Позаботиться о том, чтобы рыба оставалась как можно дольше свежей, стоит заранее. Перед походом в магазин или на рынок захватите с собой герметичный паркет, в котором продукты будут оставаться охлажденными по дороге домой.
«Если вы знаете, что планируете готовить рыбу не в тот же день, то возьмите с собой герметичный пакет для продуктов или попросите, чтобы рыбу упаковывали со льдом», - рекомендует кулинар Джон Берроуз. Используя эту небольшую хитрость, вы успешно сохраните рыбу свежей в дороге.
Как только вы вернетесь домой, положите свежую рыбу в емкость со льдом и поставьте в холодильник. Так она может оставаться несколько часов довольно холодной, и ее не придется замораживать.
Для хранения рыбы со льдом лучше всего использовать дуршлаг и миску большего размера для сбора воды. В этом случае миска будет выполнять функцию поддона, а рыба останется свежей надолго и не впитает лишнюю воду, образовавшуюся при таянии льда. Время от времени лед стоит заменять.
Как предотвратить появление рыбного запаха в холодильнике? С этой проблемой также справиться довольно просто. Достаточно плотно завернуть рыбу в кулинарную бумагу или поместить в пластиковый контейнер, чтобы предотвратить распространение запаха на другие продукты в холодильнике.
И еще одна хитрость – храните сырую рыбу отдельно от других продуктов, особенно готовых к употреблению. Дело в том, что в сырой рыбе могут содержаться болезнетворные микроорганизмы. Это предотвратит заражение других продуктов вредными бактериями.
И самое важное – сырую рыбу нужно использовать в течение одного-двух дней. Если вы не успеваете приготовить свежую рыбу в течение этого времени, то ее лучше заморозить. В этом случае положите рыбу вглубь морозильной камеры. Это обеспечит постоянство температуры и продлит срок хранения рыбы. Хранить рыбу в морозильной камере можно не дольше восьми месяцев.
Прочитайте статью и узнайте о том, в каких контейнерах лучше хранить различные продукты: рыбу, овощи и фрукты.