Салаты из капусты с морковью, 10 витаминных рецептов для любого времени года

22 августа 2023 г.

Салат из капусты с морковью знает, наверное, каждый. Его еще называют «витаминным», что вообще-то не случайно. Такой салат действительно очень полезен, так как овощи, не прошедшие тепловую обработку, особенно богаты клетчаткой, минеральными веществами и витаминами. Еще в салате содержится мало калорий, даже если заправить его растительным маслом. Капуста и морковь доступны круглый год в каждом супермаркете, а если добавить к ним любой яркий вкус, например, сельдерей, ананас или свежую кинзу, то можно хоть каждый день подавать на стол новое блюдо.

О чем расскажем в статье:

Сложно найти более полезный и доступный овощ чем капуста, ведь буквально 100 г капустного салата обеспечивают больше половины суточной потребности взрослого человека в витамине С. Еще такое блюдо содержит витамин А, поддерживающий в порядке зрение, витамин К, влияющий на минерализацию костей, и редкий витамин U, обеспечивающий нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Как и многие другие овощные салаты, капустный с морковью считается низкокалорийным блюдом. В среднем его энергетическая ценность составляет 85-90 ккал/100 г. Но здесь важно помнить, что при добавлении в такой салат мясной составляющей, морепродуктов, орехов или очень сладких фруктов калорийность может увеличиться в несколько раз.

Вариантов салата из капусты с морковью может быть просто безграничное количество. Во-первых, кроме привычной нам и всеми любимой белокочанной, есть еще краснокочанная и пекинская (китайская). Кстати, последняя отлично заменяет молодую капусту в несезон. Все эти виды не требуют обработки, поэтому их можно есть сырыми, в виде салатов и салатных миксов. Но если вдруг по каким-либо причинам вам нельзя сырую капусту, то просто подержите ее 3 мин в микроволновке, либо слегка припустите на сковороде. В таком виде она отлично работает в салатах и не причинит никакого дискомфорта. Во-вторых, к капусте с морковью можно добавлять и другие овощи, например, сельдерей, ревень, лук, свеклу и т.д., получая сотни интересных, очень вкусных и полезных сочетаний. Взять хотя бы широко известный салат-щетку из капусты с морковью и свеклой. Он способствует очищению организма, снятию отеков, борьбе с лишним весом и нормализации пищеварения. Еще в салат из капусты и моркови добавляют фрукты – яблоко, виноград, ананас, а также сухофрукты и орехи.Например, салат-щетка из капусты с морковью и свеклой способствует очищению организма, снятию отеков, борьбе с лишним весом и нормализации пищеварения. И в-третьих, заправкой для салата из капусты и моркови может послужить практически любое растительное масло, как рафинированное, так и нерафинированное с ярким вкусом и запахом. Прекрасно подходят оливковое, льняное, тыквенное, кукурузное и многие другие. Еще такой салат заправляют майонезом, сметаной и греческим йогуртом, а иногда смешивают все три ингредиента и добавляют специи — черный перец, сушеную или свежую зелень, тмин, зиру и т.д. Просто выбирайте свои любимые вкусы и не бойтесь экспериментировать.

В нашей подборке собраны 10 рецептов и полезные советы о том, как приготовить и чем заправить салат из капусты с морковью.

Салат Коул слоу из капусты с морковью и яблоками

Салат Коул слоу любят и готовят по всему миру, а вот название его пришло к нам из английского (coleslaw). В английский – из голландского, где koolsla – это просто «капустный салат». А в голландский – из латыни, так как colis – обозначает «капуста». Коул слоу и правда состоит в основном из капусты с добавлением других овощей и иногда фруктов. Заправляют салат обычно смесью майонеза с тем, что американцы называют «пахтой» (у нас пахта другая, а этот продукт больше всего напоминает простоквашу). Салат получается необыкновенно сочный и очень нарядный.

Салат коулслоу из капусты с морковью и яблоками

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  1. Для заправки снимите с лимона цедру при помощи мелкой терки и выжмите сок. Смешайте цедру и сок с йогуртом и майонезом, добавьте соевый соус.
  2. Мелко нарежьте петрушку, раздавите и очистите чеснок, смешайте оба ингредиента и еще раз порубите все вместе как можно мельче. Добавьте получившуюся смесь в заправку.
  3. Очень тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку. Затем нарежьте получившуюся соломку поперек на более короткие полоски.
  4. Морковь очистите, натрите на крупной терке, смешайте с капустой, немного посолите и поперчите, пожмите руками.
  5. Яблоки очистите от кожуры, если она жесткая (при желании можете оставить). Удалите сердцевину и нарежьте яблоки на небольшие кусочки. Полейте уксусом, немного посолите и поперчите, перемешайте.
  6. Смешайте яблоки с капустой и морковью, полейте заправкой, перемешайте. Накройте крышкой или пищевой пленкой и дайте настояться в холодильнике минимум 15 мин.

Хозяйке на заметку: салат Коул слоу из капусты с морковью и яблоками — идеальный гарнир к любому блюду с животным белком. А еще — это самое простое и полезное блюдо для перекуса. Сделать его еще полезнее можно, добавив немного меда в заправку.

Кстати: помимо белокочанной и краснокочанной капусты, для Коул слоу можно использовать и пекинскую капусту. Ее при приготовлении не нужно переминать руками, она и так достаточно нежная.

Салат из капусты с морковью, сельдереем и грушей

Чтобы превратить обычный салат из капусты с морковью в оригинальный и легкий ужин на скорую руку, нужно всего лишь добавить к овощам сладкую и сочную грушу, а йогуртово-майонезную заправку слегка разбавить апельсиновым соком, смешанным с цедрой. Такой свежий и яркий вкус вам обязательно понравится, попробуйте.

Салат из капусты с сельдереем, грушей и морковью

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  1. Тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку. Очистите внешнюю часть черешков сельдерея от жестких волокон при помощи ножа для чистки овощей. Нарежьте черешки поперек тонкими ломтиками.
  2. Очистите морковь и нарежьте вдоль на пластины толщиной 3 мм. Затем нарежьте их по диагонали поперек тонкой соломкой. Смешайте с капустой и сельдереем, посолите, немного пожмите руками.
  3. Грушу разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, мякоть нарежьте поперек тонкими ломтиками.
  4. Для заправки смешайте цедру и сок апельсина, йогурт и майонез. Посолите и поперчите.
  5. Полейте заправкой капусту с морковью, добавьте грушу и перемешайте. Сразу же подавайте.

Хозяйке на заметку: в салат из капусты с морковью, сельдереем и грушей используйте груши такого сорта, чтобы они при нарезке в стадии полной спелости, оставались упругими и хрустящими.

Кстати: если вам при покупке ингредиентов для этого салата попались несладкие груша, апельсин и морковь, то в заправку можно добавить немного жидкого меда или коричневого сахара.

Салат из капусты с морковью и свеклой

Салат из капусты с морковью и свеклой — это настоящий витаминный заряд, а точнее даже витаминно-минеральный. Ведь в состав такого салата входят также корень сельдерея, яблоки, зеленый лук, изюм. Эти продукты содержат витамины (А, С, группы В, К), а также макро и микроэлементы (кальций, магний, калий, железо, медь, цинк), значение которых для организма трудно переоценить. А еще наш салат из капусты очень вкусный и ароматный, поэтому его можно подавать не только на повседневный стол, но и как праздничное блюдо.

Салат из капусты со свеклой и морковью

Для приготовления салата на 6 порций нужно:

  1. Изюм тщательно промойте под проточной водой и залейте кипятком. Оставьте на 10 мин, затем слейте воду.
  2. Свеклу, морковь и корень сельдерея очистите и натрите вместе с яблоками на крупной терке. Капусту тонко нашинкуйте, удалив верхние листья и крупные жилки. Огурцы нарежьте кубиками, зеленый лук промойте, очистите и мелко нашинкуйте.
  3. Семена зиры обжарьте на сухой сковороде в течение 2–3 мин, затем переложите в маленькую миску и взбейте с оливковым маслом, уксусом, солью и перцем.
  4. Соедините в большой миске все ингредиенты салата, полейте заправкой и перемешайте. Разложите по порционным тарелкам и сразу же подавайте к столу.

Полезный совет: салат из капусты с морковью и свеклой заправляйте непосредственно перед подачей. Питательные вещества, содержащиеся в овощах, разрушаются под воздействием света и воздуха, поэтому хранить его долго не стоит.

Кстати: салат из капусты с морковью и свеклой можно заправить не только оливковым маслом, но и более доступным подсолнечным. А еще можно смешать несколько видов растительных масел, например, оливковое, кукурузное и небольшое количеством орехового.

Салат-щетка из капусты с морковью и азиатской заправкой

Главная фишка этого салата-детокса заключается в интересной азиатской заправке. В ней использованы ингредиенты японской кухни, а японцы, как известно – это нация долгожителей. Такой салат можно поставить даже на праздничный стол и, поверьте, он никому не покажется диетическим и скучным, а совсем наоборот - очень легким и пикантным.

Салат-щетка с азиатской заправкой

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

Для салата:

Для азиатской заправки:

  1. Смешайте вместе растительное масло, рисовый уксус, соевый соус, сахар и чеснок. Пробейте блендером до однородности.
  2. Все овощи нашинкуйте или нарежьте тонкой соломкой, перемешайте, добавьте к ним проростки сои.
  3. Заправьте салат соусом, выложите в посуду для подачи и посыпьте тыквенными семечками. Подавайте к столу.

Хозяйке на заметку: для салата из капусты с морковью и азиатской заправкой тыквенные семечки лучше всего заранее слегка подсушить или даже немного поджарить на сухой сковороде без масла. Главное - внимательно следите за временем, так как семечки очень быстро подгорают.

Кстати: если под рукой нет тыквенных семечек, то вполне для текстуры подойдут и поджаренные подсолнечные, кунжут, дробленый арахис, фисташки и т.д. Главное — это яркий вкус и хруст!

Салат из красной и пекинской капусты с морковью и миндалем

Сочетание двух видов капусты и миндаля дает по-настоящему непревзойденный вкус. Хотите удивить семью или гостей? Смело подавайте такой салат на стол, ведь это не просто очень вкусно, но еще и красиво. Кстати, вместо пекинской капусты можно использовать савойскую, а миндаль в заправке заменить на фундук.

Салат из красной и пекинской капусты с миндалем

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

Для салата:

Для заправки:

  1. Тонко нашинкуйте пекинскую и красную капусту. Натрите на крупной терке морковь. Смешайте ингредиенты заправки и полейте капусту и морковь, тщательно перемешайте и дайте настояться 10 мин.
  2. Очистите и нарежьте мелкими кубиками имбирь, тонко нарежьте красный лук, обжарьте в сковороде в растительном масле, 5 мин. Добавьте рубленый миндаль и клюкву, обжарьте 2 мин. Добавьте уксус и соевый соус, готовьте 3 мин.
  3. Смешайте капусту и морковь с содержимым сковородки. Остудите, посыпьте кунжутом и подавайте.

Хозяйке на заметку: в заправку салата из красной и пекинской капусты с морковью и миндалем можно добавить немного кунжутного масла — будет достаточно буквально 1/3 ч. л. нерафинированного или 1/2 ч. л. рафинированного.

Кстати: для украшения этого салата и для разнообразия вкусов, можно взять кунжут разных цветов — белый и черный. Из зелени идеально подойдут крупно измельченные нежные листочки кинзы.

Салат из капусты с морковью и ревенем

Ревень придаст салату из капусты с морковью легкую кислинку. А еще добавит витаминов и поддержит ваш иммунитет весной, когда так мало молодых овощей и фруктов. Просто попробуйте.

Капустный салат с ревенем и морковью

Для приготовления салата на 4-6 порций нужно:

  1. При помощи ножа для чистки овощей избавьте внешнюю часть стебля ревеня от жестких волокон. Нарежьте стебель поперек тончайшими ломтиками, посолите.
  2. Тонко нашинкуйте капусту, кочерыжку не используйте.
  3. Очистите морковь и нарежьте вдоль тонкими пластинами. Затем нарежьте их по диагонали поперек соломкой. Смешайте морковь с капустой, посолите и хорошенько пожмите получившуюся смесь руками.
  4. Для заправки смешайте цедру и сок апельсина, мед и майонез. Посолите и поперчите.
  5. Полейте заправкой капусту с морковью, добавьте ревень и перемешайте. Дайте настояться 15 мин и подавайте.

Хозяйке на заметку: в этом рецепте, в принципе, белокочанную капусту можно заменить и на краснокочанную или даже на пекинскую. А вот у ревеня свой специфический вкус, так что этот ингредиент незаменим.

Кстати: такой салат из капусты с морковью и ревенем необязательно заправлять майонезом. Его можно заменить на густой греческий йогурт или сметану высокой жирности, добавив к ним буквально горошину острой горчицы.

Охотничий салат из капусты с морковью

Казалось бы – ну почему салат из капусты с морковью называется «охотничьим»? Дело в том, что он является идеальным гарниром к дичи (и не только). Хрустящие овощи, яркие вкусы, острота и одновременно сладость – попробуйте подать такой салат к шашлыку, поверьте, ваши родные и близкие оценят его по достоинству.

Охотничий салат

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  1. Морковь, лук и чеснок очистить, с капусты снять верхние листья. Перец вымыть, удалить сердцевину. Укроп вымыть, обсушить.
  2. Нарезать морковь, лук, перец и капусту соломкой. Чеснок и укроп измельчить. Маринованные огурцы нарезать кружками. Капусту присыпать солью и слегка отжать.
  3. Сложить все подготовленные продукты, кроме укропа, в большую миску, перемешать.
  4. Маринад от огурцов влить в сотейник, довести до кипения, приправить по вкусу сахаром, солью и перцем. Снять с огня, добавить измельченный укроп.
  5. Залить овощи горячим маринадом. Дать остыть до комнатной температуры, затем накрыть крышкой или пищевой пленкой и дать настояться в холодильнике 1 день.

Хозяйке на заметку: в маринад охотничьего салата из капусты с морковью при кипячении не придется добавлять сахара, соли и перца, если вы купите банку корнишонов по-французски от проверенного поставщика.

Кстати: чтобы придать азиатские нотки этому салату, вместо соли в маринад добавьте немного густого соевого соуса, несколько капель кунжутного нерафинированного масла. А в саму капусту - немного измельченного перца чили и зелени кинзы.

Салат Коул слоу с арахисом

Не знаете что приготовить на ужин? Порадуйте себя и близких традиционным американским салатом Коул слоу с арахисом. Обычно его готовят из белокочанной или краснокочанной капусты (а можно из обеих разом) с различными дополнениями. Обжаренный хрустящий арахис придаст простому салату из самых привычных ингредиентов интересный вкус и дополнительную сытность.

Салат Колслоу с арахисом

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  1. Вымойте и очистите овощи. Капусту тонко нашинкуйте и разотрите с солью. Морковь натрите на крупной терке.
  2. Лук нарежьте полукольцами, сельдерей ломтиками, петрушку мелко порубите.
  3. Взбейте желток с горчицей и уксусом. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте капусту, морковь, лук, сельдерей, петрушку и орехи. Полейте заправкой, приправьте солью и перцем, тщательно перемешайте.

Хозяйке на заметку: арахис для этого Коул слоу можно предварительно слегка подрумянить на сухой сковороде без масла. А еще орешки можно слегка раздробить в ступке или в блендере на импульсном режиме

Кстати: кунжутное масло довольно сильное по вкусу, так что в заправке его можно разбавить на рафинированное подсолнечное или оливковое. Из 3 ст. л. кунжутного, 1 ст. л. можно заменить на другое масло.

Салат из молодой капусты с морковью

Салат из молодой капусты с морковью можно готовить уже в мае, когда в продаже только появляются первые небольшие молодые кочаны. И лучше всего готовить сразу много, так как он прекрасно хранится в холодильнике в течении 2-3 дней. Просто заправляйте салат не сразу, а непосредственно перед подачей, и тогда вкусный и полезный перекус или ужин всегда будет под рукой.

Салат из молодой капусты с морковью

Для приготовления салата на 6 порций нужно:

Для салата:

Для заправки:

  1. Тонко нашинкуйте капусту. Очистите морковь и натрите на крупной терке. Тонко нарежьте зеленый лук и листья мяты.
  2. Для заправки смешайте майонез с лимонным соком и зирой, при необходимости добавьте немного сахара.
  3. Смешайте капусту, морковь, зеленый лук и заправьте салат. Посолите и поперчите. Перед подачей добавьте в салат мяту и перемешайте.

Хозяйке на заметку: если вы планируете салат из молодой капусты с морковью готовить сразу на пару дней, тогда для сохранности в холодильнике не замешивайте его с зеленым луком и мятой. Добавляйте зелень непосредственно перед подачей. А сам салат обязательно переложите в герметичный контейнер или плотно обмотайте миску пищевой пленкой.

Кстати: мята довольно специфичная по вкусу зелень, если вы ее не любите, то замените в этом салате на укроп, петрушку, кинзу и т.д. Капуста — овощ, который сочетается с большим количеством разнообразной зелени.

Салат из молодой капусты с морковью и апельсином

Само словосочетание «молодая капуста» звучит очень аппетитно. Сразу хочется приготовить такой салат на ланч или ужин, не так ли? А как насчет того, чтобы добавить к хрустящим овощам несколько оригинальных ингредиентов? Например, вяленую вишню в коньяке, клюкву, мед и тархун. Попробуйте приготовить салат из молодой капусты с морковью и апельсином по нашему рецепту и в очередной раз убедитесь, насколько интересным и разнообразным может быть мир вкусов, если не бояться экспериментировать.

Салат из молодой капусты

Для приготовления салата на 2 порции нужно:

  1. Апельсин вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Мелкой теркой снимите слой цедры и перемешайте ее с медом в небольшой мисочке. Отложите в сторону.
  2. Апельсин разрежьте пополам и выжмите сок. Клюкву вымойте, протрите через частое металлическое сито в мисочку. Перемешайте со свежевыжатым апельсиновым соком.
  3. Морковь для салата с молодой капустой вымойте, очистите и нарежьте очень тонкой соломкой. Залейте клюквенной смесью, закройте и уберите в холодильник на 4 ч.
  4. Сушеную вишню вымойте, залейте коньяком и оставьте на 4 часа. Молодую капусту тонко нашинкуйте. Тархун вымойте и обсушите. Добавьте к капусте, слегка посолите и помните руками. Оставьте на 10 мин.
  5. В молодую капусту с тархуном добавьте вишню в коньяке, клюквенное пюре и мед с апельсиновой цедрой. Перемешайте и выложите в салатник. Можно немного посолить и посыпать свежемолотым красным перцем

Полезный совет: так как подготовка некоторых ингредиентов салата требует приличного количества времени, займитесь этим накануне. Потом уберите их в холодильник на ночь, и тогда утром на создание блюда у вас уйдет всего около 10 мин.

Кстати: в такой салат из молодой капусты можно добавить небольшое кисло-сладкое яблоко. Нарежьте его тонкой соломкой и обязательно сбрызните лимонным или апельсиновым соком, чтобы мякоть не потемнела.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru