История десерта смор: египтяне, скауты и один министр

10 августа 2023 г.

10 августа в США празднуют День десерта смор (англ."S'mores")

Официальному рецепту главного американского угощения для посиделок у костра уже 95 лет. Но его история началась намного раньше. Расскажем о том, как десерт смор — поджаренное маршмеллоу с шоколадом, которое кладут между двумя крекерами — стал таким популярным.

О чем расскажем в статье:

История маршмеллоу

Первые тягучие конфеты, напоминающие маршмеллоу, получили из сока растения "Althaea officinalis" или, по-простому, алтея из семейства мальвовые. На английском мальва болотная так и называется — "marsh mallow". Ранние цивилизации, в том числе египтяне и греки, использовали растение в лечебных целях, часто для облегчения симптомов воспаления и в качестве слабительного. Корневую мякоть уваривали с медом, процеживали, охлаждали и нарезали.

Французы первыми начали продавать маршмеллоу как лакомство, а не лекарство, соединив сок корня растения с взбитыми в пену яйцами и сахаром. Они превратили мягкую пасту в лепешку и назвали ее "pâte de guimauve". Она помогала от боли в горле и имела приятный вкус. Но это угощение было дорогим и сложным в приготовлении. Только к концу XIX века желатин заменил сок алтея: у него были похожие свойства, но совсем другая стоимость.

Еще одной важной вехой в истории маршмеллоу стал 1948 год. Американец Алекс Думак изобрел способ экструзии — продавливания густой пасты через формующее отверстие. С этого момента все кусочки стали получаться одинаковыми.

Крекеры Грэма

Вторая составляющая десерта смор — крекеры Грэма. Изначально их изобрели для сдерживания плотских желаний. Пресвитерианский министр Нью-Джерси начала XIX века Сильвестр Грэм считал, что вкусная еда способствует «моральному разложению».

Крекеры Грэма — отличная основа для приготовления многих десертов (смора, чизкейков, сладких сэндвичей и пр.)

Он предлагал печь все только из «мелкоизмельченной небеленой муки, отрубей и грубо смолотых зародышей пшеницы». Из этого получался мягкий, сухой крекер, который он назвал в честь себя: крекер Грэма.

Предшественники смора

В 1890-х годах мода на обжаривание маршмеллоу охватила летние курортные города на северо-востоке США. В таких местах, как Эсбери-Парк в Нью-Джерси, проводили мероприятия, на которых часто собирали молодежь. Газеты того времени называли поджаривание маршмеллоу «отличным средством для флирта», ведь люди могут откусывать кусочки десерта с палочек друг друга.

Предшественники смора "мallomars" — покрытые шоколадом маршмеллоу на бисквитной основе — впервые появились на прилавках США в 1913 году. А ближайшие родственники смора "мoon pies" («лунные пироги»), состоявшие из крекеров Грэма с зефиром и покрытые ароматной глазурью, начали продавать несколькими годами позже.

Первый официальный рецепт

Первый официальный рецепт смора опубликовали в путеводителе 1927 года — «Странствия и наблюдения с девочками-скаутами». Хотя книга, в первую очередь, рассказывала, как быть хорошим скаутом, ее главным открытием стал рецепт "Some More" — «еще немного». Неясно, когда название было сокращено до просто "S'more", но в различных публикациях это угощение называли полностью как минимум до 1971 года.

Маршмеллоу для смор можно обжаривать не только на костре, но и на гриле или над плитой

Рецепт предназначался для того, чтобы накормить восемь голодных скаутов. Считается, что его придумала командир отряда Лоретта Скотт Крю. Он включал 16 крекеров, 8 плиток простого шоколада и 16 маршмеллоу, который нужно обжарить до «хрустящего, тягучего состояния», а затем положить на плитку шоколада между двумя крекерами Грэма, чтобы получился бутерброд.

Сегодня необязательно обжаривать маршмеллоу над костром, можно сделать это на гриле или над плитой, но все же важно сохранить дух приключений. Поэтому 10 августа лучший вариант празднования — отправиться на пикник.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru