О чем расскажем в статье:
Откуда берется сыворотка?
Сыворотка – один из самых недооцененных молочных напитков. Долгое время в нашей стране ее считали почти бесполезным побочным продуктом производства. Но так было не всегда.
В Древней Греции, например, сыворотку признавали одним из лучших тонизирующих и мочегонных средств. А в европейских здравницах XVIII века ее использовали для омоложения и очищения организма. Причем в день полагалось выпивать аж по четыре литра чудо-напитка.
Сыворотка образуется в процессе свертывания молока. Эта желтоватая кисло-сладкая жидкость остается после того, как получившийся сгусток спрессовывают. На 90% она состоит из воды – казалось бы, ну какая тут польза?
Между тем, сыворотка – настоящий кладезь ценных веществ. В ней есть белки, незаменимые аминокислоты, натуральные молочные сахара и полезные бактерии. А еще – биотин, холин, витамины А, С, Е, Н и группы В. С микроэлементами тоже полный порядок: в каждой капле напитка содержатся калий, кальций, фосфор, магний, йод и цинк. Калорийность при этом минимальная – всего 18 ккал на 100 г.
Чем полезна молочная сыворотка?
Это прекрасный тонизирующий напиток, который насыщает организм витаминами и придает бодрость. Сыворотка благотворно влияет на сосуды, улучшает кровообращение и нормализует артериальное давление. Она регулирует работу пищеварительного тракта и обладает мягким слабительным действием.
Считается, что этот напиток особенно полезен при хроническом панкреатите. А еще его рекомендуют пить диабетикам – разумеется, после консультации с лечащим врачом.
Недавно выяснилось, что сыворотка стимулирует синтез в организме важного антиоксиданта – глутатиона. Это вещество борется со свободными радикалами, противостоит возрастным изменениям и даже обладает антиканцерогенным действием.
Благодаря содержанию дружественных нашему организму бактерий сыворотка улучшает иммунитет и помогает быстрее выздоравливать после сезонных инфекций. Особенно полезно пить ее во время и после приема антибиотиков.
Полезна сыворотка и для худеющих. Она уменьшает аппетит, улучшает метаболизм и стимулирует выработку гормона радости серотонина, помогая легче переносить диетические ограничения. Вдобавок она повышает упругость кожи и густоту волос.
Кому сыворотку лучше не употреблять?
Как и другие молочные продукты, сыворотка может навредить людям с непереносимостью или аллергией на белок молока. Также не стоит ее пить тем, у кого есть проблемы с почками. Дело в том, что этот напиток может вызывать обострение мочекаменной болезни. Отказаться от него также стоит при диарее и воспалительных заболеваниях кишечника.
Во всех остальных случаях сыворотка принесет только пользу. Главное – употреблять ее в меру. Взрослым в сутки достаточно выпивать до 600 г этого кисловатого напитка, детям – не больше 300 г. При этом важно хранить его строго в холодильнике, иначе он может испортиться.
Какая бывает сыворотка?
Есть несколько видов молочной сыворотки, но различаются они, в основном, только способом получения. Так, подсырная остается после изготовления сыра. Творожная – при производстве творога и брынзы. А казеиновая – при выделении казеина, который потом используется в детских и спортивных смесях.
Еще сыворотка может быть домашней или промышленной. Первая получается после самостоятельного приготовления творога или сыра. Если при этом вы используете качественное молоко и внимательно следите за соблюдением норм гигиены, то этот продукт будет таким же полезным и питательным, как и магазинный.
Наконец, сыворотка бывает не только жидкой, но и сухой. Это порошок, полученный путем высушивания свежей молочной сыворотки. Его можно разводить для питья, добавлять в спортивные напитки, а также использовать для приготовления хлебной закваски.
Что можно приготовить из сыворотки?
Это прекрасная основа для смузи, молочных и протеиновых коктейлей. Кисловатые нотки отлично гармонируют с яркими овощными, фруктовыми и ягодными вкусами. А главное, сыворотка обогатит любой напиток целой порцией полезных веществ.
Из сыворотки получаются отличные блины и оладьи, причем как обычные, так и дрожжевые. Просто добавьте ее в тесто вместо молока и готовьте, как обычно. Вообще, сыворотка прекрасно чувствует себя в выпечке, так что смело используйте ее для приготовления печенья, булочек, пельменей, вареников, пирогов и хлеба.
Увлеченные кулинары могут замахнуться на норвежский сывороточный сыр брюност. Процесс его изготовления не особенно сложен, но требует времени и внимания. Сыворотку смешивают с жирными сливками в пропорции примерно 1:3 и уваривают на плите в течение 2-2,5 часов. Затем получившуюся массу раскладывают в формочки (лучше силиконовые), охлаждают и убирают в холодильник.
Готовый сыр отлично подходит и для бутербродов, и для сырной тарелки. Особенно вкусно есть его с несладкими ягодными джемами – например, брусничным или клюквенным.
Как использовать сыворотку в косметике?
Да-да, этот полезный напиток хорош не только в качестве продукта питания. На основе сыворотки можно быстро и легко сделать отличную маску для лица или, например, ополаскиватель для волос.
Даже если вы не фанат домашней косметики, для сыворотки стоит сделать исключение. Она отлично питает и увлажняет кожу, убирает раздражение и шелушение, повышает упругость и эластичность кожи.
– лосьоны, маски, пилинги и пр.
Проще всего использовать ее в качестве лосьона или готовить из нее косметический лед. Более сложный вариант – маска, для которой молочную жидкость надо смешать с молотым геркулесом либо гороховой или нутовой мукой. Полученную кашицу накладывают на лицо плотным слоем на 15 минут, а затем смывают теплой водой.
Полезен этот продукт и для волос: он стимулирует их рост, укрепляет и восстанавливает. Смешайте сыворотку с равным количеством охлажденного отвара ромашки или корней лопуха – получится натуральный ополаскиватель, который можно использовать после каждого мытья головы. Он мгновенно придаст локонам блеск и гладкость.