О чем расскажем в статье:
Мороженое на сгущенном молоке
Самый простой рецепт — мороженое на сгущенном молоке. Для него понадобится всего три ингредиента: жирные сливки, сгущенное молоко и половина чайной ложки ванилина или пакетик ванильного сахара.
Возьмите 400 грамм 33-35% сливок и взбейте миксером на медленной скорости до средних пиков. Добавьте ванилин или ванильный сахар и на высокой скорости взбивайте сливки до образования плотных пиков (масса не должна опадать с венчика).
Переключите скорость миксера на самую медленную и продолжайте взбивать, тонкой струйкой вливая в белковую массу 200 грамм сгущенного молока.
Как только масса станет однородной, остановите взбивание и переложите массу в любую ёмкость, которая не боится минусовых температур. Плотно закройте крышкой и уберите в морозилку на 4-5 часов до полного застывания. В этом рецепте не нужно даже перемешивать мороженое во время застывания оно все равно получится гладким и однородным. Когда масса застынет, нагрейте ложку под горячей водой, сформируйте шарики и разложите по креманкам.
Чтобы текстура мороженого получилась гладкой, однородной, кристаллики льда не чувствовались на языке, а само морожено получилось более мягким, в него добавляют инвертный сироп, который также часто используют для приготовления мягких конфет, маршмеллоу, зефира, мармелада, пастилы.
Чтобы сделать инвертный сироп в сотейник с толстым дном налейте 200 мл воды, всыпьте 450 грамм сахара и нагревайте пока сахар полностью не растворится. Добавьте в сироп 4 грамма лимонной кислоты, нагрейте его до 110 градусов и снимите с огня. 2 грамма соды растворите в 20 мл воды. Когда сироп остынет до 105 градусов влейте в него содовый раствор. Масса начнет обильно пенится и станет мутной, перемешайте ее до однородности и дайте настояться 10 минут. Сироп должен стать прозрачным. После этого его можно использовать, а для хранения перелить в обычную стеклянную банку. И заменять им часть сахара в рецепте. Но помните, что инвертный сироп значительно слаще сахара.
Также замедляют кристаллизацию и способствуют тому, чтобы мороженое получилось более гладкой загустители — крахмал, желатин и агар-агар. К тому же, использование крахмала и агар-агара позволяет приготовить полностью веганское мороженое.
Вишневое мороженое на крахмале
Из спелой вишни выньте косточки, взбейте мякоть ягод блендером и перетрите через сито — у вас должно получиться 300 грамм однородного пюре. Возьмите три яйца и отделите желтки от белков.
Перемешайте желтки с 10 граммами кукурузного крахмала и 100 мл растительного масла до однородности. Влейте полученную смесь в вишневое пюре и, постоянно помешивая, нагрейте до образования пара. Сразу уберите с огня и дайте остыть до комнатной температуры, периодически перемешивая.
Белки взбейте с 120 граммами сахара и пакетиком ванильного сахара до плотных пиков. Взбитые белки аккуратно вмешайте в смесь из вишни и крахмала, переложите в емкость для замораживания и закройте крышкой. Уберите морозилку на 4-5 часов. Каждый час доставайте ваше мороженое и как следует перемешивайте или взбивайте погружным блендером — это поможет добиться более однородной текстуры.
Клубнично-яблочное мороженое на агар-агаре
С помощью блендера сделайте 300 грамм клубничного и 300 грамм яблочного пюре.
В сотейник налейте 200 мл воды и нагрейте ее до образования пара. 8 грамм агар-агара перемешайте с 200 граммами сахара и постепенно пересыпьте в горячую воду, интенсивно перемешивая ее венчиком. Доведите смесь до кипения и варите еще 3 минуты. Затем добавьте пюре клубники и яблока и перемешайте до однородности.
Когда смесь остынет переложите ее в контейнер и уберите в морозилку на 4 часа. Каждые 30 минут доставайте смесь и взбивайте блендером — чем чаще вы будете это делать, тем более гладкая текстура мороженого у вас получится.
Малиновое мороженое на желатине
10 грамм желатина замочите в холодной воде по инструкции, указанной на упаковке. Налейте в сотейник 500 мл воды, засыпьте 200 грамм сахара, нагрейте до полного растворения сахара и сразу снимите с огня. Когда сироп остынет до 60 градусов, введите в него размоченный желатин, пюре малины и перемешайте до однородности. Остудите смесь, переложите ее контейнер и уберите в морозилку на 4-6 часов. Каждые 30 минут взбевайте ее блендером, чтобы добиться гладкая и однородной текстуры.
Сливочное мороженое
Возьмите сотейник или кастрюлю с толстым дном — это важно, чтобы при нагревании продукты не пригорели. Вылейте в кастрюлю 4 яичных желтка, добавьте 150 грамм сахарной пудры и хорошо перемешайте. Порциями добавляйте в желтковую массу 100 мл молока, каждый раз хорошо ее перемешивая.
Постоянно помешивая варите массу на среднем огне до загустения. Но следите за тем, чтобы не доводить ее до кипения, иначе желтки могут свернуться. В результате у вас должен получиться густой однородный крем, который нужно полностью остудить.
500 мл холодных сливок влейте в глубокую миску. Взбивайте их на небольших оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость. Взбейте сливки до устойчивых пиков и влейте в желтковый крем. Перемешайте, чтобы получилась однородная довольно жидкая масса, очень похожая на вкус на растаявшее мороженое.
Выложите ее в контейнер с крышкой и уберите в морозилку минимум на 8 часов. Каждые 2 часа доставайте мороженое и перемешивайте ложкой — это предотвратит образование ледяных кристаллов.
Мороженое на банановом пюре
Очистите бананы (400 грамм) и хорошо взбейте их блендером. Пюре должно получиться однородной консистенции и воздушным. Добавьте в банановое пюре 100 грамм сахара, 20 мл сока лимона и влейте 150 мл охлажденных сливок. Лимонный сок не только придаст мороженому приятную кислинку и аромат, но и предотвратит его быстрое потемнение. Размешайте до однородной консистенции.
Перелейте мороженое в пластиковый лоток и поставьте в морозилку. Чтобы банановое мороженое получилось вкусным, без крупных кристаллов льда, каждый час перемешивайте его ложкой. Или оставьте мороженое в морозилке на четыре часа, после чего достаньте, взбейте погружным блендером и еще на час поставьте в морозилку. В общей сложности мороженое должно постоять в морозилке не менее 5 часов.