Вся правда о молочной продукции от врача-эндокринолога, ответы на 6 важных вопросов

Катя Янг
08 июля 2023 г.

Молочные продукты популярны и крайне востребованы среди населения. Они ассоциируются исключительно с пользой, считаются ценным источником белка и кальция. Например, молоко пьют при простуде и выдают на предприятиях с вредными условиями труда. Но для всех ли людей молочная продукция одинаково полезна? Почему у некоторых людей молоко вызывает вздутие живота, расстройство желудка или кожную сыпь? На эти и другие вопросы читателям Gastronom.ru отвечает врач-эндокринолог Катя Янг.

Содержание материала:

Правда ли, что с возрастом нужно меньше употреблять молочных продуктов?

Да, конечно. С возрастом естественным образом снижается выработка фермента лактазы. И даже если у вас все в порядке с генетикой, задачи роста становятся менее актуальными, а значит, и необходимость в молочных продуктах теряется.

Но проблемы с усвоением связаны не только с возрастными ограничениями. Молочные продукты содержат в своем составе множество различных компонентов, которые могут быть вредными или полезными, в зависимости от особенностей самого организма и вида молочной продукции.

Кому нельзя молочные продукты и чем лактаза отличается от лактозы

У человека может быть истинная непереносимость лактозы, когда он неспособен ее переваривать. Лактоза – это молочный сахар. В кисломолочных продуктах лактоза содержится в меньшем количестве, чем в молоке. В жирных молочных продуктах – сливках, сливочном масле – еще меньше.

Непереносимость лактозы не зависит от возраста и может обнаружиться еще в детстве

В 100 миллилитрах коровьего молока – 4,5 грамма лактозы. В сливочном масле – не больше 0,6 г.

Для расщепления лактозы в тонком кишечнике нужен фермент лактАза. У некоторых людей его нет. Определить дефицит лактазы можно, проведя генетический тест по крови. С возрастом лактазы действительно постепенно вырабатывается все меньше, как и других ферментов. Некоторые люди могут не испытывать каких-либо заметных симптомов и продолжают употреблять молоко. В то время как другие ощущают трудности с перевариванием молочных продуктов и сами отказываются от них.

Кроме того, у вас может плохо усваиваться молочный белок казеин. Он имеет очень большую по размеру молекулу и при сквашивании никуда не девается. Казеин в коровьем молоке делится на типы А1 и А2. Козье, овечье, верблюжье, а также материнское – это молоко типа А2. В козьем молоке казеин находится в комплексе с аминокислотой пролин и поэтому не вызывает проблем с ЖКТ, непереносимости и воспалительных процессов. Молочные продукты с типом казеина А2 допустимы в рационе людей с хорошей переносимостью лактозы. В то время как молочные продукты с типом казеина А1 травмируют кишечник, вызывая воспаление, а также дольше задерживаются в ЖКТ, что способствует размножению анаэробных бактерий, которые также провоцируют воспаление кишечной стенки.

ВАЖНО! В топленом масле, даже если оно сделано из коровьего молока, как правило, не остается белка. Поэтому чаще всего оно не вызывает негативных реакций со стороны организма, и его можно употреблять большинству людей. Однако если у человека полная непереносимость белка молока, то вводить в рацион топленое масло стоит с отслеживанием реакции.

Следующий момент, с которым связано ограничение молочных продуктов – это высокий инсулиновый индекс молочных продуктов. За счёт большого содержания лейцина молоко резко увеличивает выброс инсулина поджелудочной железой. И если у вас уже есть признаки инсулинорезистентности, вы не сможете расстаться с лишними килограммами. Таким образом, даже если мы исключаем фактор белка и уверены в отсутствии лактазной недостаточности, остается факт того, что любое животное молоко – это продукт с высоким инсулиновым индексом. Высокий уровень инсулина мешает нам работать с хроническим воспалением и поэтому не укладывается в концепцию здорового долголетия.

Вывод: предпочтение следует отдавать кисломолочным продуктам и продуктам с типом казеина А2.

Когда категорически рекомендуется исключить молоко из рациона?

Как часто можно употреблять молочную продукцию

Все зависит от желания и состояния вашего здоровья. Основой рациона молочные продукты делать точно не стоит.

Регулярно в рационе может быть 250-300 г несладкого йогурта, приготовленного на основе молока А2. Йогурт будет способствовать перевариванию пищи за счет энзимов. Творог особенно актуален для тех, у кого есть дефицит белка и низкий инсулин. Но если его поливать медом или сиропом, он превратится в углеводную бомбу. При нормальной работе ЖКТ и отсутствии жалоб 30-50 грамм выдержанного козьего или овечьего сыра вполне допустимо ежедневно съедать на завтрак как источник белка и жира.

Если есть проблемы со здоровьем, пробуйте исключать молочные продукты из рациона на некоторое время, а затем вводить их постепенно по принципу ротации, отслеживая изменения в своем состоянии

При хорошей переносимости разные виды молочной продукции можно употреблять в различных сочетаниях. Что касается других видов белка, это персонализированная история. Если это сыр, потертый сверху на блюдо – это допустимо. Если картошка, запеченная с сырной корочкой – перебор. Только когда вы придерживаетесь здорового рациона, при добавлении молочных продуктов в этот рацион ничего страшного не произойдет.

При выборе молочных продуктов нужно руководствоваться тем, что это должен быть натуральный продукт: без крахмала, ароматизаторов, фруктовых добавок. Сочетание молочных продуктов с фруктами особенно не желательно из-за скачков глюкозы. К тому же, у некоторых людей фруктовые кислоты в сочетании с молочным белком могут вызвать сильный дискомфорт из-за сложностей переваривания.

Какая альтернатива есть коровьему молоку

Что касается безлактозного молока, то я давно не воспринимаю его всерьез. Потому что мои пациенты с подтвержденной лактазной недостаточностью часто жалуются, что не все производители добросовестно относятся к качеству. Лучшей альтернативой для замены будет растительное молоко: кокосовое, миндальное.

Кальций, ради которого многие продолжают пить молоко, можно найти в других, более полезных продуктах: рыбе, листовой зелени, кунжуте.

При пастеризации кальций принимает неорганическую форму, которая плохо усваивается организмом, а витамины и минералы во время этого процесса улетучиваются

Подходите к вопросу употребления молока персонализировано. Сдайте тест на генетическую непереносимость лактозы. Проведите диагностику инсулинорезистентности. Исключите воспалительные заболевания.

Обобщая все эти факторы, можно сказать, что идеальный молочный продукт – это выдержанный козий или овечий сыр. У него относительно низкий инсулиновый индекс, он содержит казеин типа А2 и практически не содержит лактозы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru