрать плоды одинакового размера, тогда они просолятся равномерно. Надрежьте помидоры сверху крест-накрест, не доходя до самого низа примерно на треть. Острым тонким ножом аккуратно вырежьте основания плодоножек.
  4. Очистите зубчики чеснока и мелко порубите. У укропа оборвите со стеблей тонкие веточки с листочками. Мелко их нарежьте. Стебли сохраните.
  5. Пересыпьте нарезанный чеснок в небольшую миску. Добавьте укроп и перемешайте. Осторожно, чтобы не повредить, наполните получившейся смесью помидоры.
  6. Листья смородины или вишни, хрен и зонтики укропа уложите на дно большого пластикового контейнера или широкой миски вместе со стеблями укропа. Сверху в один слой разложите помидоры и залейте остывшим рассолом. Сверху положите тарелку или небольшую пластиковую доску. Помидоры должны быть полностью покрыты рассолом.
  7. Оставьте помидоры с укропом и чесноком в рассоле при комнатной температуре на 24 часа. По истечении этого времени овощи полностью готовы к употреблению. Храните в холодильнике под крышкой не более 3-4 дней.

Полезный совет: малосольные помидоры с укропом и чесноком будут очень эффектно смотреться на столе, если их выложить на большую плоскую тарелку, выстланную листьями салата или рукколы.

Кстати: в рассол для таких помидоров можно добавить немного тертого корня хрена: вкус готового блюда приобретет более яркие пикантные ноты и выразительный аромат.

Вяленые томаты с чесноком и ароматными травами

Пока сезон свежих помидоров, настоятельно советуем вам приготовить вяленые томаты с чесноком и ароматными травами. Поверьте, от такой закуски не откажется ни один гурман. Идеальный сорт помидоров для приготовления этого блюда – «сливка» или «дамский пальчик». Овощи должны быть небольшие и очень мясистые, с минимумом сока.

Вяленые томаты с чесноком и ароматными травами

Для приготовления вяленых томатов на 15-25 порций нужно:

  1. Помидоры разрежьте пополам и выложите половинки срезом вниз на застеленные в 2 слоя бумажные полотенца. Подождите минимум полчаса, чтобы лишний сок и влага успели впитаться.
  2. Подготовьте сушилку для овощей. Вялить томаты можно и в духовке с конвекцией при низкой температуре (не выше 70°C).
  3. Выложите на полки сушилки помидоры срезом вверх, посыпьте морской солью и смесью итальянских трав.
  4. Поставьте томаты вялиться при 70°C. Примерно через 12-14 ч уменьшите температуру до 50-60°C и оставьте овощи еще на 12 ч. В результате у вас должны получиться чуть влажные в середине ломтики с сухими краями.
  5. Когда помидоры почти готовы, подготовьте и простерилизуйте банки. Очистите чеснок, крупные зубчики можно разделить пополам. Четверть масла налейте в сотейник и нагрейте почти до кипения.
  6. На дно горячей банки положите чеснок, травы, базилик, часть помидоров. Чередуйте слои до тех пор, пока банка полностью не наполнится.
  7. Залейте банку примерно на 3/4 обычным маслом, а оставшийся объем - кипящим. Плотно закройте крышкой. Храните в холодильнике.

Полезный совет: томаты в банке, приготовленные по этому рецепту, следует хранить в холодильнике. Если условия хранения соблюдены, они могут храниться от года и больше.

Хозяйке на заметку: приготовленные таким образом томаты идеальны в качестве закуски, начинки для сэндвичей и пиццы, при фаршировке мяса и овощей, для брускетт (с соусом песто — просто класс!).

Печеные помидоры

Помидоры, запеченные с чесноком, оливковым маслом и базиликом хороши как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе. Еще их можно добавлять в салат или на брускетту, получая таким образом настоящий средиземноморский вкус. Попробуйте!

Печеные помидоры

Для приготовления помидор на 4 порции нужно:

  1. Чеснок нарежьте на пластины. Листочки базилика мелко порубите.
  2. Разогрейте духовку до 160 °С. Поместите внутрь большой поддон и оставьте его нагреваться. Помидоры разрежьте каждый поперек. Смажьте 1 ст. л. масла и положите срезом вниз на горячий поддон. Поставьте в духовку на 2 мин.
  3. Переверните помидоры срезом вверх, смажьте оставшимся маслом и уксусом. Посыпьте чесноком, сахаром, солью и перцем. Верните в духовку на 1 ч. Готовые помидоры присыпьте базиликом. Подавайте блюдо горячим.

Хозяйке на заметку: такие помидоры можно приготовить в азиатском стиле. Базилик замените на кинзу, добавьте немного острого перца, маринад сделайте из соевого соуса, кунжутного масла и рисового уксуса.

Кстати: зимой, когда в магазинах и на рынках нет вкусных грунтовых помидоров, для этой закуски советуем использовать томаты черри. У них хороший насыщенный вкус. Время запекания сократите в 2 раза.

Томатная аджика

Томатная аджика — идеальный соус к запеченному на углях мясу и не только. Ее можно добавлять в маринады, первые и вторые блюда или просто есть со свежим белым хлебом. Готовить такую аджику совсем не сложно, при этом она прекрасно довольно долго хранится в холодильнике. Быстро, просто и очень вкусно.

Томатная аджика

Для приготовления аджики на 8-10 порций нужно:

  1. Очистите от кожицы и семян помидоры и сладкий перец. Разрежьте вдоль стручки острого перца, удалите семена. Очистите чеснок.
  2. Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, добавьте соль, сахар, уксус.
  3. Переложите овощную массу в кастрюлю с толстым дном, поставьте на средний огонь, прогрейте, помешивая, в течение 10 мин. Снимите с плиты, добавьте измельченную кинзу и дайте полностью остыть.

Хозяйке на заметку: если хотите сохранить томатную аджику подольше, то разливайте ее в чистые банки (250 мл) под прокипяченные крышки. Ставьте банки в кастрюлю, заливайте водой по плечики и после закипания, стерилизуйте 10 мин. После закрывайте плотно крышки и оставляйте до полного остывания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru