Салаты из трех ингредиентов: 8 простых и удивительно быстрых рецептов

30 июня 2023 г.

А кто сказал, что салат обязательно должен состоять из десятка ингредиентов? Это совсем не так. Просто – не значит плохо или невкусно, ведь иногда достаточно открыть холодильник, достать из него буквально три самых обычных продукта, нарезать, добавить специи, заправить маслом, сметаной или йогуртом, и вот уже готов вкусный и легкий салат, являющийся полноценным блюдом.

О чем расскажем в статье:

Наверное, у каждого кулинара есть в запасе несколько таких «проще простого» рецептов, подходящих и для праздничного стола, и для семейного ужина. Например, морковь, яблоко, сметана или шпинат, огурец, гранат. Салат может быть овощным или фруктовым, с мясным, рыбным или сырным ингредиентом, с орехами, зеленью, грибами или ягодами, все зависит от вашей фантазии. Главное – продукты должны между собой сочетаться, а еще важно соблюдать пропорции. Кстати, легкий салат может быть как самостоятельным блюдом, так и прекрасным гарниром, например, к стейку или шашлыку. А еще такие салаты часто подают во время традиционных застолий между горячими блюдами.

В нашей подборке вы найдете вкусные салаты из 3 ингредиентов, которые можно приготовить буквально за несколько минут из самых простых и доступных продуктов. В данной подборке специи, разные масла, уксусы и лимонный сок не считайте основными ингредиентами, они просты и вариативны. Все заменяется по вашему вкусу.

Ачик-чучук Шакароб

Это абсолютно летний салат. Очень легкий и очень вкусный. Помидоры должны быть очень спелые, очень сочные. Он приехал к нам из Узбекистана, вместе с пловом и традиционно подаётся именно к плову. Хотя и к приготовленному на углях мясу он тоже очень хорош.

Ачик-чучук Шакароб

Для приготовления салата нужно:

Для маринования лука (опционально):

  1. Подготовьте лук. Очистите и нарежьте тонкими кольцами, полукольцами или перьями. Обдайте кипятком, чтобы убрать горечь, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. При желании замаринуйте в яблочном уксусе с солью и сахаром — 30 мин будет достаточно.
  2. Помидоры помойте и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте произвольными кусочками — не мельчите. Чаще всего используют нарезку дольками, полудольками или шинкуют тонкими кружками.
  3. В большой миске соедините помидоры и лук. Посолите, обильно поперчите, перемешайте и можно подавать к столу. А можно оставить примерно на 20-30 мин, чтобы помидоры дали сок. Затем опять салат хорошо перемешайте и подавайте.

Хозяйке на заметку: помидоры для этого салата выбирайте мясистые, спелые и сочные. Главное, чтобы они были еще и сладкими. Если попался кислый сорт помидоров, то все исправит небольшая щепотка сахара.

Кстати: для маринования лука в Ачик-чучук Шакароб можно использовать любой уксус, не обязательно яблочный. Замените его на спиртовой 9%, только тогда берите его всего 1/3 ст. л. Но вкуснее всего будет с натуральными уксусами — винным, малиновым и т.д.

Салат из апельсинов и моркови

Морковь, апельсин и петрушка — идеальное сочетание. Помимо сочетания по вкусам, это еще и витаминная бомба, которая взбодрит организм в любое время года, ведь эти продукты доступны нам круглый год. А если все это объединить в салат, да добавить семечек для текстуры и хруста, то это блюдо станет любимым для всех на все случаи жизни.

Салат из апельсинов и моркови

Для приготовления салата нужно:

Для заправки:

  1. Разделайте апельсины на чистые сегменты (“сюпрем”), собирая сок в миску. Морковь очистите, с помощью ножа для чистки овощей нарежьте тонкими лентами, а затем – соломкой. Или же нарежьте морковь тонкой соломкой на мандолине.
  2. Приготовьте заправку. Смешайте апельсиновый и лимонный сок с солью и перцем, взбивая венчиком влейте оливковое масло. Заправка должна быть однородной консистенции, но превратиться в густую эмульсию.
  3. В салатнике смешайте морковь, апельсиновые дольки, листья петрушки и семечки. Полейте заправкой, перемешайте. Можно подавать на стол, но лучше буквально на 5-7 минут отправить салат в холодильник.

Хозяйке на заметку: салат из апельсинов и моркови, где апельсин можно смело заменять на другие цитрусовые — мандарины, помело, грейпфрут. Все зависит от сладости фрукта и моркови, если ее мало, то можно добавить щепотку коричневого сахара или меда.

Кстати: лимонный сок из этого салата можно полностью исключить, потому что кислоты в заправке даже от апельсинового сока будет вполне достаточно. Если под рукой нет лимона, то можно смело заменить его на лимонную кислоту, просто добавив ее маленькую щепотку в апельсиновый сок.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Салат «Капрезе» родился, само собой, на острове Капри, причем весьма давно – около 250 лет назад. Сейчас это флагман легкой средиземноморской кухни. Его легко готовить – по сути только порезать помидоры и моцареллу да сбрызнуть заправкой. Мы предлагаем немного изменить форму подачи и выложить его не линейно – кусочек за ломтиком, а в виде яркой пирамидки. Степень ее устойчивости определяйте на глаз – за небоскребами тут можно не гнаться, вся прелесть во вкусе и нежности. Обязательно украсьте тарелку каплями бальзамика или вообще нарисуйте с его помощью абстракцию. Художественный вид отлично влияет на аппетит.

Салат «Капрезе»

Для приготовления салата нужно:

  1. Помидоры нарежьте тонкими кружочками. Выньте моцареллу из рассола и нарежьте так же, как помидоры. Отделите от стеблей листочки базилика.
  2. На плоской тарелке складывайте друг на друга, чередуя, ломтики помидора, моцареллы и листики базилика. Посолите, приправьте перцем, сбрызните оливковым маслом и бальзамическим соусом и сразу подавайте.

Полезные советы: фуршетный вариант подачи салата капрезе – мини-моцарелла с помидором черри и листиком базилика на шпажке. К ним можно добавить маслину.

Кстати: для заправки салата Капрезе можно использовать полноценный соус песто, тогда можно не добавлять свежие листья базилика, ведь все есть в соусе. Это хороший вариант зимней заправки этого салата.

Простой салат из пекинской капусты

Если хочется чего-то легкого, приготовьте простой салат из пекинской капусты по нашему рецепту. В блюде нет никаких дорогостоящих ингредиентов, однако оно получается действительно вкусным. И, между прочим, очень полезным, ведь главный ингредиент салата — пекинская капуста — богата витаминами А, С и группы В, а также йодом, марганцем, медью. Кроме того, недавно ученые обнаружили в составе этого листового овоща вещества, препятствующие росту и развитию атипичных клеток. То есть, поводов для употребления пекинской капусты более чем достаточно! Что касается кулинарного применения, чаще всего она используется в сыром виде, уж больно хороша ее хрустящая текстура и освежающий вкус. Наш простой салат из пекинской капусты — один из примеров лучшего применения этого овоща!

Простой салат из пекинской капусты

Для приготовления салата нужно:

  1. Подготовьте ингредиенты для приготовления простого салата. Сначала вымойте и обсушите пекинскую капусту. Разрежьте кочан пополам и удалите кочерыжку. Очень тонко нашинкуйте капусту и слегка посолите.
  2. Свежий огурец для салата вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Кончики срежьте Разрежьте огурец вдоль на четвертинки, затем поперек на кусочки 1 см.
  3. Зубчики чеснока для салата из пекинской капусты очистите, затем раздавите плоской стороной большого ножа. Мелко порубите чеснок и выложите в большую миску для салата.
  4. Добавьте в миску к чесноку пекинскую капусту и огурцы. Полейте оливковым маслом. Можно немного посолить и поперчить. Уберите простой салат из пекинской капусты в холодильник на 1 ч.

Полезный совет: в простой салат из пекинской капусты можно добавить красный и желтый сладкий перец: этот овощ превосходно сочетается со всеми ингредиентами блюда. К тому же внешний вид блюда от этого только выиграет.

Кстати: в Японии существуют декоративные сорта пекинской капусты: устойчивые к холоду кочанчики разных цветов высаживают на клумбах для украшения садов и парков в период межсезонья.

Салат из свеклы со сметаной и хреном

Оказывается, давным-давно свеклу знали как лекарственное растение. Вершки употребляли в пищу, а корешки использовали только в лечебных целях. Но уже в Киевской Руси вкусный сладкий корнеплод стали есть в привычном нам виде – догадались, слава богу. Хрен для салата лучше брать не баночный, а свежий и тереть самостоятельно. Да, это героический подвиг, и вам понадобится специальное оборудование: очки для подводного плавания (а некоторые предпочитают противогаз) – но результат того стоит.

Салат из свеклы со сметаной и хреном

Для приготовления салата нужно:

  1. Свеклу хорошо помойте щеткой и, не очищая от кожуры и не отрезая «хвостик» и «попку», отварите в кипящей чуть подсоленной воде (вода должна закрывать свеклу на 1–2 пальца) до готовности, примерно 40 мин.
  2. Готовую свеклу выньте из отвара, обдайте холодной водой. Остудите, очистите от кожуры и нарежьте мякоть небольшими кубиками.
  3. Подготовленную свеклу сбрызните уксусом, посыпьте корицей, перемешайте и выложите в миску.
  4. Хрен очистите от грубой кожуры и натрите часть на крупной, часть на мелкой терке.
  5. В тертый хрен добавьте соль, сахар и сметану. Хорошо перемешайте и полейте получившейся заправкой салат. Дайте салату постоять при комнатной температуре 15–20 мин. и подавайте.

Хозяйке на заметку: салат из свеклы со сметаной и хреном — это конструктор, где корень хрена можно заменить на консервированный, а сметану на любой натуральный йогурт или даже на майонез.

Кстати: если хотите придать этому салату приятный копченый запах, не варите свеклу, а запеките ее, завернув каждый корнеплод по отдельности в фольгу и уложив на решетку в разогретой до 180 °С духовке примерно на 1 ч.

Салат из тыквы и моркови с тыквенными семечками

Всего 3 основных ингредиента, а какой результат! Вкусно, сытно, полезно. А если хотите разнообразить этот салат из тыквы и моркови с тыквенными семечками, то можно добавить к нему любой вкусной зелени.

Салат из тыквы и моркови с тыквенными семечками

Для приготовления салата нужно:

  1. Морковь очистите. Тыкву вымойте, выньте семечки, очистите от кожуры.
  2. Сложите семечки в миску, тщательно промойте. Обсушите бумажными салфетками. Разогрейте духовку до 100°С. Противень накройте листом пергамента, выложите тонким слоем семечки в один слой. Поставьте на 30 мин. в духовку. Остудите и очистите.
  3. Морковь и тыкву натрите на крупной терке, перемешайте и заправьте солью, перцем и растительным маслом.
  4. Сверху посыпьте семечками. Можно подавать на стол.

Хозяйке на заметку: семечки от тыквы для этого салата с морковью можно обжарить и на сковороде, главное не добавляйте масла. Просто хорошо разогрейте сковороду, добавьте семечки и постоянно перемешивая, слегка их подрумяньте.

Кстати: если вам попались несладкие сорта тыквы и моркови, то при заправке этого салата можно добавить немного коричневого сахара или даже меда. Сахар добавляйте при перемешивании овощей, чтобы он полностью растворился, а мед можно на 7-10 сек поставить в микроволновку, чтобы он стал жидким.

Салат из огурцов с мятой и лимоном

Мята + огурцы + лимон – беспроигрышное сочетание. Аромат стоит на всю кухню! Чем огурцы более хрустящие, тем вкуснее получится салат. А лимон можно попробовать использовать так называемый «узбекский» (он же часто «абхазский», а по-научному «лимон Мейера») – сладковатый, почти не горчащий, с легкой ноткой апельсина во вкусе.

Салат из огурцов с мятой и лимоном

Для приготовления салата нужно:

  1. Вымойте лимон щеткой, чтобы избавиться от воскового налета, обсушите. Мелкой теркой снимите с лимона цедру. Разрежьте лимон пополам, выжмите сок.
  2. Смешайте сок и цедру лимона с растительным маслом, оставьте настаиваться на 10–15 мин.
  3. Огурцы нарежьте средними кусочками, круто посолите, дайте полежать 10 мин. Затем стряхните с огурцов соленый сок и заправьте лимонным маслом.
  4. Снимите листочки мяты с веточек (стебли не понадобятся), сложите стопкой, сверните в рулетик и тонко нашинкуйте. Заправьте огурцы, поперчите, перемешайте и сразу же подавайте.

Хозяйке на заметку: такой салат из огурцов с мятой и лимоном можно готовить круглый год. И если используете зимние тепличные сорта огурцов, то просто удаляйте из них сердцевину с семечками, тогда салат не превратится в кашу.

Кстати: вместо мяты можно использовать другую пряную траву с ярким ароматом – например, зеленый базилик или тархун.

Салат из цукини с моцареллой

Мы не так давно привыкли к тому, что цукини и кабачки можно есть сырыми. Но те, кто хоть раз их попробовал, уже не могут отказать себе в удовольствии наслаждаться этими нежными овощами. В этом салате маринованные в оливковом масле и лимонном соке цукини удачно соседствуют с мягкой, чуть сладковатой моцареллой.

Салат из цукини с моцареллой

Для приготовления салата нужно:

  1. Натрите цедру с лимона на мелкой терке и положите в миску. Добавьте сок половины лимона и 3 ст. л. оливкового масла, посолите и поперчите, хорошо перемешайте.
  2. Мелко нарежьте листочки мяты. У перца чили удалите семена, мелко порубите. Добавьте мяту и перец в заправку­ и перемешайте.
  3. При помощи овощечистки нарежьте цукини тонкими широкими лентами и перемешайте с заправкой. Оставьте на 30 мин.
  4. Переложите салат на тарелки и добавьте шарики моцареллы. Полейте оставшимся маслом, сбрызните лимонным соком и поперчите.

Хозяйке на заметку: в этом салате из цукини с моцареллой свежий чили и зелень мяты можно смело заменять на сушеные. Точно так же все ингредиенты добавьте в заправку по своему вкусу.

Кстати: помимо сырых цукини и кабачков в этом салате можно использовать и очень молодые патиссоны, готовьте их точно также, следуя четкому рецепту. Но самый вкусный слат может получится из микса всех этих молодых овощей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru