7 лучших рецептов лисичек на зиму, как сохранить вкус и аромат любимых грибов

02 июля 2023 г.

Трудно себе представить традиционное застолье без грибов. Во многих кухнях мира чрезвычайно ценятся и белые, и грузди, и опята, и конечно же лисички – нарядные, яркие, очень вкусные и ароматные грибы, которые легко собирать и совершенно несложно готовить. С ними пекут пироги и блинчики, добавляют в супы, салаты, жульены и подают как самостоятельную закуску. А любимая всеми жареная картошка с лисичками! Ну как тут устоять? Кроме того, эти грибы богаты белком и витаминами В, РР, С и особенно А, которого в них больше, чем в моркови.

О чем расскажем в статье:

Существует несколько видов лисичек, но самой полезной является обыкновенная, та самая, которую легко узнать по желто-оранжевому цвету, волнистым краям и легкому запаху сушеных фруктов. Кроме того, эти грибы никогда не бывают червивыми за счет содержащихся в них особых веществ, губительных для насекомых и паразитов.

А чтобы лисички были на вашем столе круглый год, их сушат, маринуют, солят, замораживают, заготавливают в масле, а также делают особую грибную икру, ведь в сезон их свободно и недорого можно купить на рынке или собрать самим.

В нашей подборке представляем вам лучшие рецепты лисичек на зиму, которые помогут сохранить вкус и аромат этих полезных грибов.

Лисички соленые в банках

Этот простой рецепт консервации лисичек на зиму, избавит вас от головной боли — куда девать весь грибной урожай? Двойная стерилизация способствует лучшей сохранности без использования уксуса и долгой варки продукта. В прошлом считалось, что грибы обязательно нужно долго вываривать, но это не так, долгая тепловая обработка убивает их пользу и вкус.

Лисички соленые в банках

Для приготовления лисичек нужно:

  1. Если Вы собрали или купили чистые лисички, то их можно почистить только кисточкой без замачивания, т.к. вода, в которой они будут вариться, в любом случае сливается. Можно аккуратно промыть, но не замачивать на полчаса - они хрупкие.
  2. Поместите лисички в холодную воду так, чтобы они не толпились и могли свободно отдать песчинки не своим товарищам, а дну кастрюли. Доведите до кипения, снимите пену и убавьте огонь до небольшого движения, чтобы меньше повреждать эти и без того хрупкие грибы. Варите 15-20 мин.
  3. Поставьте также чистую воду с солью и кипятите ее около 3 мин. Этим залейте грибы.
  4. Лисички по окончании варки достаньте шумовкой в дуршлаг, чтобы весь песок остался в воде. Оставьте на какое-то время, чтобы лишняя вода стекла. К этому времени простерилизуйте банки и крышки удобным для вас способом (варка, духовка, микроволновка, на пару).
  5. На дно стерилизованной банки положите чеснок, лук, специи. Можно их обдать кипятком перед этим. Затем добавляйте в банки лисички, аккуратно, без излишнего давления, уплотняя их. Залейте горячим солевым раствором. И пока не закатывайте!
  6. Банку с заготовкой поставьте на повторную стерилизацию, накрыв крышкой и оставив небольшой зазор для выхода лишних пузырей воздуха. На дне должна быть тряпка, чтобы не трясло банку. Кипятите на неполном огне около 5-10 мин, аккуратно достаньте банку и закройте или закатайте.
  7. Переверните банку вверх дном для проверки и оставьте до полного остывания в таком положении. После чего можно убрать заготовку в холодильник или погреб.

Хозяйке на заметку: соленые лисички по этому рецепту идеально подходят для начинки пирогов. Просто откиньте их на дуршлаг, дайте жидкости стечь и измельчите ножом. Будьте аккуратны с солью для начинки, ведь грибы уже соленые.

Кстати: соль из консервированных грибов можно убрать не только вывариванием, но и при помощи замачивания. Просто залейте лисички большим количеством питьевой воды и уберите на ночь в холодильник.

Закуска из лисичек

Готовая холодная закуска из лисичек – просто посыпьте её зеленью или луком и наслаждайтесь летним вкусом зимой!

Закуска из лисичек

Для приготовления закуски нужно:

  1. Лисички почистите, хорошо промойте под проточной водой. Положите в кастрюлю с толстым дном, добавьте растительное рафинированное масло, включите средний нагрев и пока ничего не трогайте.
  2. Доведите грибы до кипения, добавьте соль (хорошо посолив), перец, чеснок и уваривайте при слабом кипении около часа. Разложите готовые лисички в стерилизованные банки по плечики, сверху добавьте уксус, и укупорьте.

Хозяйке на заметку: спиртовой 9% уксус в этом рецепте можно смело заменять на натуральный, только его понадобится чуть больше. Высчитывайте процентное соотношение, ведь натуральные фруктовые и ягодные уксусы чаще всего не превышают по крепости 6%.

Кстати: лисички можно варить не так долго. Хватит и 20 мин, просто переложите готовую консервацию в банки и уже потом эти банки стерилизуйте 10-20 мин в зависимости от объема.

Грибная икра

Из грибной икры можно столько всего понаделать – вы удивитесь! Во-первых, бутерброды, конечно. А лучше – гренки. Посыпаете сыром и ставите в духовку до золотистой корочки. А еще можно вареные яйца ей нафаршировать. И в суп-пюре добавить. И в соус к макаронам. И в заправку для салата... Куда еще – вы сами придумайте.

Грибная икра

Для приготовления икры нужно:

На каждую пол-литровую банку:

  1. Свежие грибы почистите и тщательно промойте в холодной проточной воде.
  2. Сложите грибы в кастрюлю, добавьте 800 мл воды и соль. Варите на небольшом огне 25–30 мин. Во время варки несколько раз перемешайте грибы деревянной ложкой, снимите пену. Готовые грибы должны осесть на дно, а бульон стать прозрачным.
  3. Шумовкой достаньте грибы из кастрюли и горячими измельчите в комбайне, пропустите через мясорубку или мелко порубите ножом.
  4. Лук нарежьте кружочками и поджарьте на сковороде до золотисто-желтого цвета в растительном масле. Пропустите через мясорубку и добавьте в измельченные грибы.
  5. В зависимости от количества получившейся смеси пропорционально добавьте в нее уксус и мелко нарубленную зелень укропа и петрушки. Хорошо перемешайте и плотно уложите в стерильные пол-литровые банки.
  6. Накройте стерильными крышками, стерилизуйте в кипящей воде 45 мин. и закатайте. Храните в холодильнике.

Хозяйке на заметку: начинайте готовить за 3 ч до подачи. Обязательно храните грибы в холодильнике или в другом прохладном месте, где температура не поднимается выше 10 °С. Это позволит вам не беспокоиться по поводу возможного заражения ботулизмом. Если все-таки беспокоитесь – перед употреблением икру лучше протушить 40 мин. на слабом огне.

Кстати: всегда держите под рукой семена укропа и горчицы — они отлично улучшат вкус вашей заготовки на зиму. А еще не придется постоянно следить за тем, что нет свежей зелени — семена укропа по вкусу ее отлично заменяют.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Конфитюр из грибов? Да ладно! Но вообще-то все в этой жизни возможно, даже такое. А почему бы и нет?

Грибной конфитюр

Для приготовления конфитюра нужно:

  1. Грибы замочите в холодной воде и тщательно промойте, затем мелко нарежьте и засыпьте сахаром. Дайте настояться 8 ч.
  2. Поставьте кастрюлю с грибами на небольшой огонь, доведите до кипения и варите 10 мин. Положите очищенные и нарезанные кубиками яблоки. Варите до нужной густоты на медленном огне, 20–25 мин.
  3. Добавьте сок лимона, ваниль и корицу, после чего варите еще 15 мин.
  4. Взбейте блендером так, чтобы остались кусочки. Снимите с огня и разлейте по предварительно стерилизованным банкам, укупорьте крышками.

Полезный совет: такое же грибное варенье к сыру и мясу можно сварить из белых грибов.

Кстати: такой конфитюр из грибов можно сделать довольно острым. Просто добавьте к рецепту пару маленьких, но очень острых красных тайских перцев и ваша закуска заиграет новыми вкусами.

Лечо из лисичек

Лечо — идеальная закуска, а еще ее можно превратить в соус. Кто сказал, что лечо нужно готовить только из овощей? Грибы там вполне гармоничный ингредиент. А лисички с их лесным запахом и вкусом просто идеальны для лечо.

Лечо из лисичек

Для приготовления лечо нужно:

  1. Лисички очистите от лесного мусора, вымойте, положите в кастрюлю, залейте маслом и, накрыв крышкой, поставьте на небольшой огонь. Тушите, помешивая ложкой, чтобы лисички не пригорели.
  2. Лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте. Помидоры помойте и, опустите их на 2–3 мин в крутой кипяток, а затем сразу же в ледяную воду, снимите ножом грубую кожу и с помощью кухонного комбайна или обычной мясорубки измельчите.
  3. Томатное пюре перелейте в большую кастрюлю с толстым дном и поставьте на плиту на средний огонь. Когда оно закипит, положите в него тушеные лисички и обжаренный лук. Туда же добавьте мелко нарезанный чеснок, вымытую, обсушенную и порубленную зелень, а также перец (количество которого зависит от того, на сколько вы любите острое), соль и сахар.
  4. Дайте смеси медленно покипеть минут 20-30. Снимите пробу (обязательно остудите ложечку лечо, а то можно ошибиться в соли!) и если все «ОК», то разложите в предварительно подготовленные стерильные банки, закатайте крышками и поставьте вверх дном в укромное место, укутав одеялом для медленного охлаждения.

Хозяйке на заметку: уксус не нужен: для здоровья полезнее, да и в помидорах кислоты предостаточно.

Кстати: помидорное пюре можно делать и без обварки кипятком. Просто разрежьте плод на две половинки, удалите плодоножку и жесткие места возле нее, а потом, держа за шкурку, натрите на самой мелкой терке. Шкурку выкиньте.

Маринованные грибы

Идеальный рецепт для тех, кто не любит делать припасы. А также для тех, кто и рад бы запастись несколькими баночками маринованных грибов, да негде хранить. За два с половиной часа вы получите прекрасную закуску, сэкономив время и место в доме.

Маринованные грибы

Для приготовления грибов нужно:

  1. Поместите грибы в широкую кастрюлю, налейте воду так, чтобы грибы были полностью покрыты, добавьте 1/2 ст. л. уксуса и доведите до кипения. Снимите шумовкой пену, уменьшите огонь до среднего и варите 15 мин. Отбросьте грибы на дуршлаг.
  2. Лук и чеснок очистите и измельчите. Перец помойте, удалите сердцевину, мякоть мелко нарежьте. Укроп и зеленый лук тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем и нашинкуйте.
  3. Положите грибы в миску. Добавьте лук, чеснок, перец, зелень, сахар и соль. Перемешайте. Положите лавровые листья, влейте оставшийся уксус. Накройте миску пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2 ч.
  4. Готовые грибы уберите в холодильник, перед подачей на стол удалите лавровые листья и по желанию заправьте ароматным растительным маслом. Такие грибы хранятся в холодильнике около недели, если их не консервировать.

Хозяйке на заметку: вы можете менять вкус грибов, выбирая для маринада разный уксус: винный, яблочный, малиновый, бальзамический и т.д. Тем более что сейчас это все есть в продаже.

Кстати: на зиму такую закуску тоже можно заготовить. Готовьте все точно также, только потом грибную закуску в стерильных банках простерилизуйте перед закрытием. На банки 500 мл достаточно 10 мин, а на литровые вам понадобится уже 20 мин.

Кабачковая икра с грибами

Кабачковая икра с грибами — идеальный вариант для тех, кто считает обычную слишком скучной или даже пресной. Так вот, о блюде, рецепт которого представлен ниже, такого точно нельзя сказать! В его состав входят душистые лесные грибы, которые-то и превращают простую дачную заготовку в изысканную закуску. Но на этом сюрпризы не заканчиваются! Мы приправили кабачковую икру не простой солью, а со специями (с сушеными травами), что сделало аромат блюда более утонченным. А еще добавили куркуму, которая обеспечила закуске яркий, очень красивый цвет. В общем, кабачковая икра с грибами и вкусна, и ароматна, и выглядит очень аппетитно!

Кабачковая икра с грибами

Для приготовления икры нужно:

  1. Подготовьте ингредиенты икры. Кабачки вымойте и нарежьте маленькими кубиками. Если кожура жесткая, очистите ее предварительно. Крупные семена тоже можно удалить.
  2. Лук для икры очистите и порубите. Грибы вымойте, очистите и нарежьте кубиками такого же размера, что и кабачки. Помидоры вымойте и очистите от кожи и семян. Нарежьте кубиками (ориентируйтесь на кабачки и грибы).
  3. В большом сотейнике нагрейте половину растительного масла. Выложите лук и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета. Добавьте куркуму и соль со специями, перемешайте.
  4. Положите кабачки, перемешайте и жарьте, помешивая, на среднем огне 15 минут. Добавьте помидоры и сахар. Перемешайте и тушите на среднем огне еще 15 минут.
  5. Грибы обжарьте на оставшемся растительном масле отдельно (10 минут). Добавьте в сотейник к овощам. Держите на огне еще 10 минут, чтобы жидкость слегка выпарилась, а икра загустела. Влейте уксус и доведите до кипения.
  6. Горячую кабачковую икру с грибами разложите по сухим стерилизованным банкам. Прикройте крышками и поместите в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте в течение 10 минут.
  7. Закатайте банки крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте остыть при комнатной температуре. Хранить кабачковую икру с грибами следует в холодильнике.

Полезный совет: перед подачей на стол посыпьте кабачковую икру с грибами нарезанным маленькими колечками зелеными луком, измельченным чесноком или любой рубленой зеленью по вкусу.

Кстати: для приготовления кабачковой икры по этому рецепту можно использовать не лесные грибы, а шампиньоны. Но, честно говоря, с первыми закуска получается значительно вкуснее.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru