О чем расскажем в статье:
В десертах и выпечке
Самый простой путь, как использовать остатки домашнего или свежевыжатого сока, — пересмотреть рецепты десертов. Встречаются такие, где сок — один из важных ингредиентов. В нем можно что-то вымочить или использовать как основу, например, для крема. Так, на апельсиновом соке готовят заварную прослойку для тортов, а также курд — для него также потребуется цитрусовая цедра, яйцо и яичный желток, сливочное масло и сахар.
Задумали печь бисквит? Попробуйте сделать пропитку на основе сахарного сиропа и сока. Так можно подкрасить коржи и добавить к их вкусу новые ноты. Сок подойдет любой — домашний или свежевыжатый. Если берете домашний, держите в уме общее количество сахара, чтобы пропитка не получилась слишком сладкой. Сахарный сироп обычно готовится из воды и сахара в соотношении один к одному. Важно убедиться, что сахар растворился полностью.
Или еще вариант — замените воду яблочным соком в этом рецепте постных блинов. Лучше уменьшить количество сахара, чтобы не получилось приторно, или вовсе его не класть. С яблоком гармонично сочетается корица, кардамон, ваниль — попробуйте бросить в тесто немного пряностей. Аналогично можно поступить с любым сладким рецептом: возьмите любой, где фигурирует вода, и замените половину жидкости на сок.
Наконец рецепт для ленивых. Из абсолютно любого сока можно приготовить желе, добавив желатин. Его на 2 стакана сока понадобится примерно 3 чайных ложки. Богато украшать десерт приветствуется — попробуйте использовать ягоды и взбитые сливки.
В завтраках
Нет, речь не о том, чтобы начинать свой день с зеленого фреша из яблока и сельдерея (привычка прекрасна, но мы бы добавили что-то посытнее). Сладкие соки — яблочный, апельсиновый, вишневый — можно разбавлять водой и варить на получившейся основе каши: манку, овсяную, пшенную. Украшайте блюдо свежими фруктами или ягодами, дроблеными орехами и семенами. Так вкуснее, сытнее и полезнее
Чтобы сэкономить время, приготовьте молочную рисовую кашу в мультиварке. Для нее вам понадобится: 1 стакан риса, 600 мл молока, 1 ст. л. жидкого меда, 150 г кураги, сок одного апельсина и его цедра, 4 ст. л. сметаны. На все понадобится 30 минут, 25 из которых, вы сможете потратить на любые другие дела, пока в мультиварке подходит каша. Подробно, как готовить блюдо, можно посмотреть по ссылке.
Манку, к слову, вкусно варить на клюквенном соке. Его не найти в магазине, но можно быстро сделать из замороженных ягод прямо утром, перед приготовлением каши. Для этого клюкву нужно размять, а затем выдавить сок через сито или марлю. Когда манка будет готова, добавьте финальные штрихи — сливочное масло и взбитые сливки.
В маринадах и соусах
Яблочный, апельсиновый и гранатовый соки используйте для горячих блюд — готовьте на их основе соусы, маринуйте рыбу, курицу, мясо. Например, вкус баранины раскрывается ярче, если тушить ее в гранатовом соке с тимьяном и медом. Яблочный сок без сахара (лучше из кислых сортов) достаточно нагреть в сотейнике и чуть выпарить, затем выложить свиную вырезку, добавить соль и перец, затем тушить под крышкой до готовности.
Куриные окорочка замаринуйте в стакане апельсинового сока, добавив мелко нарезанный красный лук и три столовых ложки соевого соуса. В этой смеси птицу лучше продержать как минимум ночь или 5-6 часов. После этого запекайте в духовке — не забудьте включить режим гриль за 10 минут до готовности, чтобы получить красивую румяную корочку.
Заправка для пасты и риса
Из любого цитрусового сока или гранатового получается заправка на скорую руку к гарниру — спагетти или рассыпчатому рису. Вам понадобится:
- треть стакана свежевыжатого или покупного сока
- 3 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. кунжутного масла
- 3 ст. л. арахисового масла
- 2 ч. л. мелко нарезанного имбиря
Все ингредиенты тщательно смешайте и сразу добавляйте к макаронам или крупе. Заправка подойдет не только обычной пасте, но и лапше — например, гречневой (собе).
В супах и рагу
Овощные соки, особенно томатный, можно добавлять в небольших количествах во время тушения моркови и лука для супа — пережарка получится более ароматной. Используйте этот трюк для первых блюд, где и так среди ингредиентов есть томаты. Даже простой овощной суп на постном бульоне благодаря томатному соку станет ярче и интереснее.
Овощные соки также подходят для тушения рагу. Сейчас самый сезон разнообразных плодов и корнеплодов, удачное время для подобных экспериментов. Начать рекомендуем с простых сочетаний. Помойте и очистите от кожуры морковь, картофель, лук, в стакан налейте томатный сок. Лук и морковь обжарьте на растительном масле, добавьте картошку, чуть подрумяньте, затем тушите овощи в томатном соке для мягкости. Посолите, поперчите и подавайте с мясом или свежим хлебом — его в рагу можно также макать.