Если не соблюдать эти 3 правила, кофе может навредить

25 мая 2023 г.

Поклонники кофе не представляют и дня без любимого напитка, и мало кто из них готов к ограничениям. Но диетологи уверены, что всем любителям кофе необходимо соблюдать три важных правила.

Хороший кофе полезен для организма, это доказано как в исследованиях ученых, так и практикой жизни. Совсем недавно стало известно, что люди при регулярном употреблении напитка могут избежать сахарного диабета второго типа и похудеть из-за особенностей метаболизма. Давайте усвоим три правила здорового употребления кофе, на которые обращает внимание врач-эндокринолог Зухра Павлова на свой странице в соцсети.

1. Не пить кофе во время еды.

Если вы привыкли запивать кофе пищу, то рискуете недополучить полезные вещества из них. Кофеин связывает большое количество полезных веществ, в первую очередь железа, кальция и магния, мешая их усвоению. Совет: пить кофе отдельно от приемов пищи, лучше не раньше, чем через час после завтрака или обеда.

2. Пить не больше 1-2 чашек в день.

Иначе на кофе действительно можно «подсесть». Причем привыкание вызывает не кофеин, а ощущение бодрости, которое дает напиток. Употребление напитка в огромном количестве, особенно при усталости приводит к «передозу» кофеина. Это провоцирует нервозность, раздражительность, тревожность, нарушения сна.
Значительный минус и в том, что большие дозы кофе снижают количество кальция в крови. Как следствие увеличиваются паращитовидные железы и уменьшается плотность костной ткани. А это уже риск развития остеопороза и возможных гормональных нарушений.

3. Выбирать черный кофе без сахара и молока.

Кофе в чистом виде без добавок более полезен, иначе в разы повышается его калорийность. Растет опасность инсулинорезистентности, а это предвестник развития диабета.
Черный кофе, как и с любой другой продукт, требует умеренности в употреблении и соблюдения правил приема. И тогда от него будет только польза, подводит итог Зухра Павлова.

Прочитайте статью и узнайте о некоторых хитростях при хранении кофе в холодильнике.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru