О чем расскажем в статье:
Ленивая еда или как накормить семью быстро, вкусно и правильно
Современный мир диктует свои правила и свой ритм жизни, поэтому все чаще и мужчины, и женщины отказываются от приготовления сложных блюд из сотни ингредиентов, а выбирают простую и быструю еду, которая готова уже через 10-20 минут. Так как же сделать, чтобы семья была сыта, когда готовить совсем не хочется? Эта задача имеет несколько решений, и первое из них — перейти на фаст-фуд и полуфабрикаты. Быстро? Без сомнения! А вот что насчет пользы? То, что мы едим, определяет то, как мы себя чувствуем, поэтому рацион должен быть сбалансированным и содержать белки, жиры, углеводы, витамины и прочие полезные вещества. Проще говоря - сезонные овощи, цельные злаки, нежирное мясо, молочные продукты и свежие фрукты. Поэтому не стоит составлять свое меню только из фаст-фуда, хотя иногда, конечно, можно себя побаловать.
Второй вариант решения — «прописаться» в каком-нибудь ресторане или полностью перейти на доставку готовой еды. Вот только далеко не каждый может себе позволить такие серьезные траты, да и с доставкой не редко случаются неприятности, самая безобидная из которых — это совершенно остывшая и уже не аппетитная еда. Кстати, горячая пища не просто вкуснее холодной, но и намного полезнее, так как она лучше переваривается без неприятных последствий для пищеварительной системы. В горячей пище питательные вещества уже частично расщеплены, плюс такую еду мы поглощаем медленнее, а значит, у организма остается больше времени на ее усвоение. Также ученые считают, что вкусовое восприятие улучшается при повышении температуры пищи. Это связано с рецептором TRPM5, отвечающим за горький и сладкий вкус — когда еда горячая, он посылает в мозг более мощный сигнал.
И, наконец, третий вариант накормить семью, когда не хочется готовить — это отработать технологию приготовления таких блюд, которые отнимают минимум времени; подружиться с кухонными помощниками — современными бытовыми гаджетами; а также организовать систему закупки и хранения продуктов с учетом индивидуальных предпочтений. Как это сделать? Давайте разбираться.
Как организовать закупку и какие продукты стоит иметь под рукой
Конечно, в идеальном мире стоило бы составлять меню сразу на неделю с учетом особенностей питания всех членов семьи, а затем, исходя из списка, закупать необходимые ингредиенты. К сожалению, так не всегда получается. Однако стоит иметь под рукой базовые продукты с длительным сроком хранения — крупы, пасту, любимые специи, мюсли и орехи. Те фрукты, которые вы едите постоянно, например, яблоки или бананы. А также замороженное мясо, рыбу, консервированные овощи и соусы (которые могут стать как гарниром, так и дополнением к блюду), ультрапастеризованные сливки, замороженные котлеты, зелень, фарш, овощные миксы и грибы. Кстати, даже молоко для утренней каши можно покупать не в большой таре, а в упаковках по 200 мл. И брать то, у которого длительный срок хранения. Так оно всегда под рукой, и не придется выбрасывать просроченное, если не успели выпить. Мясные и рыбные полуфабрикаты совсем не обязательно делать самим, их можно закупать раз в месяц у проверенного поставщика. Еще лучше — найти мясную лавку, которая сама их изготавливает и доставляет.
А консервы? Их тоже не стоит обходить стороной — сейчас на прилавках магазинов есть много качественной продукции, как от крупных фирм, так и от небольших частных производителей. Последние чаще всего делают качественный товар с интересной уникальной рецептурой, рассчитанной на самого взыскательного потребителя. Закупив впрок мясные, рыбные, овощные, грибные и фруктовые консервы, вы будете тратить на готовку значительно меньше времени. Мясо, рыба, морепродукты и т. д. отлично подходят практически для всего: супов, салатов, закусок и начинки для выпечки. Например, практически из любых консервов с животным белком можно сделать паштет или дип (соус для окунания продукта) буквально за 5 минут. А можно добавить содержимое консервной банки в уже готовый соус и немного нагреть, например, пока варится паста. Что касается овощных консервов, то здесь полет фантазии безграничен. У них огромный ассортимент — овощи есть как в соло-исполнении, так и в миксах. Добавьте баночку овощей в суп, в рагу или салат, и вкус блюда заиграет новыми красками. Из овощных консервов можно приготовить прекрасный соус к той же пасте или жареному рису. Займет это всего пару минут. Кроме того, консервы из овощей – это кладезь витаминов круглый год.
Наибольшей популярностью пользуются консервы из томатов и фасоли. Их закупают впрок чаще всего. Томаты, если не в сезон — дорогие и часто безвкусные, а без них никак не обойтись. Соусы, солянки, супы и многое другое обычно готовят с помидорами в собственном соку — чудесная баночка консервов на все случаи жизни. Фасоль же популярна не только из-за вкуса, но и потому, что консервированная фасоль сразу готова для еды, и её не нужно варить. Фасоль распространенный ингредиент салатов, супов и паштетов.
Если вы грамотно заполнили свои холодильники, морозилки и кладовые, предлагаем вашему вниманию несколько вариантов быстрой ленивой еды
Как приготовить быструю пасту
Просто — не значит плохо или не вкусно. Даже самые простые кулинарные рецепты помогут питаться разнообразно, если не бояться экспериментировать и всегда иметь под рукой сочетаемые между собой продукты. Паста на обед или ужин — идеально и очень быстро. Пока варятся макароны, можно поджарить овощи или закинуть их же в пароварку, а затем все смешать, добавить сливки и немного прогреть. Хотите что-то более сытное — приготовьте карбонару или пасту с ароматным соусом песто или лимонную пасту с рыбой, тем более что треску можно запечь заранее паста с томатами, оливками и орехами — вкусный и быстрый ужин после трудного рабочего дня.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Следующее быстрое блюдо, которое можно приготовить из всего, что есть в холодильнике — это роллы из лаваша, домашняя шаурма, спринг-роллы или кесадилья. Тонкий армянский лаваш сам по себе довольно долго хранится, плюс его можно замораживать (главное затем правильно разморозить в холодильнике, чтобы не повредить хрупкие листы). Порежьте лаваш на полоски, заверните в них творог и обжарьте, вот и полноценный завтрак - Ленивые хачапури из лаваша. Не знаете, что приготовить ребенку на быстрый перекус — возьмите лаваш и банан. Очень вкусный, полезный и диетический ланч с лавашом и индейкой можно взять с собой на работу. Быстрая закуска из лаваша на все случаи жизни, от которой никто не сможет отказаться - Бублик из тонкого лаваша.
Сыр, помидоры, салатные листья, вареное яйцо, тунец в собственном соку, крабовые палочки, маринованные или свежие огурцы, паштеты, консервированная кукуруза, отварные замороженные креветки, ветчина или другие имеющиеся продукты в любых комбинациях и плюс лаваш — это быстрый, вкусный, полноценный завтрак или ужин. Вариантов и вкусов сотни. А если хочется чего-то экзотического, все эти ингредиенты можно завернуть в рисовую бумагу – получится фантазийный спринг-ролл.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Как превратить обычный овощной салат в полноценный ужин? Очень просто — нужно добавить готовый сытный ингредиент. Консервированную рыбу в масле или собственном соку, запеченные на гриле сосиски или ветчину, буратту или тофу. Салат получится вкусным, если добавить туда фасоль, обжаренные грибы или креветки, кус-кус или киноа. Украсить блюдо можно кусочками подсушенного хлеба или семенами тыквы. Очень вкусный, быстрый и полезный ужин готов.
- Быстрый салат из бобовых, феты и мяты
- Быстрый салат из гречневой лапши с курицей-гриль
- Табуле с помело идеальный вариант обеда или ужина
- Салат из хрустящих овощей с сельдереем, кус-кусом и горчично- цитрусовой заправкой
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Суп — это обязательная часть здорового рациона. В них содержатся все необходимые вещества, чтобы поддержать силы и улучшить пищеварение. А еще употребление супов контролирует аппетит и уменьшает желание перекусить между основными приемами пищи. Если у вас в морозилке есть замороженный мясной или овощной бульон, а в шкафу стоит банка консервированного борща или рассольника, то уже через 15 минут можно звать семью за стол.
В жару же всегда выручит холодный гаспачо или ледяной свекольник. Еще быстрый суп варят из тушенки или консервированной рыбы, морепродуктов, замороженных овощных смесей и бульонных концентратов.
- Огуречный гаспачо с копченой красной рыбой
- Быстрый суп из горошка и шпината с песто
- Быстрый суп с креветками
- Быстрый суп из фасоли с помидорами и мясом
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Быстрый, вкусный и полезный бутерброд готовится буквально за несколько минут, главное — иметь под рукой нужные продукты. Сегодня в магазинах можно встретить сотни наименований хлеба, а многие даже приобретают домой хлебопечку, которая позволяет экспериментировать в поисках своего идеального каравая. Кстати, хлеб, чтобы он не испортился, можно замораживать. При разморозке он ничуть не теряет своего вкуса.