Стручки от гороха: почему их нельзя выбрасывать

12 июля 2024 г.

Чем же так хороши стручки от гороха, кроме своего свежего сладковатого вкуса? Кто из нас не любит похрустеть чем-то вкусным под кино или сериал? Семечками, яблочными дольками или стручками молодого зеленого горошка, собранными на даче прямо с грядки. Многим этот вкус знаком с детства, ведь гороховые поля были не редкостью даже рядом с большими городами, а в сельской местности горошек сажали в каждом огороде. Так вот в стручках съедобны не только горошины, но и сами створки, которые можно есть в сыром виде или приготовить из них вкусное блюдо.

Вкус и польза стручков от гороха

Горох — растение неприхотливое, любит свет и немного влаги, а больше ему ничего и не надо — знай себе растет и плодоносит ярко-зелеными сладкими стручками, в которых, стоит только их раскрыть, два ряда нежных маленьких горошин. А вы знали, что стручки от гороха можно тушить со сметаной и чесноком, фаршировать сыром и мариновать в слабом уксусном растворе? Еще из них получается прекрасный витаминный салат, соус песто и даже начинка для пирожков. Польза самых обычных гороховых стручков настолько велика, что они снижают риск многих серьезных заболеваний и вполне заменяют собой дорогостоящие поливитамины, но давайте обо всем по порядку.

Существует много сортов гороха, и все они подразделяются на сахарный и лущильный. Обыкновенный «морщинистый» лущильный горох отличается очень твердой стенкой стручка и грубым пергаментным слоем, поэтому его обязательно чистят. А вот у сахарных сортов стручки настолько нежные, что их едят прямо целиком, даже не разделяя на створки.

Стручки от гороха — это настоящий кладезь витаминов А, Е, С, группы В, а также аминокислот, клетчатки, железа, фосфора и других полезных веществ. Большое содержание фолиевой кислоты поддерживает работу сердца и сосудов, что особенно важно тем, кто в группе риска по ишемической болезни и гипертонии. Витамин А и лютеин положительно влияют на зрение, а белок и клетчатка улучшают работу кишечника и нормализуют обменные процессы. Важный момент — если сам горошек может вызвать вздутие или сбои в работе желудочно-кишечного тракта, то стручки такого действия не имеют, поэтому не создают дискомфорта и неприятных ощущений.

Как выбрать самые вкусные стручки

Горошек растет повсеместно и цветет с середины июня до середины июля, в этот же период появляются стручки. Собирают их молодыми, пока они не затвердели, а это происходит довольно быстро — за 34 дня. Продается такой горошек на рынках и в крупных магазинах, а опытные хозяйки часто замораживают его впрок. Кстати, сахарный горошек вполне можно выращивать дома на подоконнике, в большом горшке.

Выбирая свежий горошек, важно помнить — самые сладкие створки у того, который только что с грядки. Если стручки сорваны несколько дней назад, то сахара уже частично перешли в крахмал, и вкус совершенно точно изменился. Горошек должен быть яркого, насыщенного цвета, без темных пятен и повреждений, а при перегибе ломаться с хрустом, свидетельствующим о его свежести.

С чем едят и как готовят стручки от гороха

Стручки зеленого горошка добавляют в салаты, супы, соусы и в овощные миксы, очищенные горошины сахарных сортов маринуют, замораживают и едят сырыми, а вот что делать с оставшимися створками? Не терять же все эти витамины и полезные вещества! Нет, конечно, — стручками от гороха вполне можно заменять зеленую фасоль, то есть добавлять их в рагу, салаты, супы и соусы. Важно только помнить, что гороховые створки значительно слаще, чем фасоль, поэтому для более гармоничного вкуса к ним часто добавляют острую, соленую или кислую составляющую, а иногда и все вместе, получая в итоге интересные, сложные вкусы. И еще момент — если в стручках есть плотная внутренняя пленка, ее нужно обязательно удалить. Предлагаем вам 2 несложных рецепта с гороховыми створками: попробуйте и оцените их вкус и пользу.

Рецепты

Скрэмбл со стручками гороха и помидорами

Скрэмбл — это идеаль­ное блюдо на завтрак, дающее силы и энер­гию на весь день. А чтобы сделать утро для себя и своих близ­ких еще и максимально полезным, добавьте к слегка взбитым яй­цам настоящий витам­инный заряд в виде разных овощей, в том числе стручки горох­а. Яркость вкуса и максимум пользы — что еще надо для начала продуктивного дня?

Скрэмбл со стручками гороха и помидорами

Для приготовления скрэмбла нужно:

  1. Переберите стручки гороха, удалите жесткую внутреннюю пленку (если она есть), промойте и обсушите бумажными полотенцами. Помидор нарежьте кубиком, лук мелко нашинкуйте.
  2. Разогрейте в сковороде растительное масло, добавьте сливочное и слегка обжарьте лук в течение 23 мин. Закиньте помидоры, тушите до мягкости на среднем огне. Посолите, поперчите, посыпьте сухим чесноком.
  3. Добавьте стручки гороха, тушите 34 минуты: овощи должны стать мягкими, но не развариться в пюре. Разбейте в сковороду яйца, предварительно проверив их на свежесть. Непрерывно мешайте получившуюся массу до готовности яиц. Разложите скрэмбл по тарелкам, посыпьте свежей зеленью и подавайте.

Хозяйке на заметку: для большей сытности добавьте в скрэмбл со стручками от гороха и помидорами пару ломтиков бекона или нарезанный на тонкие пластинки шампиньон. Также можно присыпать сверху твердым сыром.

Кстати: замораживайте стручки от гороха впрок, они отлично хранятся в морозилке в течение всей зимы. Предварительно их следует очистить и обрезать жесткие кончики, а вот отваривать необязательно.

Салат с говядиной и стручками гороха

Теплый салат с отвар­ной говядиной и стру­чками гороха — на­стоящий праздник вку­сов на тарелке! Сытн­ый, но не тяжелый, яркий, красочный и очень полезный. Гот­овится блюдо просто, а смотрится на столе очень эффектно. Этот салат обязательно оценят и дети, и взрослые.

Салат с говядиной и стручками гороха

Для приготовления салата нужно:

  1. Стручки гороха переберите, удалите жесткую пленку, обрежьте кончики, промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг. Растопите в сотейнике сливочное масло и слегка спассеруйте стручки в течение 34 мин до состояния аль денте.
  2. Отварную говядину нарежьте поперек волокон на тонкие длинные полоски. Нашинкуйте сладкий перец соломкой, помидоры нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте в миске овощи и гороховые стручки.
  3. Салат тщательно перемешайте, заправьте соевым соусом, оливковым маслом и свежемолотым черным перцем. Выровняйте на соль, добавив при необходимости еще немного соуса. Посыпьте мелко нарезанной кинзой и подавайте.

Хозяйке на заметку: заправьте салат с говядиной и стручками от гороха любимым ароматным маслом — горчичным, кунжутным или подсолнечным нерафинированным, а перед подачей дайте настояться в течение нескольких минут.

Кстати: такой салат можно приготовить и с замороженными стручками гороха или зеленой фасоли. Поместите бобовые в кипяток на минуту, а затем откиньте на дуршлаг и опустите в ледяную воду. Так стручки сохранят свой цвет и плотную структуру.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru