Трудно представить, что в природе существует фрукт, который по калорийности сопоставим с половиной полноценного обеда и его употребление надо ограничивать. В интервью радио Sputnik врач-диетолог Наталья Нефедова объяснила, как составить рацион себе не во вред, включая авокадо, овощи и фрукты.
Авокадо считается одним из самых полезных фруктов благодаря разнообразным витаминам и минералам, которые входят в его состав. Однако он очень калориен, и за один раз рекомендуется съедать не более одного авокадо.
Диетолог подчеркивает, что авокадо полезный, но жирный продукт. В одном фрукте может быть более 300 килокалорий, если учесть, что один прием пищи – это в среднем 500 килокалорий, то стоит задуматься. Полезным считается рацион, где много овощей, фруктов и ягод, но при этом суточная калорийность пищи отвечает потребностям организма.
«Главная рекомендация - есть пять порций овощей, фруктов и ягод в день. Это минимум, а лучше так вообще восемь-десять порций в день. Три порции фруктов и семь овощей. Размер одной порции ягод – это горсть. Фрукт или овощ, например, помидор, размером с маленький женский кулак – это порция. Также важно помнить, что нужно чередовать фрукты и овощи разных цветов, это позволит получить разные фитовещества», – пояснила диетолог.
Прочитайте статью об еще одном полезном летнем фрукте - абрикосе. Он менее жирный, чем авокадо, хранит много секретов в своей родословной и помогает при различных болезнях.