О чем расскажем в статье:
Когда-то это традиционное кушанье из пресного теста и меда готовили только к большим праздникам и свадьбам. Все девушки на выданье должны были заниматься тестом, замужние женщины его жарить, а самое старшее поколение – готовить медовую заливку и придавать форму угощению. Но зачем в нашем современном мире эти гендерные условности? Сейчас чак-чак готовят по всей планете и мужчины, и женщины, но особенной популярностью он пользуется на постсоветском пространстве. А как его любят дети!
Где появился и как подавался чак-чак, а также другие интересные факты
Традиционно для чак-чака берут мягкое тесто, из которого формируют небольшие палочки или шарики, обжаривают их в большом количестве хорошо разогретого растительного масла, поливают горячей заправкой на основе меда и укладывают в виде горки. Считается, что своим ярким цветом чак-чак символизирует солнце, а формой, то есть традиционной горкой — радушие, дружелюбие и сплоченность татарского народа.
Где и когда появился чак-чак, доподлинно неизвестно. По одной из версий хан Волжской Булгарии однажды потребовал, чтобы на свадьбе его сына подавали невиданное доселе угощение – чтобы долго не портилось, удобно было есть его в седле, а иноземные гости так бы восхитились вкусом, что не смогли его забыть. Задача казалась нерешаемой, пока жена одного пастуха не преподнесла хану лапшу из муки и яиц, политую медом. Хан попробовал и пожелал своему наследнику такого же крепкого союза с женой как склеенные между собой кусочки чак-чака, и столько детей, сколько горошин приклеится к этому блюду. Согласитесь, красивая история! Кстати, герметично упакованный чак-чак может храниться до 90 суток, а разновидностей его на сегодняшний день существует довольно много. Это и таджикское или бухарское калеве, имеющее форму вермишели, и казахский шек-шек, и татарская версия, напоминающая вспузырившуюся лапшу, и башкирская, более крупная, достигающая в длину 3-5 см. И это еще не полный перечень!
Как приготовить чак-чак по классическому рецепту
Конечно, со временем традиционный рецепт немного видоизменился, но самое главное, а именно роскошный внешний вид, хрустящая текстура и ароматная заправка по-прежнему делают этот десерт любимым и желанным как для большой компании, так и для домашнего чаепития.
Итак, как же готовится эта любимая многими восточная сладость?
Основа теста состоит из муки высшего сорта и яиц. Для усиления вкуса добавляют соль и сахар, а для максимальной воздушности кладут немного соды. Тесто должно быть мягким, так готовый чак-чак приобретет хрустящую корочку, но внутри не будет черствым и жестким.
Тесто выкладывают на посыпанную мукой доску и раскатывают толщиной 4-5 мм. Режут его на полоски шириной примерно 2-2.5 см или на шарики в 1-1.5 см. Традиционно в районах за Казанью эти «орешки» маленькие и продолговатые, а вот на юго-востоке Татарстана они бывают достаточно крупными. После того как полоски или шарики нарезаны, их нужно сложить в сито и аккуратно потрясти, чтобы убрать лишнюю муку. Жарят чак-чак в большом количестве масла. Можно использовать любое, главное, чтобы не было посторонних запахов и привкусов. Для начала его следует хорошенько разогреть, положить один кусочек теста, и если масло начинает пускать пузырьки, можно начинать жарить. Конечно, более удобно готовить чак-чак во фритюрнице, но если ее нет, то можно использовать глубокую кастрюлю и специальное сито. При обжарке тесто нужно постоянно помешивать, чтобы кусочки подрумянились со всех сторон и приобрели аппетитный золотистый цвет. Готовый чак-чак стоит выкладывать на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Основу заправки составляет мед. Он может быть твердым или жидким, это не имеет значения так как в процессе приготовления его нужно будет растапливать. В подходящей емкости нагревают сахар с водой, а после полного растворения добавляют мед. Массу нужно постоянно помешивать и варить на медленном огне несколько минут, после чего снять с плиты. Обжаренные кусочки теста заливают еще горячим сиропом, хорошо перемешивают и придают традиционную форму горкой. По желанию в качестве декора можно использовать орехи, сухофрукты, татарскую пастилу. После остывания блюдо готово, его можно подавать!
Какие бывают ошибки в приготовлении чак-чака, и как их избежать
Хотя чак-чак и не относится к категории очень сложных блюд, но есть моменты, которые стоит учитывать при его приготовлении. Одной из частых ошибок является недостаточно насыщенный или недоваренный сироп. Он не сможет склеить между собой кусочки теста, и готовое блюдо развалится. Чтобы этого избежать, точно следуйте рецепту и граммовкам, указанным в нем. Может случиться и обратное – чак-чак выйдет слишком твердым и «стеклянным». Здесь будет виноват переваренный сироп, поэтому следите за временем, указанным в рецепте. Кроме того, при приготовлении теста не забивайте его мукой и обязательно стряхивайте ее излишки. В противном случае чак-чак может получиться жестким и черствым внутри. И помните, что блюдо довольно калорийное, поэтому есть его желательно небольшими порциями.
Чак-чак и его современные варианты
Рецептов чак-чака довольно много. Как тесто может быть разной формы, так и заливка не обязательно должна быть медовой. В последние годы все чаще используется сахарный сироп. Такой продукт еще называют тош или баурсак, и он особенно актуален людям с аллергией на мед. Кстати, существует рецепт и ленивого чак-чака, для которого вместо сиропа берут вареную сгущенку. Обжаренное еще горячее тесто очень аккуратно смешивают со сгущенкой и дают остыть и пропитаться. Лучше всего оставить на всю ночь прямо на столе, ничем не прикрывая, а утром за завтраком наслаждаться вкусным и ароматным десертом под горячий чай или кофе.