Меня очень забавляет, когда в художественной литературе я встречаю подробные гастрономические описания или упомниания конкретных вин. Встретила недавно в книге "Гиппопотам" Стивена Фрая (Дживз из сериала по произведениям Вудхауса, кстати, замечательного фильма, в котором отлично, в деталях показаны застолья разного формата) описание традиционного английского завтрака: "... на резкий призыв колокольчика является со свежим коффе и тостами <...> Подмор (слуга). На буфете рядами поблескивают супницы, содержащие, в добавление к естественным образом ожидаемым бекону, яйцам, сосискам, грибам и цельным, до морщинистости подсушеным помидорам, три великих столпа традиционного английского завтрака - кеджери*, копченую рыбу и почки (слегка приправленные пряностями); по всей длине обеденного стола пунктирной линией тянутся тарелки с джемом, чайники и кофейники, серебряные подставки для гренков и графины, налитые до краев апельсиновым, томатным и грейпфрутовым соком, на приставном <...> столике Подмор веером раскладывает поутру общенациональные и местные газеты..." Вкусно, правда? Только вот эти "три столпа традиционного английского завтрака" мне показались более уместными к обеду. Но это мое скромное мнение. *Кеджери - это, как мне удалось выяснить, блюдо из риса с копченой рыбой и яйцами. Некое подобие салата.
Английский завтрак
06 августа 2008 г.