Как варить компот из сухофруктов

06 августа 2023 г.

Как варить компот из сухофруктов так, чтобы он был не только вкусным, но и полезным? Как подобрать идеальную комбинацию, какие взять специи, в какой посуде готовить и подавать? Теплым или горячим? И что сделать с вареными сухофруктами, если они остались? Таких вопросов может быть очень много, но на самом деле все совсем не сложно, главное — это соблюдать буквально пару правил, ориентироваться на свой вкус и не бояться экспериментов. И тогда ароматный, вкусный и очень полезный компот из сухофруктов будет регулярно радовать и вас, и ваших близких.

О чем расскажем в статье:

Все мы помним компот из сухофруктов еще с детства, когда нам его варили мамы и бабушки. Настоящая радость воскресного обеда! И сейчас этот напиток не менее популярен — его любят и дети, и взрослые, пьют в жару и чтобы согреться, подают на семейных застольях и в дорогих ресторанах. В том виде, к которому мы привыкли, компоты готовят уже более 200 лет. Само слово произошло от французского «компотэ», обозначающего фруктовое пюре, правда этот десерт не имеет ничего общего с привычным нам напитком.

Вообще, словом «компот» обозначают несколько блюд, и все они существенно отличаются друг от друга. Для нас это сладкий прохладительный напиток с кусочками ягод или плодов, а зимой состоящий из сухофруктов, например, урюка, изюма, чернослива, сушеных яблок и многих других как вместе, так и соло. Совсем другое дело европейский компот. Он густой и тягучий, с обилием специй и пряностей, варится из фруктов и сахарного сиропа и является десертом, а не напитком. А подают его к пудингу, кнедликам, мясным блюдам, дичи и т.д.

Из каких сухофруктов варить компот?

Компот можно сварить из любых сухофруктов

Совершенно из любых! Главное, чтобы они нравились именно вам. Любите курагу и чернослив? Пожалуйста. Хотите, чтобы ваш напиток стал послаще — добавьте инжир, финики или изюм. Если нравится более нейтральный вкус, возьмите сушеные яблоки, шиповник, чернику или груши. Хотите взбодриться, добавьте цитрусовых и мяты. Нередко в компот кладут белый или зеленый чай, гвоздику, корицу и даже перец. Словом, рецептов существует огромное множество.

Как выбрать хорошие сухофрукты?

Для начала стоит обратить внимание на внешний вид. Качественные сухофрукты должны быть действительно сухими, сморщенными, не слишком яркими и не блестящими. Если покупаете на рынке, подержите в руках, убедитесь, что сухофрукты не влажные и легко отделяются друг от друга. У фиников должна быть косточка, инжир и хурма не должны напоминать сухарь, а курагу лучше выбирать без темных пятен на кожице. Чернослив склонен к брожению, и если ощутите характерный запах, то лучше откажитесь от такой покупки. Выбирая уже развесные сухофрукты, например в супермаркете, отдайте предпочтение прозрачной упаковке. Убедитесь, что внутри нет ничего испорченного, некачественного или поврежденного грызунами. Обязательно читайте этикетку — в составе должны значиться только сухофрукты без дополнительного сахара и консервантов. А лучше всего, конечно, покупать у проверенного поставщика или сушить самим.

В чем же польза и вред компота из сухофруктов?

Скажем сразу, что в умеренном количестве он полезен практически всем, ведь сухофрукты — это настоящая кладезь витаминов. Плоды и ягоды собирают и заготавливают в период их полного созревания, а значит они содержат витамины С, РР, А, К, группу В, железо, калий, цинк, медь и фруктовые кислоты. Кроме того, чернослив нормализует пищеварение и повышает гемоглобин, а сушеная груша способна выводить из организма тяжелые металлы. При длительном стрессе и физических нагрузках очень помогают сушеные бананы, а инжир улучшает мозговое кровообращение и память. Однако если в компот из сухофруктов добавлять слишком много сахара, то вместо пользы можно получить вред, например, лишний вес.

Кстати, если компот уже выпит и не понятно что делать с вареными сухофруктами, то не спешите их выбрасывать. Пробейте блендером, добавьте муку, дрожжи, яйца и испеките ароматные и очень вкусные оладьи с хрустящей корочкой и нежной фруктовой мякотью.

В нашей подборке вы найдете полезные советы о том, как варить компот из сухофруктов, какие специи лучше всего добавлять, а также 5 вариантов компота с рецептами.

Компот из изюма, кураги и яблок

Компот из изюма, кураги и яблок можно готовить круглый год, ведь эти сухофрукты всегда есть в магазинах. В мороз чашка насыщенного, пряного напитка согреет, а в жару с кусочками льда – освежит. Конечно, компот можно сварить и из свежих яблок, но именно сушеные плоды добавят ему тот самый насыщенный вкус и особый аромат. Отличным дополнением к яблокам станут изюм и курага. Компот из сухофруктов богат витамином С, который, как известно, отлично поддерживает организм в сезон простуд.

Компот из изюма, кураги и яблок

1 ч, 12 порций

  1. Яблоки переберите и хорошо промойте. Выложите в глубокую емкость, залейте горячей водой, а лучше кипятком, и оставьте на 15 мин. Откиньте на дуршлаг.
  2. Курагу также промойте теплой водой, затем переберите. Выложите в другую емкость и залейте кипятком или горячей водой. Оставьте настаиваться 15 мин.
  3. Переберите изюм. Промойте теплой водой, выложите в заранее подготовленную глубокую емкость и залейте кипятком, оставьте на 15 мин. Откиньте на дуршлаг.
  4. Все подготовленные сухофрукты тщательно промойте еще раз, затем выложите в кастрюлю для компота и залейте чистой питьевой водой. Доведите до кипения и варите на небольшом огне около 10–20 мин.
  5. Всыпьте сахар или добавьте мед по вкусу, а также порошок корицы. Перемешайте и варите на небольшом огне еще 5-10 мин.
  6. Выключите нагрев и оставьте на плите. Плотно накройте компот крышкой и дайте настояться 10–15 мин. Разлейте по стаканам или чашкам-компотницам и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Выбирая курагу для компота, обращайте внимание на цвет. Ярко-оранжевые плоды с огромной долей вероятности были обработаны химическими веществами. Натуральная курага при сушке обычно теряет свой насыщенный цвет.

КСТАТИ

Готовый компот из изюма, кураги и яблок перед подачей можно процедить через марлю, либо подавать с кусочками сухофруктов. А еще попробуйте вот такой необычный вариант - фрукты из компота перетрите через сито, а затем выложите в чашку.

Идеальный компот из кураги

Получить зимой свежесть, аромат и пользу летних абрикосов помогает курага. Это уникальный, солнечный сухофрукт, способный превратить обычный компот в изысканный освежающий напиток. Приготовьте его детям, и он станет отличной заменой газировке или сокам из пакета. Компот с курагой, как и любой другой компот из сухофруктов, получается сладким и не требует дополнительного сахара. Что особенно понравится тем, кто придерживается диеты или правильного питания.

Идеальный компот из кураги

1 ч, 8 порций

  1. Тщательно промойте курагу под проточной водой, откиньте на дуршлаг. Залейте теплой водой (но не кипятком) и оставьте на 20 мин. Затем слейте воду.
  2. Апельсин вымойте со щеткой в теплой воде и срежьте ножом полоску цедры шириной 1 см. Апельсиновая цедра придаст компоту из кураги легкий цитрусовый аромат.
  3. Сложите курагу и апельсиновую цедру в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь выше среднего и доведите до кипения. Убавьте нагрев до минимума.
  4. Варите компот при минимальном кипении 20-25 мин. При желании добавьте сахар, предварительно попробовав. Курага достаточно сладкий сухофрукт, возможно сахар не понадобится.
  5. Снимите компот с огня, удалите цедру и оставьте остывать, хорошо укутав чем-то теплым. Так компот еще лучше настоится и максимально впитает в себя вкус и пользу сухофрукта. Затем разлейте по стаканам и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Такой компот можно варить не только с курагой, но и с урюком или кайсой. Используйте те сухофрукты, которые есть под рукой, все они взаимозаменяемые. А еще можно добавить побольше специй для обогащения вкуса.

КСТАТИ

Компот можно пить вместо воды, но только если он сварен без добавления сахара. В этом случае от него будет максимальная польза даже для маленьких детей.

Компот со специями

Зимний напиток должен давать тепло и согревать, даже если вы пьете его холодным. Смело добавляйте в компот из сухофруктов корицу, гвоздику, бадьян, кардамон, имбирь, ваниль или даже перец. Результат вас обязательно порадует, ведь компот со специями – это то, что нужно после долгой зимней прогулки.

Компот со специями

3 ч 30 мин, 8 порций

  1. Яблоки вымойте, мелко нарежьте, сложите в кастрюлю, влейте 3,5 л холодной воды. Сразу добавьте все специи.
  2. Доведите до кипения, варите 10 мин. Добавьте предварительно вымытые и перебранные сухофрукты, снова доведите до кипения.
  3. Закройте кастрюлю крышкой и укутайте чем-то теплым. Дайте настояться в течение 3–5 ч. В готовый компот по желанию добавьте мед. Разлейте по стаканам или чашкам и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Варите компот при закрытой крышке. Контакт жидкости и фруктов с воздухом препятствует сохранению в нем полезных веществ и витаминов. И обязательно дайте настоять в течение 4-5 часов. Вкус получится более насыщенным.

КСТАТИ

Курага и чернослив способствуют нормализации пищеварения, поэтому подавайте компот из сухофруктов на праздничных застольях. Он поможет избежать тяжести после обилия жирной пищи.

Компот из мандаринов, сухофруктов и яблок

Порадуйте себя и близких красивым, вкусным, по-настоящему новогодним напитком – добавьте в компот из сухофруктов мандарины и ароматные зимние яблоки. Рождественская пора – это время чудес, а значит волшебный вкус цитрусовых, меда и специй обязательно придется по вкусу вашей семье и гостям.

Компот из мандаринов, сухофруктов и яблок

20 мин, 10-12 порций

  1. Все сухофрукты переберите и тщательно промойте под проточной водой. Сложите в глубокую емкость и залейте 2,5 л питьевой воды, оставьте на 10-12 ч.
  2. Тщательно вымойте щеткой мандарины и яблоки, кожицу не снимайте. Разрежьте каждый фрукт на 8–10 частей, у яблок удалите сердцевину.
  3. Добавьте в настой с сухофруктами имбирь, разломанные палочки корицы и яблоки с мандаринами. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 10 мин.
  4. Снимите с огня, накройте крышкой и полотенцем, полностью остудите, 3 ч. Удалите имбирь и корицу, добавьте мед и перемешайте. Разлейте компот по стакан и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если у вас остались яблоки из компота, то они отлично подойдут для шарлотки. Просто откиньте их на дуршлаг, чтобы удалить излишки влаги, а затем вмешайте в тесто как обычно.

КСТАТИ

Компот из мандаринов, сухофруктов и яблок очень удобно варить в мультиварке. Выбирайте режим «суп» или «кипячение» и помните, что сахар нужно предварительно растворить, иначе он может поцарапать покрытие чаши.

Антипростудный горячий компот

Компот из сухофруктов - самый актуальный напиток в сезон простуд, особенно если в него добавить цитрусовые, мед и специи. Подавайте такой напиток горячим, ведь это настоящий витаминный заряд, который придаст сил и поддержит иммунитет. А еще он просто вкусный.

Антипростудный горячий компот

1 ч 30 мин, 6 порций

  1. Переберите и тщательно промойте сухофрукты, сложите их в кастрюлю. Снимите ножом для чистки овощей цедру с апельсина, добавьте к сухофруктам. Залейте 2,5 л холодной воды и оставьте на 15–20 мин.
  2. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев до минимального. Компот должен кипеть совсем чуть-чуть.
  3. Добавьте тонко нарезанный имбирь, все специи и варите 1 ч. Из апельсинов выжмите сок и влете его в кастрюлю, при желании добавьте сахар. Компот процедите и пейте горячим.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Количество сахара в напитке можно регулировать по своему вкусу. Замените его на мед, либо вообще откажитесь, ведь сухофрукты и так очень сладкие. Подавать компот принято в низких широких чашках.

КСТАТИ

Нотку свежести в антипростудный горячий компот поможет внести мелисса или мята. Попробуйте выращивать эти травы дома, они прекрасно растут на подоконнике в цветочном горшке и не требуют особого ухода.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru