Чем нельзя запивать таблетки: правила приема лекарств

16 октября 2024 г.

От чего зависит эффективность медикаментов? Один из важных моментов — это напиток, который мы используем для запивания. Рассказываем, что будет, если запить таблетку не водой, а молоком, чаем, газировкой, минералкой, алкоголем или квасом.

«Съешь таблетку, получишь конфетку», — говорила нам мама или бабушка, и мы, зажмурившись, глотали горькое лекарство, чтобы затем порадоваться лакомству. Мы выросли, а привычки остались: нам по-прежнему иногда хочется подсластить пилюлю, запив ее сладким соком, газировкой или стаканом молока. Настало время разобраться в том, о чем говорит фармацевтика — наука о препаратах и особенностях их усвоения и эффективности в организме. Например, что очень важно правильно выбирать напиток, при помощи которого мы облегчаем путь лекарственного средства по нашему пищеварительному тракту.

Чем нельзя запивать лекарства

Еда способна взаимодействовать с компонентами препаратов, улучшать или ухудшать всасывание и эффективность. Рассмотрим, как взаимодействуют разные напитки и медикаменты.

Молоко

Молоко и его «производные» — кисломолочка, сыры — богаты биологически активными веществами: белками, жирами и минералами. Например, кальций способен к образованию нерастворимых соединений с некоторыми терапевтическими ингредиентами, а натрий, магний и цинк конкурируют с ними. Что нельзя запивать молоком?

Напитки с кофеином

Не стоит запивать лекарства любыми напитками, в состав которых входит кофеин
Не стоит запивать лекарства любыми напитками, в состав которых входит кофеин (shutterstock)

Данное соединение в составе кофе, энергетиков, чая способно более чем вполовину ухудшить усвоение лекарств против хрупкости костей и одновременно снизить концентрацию в крови женских гормонов эстрогенов. Аналогичное действие наблюдается в отношении гормонов для лечения щитовидной железы: их всасывание замедляется на 55%.

Что еще плохо сочетается с кофеином?

В свою очередь некоторые снадобья мешают выведению кофеина из организма и продлевают время его действия. В их числе гормональные противозачаточные средства, некоторые антибиотики и антидепрессанты.

Может показаться, что чай является более оптимальным вариантом, чем кофе, так как кофеина в нем меньше. Однако черный чай содержит танины: они оказывают дубящее воздействие на слизистую кишечника, что мешает веществам усваиваться. Катехины зеленого чая способны усиливать токсические свойства некоторых средств, а биофлавоноиды — мешать усвоению некоторых минералов.

Соки и компоты

Мы пьем соки, чтобы получить максимум пользы от фруктов, овощей или ягод. Это значит, что концентрация компонентов с высокой биологической активностью в них просто зашкаливает. В их числе витамины, минералы, ферменты, кислоты, многие из которых способны взаимодействовать с лекарственными компонентами: связывать их или составлять конкуренцию, менять среду в желудке и кишечнике.

Особенно бурно ведут себя цитрусовые: они богаты не только аскорбинкой, но и ферментами, влияющими на процессы переваривания, обмен веществ, работу печени. Это мешает действию одних терапевтических средств, чрезмерно усиливает эффект других и провоцирует токсичные реакции у третьих.

При этом эффект от употребления соков и самих фруктов может длиться несколько часов. Поэтому апельсины, грейпфруты, лимоны и прочую «цитрусовую братию» рекомендуется максимально «разносить» по времени с приемом лекарств, особенно предназначенных для лечения диабета, снижения уровня холестерина, и антибиотиков.

Компоты чаще всего содержат меньше активных компонентов и действуют мягче, однако нейтральными их назвать сложно. Все, что «вываривается» из ягод, фруктов, сухофруктов, также может вступать в химические реакции, влиять на эффективность лечения.

Кисели

Сам по себе кисель, особенно домашний из натуральных компонентов, — вполне себе целебный продукт. Он помогает защитить воспаленную слизистую от агрессивных факторов. Но если запивать им антациды (для снижения кислотности) и другие средства от гастрита, то его обволакивающая способность помешает им работать эффективно.

Минералка, газировка, квас

Газированные напитки содержат углекислоту, стимулирующую выброс желудочного сока, и вещества, влияющие на свойства препаратов
Газированные напитки содержат углекислоту, стимулирующую выброс желудочного сока, и вещества, влияющие на свойства препаратов (shutterstock)

Таблетки, капсулы, сиропы, суспензии: независимо от формы выпуска, лекарство должно добраться до участка в ЖКТ, где оно сможет «просочиться» в кровь. Как правило, таким местом является тонкий кишечник. Главный барьер, который необходимо преодолеть на этом пути, — желудок с его агрессивной средой. Поэтому, например, инструкция может содержать указание, что прием должен осуществляться на голодный желудок, когда соляная кислота еще не выработалась в достаточном количестве. Или же после еды, когда кислота и ферменты отчасти нейтрализованы — заняты перевариванием пищи.

Все эти усилия могут пойти прахом, если выпить что-то газированное. Неважно, что именно будет шипеть в стакане — минеральная вода, квас или лимонад. Пузырьки углекислоты раздражают желудок и запускают процесс производства сока, с которым и столкнется препарат, а это с высокой степенью вероятности повлияет на его эффективность.

Но даже если дать напитку «выдохнуться», это все равно не вариант. Ведь в каждом из них есть компоненты, которые будут общаться с лекарственными молекулами и воздействовать на них. В квасе — это тирамин, заставляющий сердце чаще биться, а давление — подскакивать, что может негативно сказаться на лечении сердечно-сосудистых болезней. Лимонады содержат химикаты, перегружающие печень, а минералка, соответственно, минералы, вступающие в реакции и влияющие на результат терапии.

Травяные чаи, отвары, настои

Кажется, что, если запить пилюлю полезным травяным чаем, получится двойной лечебный эффект. Но на деле это не так. Конечно, большинство фитонутриентов не оказывает на организм такого же мощного воздействия, как вещества, специально созданные для решения тех или иных проблем со здоровьем. Однако влияние все же присутствует и может действовать синергично с пилюлей, усиливая ее эффект, либо выступать как антагонист, то есть противник.

Например, витамин С, мощная доза которого содержится в отваре шиповника, будет действовать синергично с препаратами железа, то есть таким образом, что для получения необходимого эффекта может потребоваться меньшая дозировка этого минерала. В то же время аскорбинка — антагонист для средств для устранения изжоги. Чай с добавлением эхинацеи, который многие пьют в сезон простуд, «подстегнет» работу печеночных ферментов — и они будут быстрее выводить лекарства из организма, не дав им в полной мере проявить эффект.

Белковые коктейли и изотоники

Напитки, которые применяются во время тренировок, — источники белка для роста мышц и минералов для поддержания электролитного баланса. Они содержат компоненты, которые могут связываться с ингредиентами препарата, влиять на концентрацию в крови.

Алкоголь

Ни в коем случае нельзя запивать лекарства спиртными напитками!
Ни в коем случае нельзя запивать лекарства спиртными напитками! (shutterstock)

Вряд ли вам придет в голову запить антибиотик или антидепрессант стопкой коньяка или бокалом пива — просто потому, что они оказались под рукой. Мы все наслышаны о негативных последствиях таких сочетаний. Однако о каком бы препарате ни шла речь, важно помнить: лучше вовсе отказаться от приема таблетки, чем пускать ее в свой организм в компании со спиртным. Почему это так опасно:

  1. Раздражает слизистую. Многие анальгетики, противовоспалительные средства сами по себе не подарок для внутренней оболочки желудка, а в компании с алкоголем их «раздражающий» эффект усиливается еще больше, может спровоцировать приступ гастрита и в любом случае обернется дискомфортом.
  2. «Бьет» по поджелудочной железе, нарушая пищеварительные процессы.
  3. Перегружает печень: ей приходится работать на два фронта сразу, чтобы справиться с токсической нагрузкой, — это может приводить к интоксикации.
  4. Негативно влияет на нервную систему, из-за чего возможно усиление побочных эффектов противоаллергических, успокаивающих средств.

Практически всегда только вода

Исключения бывают. Например, некоторые НПВС (нестероидные противовоспалительные средства, в состав которых входят аспирин, парацетамол, ибупрофен) врач может посоветовать запивать молоком, чтобы уменьшить раздражающее воздействие на желудок. Встречаются рекомендации, касающиеся совместного употребления источников железа, витаминов А и Е с напитками, богатыми витамином С: аскорбинка улучшает их всасывание и метаболизм в организме.

Однако в подавляющем большинстве случаев правильный прием лекарств — это таблетки или другие фармацевтические формы плюс вода. Химически инертная, нейтральная субстанция, она не способна влиять на поведение действующих веществ препаратов, их всасывание и биологические эффекты.

Конечно, мы не всегда имеем доступ к дистиллированной воде, не содержащей ничего, кроме молекул Н2О. Нередко в ней присутствуют некоторые элементы — в зависимости от степени жесткости, но их количество невелико и они не склонны к «активному общению» с другими соединениями. Но все же отдавать предпочтение стоит бутилированной воде, не обогащенной йодом, фтором, серебром и другими минералами, фильтрованная тоже подойдет.

Правила приема таблеток и других лекарственных форм

Внимательно изучите инструкцию перед приемом любого лекарства
Внимательно изучите инструкцию перед приемом любого лекарства (shutterstock)

Помимо характера жидкости, которую мы принимаем вместе с препаратом, важны и другие моменты, влияющие на результат лечения. Все они подробно описаны в инструкции. Поэтому необходимо внимательнейшим образом ее изучить. Иногда сопроводительные документы бывают очень длинными, особенно когда речь идет об антибиотиках и других «серьезных» терапевтических средствах.

Необязательно погружаться во все нюансы фармакодинамики и фармакокинетики. Главное, найти пункт «Способы применения и дозы» или «Режим дозирования», где расписаны все детали употребления.

Также, изучая инструкцию, описывающую способы приема медикаментов, важно обратить внимание на пункты «Лекарственное взаимодействие», особенно если вы лечитесь чем-то еще, и «Особые указания», где может содержаться информация об особенностях влияния средства на организм. При этом самый безопасный и надежный вариант — проходить терапию, назначенную лечащим врачом, полностью придерживаясь рекомендаций.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Если простудились, правда ли имбирь, куркума и солодка – лучшие лекарства

Наступает сезон простуд. Разумеется, не каждый заболевший поспешит пойти к врачу и начнет пить лекарства. Часто мы стараемся справиться самостоятельно домашними средствами. Среди популярных народных лекарств – имбирь, куркума, солодка и различные отвары. Правда ли они помогают быстрее вылечиться? Давайте разберемся.

Можно ли пить минералку каждый день

Минеральная вода освежает в жаркий летний день, приятно покалывает язык и бодрит. Она вкусная и несладкая, в отличие от большинства лимонадов, поэтому хорошо утоляет жажду. Но можно ли пить минералку каждый день? Попробуем разобраться.

Можно ли запивать еду водой: почему многие думают, что это вредно

О том, что вода жизненно необходима, известно всем. При этом врачи не рекомендуют пить ее во время еды. Два самых популярных мифа, связанных с запретом на потребление жидкости в процессе приема пищи, развеяли эксперты проекта «Здоровое питание».

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru