Ленивая еда: что быстро приготовить, если некогда или не хочется стоять у плиты

09 августа 2023 г.

Что такое ленивая еда? Это такая еда, которую можно приготовить максимально быстро и без лишних усилий буквально из того, что под рукой. Звучит так, будто это лапша из пакета или бутерброд с ветчиной, но поверьте — ленивая еда может быть полезной, питательной и разнообразной. Как насчет пасты в сливочном соусе с грибами эринги? Или брускетты с лососем, мягким сыром и соусом песто? Аппетитно, правда? Именно такая ленивая еда готовится быстро и просто, конечно, если знать некоторые тонкости.

О чем расскажем в статье:

Ленивая еда или как накормить семью быстро, вкусно и правильно

Современный мир диктует свои правила и свой ритм жизни, поэтому все чаще и мужчины, и женщины отказываются от приготовления сложных блюд из сотни ингредиентов, а выбирают простую и быструю еду, которая готова уже через 10-20 минут. Так как же сделать, чтобы семья была сыта, когда готовить совсем не хочется? Эта задача имеет несколько решений, и первое из них — перейти на фаст-фуд и полуфабрикаты. Быстро? Без сомнения! А вот что насчет пользы? То, что мы едим, определяет то, как мы себя чувствуем, поэтому рацион должен быть сбалансированным и содержать белки, жиры, углеводы, витамины и прочие полезные вещества. Проще говоря - сезонные овощи, цельные злаки, нежирное мясо, молочные продукты и свежие фрукты. Поэтому не стоит составлять свое меню только из фаст-фуда, хотя иногда, конечно, можно себя побаловать.

Второй вариант решения — «прописаться» в каком-нибудь ресторане или полностью перейти на доставку готовой еды. Вот только далеко не каждый может себе позволить такие серьезные траты, да и с доставкой не редко случаются неприятности, самая безобидная из которых — это совершенно остывшая и уже не аппетитная еда. Кстати, горячая пища не просто вкуснее холодной, но и намного полезнее, так как она лучше переваривается без неприятных последствий для пищеварительной системы. В горячей пище питательные вещества уже частично расщеплены, плюс такую еду мы поглощаем медленнее, а значит, у организма остается больше времени на ее усвоение. Также ученые считают, что вкусовое восприятие улучшается при повышении температуры пищи. Это связано с рецептором TRPM5, отвечающим за горький и сладкий вкус — когда еда горячая, он посылает в мозг более мощный сигнал.

И, наконец, третий вариант накормить семью, когда не хочется готовить — это отработать технологию приготовления таких блюд, которые отнимают минимум времени; подружиться с кухонными помощниками — современными бытовыми гаджетами; а также организовать систему закупки и хранения продуктов с учетом индивидуальных предпочтений. Как это сделать? Давайте разбираться.

Как организовать закупку и какие продукты стоит иметь под рукой

Конечно, в идеальном мире стоило бы составлять меню сразу на неделю с учетом особенностей питания всех членов семьи, а затем, исходя из списка, закупать необходимые ингредиенты. К сожалению, так не всегда получается. Однако стоит иметь под рукой базовые продукты с длительным сроком хранения — крупы, пасту, любимые специи, мюсли и орехи. Те фрукты, которые вы едите постоянно, например, яблоки или бананы. А также замороженное мясо, рыбу, консервированные овощи и соусы (которые могут стать как гарниром, так и дополнением к блюду), ультрапастеризованные сливки, замороженные котлеты, зелень, фарш, овощные миксы и грибы. Кстати, даже молоко для утренней каши можно покупать не в большой таре, а в упаковках по 200 мл. И брать то, у которого длительный срок хранения. Так оно всегда под рукой, и не придется выбрасывать просроченное, если не успели выпить. Мясные и рыбные полуфабрикаты совсем не обязательно делать самим, их можно закупать раз в месяц у проверенного поставщика. Еще лучше — найти мясную лавку, которая сама их изготавливает и доставляет.

Консервы идеально подходят для быстрых блюд: с ними можно готовить салаты, бутерброды, супы, паштеты и пр.

А консервы? Их тоже не стоит обходить стороной — сейчас на прилавках магазинов есть много качественной продукции, как от крупных фирм, так и от небольших частных производителей. Последние чаще всего делают качественный товар с интересной уникальной рецептурой, рассчитанной на самого взыскательного потребителя. Закупив впрок мясные, рыбные, овощные, грибные и фруктовые консервы, вы будете тратить на готовку значительно меньше времени. Мясо, рыба, морепродукты и т. д. отлично подходят практически для всего: супов, салатов, закусок и начинки для выпечки. Например, практически из любых консервов с животным белком можно сделать паштет или дип (соус для окунания продукта) буквально за 5 минут. А можно добавить содержимое консервной банки в уже готовый соус и немного нагреть, например, пока варится паста. Что касается овощных консервов, то здесь полет фантазии безграничен. У них огромный ассортимент — овощи есть как в соло-исполнении, так и в миксах. Добавьте баночку овощей в суп, в рагу или салат, и вкус блюда заиграет новыми красками. Из овощных консервов можно приготовить прекрасный соус к той же пасте или жареному рису. Займет это всего пару минут. Кроме того, консервы из овощей – это кладезь витаминов круглый год.

Наибольшей популярностью пользуются консервы из томатов и фасоли. Их закупают впрок чаще всего. Томаты, если не в сезон — дорогие и часто безвкусные, а без них никак не обойтись. Соусы, солянки, супы и многое другое обычно готовят с помидорами в собственном соку — чудесная баночка консервов на все случаи жизни. Фасоль же популярна не только из-за вкуса, но и потому, что консервированная фасоль сразу готова для еды, и её не нужно варить. Фасоль распространенный ингредиент салатов, супов и паштетов.

Если вы грамотно заполнили свои холодильники, морозилки и кладовые, предлагаем вашему вниманию несколько вариантов быстрой ленивой еды

Как приготовить быструю пасту

Просто — не значит плохо или не вкусно. Даже самые простые кулинарные рецепты помогут питаться разнообразно, если не бояться экспериментировать и всегда иметь под рукой сочетаемые между собой продукты. Паста на обед или ужин — идеально и очень быстро. Пока варятся макароны, можно поджарить овощи или закинуть их же в пароварку, а затем все смешать, добавить сливки и немного прогреть. Хотите что-то более сытное — приготовьте карбонару или пасту с ароматным соусом песто или лимонную пасту с рыбой, тем более что треску можно запечь заранее паста с томатами, оливками и орехами — вкусный и быстрый ужин после трудного рабочего дня.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Следующее быстрое блюдо, которое можно приготовить из всего, что есть в холодильнике — это роллы из лаваша, домашняя шаурма, спринг-роллы или кесадилья. Тонкий армянский лаваш сам по себе довольно долго хранится, плюс его можно замораживать (главное затем правильно разморозить в холодильнике, чтобы не повредить хрупкие листы). Порежьте лаваш на полоски, заверните в них творог и обжарьте, вот и полноценный завтрак - Ленивые хачапури из лаваша. Не знаете, что приготовить ребенку на быстрый перекус — возьмите лаваш и банан. Очень вкусный, полезный и диетический ланч с лавашом и индейкой можно взять с собой на работу. Быстрая закуска из лаваша на все случаи жизни, от которой никто не сможет отказаться - Бублик из тонкого лаваша.

Из тонкого лаваша получаются вкусные и сытные перекусы, не только холодные, но и горячие

Сыр, помидоры, салатные листья, вареное яйцо, тунец в собственном соку, крабовые палочки, маринованные или свежие огурцы, паштеты, консервированная кукуруза, отварные замороженные креветки, ветчина или другие имеющиеся продукты в любых комбинациях и плюс лаваш — это быстрый, вкусный, полноценный завтрак или ужин. Вариантов и вкусов сотни. А если хочется чего-то экзотического, все эти ингредиенты можно завернуть в рисовую бумагу – получится фантазийный спринг-ролл.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Как превратить обычный овощной салат в полноценный ужин? Очень просто — нужно добавить готовый сытный ингредиент. Консервированную рыбу в масле или собственном соку, запеченные на гриле сосиски или ветчину, буратту или тофу. Салат получится вкусным, если добавить туда фасоль, обжаренные грибы или креветки, кус-кус или киноа. Украсить блюдо можно кусочками подсушенного хлеба или семенами тыквы. Очень вкусный, быстрый и полезный ужин готов.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Суп — это обязательная часть здорового рациона. В них содержатся все необходимые вещества, чтобы поддержать силы и улучшить пищеварение. А еще употребление супов контролирует аппетит и уменьшает желание перекусить между основными приемами пищи. Если у вас в морозилке есть замороженный мясной или овощной бульон, а в шкафу стоит банка консервированного борща или рассольника, то уже через 15 минут можно звать семью за стол.

Быстрое первое блюдо варят из замороженного бульона, готовой овощной смеси или консервированной суповой заправки

В жару же всегда выручит холодный гаспачо или ледяной свекольник. Еще быстрый суп варят из тушенки или консервированной рыбы, морепродуктов, замороженных овощных смесей и бульонных концентратов.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Быстрый, вкусный и полезный бутерброд готовится буквально за несколько минут, главное — иметь под рукой нужные продукты. Сегодня в магазинах можно встретить сотни наименований хлеба, а многие даже приобретают домой хлебопечку, которая позволяет экспериментировать в поисках своего идеального каравая. Кстати, хлеб, чтобы он не испортился, можно замораживать. При разморозке он ничуть не теряет своего вкуса.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru