О чем расскажем в статье:
Один небольшой кухонный гаджет способен заменить сразу несколько постоянно используемых приборов: варочную поверхность, духовку, громоздкую посуду и несколько других видов домашней кухонной техники, например, йогуртницу, пароварку, су-вид, фритюрницу.
Минусы мультиварки
Минусы у этого чудо-девайса тоже имеются. Прежде всего далеко не все блюда в ней готовить удобно. К тому же мультиварка приспособлена только для одного блюда за раз, а чаша у прибора небольшая (около 5–7 литров) – хватит на несколько порций. Мыть ее тоже не очень удобно, если крышка не съемная.
Мультиварки с несъемной крышкой довольно неудобно мыть
При этом покрытие чаши, если ей пользуются часто, быстро портится. Но самое важное – некоторые блюда придется готовить поэтапно, например, потушить овощи для супа отдельно, а лишь после этого варить бульон.
Плюсы мультиварки
Даже учитывая все минусы девайса, большинство отмечает, что мультиварка – очень практичный и удобный прибор: экономит время, нет необходимости стоять у плиты и что-то помешивать. Гаджет отлично поместится даже в маленькую кухню, а стоит мультиварка недорого: можно найти бюджетные модели до 3 тысяч рублей.
Лучше всего мультиварка подходит для приготовления каш и несладких блюд с крупами
Еще одно удобство мультиварки – отложенный старт и функция подогрева. Это значит, что суп останется теплым столько, сколько нужно, а еще вы сможете положить все компоненты и получить свежайший гарнир или мясо к приходу домой.
Мультиварка безопасна и практична. Нужно всего лишь правильно выставить режим, и у вас не убежит молоко, не подгорит мясо и не запачкается брызгами масла вся кухня.
Время готовки – 1 ч 15 мин
Для приготовления 6 порций нужно:
- 6 штук сладкого перца
- 400 г фарша
- 100 г вареного риса
- 100 г консервированной фасоли
- 100 г консервированной или замороженной кукурузы
- 100 г томатного соуса
- 120 г тертого сыра
- ½ ч. л. сладкой паприки
- ½ ч. л. молотой зиры
- 1 ст. л. растительного масла
- соль
- свежемолотый черный перец
- 4 веточки кинзы для подачи
- сметана для подачи
Как приготовить:
- Срежьте верхушки у перцев, удалите семена и перегородки. Смажьте кастрюлю мультиварки растительным маслом.
- В миске соедините фарш с рисом, тертым сыром, фасолью и кукурузой. Добавьте томатный соус, посолите, приправьте перцем, паприкой и зирой и перемешайте. Наполните перцы начинкой и вертикально расставьте в мультиварке. Подлейте на дно 150 мл воды.
- Готовьте в режиме «тушение» в течение 1 ч. Разложите в тарелки и посыпьте мелко нарезанной кинзой. Отдельно подайте сметану.
Кстати
На 100 г: белки 8,19 г (10,24% суточной нормы) • жиры 4,98 г (5,53%) • углеводы 6,63 г (3,95%) • ккал 103,50 (5,75%) • натрий 769,24 мг (53,05%) • общий сахар 2,72 г (5,44%) • НЖК 1,85 г (9,25%) • пищевые волокна 1,46 г (4,87%)